Черный хлеб с чесноком в духовке
Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.
Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.
Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.
Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.
Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.
Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.
Содержание:
Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде
Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.
Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.
Понадобится:
- бородинский хлеб — 1 буханка,
- чеснок — 6-7 зубчиков,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.
Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.
Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.
Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.
Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.
В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.
В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.
Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.
После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!
Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри
В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.
Понадобится:
- каравай ржаного хлеба — 1 шт,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
- растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.
Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.
Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.
Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.
Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.
Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.
Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.
Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео
А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.
Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.
Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.
Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 50 мл,
- соль — 3 чайные ложки,
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
- перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
- ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.
Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.
В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.
Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.
Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.
А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.
Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.
Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.
Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке
Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.
Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.
Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 5 столовых ложек,
- соль — 1 чайная ложка,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.
Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.
Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.
Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.
Как приготовить вкусные гренки с чесноком
Чесночные гренки – это одна из самых популярных закусок к пиву, которая не требует особых кулинарных навыков или специфических ингредиентов для приготовления. Гренки можно запекать в духовке, поджаривать на сковороде или же готовить в микроволновой печи. Данный продукт употребляют в чистом виде в качестве пивной закуски или же подают с заранее приготовленным соусом. Хлеб выбирается с учетом сорта пива. Так под классический светлый напиток отлично подходит белый хлеб, под ячменное пиво ржаные сухарики и так далее. Однако можно руководствоваться индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Как сделать гренки с чесноком из черного хлеба к пиву
Главное в гренках – это хрустящая корочка и мягкая серединка, такой эффект может быть достигнут несколькими способами. В первом случае следует запекать нарезанные ломтики черного хлеба в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-ми минут, однако этот фактор может варьироваться, поскольку многое зависит от духового шкафа.
Вторым способом является обжарка хлебных кусочков на раскаленной сковороде без масла. В данном случае хлебушек просто подсушивается и не пригорает, что очень важно. Однако перед тем, как термически обработать продукт, его следует соответствующе подготовить. Для этого срез кирпичного хлеба толщиной в полтора сантиметра разрезаем на три ровные дольки и натираем чесноком. Так же не следует забывать о корочке – ее необходимо срезать, так как в ходе запекания она становится твердой и может подгорать.
Рецепт жаренных на сковороде с сыром и яйцом
Для начала хлеб следует слегка подсушить на сковороде без масла, чтобы появилась хрустящая корочка. Затем хлебные ломтики натираем чесноком, после чего можно начинать готовить сырно-яичный кляр. Разбиваем в емкость яйца, их количество зависит от того, сколько планируется поджарить гренок. Необходимо так же подсолить смесь по вкусу. Следующим этапом станет натирание сыра на терке и добавление его в яичный «мусс». Все хорошо перемешивается и кляр для сухариков готов.
Разогреваем сковороду, добавив на нее немного масла, и опускаем каждую гренку поочередности в кляр, а затем кладем на сковороду. Чтобы сырные гренки получились более пикантными в кляр можно раздавить несколько зубчиков чеснока.
Как приготовить из белого хлеба в духовке
Лучше взять хлеб в форме кирпичика и нарезать его кусочками толщиной в полтора сантиметра, отделив от каждого кусочка корочку. Мелко нарезаем чеснок и укладываем его на хлеб, выстраивая многоуровневый чесночно-хлебный бутерброд. По истечению десяти минут счищаем с будущих сухарей чеснок, который в ходе готовки может пригореть. Затем каждый ломоть разрезаем на три одинаковых кусочка, что облегчит процесс приготовления и употребления.
Выставляем температуру духового шкафа на 180 градусов и дожидаемся, пока он не прогреется в полной мере. Выкладываем заготовки на противень и отправляем их на 8-10 минут в духовку. Если духовка газовая, то может возникнуть необходимость перевернуть хлеб в ходе запекания на другую сторону. По истечению установленного времени ароматная и хрустящая закуска готова к употреблению.
Сухарики-гренки со специями в микроволновке
Мало кто знает, но с помощью обыкновенной микроволновой печи можно приготовить вкусную закуску в виде подрумяненных гренок со специями. Для приготовления сухариков в СВЧ печи понадобятся следующие ингредиенты:
- хлеб;
- оливковое масло;
- сушеный чеснок (при отсутствии такового можно взять обыкновенный);
- мелкая пищевая соль.
При желании можно экспериментировать с входящими продуктами и заменить, например чеснок на лук, или же добавить немного черного перца для остроты. Все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов, так как здесь нет никаких ограничений.
Нарежем хлеб пластинками, а их в свою очередь разделим на квадратные или прямоугольные дольки. Помним, что зажаренную корочку с буханки следует удалить, так как это придаст сухарикам дополнительной черствости. Следующим этапом является процесс приготовления маринада для сухарей. Для этого измельчим чеснок, если используется сушеный или гранулированный чесночок, то его запросто можно раздавить в ступке. К чесночку добавляем соль и черный перец, однако без него можно и обойтись. Наливаем немного оливкового масла на тарелку и обмакиваем в нем хлеб, после чего переносим его в емкость со смесью специями.
После того, как все этапы приготовления были пройдены, приступим к запеканию. Для этого кладем заготовки на тарелку и помещаем ее в микроволновку. Печь ставим на максимальную мощность и задаем на таймере две минуты. По истечению времени следует проверить состояние запекания, вследствие чего процедура повторяется до того момента, пока хлеб не приобретет соответствующий румяный и хрустящий вид.
Как пожарить «Бородинские» гренки с чесночным соусом
Для приготовления понадобится бородинский хлеб для гренок, а так же чеснок и майонез для соуса.
Все очень просто: нарезаем хлеб, обжариваем его на сковороде в масле (важно после двусторонней обжарки поместить гренки на бумажные полотенца для того, чтобы с них стекло масло). Теперь каждый ломтик натирается чесночком и закуска готова, теперь дело остается только за соусом. Соус состоит из майонеза в объеме трех столовых ложек и 2-ух зубчиков чеснока натертых на мелкой терке. Соус и сухарики подаются вместе к пиву или просто в качестве закуски.
Как делать из ржаного хлеба в домашних условиях
Приготовление ржаных гренок ничем не отличается от гренок из любого другого хлеба. Процедуры подготовки и обжарки, а так же изготовления маринада остаются теми же. Нарезанный хлеб натираем чесноком, после чего подсушиваем на сковородке или запекаем в духовом шкафу.
Понравился рецепт? Поставьте лайк
Гренки из хлеба в духовке с чесноком
Отличная и быстрая закуска к пиву или дополнение к супу. Чесночные гренки пользуются большим спросом. Их можно подать к пиву в качестве закуски. Можно подать к первым блюдам. А можно просто ими перекусить. Они получаются настолько ароматные, что устоять просто невозможно.
- Главная
- Категории рецепта
- Гренки из хлеба в духовке с чесноком
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления гренок используйте серый хлеб. Лучше всего брать вчерашний или даже 2-3-дневный хлеб. такой хлеб будет меньше крошиться при нарезке. Нарежьте его на толстые брусочки.
Шаг 2:
Очистите несколько зубчиков чеснока.
Шаг 3:
В чашу налейте немного растительного масла.
Шаг 4:
Чеснок пропустите через чеснокодавилку и добавьте его в масло. Так же добавьте немного соли и сухие специи. В качестве специи я использую сушеный укроп.
Шаг 5:
Затем каждый кусочек слегка обмакните с разных сторон в масляную смесь.
Шаг 6:
Выложите брусочки хлеба на противень для запекания. Поставьте в горячую духовку при 150 градусах на 15-30 минут. В процессе контролируйте, чтобы сухарики не подгорели. Можно их переворачивать. Готовые сухарики выложите на тарелку и угощайтесь. Приятного аппетита!
Чтобы действительно насладиться вкусом пива, к нему обязательно надо приготовить вкусные, чесночные гренки из хлеба.
Этот рецепт посвящается всем любителям чесночных закусок. Самым простым таким блюдом являются гренки из хлеба. Намного вкуснее гренки домашнего приготовления. Конечно, я не рекомендую часто готовить такое блюдо, из-за высокой его жирности и калорийности. Но иногда побаловать себя можно.
Такие гренки можно с легкостью приготовить дома заранее и взять с собой на природу. Чеснок можно к ним добавлять как перед запеканием, так и после. Можно просто запечь гренки в духовке, а потом обвалять в измельченном чесноке. Ну это у же на ваш вкус. Делайте так, как вам удобнее.
Приготовить гренки с чесноком в домашних условиях очень просто. Хлеб для гренок можно нарезать любыми кусочками и любой формы. Если вы будете их использовать в качестве добавки к супам и бульонам, то лучше всего нарезать их кубиками. А если они будут подаваться, как закуска к пиву, например, то удобнее сделать их длинными брусочками. Так же их можно приготовить не только в духовке, но и просто на сковороде.