0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинские приправы и специи

Грузинские специи

Именно специи делают грузинскую кухней тем, за что ее так любят. Кто-то говорит, что получается слишком остро, я скажу — что недостаточно)

Давайте поговорим о грузинских пряностях и травах.

В любую пору года практически повсеместно можно купить и свежие, и сушеные специи.

Если хотите максимально свежие и ароматные — лучше покупать на развес на рынках.

Хмели- сунели

Самая популярная грузинская приправа как в Грузии, так и за ее пределами.

Она состоит из кинзы, фенхеля, кинзы, эстрагона, пажитника, перца, базилика, кориандра, майорана, петрушки и лаврового листа. Могут добавляться и другие ингредиенты, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений повара)

Подходит практически для любых блюд.

Аджика

Аджика ― это смесь соли с травами, красным перцем, сушеным чесноком и орехами.

Продается как в сухом виде, так и в виде пасты и даже жидкого соуса. Во всех трех состояниях остра и хороша) Подойдет для мясных блюд и супов (к примеру, к харчо).

Сванская соль

Сванская соль (Сванури) — это очень классная универсальная приправа. Это такая неострая пряная соль. Говорят, что ее лучше покупать именно в Сванетии, но вы знаете, в Батуми тоже вкусная продается)

Уцхо сунели

Уцхо сунели, или голубой пажитник, входит в состав хмели-сунели. Но хорош и сам по себе.

Он серовато-зеленого цвета, подходит к мясу, рыбе и овощам.

Не острая приправа, просто добавляет дополнительный аромат блюду.

Шафран

Насколько я знаю, шафран — самая дорогая специя в мире. Но в Грузии она достаточно доступна и тоже продается повсеместно. Можно купить как порошок, так и целые цветки.

Я люблю добавлять его в рис, чтобы получался жизнерадостно-желтый цвет) Но грузины применяют шафран и для многих других блюд.

Читать еще:  Пряники по госту рецепт

И другое

Это далеко не полный перечень грузинских приправ, но имея такой набор — уже можно приготовить миллион вкусных, интересных и ароматных блюд.

Кроме того, в Грузии можно купить:

  • харчос-сунели, как понятно из название — приправа для харчо,
  • тархун,
  • мяту,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • толченые орехи. Из них готовят роскошные соусы.

В чем секрет грузинской кухни: какими специями пользуются грузины?

Блюда грузинской кухни имеют уникальный, неповторимый вкус и аромат. Даже самые банальные блюда, будь то курица в томатном соусе (чахохбили) или даже просто томатный соус (сацебели) обладают ярким, насыщенным и ни на что не похожим почерком.

Главный секрет грузинской кухни – это, конечно, специи, которые местные хозяйки не жалеют. Виртуозно составляя комбинации из разных видов специй, они делают свои блюда не просто отличающимися от других похожих кухонь: каждая грузинская хозяйка готовит по-особенному.

Расскажу про самые известные специи, которые активно используют в Грузии.

Хмели-сунели – это, пожалуй, самая узнаваемая и популярная грузинская приправа, распространенная далеко за ее пределами. В переводе с грузинского означает «сухая пряность». В каждом грузинском регионе хмели-сунели готовят по-своему, поэтому существует огромное количество разных вариантов рецептов. Это очень наглядно видно на грузинских рынках: горки разноцветных специй под одним названием объясняются как раз различиями в приготовлении хмели-сунели в разных краях.

Итак, в традиционный вариант хмели-сунели входят: кинза, красный перец, майоран, базилик, шафран, укроп. Интерпретация может быть очень вольной, состав разных вариантов хмели-сунели может сильно отличаться.

Используется хмели-сунели для приготовления лобио, супов, пхали и многих других грузинских блюд. Пряность имеет выраженный аромат, как, впрочем, и другие грузинские специи, поэтому добавлять ее следует с осторожностью.

Многие путают уцхо-сунели с хмели-сунели. В переводе с грузинского «уцхо» означает «чужой». Изготавливается уцхо-сунели из семян голубого пажитника. Специя не имеет ярко выраженного аромата, добавляет блюдам легкий ореховый вкус, является универсальной и подходит для мясных или рыбных блюд, овощей. Уцхо-сунели хорошего качества имеет мягкий зеленоватый (оливковый) цвет.

Сванури марили, или сванская соль, еще одна яркая приправа, способная даже из варенных брокколи сделать авторское блюдо. Она не такая соленая, как обычная соль, поэтому грузины нередко блюда дополнительно подсаливают.

В ее состав входят следующие ингредиенты: соль, семена укропа и кориандра, тмин, красный перец, сушеный чеснок, имеретинский шафран, голубой пажитник. Приправа тоже является универсальной, многие хозяйки готовят ее самостоятельно, комбинируя разные ингредиенты для достижения нужного вкуса.

Читать еще:  На каком огне жарить картошку

Хорошая сванская соль (если покупать на рынке) должна быть слегка влажной, это говорит о ее свежести. Цвета могут быть разными, чем ярче, чем больше красного – тем больше в ней красного перца. Иногда в нее добавляют зиру, мяту, петрушку и другие приправы.

Имеретинский шафран также называют кардобенедиктом – это сушеные соцветия бархатцев. Специя используется в кухнях разных стран мира: украинской, русской, марокканской и пр. Она обладает ярким оранжевым цветом и легким цветочным ароматом. Добавляют ее в сациви, чахохбили, мясные и рыбные блюда, она отлично подходит к плову, входит в состав соусов.

Соус аджика знаком всем, но в Грузии нередко используют и одноименную приправу. Она состоит из красного острого перца с добавлением кинзы, майорана, базилика, черного перца и пр. Приправа жгучая, но какого грузина это останавливало! Отлично подходит к мясу, придает блюду острый вкус. Степень остроты зависит от того, сколько аджики положить в блюдо.

Грузинские специи: 7 ярких и полезных приправ

Специи – это душа блюда и у каждой из них есть свой неповторимый запах, вкус, характер, цвет и происхождение.

Если говорить о грузинской кухне, то там специи являются неотъемлемым атрибутом страны. Они придают каждому блюду свою неповторимую изюминку, а также обогащают его незабываемым вкусом и ароматом. Поэтому побывав в Грузии, каждая хозяйка старается запастись грузинскими дарами впрок, так как именно кавказские травы и специи сделают любое яство по-особому вкусным и праздничным.

Давайте ознакомимся с разновидностями грузинских приправ, обладающих рядом полезных свойств и качеств.

Пряности сунели

Настоящий кладезь из сухих молотых специй, который в переводе с грузинского языка обозначает «ароматная приправа».

В классический набор «сунели» входят такие пряности, как укроп, лавровый лист, майоран, кинза, чабер, пажитник, базилик, сельдерей, кориандр, шафран и другие. С такой роскошью и разновидностью душистых специй любое блюдо заиграет яркими красками незабываемых вкусов и ароматов. Поэтому с данной специей стоит быть очень аккуратными — главное не переборщить, иначе можно забить вкусовые качества других ингредиентов.

Читать еще:  Печенье с какао и орехами

Уцхо-сунели

Национальная грузинская пряность светло-желтого цвета, получаемая из голубого пажитника.

В переводе с грузинского «уцхо» обозначает «чужой», а все потому, что родом пряность из другой страны, но благодаря своему нежному аромату она завоевала особую любовь и внимание на Кавказе. На самом деле специя не имеет ярко выраженного запаха – она раскрывается уже в сочетании с готовым блюдом, придавая ему пикантный ореховый вкус. «Уцхо-сунели» отлично сочетается с рыбой, мясом, курицей и прекрасно дополняет овощные закуски.

Сванская соль

Это легендарная грузинская приправа, представляющая собой смесь различных пряностей.

Она преобразит любое блюдо и придаст ему изысканный непревзойденный аромат. Сванскую соль добавляют в супы, мясные блюда, маринады, рыбу, салаты и овощи. Данную смесь можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится соль, тмин, шафран, кинза, острый перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок и укроп.

Аджика

Она может быть как влажная, в виде соуса, так и сухая, в виде приправы.

Данная смесь имеет особо тонкий острый горьковато-сладкий привкус, который ей придает красный перец и паприка, смешанные с рядом других трав, хотя основным компонентом являются томаты. Аджика отлично сочетается с мясом, рисом, овощами, макаронами и другими.

Имеретинский шафран

Специя, полученная из высушенных и размолотых в порошок цветочных корзиночек бархатцев.

Данная приправа обладает утонченным цветочным ароматом с ярко выраженными нотками пряного фруктового акцента. А цвет корзинок варьируется от желто-оранжевых тонов и до красно-коричневых оттенков. Шафран пользуется огромным спросом в кулинарии – его используют для приготовления риса, закусок, супов, мясных блюд и соусов.

Чабер или кондари

Это классическая грузинская пряность, обладающая изысканным горьковатым жгучим вкусом и пряным, напоминающим запах черного перца, ароматом. Используется чабер, как в сухом, так и в свежем виде для приготовления мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.

Базилик, мята, петрушка, черемша, кинза

Это самые распространенные травы грузинской кухни.

Они используются в качестве украшения для готовых блюд, а также для приготовления различных соусов, заправок, супов, мясных и рыбных деликатесов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо стало по-особенному оригинальным, то воспользуйтесь грузинскими специями – с ними кулинарная жизнь станет ярче, роскошнее и ароматнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector