0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить бальзамический уксус

Можно ли заменить бальзамический уксус и чем

Бальзамический уксус – это ароматная приправа, которая широко используется для приготовления различных салатов, соусов к мясу или рыбе, а также маринованных овощей. Настоящий итальянский бальзамик отличается не только оригинальным, пряным вкусом, но и высокой стоимостью. Поэтому особую актуальность для многих хозяек приобретает вопрос – чем заменить бальзамический уксус без потери вкусовых качества приготовленного блюда.

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Вкусовые свойства

Оригинальный бальзамический уксус имеет яркий и насыщенный вкус. Он производится из итальянского винограда сорта Требьяно, произрастающего в провинциях Реджо Эмилия и Модена.

Из ягод выжимают сок, который после этого нагревают до густой, сиропообразной консистенции. Загустевший виноградный сок размешивают с винным уксусом и выдерживают в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Минимальная выдержка бальзамического уксуса составляет 3-5 лет, но оптимальным сроком считается 45-50 лет.

Оригинальный итальянский бальзамический уксус имеет пряный кисло-сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет, который ему придают виноградные ягоды. Этот продукт впервые был изобретен в Италии, но очень быстро получил распространение во многих европейских кухнях.

Чем заменить

Наиболее распространенная замена – это другие разновидности этого продукта. Чаще всего применяется столовый 9% уксус, яблочный, винный, рисовый или любой другой вид приправы.

Основное место в составе бальзамика отводится винному уксусу, поэтому он может стать отличной домашней альтернативой итальянскому соусу:

  1. Винный уксус (200 мл) необходимо налить в стеклянную емкость и добавить измельченную зелень мяты и эстрагона (60 г).
  2. Посудину с жидкостью нужно поместить на 7 недель в темное и прохладное место.
  3. Уксусную кислоту рекомендуется время от времени взбалтывать.

Чтобы придать соусу более пикантный, острый вкус в винный уксус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Многие кулинары рекомендуют использовать в качестве замены бальзамику крепленый херес, изготовленный из винограда белых сортов. 350 мл вина нужно смешать с 10 г сахарного песка, 35 мл уксусной кислоты.

Читать еще:  Специи для глинтвейна

Улучшить вкус маринада можно при помощи различных пряностей – для вышеуказанного объема хереса достаточно добавить по ½ чайной ложки молотой корицы, белого перца, небольшой жгучий перец чили и 1-2 веточки розмарина.

Все ингредиенты нужно смешать с предварительно прогретым сахаром, залить смесью из уксуса и хереса и настоять 15 дней в затемненном месте. Перед употреблением домашний бальзамический уксус нужно процедить.

Рецепты приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях

Кулинария дает сразу несколько ответов на вопрос, чем можно заменить бальзамический уксус.

Чаще всего для приготовления бальзамика в домашних условиях применяются вишневые ягоды, зелень базилика, а также яблочный уксус. Последний отличается более низкой стоимостью, но не менее приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Вишневый рецепт

Чтобы приготовить соус или салат с необычным, пряным вкусом, можно добавить бальзамический уксус, приготовленный собственноручно из вишневых ягод.

Продукты:

  • вишневые ягоды без косточек – 0,4 кг;
  • столовый 9% или виноградный уксус – 0,4 л;
  • сахарный песок (лучше тростниковый) – 1,5 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • молотая корица – ½ ч. л.

Рецепт приготовления бальзамика очень прост: вишневые ягоды нужно измельчить до пюреобразного состояния, смешать с соком лимона, сахарным песком и остальными ингредиентами.

Емкость с ягодным пюре нужно поместить на медленный огонь, довести до кипящего состояния и протомить не менее 20 минут. Маринад следует перелить в стеклянную емкость и отправить на 2-3 суток в холодильник, после чего профильтровать через марлю.

Домашний соус лучше всего хранить в предварительно стерилизованной стеклянной емкости, помещенной в темное и прохладное место. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды вишен.

С базиликом

Мясо и рыба приобретут яркий, насыщенный вкус и приятный пряный аромат, если заменять вишневые ягоды зеленью базилика.

Продукты:

  • столовый 9% или винный уксус – 0,4 л;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок.

Фиолетовый базилик нужно мелко нарубить или измельчить руками, после чего пересыпать в стеклянную бутыль и залить уксусной кислотой. Посудину с домашним бальзамическим уксусом рекомендуется поместить на 14-15 суток в темное и прохладное место.

Основной признак готовности соуса – насыщенный бордово-алый оттенок.

Рецепт с яблочным уксусом

Любое овощное или мясное блюдо приобретет более оригинальный привкус с легкими фруктовыми нотками благодаря яблочному уксусу, который может стать полноценной заменой бальзамическому.

Продукты:

  • натуральный яблочный уксус – 600 мл;
  • изюм – 20-24 шт;
  • кардамон – 12 шт;
  • черный перец-горошек – 24 шт;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • измельченный шалфей – 2 ч. л.

Жидкость перелить в широкую бутыль с плотно закрывающейся крышкой, добавить все пряности. Емкость закупорить и поместить на 8-12 недель в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей.

Приправу рекомендуется систематически встряхивать, в противном случае ее вкус может оказаться прогорклым.

Срок хранения домашнего аналога – не менее 5-6 месяцев в прохладной кладовой или на полке холодильника.

Существует несколько рецептов домашнего бальзамика с использованием яблочного продукта. Например, кроме него в состав приправы могут входить и свежие яблоки, лучше кислых сортов. Для приготовления соуса потребуется 250 мл натурального фруктового уксуса, ½ яблока, по щепотке сахара, корицы, зубчик чеснока и 2-3 веточки эстрагона.

Яблоко нарезать небольшими дольками, смешать все ингредиенты и залить их фруктовым уксусом. Настоять емкость с уксусом 14-15 суток в темном и прохладном помещении, после чего отфильтровать и использовать в качестве соуса к различным блюдам.

Итоги

Бальзамический уксус собственного приготовления – это вкусная, ароматная приправа с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Этот соус широко применяется для приготовления различных салатов, мясных и рыбных блюд, а также зимних заготовок.

Читать еще:  Варенье из смородины рецепт 5 минутка как желе

Домашняя приправа готовится исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому значительно полезнее, чем магазинные аналоги.

Чем заменить бальзамический уксус

Чтобы максимально приблизить вкус винного уксуса к бальзамическому, следует настоять его на травах. Лучше всего использовать мяту, эстрагон.

Винный уксус следует налить в стеклянную тару, насыпать травы, закрыть и настоять состав 6 недель в темном месте.

Готовый настой следует процедить и хранить в холодильнике.

Если яблочного уксуса нет, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт по вкусу полностью идентичен приобретенному в магазине.

На основе хереса можно приготовить соус. Потребуется:

  • вино 0,7 л;
  • сахар 20 г;
  • розмарин 2 веточки;
  • перец чили 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70 мл.
  1. На сковороде разогрейте сахар, пока он не превратится в карамель.
  2. Добавьте вино, остальные компоненты.
  3. Перемешайте.
  4. Перелейте в стеклянную емкость, охладите, закройте, настаивайте 14 дней в темном, прохладном месте.

Полученный соус подойдет к многим блюдам, его нужно хранить в прохладном месте.

  • высыпать в емкость 0,4 кг вишни без косточек, 0,5 ч. л. корицы, 20 г сахара, 400 г винного уксуса, добавить цедру лимона;
  • выдавить сок 1 лимона;
  • довести смесь до кипения, проварить 20 минут;
  • охладить, процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике на нижней полке.

Бальзамический уксус – изысканная и любимая во всем мире итальянская приправа. Бальзамик отличается не только узнаваемым вкусом, но и густой консистенцией. Его цвет можно сравнить с дегтем. Бальзамик отличается от остальных приправ насыщенностью, пряностью, он добавляет знакомым блюдам нотки изысканности.

Его любят многие кулинары, но что же делать, если в процессе приготовления требуемого компонента не оказалось под рукой? Необходимо знать, чем можно заменить бальзамический уксус.

Винный уксус

В домашних условиях можно воспользоваться вместо бальзамика хорошо знакомым винным уксусом. Конечно, его вкус разительно отличается от того, что необходимо в рецепте или в маринаде. Изменить и придать пикантные нотки такому продукту помогут пряные травы.

Традиционно винный уксус настаивают полтора месяца с добавлением мяты и эстрагона. Эти две пряности помогают максимально приблизить его вкус к оригинальному. По желанию многие добавляют и другие специи.

Регулярное употребление винного уксуса не только позволяет улучшить вкус приготовленных блюд, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами. Его полезные вещества помогают укрепить ногти, волосы.

Яблочный уксус

Использование яблочного уксуса вместо бальзамического больше всего оправдано в блюдах из рыбы и мяса. Для приготовления подходящей заправки необходимо:

  • разрезать 1 яблоко среднего размера на дольки;
  • добавить 500 мл яблочного уксуса и 3 веточки измельченного эстрагона;
  • положить чеснок, разделив дольку пополам;
  • насыпать 1 ч. л. сахара и такое же количество белого перца.

Все компоненты нужно смешать в стеклянной емкости, закрыть ее и настоять 2 недели в прохладном, темном месте. Спустя 14 дней профильтровать и готовый продукт хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Белый херес

Белый херес, дополненный ароматными пряностями и специями, сможет стать достойной альтернативой бальзамическому уксусу. Многие используют такую заправку в салате капрезе.

Это позволяет изменить давно знакомый вкус и привнести в блюдо что-то новое.

Винный бальзамик

Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.

Бальзамический уксус придает знакомым продуктам более изысканного и даже утонченного вкуса. Не стоит расстраиваться, если продукта не оказалось на кухне, воспользуйтесь достойными вариантами его замены и вкус очередного гастрономического шедевра не пострадает.

Читать еще:  Тыквенные маффины рецепт

Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях?

Из-за достаточно высокой стоимости приобрести оригинальный бальзамический уксус могут позволить себе немногие. К тому же настоящий итальянский бальзамик не так просто найти на прилавках магазинов. Поэтому опытные кулинары придумали, чем можно заменить популярную приправу.

Как приготовить бальзамический уксус самостоятельно?

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего заменителя бальзамического уксуса. Среди наиболее простых и популярных из них:

1. Вишневый рецепт

Для его приготовления используется:

  • 400 мл 9% виноградного уксуса (можно заменить на столовый);
  • 400 г ягод спелой вишни, очищенных от косточек;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную. Сахар же лучше всего брать тростниковый нерафинированный.

Начинается процесс с приготовления ягодного пюре (размять вишню можно вручную или при помощи блендера). В готовую массу добавляется сок лимона и все остальные компоненты. Состав тщательно перемешивается, и помещается на огонь.

Доведя состав до кипения, огонь необходимо уменьшить, но так, чтобы процесс кипения не прекращался. Так смесь уваривается в течение 20 мин, после чего ее необходимо остудить и слить в стеклянную посуду.

Емкость с домашним бальзамиком помещается в холодильник на пару дней, после чего готовый уксус необходимо отцедить (для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю).

Хранят приправу собственного приготовления в предварительно простерилизованной бутылке из стекла в темном холодном месте (можно в холодильной камере).

Данный видео-рецепт поможет вам правильно приготовить вишневый «бальзамический» уксус:

2. Рецепт с базиликом

Сделать бальзамический уксус в домашних условиях возможно и с базиликом. Такая приправа будет обладать приятным тонким вкусом и прекрасно подойдет к мясным, рыбным блюдам и различным салатам.

Основу, приправы, как и в предыдущем случае составляет 9% натуральный уксус. В качестве дополнительного ингредиента используется пучок базилика (желательно использовать листья фиолетового цвета).

Процесс приготовления: вымытая и высушенная зелень измельчается (желательно делать это руками) и помещается в простерилизованную и сухую бутыль, после чего заливается уксусным раствором. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное место без доступа света минимум на 2 недели (срок настаивания можно увеличить до тех пор, пока жидкость не приобретет насыщенный розовый оттенок).

Срок годности такой приправы – 4-5 мес.

3. Рецепт с яблочным уксусом

Этот вариант домашнего бальзамико можно использовать не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также для уменьшения болевых симптомов при ожогах, травмах, укусах насекомых и лечения грибковых инфекций.

В его состав входит:

  • 300 мл натурального яблочного уксуса (300 мл);
  • 1 ч. л. шалфея (сухая приправа);
  • 4 бутона гвоздики;
  • 12 шт. изюма,
  • 12 горошин черного переца,
  • 6 стручков кардамона.

Готовится смесь очень просто – все компоненты просто всыпаются в уксусную основу, после чего плотно закрытая емкость убирается в темное место на 2-3 мес. В течение этого времени, раствор необходимо периодически встряхивать (при несоблюдении этого условия, готовый продукт получится горьким).

По истечении положенного времени, настойка процеживается и переливается в тщательно вымытую и высушенную стеклянную бутылку.

Хранить этот домашний аналог бальзамического уксуса необходимо в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте.

Как видите, если приобрести оригинальный бальзамик не представляется возможным, то вместо дешевых подделок, можно легко приготовить свою собственную приправу. Пользы и удовольствия от нее будет ненамного меньше, чем от традиционного итальянского уксуса и уж точно больше, чем от большинства составов, представленных на полках современных магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector