Что такое хачапури по аджарски
Аджарские хачапури
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.
Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.
— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Хачапури по-аджарски (классический)
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мацони 150 Миллилитров
- Вода 150 Миллилитров
- Мука 6 Стаканов
объем моего стакана 200 мл - Сливочное масло 100 Грамм
- Сухие дрожжи 10 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 3 Чайных ложки
- Сулугуни 150 Грамм
- Брынза 150 Грамм
- Яйцо 7 Штук
- Зелень (укроп или петрушка) По вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты, приступим!
Шаг 2
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Шаг 3
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Шаг 4
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Шаг 5
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Шаг 6
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Шаг 7
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
Шаг 8
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Шаг 9
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Шаг 10
Формируем лодочку с длинной «кормой», хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Шаг 11
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Шаг 12
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
Шаг 13
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Хачапури по-аджарски
- сыр тертый (лучше — сулугуни)
- масло сливочное — 20-30 г
- яйца – 6 шт. + 1 яйцо для смазки
- дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
- сахар – 1 ч. л.
- яйца – 1 шт.
- молоко теплое – 1 стакан
- масло растительное – 2 ст. л.
- мука – 500 г
- соль – 0,25 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не .
Здравствуйте! А сколько нужно сыра класть?
Всё хорошо, кроме 5-го шага. За 30 минут из боков получаются сухари! Поэтому выпекать необходимо меньшее время. И сыр в боках был бы кстати.
Жалко потерянного времени и переведённых продуктов:(Тесто получилось твёрдое как сухарь ,вооьще не отломать :(Не готовьте по этому рецепту
Сыр превратился в корку уже через 10 минут при такой температуре
У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.
У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.
Лучшие лодочки только в Сухумах и во всех кафе Абхазии,я из Краснодарского края и объездила много мест и в бывшем советском союзе и за границей и в Тбилиси и Батуми не раз была,но самые вкусные лодочки -в кафе Нартаа на набережной Сухума. Я не знаю,их повара наверное волшебники,не одна диета, меня не может заствить отказаться съесть, даже два хачапури,сама потом удивляюсь,как меня несёт,но это фантастика,а ещё мамалыга с капченым сыром и капченым на костре мясом и многое другое,если съездите в Абхазию,вы меня поймете!
Марианна Орликова, здравствуйте, Прочитал ваш комментарий, и у меня возник к вам вопрос: Вы можете сказать чем отличается имеретинский сыр от адыгейского, кроме названия, конечно. Мне вот интересно было бы узнать. Спасибо.
Привет всем любителям поэкспериментировать. Сегодня готовили хачапури. Все как надо. Только после выпекания тесто по бокам получилось очень жестким. Как хлеб. Подскажите что делать, чтобы мягким получилось.
Уважаемый Сергей, а также автор рецепта. Позвольте сильно облегчить вам жизнь. В хачапури (будь они хоть какого происхождения: мегрельские, имеретинские или аджарские) кладется не сулугуни и уж тем более не адыгейский сыр. покупайте на рынке у грузин имеретинский сыр — это то, что вам нужно. Тогда ничего не будет сухого, и сыр можно будет ничтоже сумняшеся класть прямо в лодочку)
Дорогие дамы! Позвольте несколько комментариев. Давно подсел на хачапури (аджарски, имеретински, мегрельски) и хинкали. С тех пор совершенствуют свои навыки приготовления. Что касается хачапури по-аджарски: три первых раза делал лодочку, а потом клал сыр. И каждый раз ломал голову: почему сухое тесто и в чем секрет приготовления именно теста. Отгадка была проста: делать лодочку нужно только после нанесения сыра на тесто. Тогда получится пропитанный и проселенный бортик. И по сыру: я смешиваю сулугуни с адыгейским. Если только адыгейский, то получится сухо, сколько не увлажняй яйцами и молоком. Надеюсь Вам это будет полезно! Свое мнение можете скинуть на почту
Доброе утро! Спасибо за прекрасный рецепт, у меня все получилось))) муж сказал, что по вкусу так же как в Батуми в кафе:) тесто очень мягкое и вкусное:) сыр сулугуни — обяжательное условие.
Всем доброго дня суток. С супругой гостили в Сухуми, лучшие лодочки чем у них на набережной (названия кафе не помню — 2 этажа , напротив разрушенная гостиница , и т.д,) я не ел, хотя живу в Краснодарском Крае и у нас достаточное количество национальностей, коренных, которые отлично готовят.
Готовила вчера по этому рецепту. Переживала по поводу муки,думала не подойдет, ан нет, все замечательно поднялось. Из указанного количества продуктов вышло 4 средние хачапури. Согласна насчет того, что сыр надо ложить попозже, и в моем случае наверное поменьше, много сыра вытекло на противень. Но тем не менее хачапури удались, друг мужа,грузин, остался в восторге и от них и от оджахури, рецепт взят с этого же сайта. Спасибо)
В прошлом году я была в Батуми и мне пришлось не только попробовать хачапури, но и увидеть как его готовят. Какая вкуснятина. Хачапури по-аджарстки просто класс .
Скорее всего, просто пересушили немного.
Рецепт хороший, но тесто получилось жестким после выпечки, как сухарь 🙁
Хороший и понятный рецепт. Но и на комментарии обращайте внимание. От них я подчеркнула , что сыр класть нужно за 15 минут до готовности. Так он мягче. Тесто вкусное , мягкое. Спасибо!
Вкуснее хачапури чем в Батуми просто нет! А рецепт хороший, только уменьшить пришлось порции. Хачапури вкусно горячим.
Готовила. Продукты брала как тут указано, но в количестве немного другом, на свое усмотрение. Получается вкусно! А кто пишет, что рецепт плохой, тот просто не умеет готовить выпечку, я так считаю.
Самые лучшие хачапури в Тюмени! Кафе Урарту. Я со своей девушкой Машей съел 5 штук за ночь. Мы обожрались.
Только что испекла, учитывая поправки с количеством муки. Тесто получилось прекрасное, вкусное, нежное, но. меня подвел сыр! Куда делись настоящие, натуральные продукты? Купила сулугуни, после выпечки он превратился в пластик. просто испортил все настроение, тесто с яйцом и маслом слопали за 5 минут))) сыр. увы пришлось выплюнуть, извините за подробности. А рецепт хорош!
Такое хачапури ел в Батуми Все остальное на вкус каждого Но лучего батумского нет
Я работаю поваром в ресторане. Аджарская это наш хит. Тесто намного проще, чем в рецепте. В начинку идет 3 вида сыра. Гости просто в восторге.
самый вкусный Хачапури в Тбилиси и спорить тут даже не о чем)))
Все перечисленные кафе — самореклама, был минимум в двух из перечисленных, в т.ч. в Лоо, полная ерунда. Только в сухуми на набережной — правда!
Рецепт неправильный. хачапури тут получится жесткое. и сыр вкусно, когда его вмешивают в уже поднявшееся тесто.
Это же по аджарски
Не правильный рецепт теста указан, не такими должны быть хачапури. Я попробовала и поняла что не то, буду искать другой рецепт.
самые вкусные хачапури в лоо в райском наслаждении, 5 лет едим только там
Спасибо замечательный рецепт. Делала уже раз 5. Лодочки поменьше штук 7-8 на одну порцию теста. Что сразу не съели в морозилку. Потом только в микроволновку, сыра побольше и яйцо. Дочка очень любит ещё колбасы копченой или тако под яйцо положить. И всегда есть запас- пришли омой уставшие голодные-10 минут и еда готова. Я когда-то в Киеве в Сатурне их ела, но по этому рецепту намного вкуснее. Муж мой — турок вообще в восторге. А ему не так просто угодить. Спасибо огромное! . И Привет из снежной Норвегии.
Пробовала. Вкусно, но тесто получилось суховато. Думаю, нужно меньше муки, и тесто по бокам защипывать, так чтобы сыр был внутри.
Хороший рецепт! Спасибо! Но у меня получилось никак не 6 а 3,5 хачапури! (2 обычных и одну сделали большую, на 2 яйца, из остатков теста). Следующий раз положу больше дрожжей, пакетика 11г. много не будет. И ещё важный момент: кладите сыр не в начале готовки, а через 10-15 мин после теста. То есть поставили тесто в духовку, оно встало, потом достаёте и наспаете плавлный сыр, снова в духовку на 5-7 мин, достаёте и разбиваете яйцо. Если сыр положить сразу, то он запечётся корочкой и нельзя его будет размешать внутри лодочки вместе с яйцом.
Великолепный рецепт,муки положила примерно 350г и получилось потрясающе. Вся семья пришла в полный восторг. Съели все за 5 минут. Спасибо за такой замечательный рецепт!
не знаю кому как, а мне рецепт понравился: тесто получилось воздушное и мягкое. муки и правда надо меньше, грамм 350-400, но это легко выяснить опытным путем (никто сразу всю муку не бухает в дрожжевое тесто). А у кого не получилось, видимо готовят впервые..)
попробовала первый раз в ресторане такую же лодочку, потом приготовила дома сама. рецепт хороший, получилось вкусно. но муки надо ложить не 500г, а сколько возьмет тесто, т.е. меньше.
мне рецепт не понравился. жаль времени и продуктов. тесто было твердое как подошва. кто то сказал 500 г муки много, я тоже так думаю. совсем не то, что хотелось. вроде бы делала все по рецепту, правильно. я не стала бы рекомендовать этот рецепт друзьям.
Очень вкусно!Такой формы у хачапури никогда не видела!
хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом
хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом
а нам нравится как готовят в жар-пицце в Краснодаре
500гр. муки -это много. Хватет 350гр.
Самые вкусное хачапури по аджарски были на набережной Сухуми! Попробовала его же в Адлере, вообще не понравилось!
Прекрасны хачапури были в Сухуми в кафе «Север». А недавно заказал в грузинском ресторане на Караванной. Отлично!
меня «терзают смутные сомнения» — а вы сами-то делали тесто по этому рецепту. 500 г муки на 1 стакан молока получается очень крутой комок, вот сейчас жду-подойдет ли!
я делаю из хачапурного теста пироги а ля рюс с картошкой,сыром(с картошкой лучше).Надо обжарить их на масле ,положить на бумагу ,что бы лишнее масло ушло,если долго поднимать тесто,они сразу становятся пирогами,без всякой духовки. Пытался сделать «национальный хачапури» и понял что надо из всех национальных разнообразий брать просто самое оптимальное и тупо делать пироги «а ля рюс».
ела эту вкусняшку в кафе в Сочи, а кафе на рынке в Адлере и в кафе на набережной в Сухуме. но вкуснее всего в гостях у Карины — в Гудауте. какое тесто! а какой она делает СЫР!
В Батуми действительно самые вкусные хачапури!
Ела хачапури в Верхнеармянском Лоо в кафе «Райское наслаждение». Оно действительно райское.
очень вкусно готовят в Лазаревской в кафе Горка всем рекомендуем если будите там отдыхать
В Батуми самое вкусное «Хачапури по Аджарски»
ела в Сочи, кафе старый базар. вкусно очень
Ела в Сочи поселок Лазаревсий,кафе «Горка» очень вкусно.
ела в Сочи в кафе «Наташа». Великолепно! Очень понравилось.ю таеперь хочу печь для своей семьи!
Тоже ели в Сочи. Оооочень вкусно.
Ел аболденные хачапури по-аджарски в Сочи, в ресторане «Воды Лагидзе». Всем советую!!
написано с большим знанием дела,большое спасибо