Чай с кедровыми орешками
Чай кедровый – сила долголетия в одной чашке
Содержание статьи:
- Польза кедрового чая
- Варианты использования кедра
- Иван-чай — полезная трава на планете
- 1. Сила копорского чая с кедром
- 2. Приготовление чайного напитка
- 3. Противопоказания
Чай из кедра — достаточно популярный напиток, особенно знаменит он у людей, живущих в лесах или деревнях. В России встречаются несколько видов этого дерева, все они полезны, однако наиболее распространен сибирский или, как его еще называют, алтайский. С его помощью лечили многие недуги и потчевали гостей. В кедре содержится большое количество аминокислот. Кедр можно вырастить и у себя на участке, но он достаточно прихотлив в уходе, поэтому многие дачники предпочитают не сажать его. Польза такого чая велика, отметим основные позиции.
Польза кедрового чая
- Этот чай придает энергию и очищает организм.
- Он также оказывает укрепляющее действие, хорошо восстанавливает силы и помогает справиться со многими бактерицидными заболеваниями. Сибирский кедр богат фитонцидами, поэтому прогулки по лесам, где он растет, очень полезны для здоровья.
- Укрепляют иммунитет, лечат нервные расстройства, расслабляют и успокаивают.
- Это растение можно не только заваривать, но и употреблять в пищу. В древности было замечено, что в местности, где растут кедры, люди меньше болели и не знали голода.
- Чаще всего кедр используется в косметологии
- Применим при создании фиточаев
- Служит кедр и для сбора орехов
Варианты использования кедра
- Собранный самостоятельно кедровый чай
Чтобы приготовить его, весной собирают хвою, побеги и немного коры, по-отдельности измельчают и сушат, а потом смешивают. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают около 20 минут, иногда добавляя в нее другие травы.
- Купленный в магазине. Впрочем, не обязательно ждать весны и ехать в лес, чтобы насладиться таким чаем — в магазинах здорового питания можно найти уже готовые смеси по неплохой цене, а иногда даже и сырье кедра, которое можно использоваться для создания собственных оригинальных напитков. Следует отметить, что его редко добавляют в обычную заварку. Исключения составляют некоторые рецепты, например, Тунисский чай, но такой явной пользы, как от чистого заваривания, от него не будет. Однако если вы гонитесь не за полезностью, а за вкусом — подобные напитки вам понравятся.
- Употребление в кедровых орехов, а иногда в продаже можно встретить даже сушеные иглы, которые добавляются в различные чаи, настойки или варенье.
- В сборах с иными травами. К примеру, мягкое сочетание кипрея с кедром делает вкус этого напитка нежным и благоухающим. Наполненный целебными свойствами он способен оказывать укрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее и бактерицидное действие. Например, с одной из самых полезных трав на планете — иван-чаем.
Иван-чай — полезная трава на планете
В зависимости от места произрастания в его состав входит от 68 до 70 полезных веществ и микроэлементов. До революции 1917 года он был основным чайным напитком России. В первую очередь он хорошо помогает при болезнях дыхательной системы и благотворно влияет на весь организм потому что его состав входят:
- До 20% дубильных веществ пирогаловой группы
- Слизи
- Флавоноиды
- Малые дозы алколоидов
- Хлорофилл и пектин
- Витамины D, C, А, Е, каротин
- Микроэлементы: марганец, железо, медь, молибден, бор, цинк, йод и др.
- Органические кислоты
- Аминокислоты
Сила копорского чая с кедром
Копорский чай с кедром оказывает сильное общеукрепляющее действие, поэтому он незаменим при простудах, гриппе, ангине. Также он помогает справиться с такими болезнями как туберкулез, ишемия, аритмия, атеросклероз, стенокардия.
Полезные свойства этого чая заключаются еще в том, что он избавляет организм от зашлакованности. При регулярном употреблении (по 3-4 чашки в день), уже через две недели вы почувствуете, как ваше эмоциональное состояние становится спокойнее, а тело более легким.
Такой травяной чай можно пить не только при заболеваниях, но и в профилактических целях. Он:
- Усиливает потенцию
- Налаживает работу дыхательной системы
- Усиливает иммунитет
- Укрепляет сосуды
- Уменьшает интоксикацию в организме
- Помогает восстановить силы при физическом и умственном истощении
- Успокаивает нервную систему
- Улучшает состояние волос и ногтей
- Помогает при болезнях мочеполовой системы
- Способствует заживлению ран различного характера
Считается также что целебный напиток их этих трав не просто омолаживает организм, но и продлевает жизнь. Он улучшает обмен веществ, благодаря чему налаживаются оздоровительные процессы и снижается избыточный вес. Помимо этого, копорский чай с кедром успокаивает нервную систему и улучшает сон.
Приготовление чайного напитка
При заваривании ферментированного иван-чая с кедром нужно ориентироваться на то, чтобы была сохранена максимальная польза.
Для этого вскипятите воду, сначала обдайте кипятком чайник (или заварник) чтобы «согреть» его. Затем засыпьте 2-3 чайные ложки заварки. Залив их литром воды вы получите средне заваренный напиток, а если зальете 200 мл ‒ то крепкую заварку. Дайте настояться. Через 10-15 минут трава раскроется и ее лечебные свойства высвободятся.
Летом, его можно остудить и пить как прохладительный напиток. Его приятный травянистый вкус отлично дополнят мед, сухофрукты и ягоды, а вот испортить его может обычный сахар. Пить его лучше днем, но не больше 4 чашек.
Противопоказания
- Так как в иван-чае содержится большое количество витамина С, то его необходимо аккуратно принимать людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.
- Некоторые специалисты рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам также воздержаться от употребления кедрового кипрей-чая.
Чтобы не причинить себе вред, сначала проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, и только потом приступайте к приему иван-чая с кедром.
Кедр полезен не только если его пить, но и есть. О том чем полезны кедровые орехи, как их правильно выбрать и что из них можно приготовить смотрите в этом небольшом видео с Еленой Малышевой:
Чай по-берберски (по-тунисски)
Ингредиенты
Чай крупнолистовой – 2 ч.л.
Вода — 300-400 мл
Кедровый орех – 10-20 шт.
Сахар мед – по вкусу
Мята свежая – 4-6 листиков
Лимон – по вкусу
Процесс приготовления
Чай по-берберски — популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.
Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.
Чай обладает очень приятным, утончённым вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.
Давайте же разберёмся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!
Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать чёрный либо зелёный, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на своё усмотрение. Как правило, добавляется 5–10 орешков, для аромата и вкуса.
Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую ёмкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3–4 минуты.
Тем временем подготовьте остальные компоненты.
Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.
На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.
Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.
Готовый и слегка охлаждённый чай разлейте по подготовленным бокалам.
Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом – с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.
Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику – сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.
Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или мёдом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.
Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!
Рецепты чая по-тунисски с кедровыми орехами
Чай пришёл к нам с Востока и полюбился за свои вкусоароматические, согревающие и освежающие свойства. Существуют добавки, которые буквально превращают его в полноценное кушанье, настолько он становится сытным и питательным. Так, в Тунисе готовят чай с кедровыми орешками.
Чем полезен чайный напиток с семенами кедра
Наличие названых орехов в рационе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма, используются для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, сахарного диабета.
Полезно пить чай с кедровыми орешками в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Ведь его основной компонент – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов среди растительных продуктов.
Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности кедровых орехов — имея высокую калорийность, они, тем не менее, способствуют похудению, подавляя чувство голода.
У них практически нет противопоказаний. Вред может нанести превышение дневной нормы (не более 50 г в сутки) или их одновременное сочетание с белковыми продуктами (мясом, молоком), что чревато нагрузкой на пищеварение.
Единственное, что может заставить отказаться от употребления – это аллергия. Ввиду мелкого размера ядер маленьким детям давать с осторожностью.
Приобретать лучше всего неочищенный продукт, так как без скорлупы, контактируя с кислородом, и под воздействием света, ядрышки становятся прогорклыми. Такие орехи вызывают лишь симптомы отравления и горечь во рту, сохраняющуюся длительное время (от 2 дней до 2 недель).
Как приготовить
Существует не один способ приготовить тунисский чай. Но все рецепты схожи в одном: для пользы, похудения, а также для большего удовольствия чайные листья нужно поварить на тихом огне приблизительно 15-20 минут. Этого вполне достаточно, но встречаются и рекомендации по варке не менее 2 часов. Это дело вкуса и желания.
Классика приготовления
Для знакомства подойдет самый простой рецепт тунисского чая. Если придется по вкусу, то его можно будет дополнять различными ингредиентами. Понадобится:
- стакан воды;
- 1-2 ч. л. зеленого листового чая (без ароматизаторов);
- 1-1,5 ч. л. очищенных от скорлупы кедровых орешков;
- сахар по вкусу;
- листики мяты (можно заменить мятным чаем).
- Залить заварку холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения.
- Добавить сахар, листочки мяты и проварить 15-20 минут.
- Снять чай с огня, разлить по чашкам и насыпать ореховые ядрышки. Желательно чтобы они заполнили поверхность полностью.
С удовольствием вдохнув мятный аромат, приступаем к чаепитию. Традиционно орешки не вылавливают, а пьют, как есть.
Количество чайной заварки считается делом вкуса, поэтому норму, рекомендуемую рецептом, можно изменить.
Второй способ заваривания
Еще один способ приготовления чая с кедровыми орехами с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте. Изменена лишь последовательность действий.
- Залить чайные листья горячей водой (температура для заваривания зеленого чая – 85-90°С). Довести до кипения. Воду слить.
- Заварку повторно залить водой, но уже холодной, поставить на огонь, добавить сахар.
- Снять при первых признаках кипения, процедить.
- В чашку с мятой и орешками налить готовый напиток. Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах.
Самый же простой рецепт заваривания чая по-тунисски с орешками адаптирован к современному ритму жизни, когда времени на варку листьев не остается.
Тунисский рецепт с кедровыми орехами относится к марокканской кухне. Предлагаем ознакомиться с еще одним ее представителем — традиционным мятным чаем из Марокко.
Чай с розмарином и кедровыми орехами
Для приготовления понадобится:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- 2-3 веточки розмарина;
- 1-1,5 ч. л. кедровых орехов (на стакан).
- В прогретый чайник насыпать заварку и залить кипятком. По желанию воду можно сразу слить, это поможет убрать с чайных листьев все лишнее и полностью раскрыть их вкус. И залить повторно.
- Положить в чайник веточки розмарина, накрыть крышкой. Розмариновый напиток становится более насыщенным, если после заваривания дать ему настояться несколько минут.
- Разлить по чашкам, добавить очищенные орехи. Подавать на стол вместе с медом, который каждый добавит сам по своему вкусу.
По большому счету, готовя чай с кедровыми орехами, не стоит так уж строго придерживаться рецептуры. К примеру, вместо зеленого сорта, можно использовать черный или наоборот. При этом неплохо добавить лимонные или имбирные дольки. Подслащивая сахаром, лучше отдавать предпочтение тростниковому виду. А еще можно добавлять цедру разных цитрусовых.
В поиске своего идеального вкуса не нужно бояться экспериментировать. Главное делать все, чтобы получить пользу для здоровья.