0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварной хлеб в хлебопечке

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Превращаем черно-белые фотографии в цветные, легко и быстро. Как превратить Ч/Б-фотографии в цв.

Удаление фона с фотографий автоматически Сайт, который убирает фон на фото с помощью искусствен.

ПАНДЕМИЯ СТИХИ НА ВЫХОДНЫЕ * Сидим дома, пьём умеренно. И , да хранит нас бог, друзья мои! .

Заготовки из курицы: 5 рецептов покоряют вкусом и экономят время У меня 4 курицы, покажу .

Как удалить рекламу из Почты майла, с сайта ОК и т.д. Всем Здравствуйте. Сегодня урок.

Ссылки

Музыка

Новости

Метки

Рубрики

  • Corel PaintShop Pro (42)
  • Игры, флешки (21)
  • Учим языки (7)
  • Camtasia Studio 8 (1)
  • Windows10 (1)
  • Компьютерная безопасность (54)
  • «Чтобы помнили» (19)
  • — Православный календарь (1)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
  • Format Factory конвертация видео (4)
  • Gimp — графический редактор (8)
  • Paint и Paint.Net (19)
  • PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
  • ProShow Producer (44)
  • Sony Vegas Pro (4)
  • You Tube (11)
  • Браузер Mozilla FireFox (36)
  • В мире интересного (30)
  • Виртуальные экскурсии (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1105)
  • болеро,шраги (11)
  • брюггское кружево (5)
  • варежки,митенки,перчатки (8)
  • вологодское кружево (7)
  • вязание мехом (10)
  • вязание на вилке (8)
  • вязаные вещи для дома (82)
  • для детей (73)
  • для животных (2)
  • для мужчин (8)
  • журналы,сайты по вязанию (14)
  • из полиэтиленовых пакетов (3)
  • ирландское кружево (73)
  • кардиганы,жакеты,юбки (74)
  • коврики (6)
  • комбинированное(+кожа,ткань) (12)
  • купальники (8)
  • носки,тапки,сапожки (72)
  • платья, туники (26)
  • пледы,покрывала (27)
  • пончо, накидки (12)
  • пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
  • румынское кружево (14)
  • скатерти,салфетки (13)
  • техника вязания, советы (65)
  • топы,сарафаны (49)
  • узоры крючком (101)
  • узоры спицами (67)
  • украшения,колье (16)
  • филейное вязание (3)
  • фриформ (19)
  • шали,шарфы,манишки (62)
  • шапки,береты (57)
  • шляпы (46)
  • шорты (1)
  • ДЕКУПАЖ (560)
  • Бутылки,банки,вазы (54)
  • Всякая всячина (64)
  • Декупаж мебели (27)
  • Декупаж на ткани (10)
  • Имитации (39)
  • Книги, энциклопедии по декупажу (10)
  • Материалы для декупажа (52)
  • Пейп-арт (36)
  • Тарелки (9)
  • Техники декупажа и декора (149)
  • Часы (48)
  • Шкатулки (83)
  • Яичная скорлупа (10)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (530)
  • Лирушное (11)
  • генератор цвета (8)
  • генераторы, сервисы онлайн (110)
  • для комментов, спасибки (23)
  • информеры, органайзеры (1)
  • кнопки-переходы (14)
  • коды HTML, формулы, подсказки (45)
  • Новичкам о ЛиРу (98)
  • Оформление дневника (115)
  • плеер, плейлист, уроки (81)
  • разделители (11)
  • слайд-шоу (12)
  • смайлики (5)
  • схемы — уроки (16)
  • эпиграфы,добро пожаловать (7)
  • Живой уголок (14)
  • Заработок в интернете (11)
  • Здоровье. Профилактика. (248)
  • Советы целителей (4)
  • Игрушки — вязаные, шитые (164)
  • змея (15)
  • куклы (46)
  • лошадки (8)
  • собачки (2)
  • Интерьер. (78)
  • Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
  • История Древнего мира (3)
  • История России (10)
  • Как фотографировать правильно (48)
  • Картинки для оформления, декупажа (186)
  • винтажные (43)
  • женщины (18)
  • обои для рабочего стола (7)
  • разные картинки (7)
  • сайты с картинками (9)
  • Скрап-наборы (3)
  • трафареты, шаблоны (25)
  • Компьютерный ликбез (159)
  • Кулинария (1296)
  • выпечка — пироги,булочки,пицца (215)
  • выпечка — торты,пирожные (69)
  • десерт (48)
  • из мяса (194)
  • из овощей, грибов (121)
  • из рыбы,морепродуктов (83)
  • из сыра, творога, молока, яиц (52)
  • коктейли,напитки (34)
  • консервирование (124)
  • крупяные блюда (33)
  • микроволновка (4)
  • пельмени,вареники,манты (12)
  • первые блюда (33)
  • полезные советы (69)
  • постные блюда (4)
  • рецепты для мультиварки (9)
  • салаты, закуски (146)
  • сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
  • соусы, подливы, приправы (35)
  • специи (3)
  • украшение блюд (48)
  • ягоды, фрукты, варенье (51)
  • Мебель — переделки, реставрация (41)
  • Мои работы (23)
  • Мои работы: коллажи, видеоклипы (55)
  • Моя жизнь, зарисовки, эпизоды. (40)
  • Моя малая родина (45)
  • Мудры, нумерология (6)
  • Музыка (85)
  • Мои плейлисты (6)
  • Мультфильмы,фильмы (15)
  • Народные и обрядовые праздники (23)
  • Народные приметы (16)
  • Огород, сад, цветы (342)
  • Овощи (51)
  • Разное (40)
  • Цветы (6)
  • Ягоды, фрукты (7)
  • Поделки (422)
  • игольницы (32)
  • из бумаги,картона,шпагата (114)
  • из кожи (12)
  • из кофейных зерен (19)
  • из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
  • из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
  • из проволоки, металла (27)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
  • книжки-развивайки (4)
  • напольные вазы (19)
  • новогодние (36)
  • пасха (28)
  • разные поделки (45)
  • румбокс (1)
  • Подушки (50)
  • Поздравления (27)
  • Полезности (187)
  • Полезные сайты, программы, ссылки (151)
  • Поэзия (29)
  • Поэзия Светская Львица1 (13)
  • Православная религия (28)
  • Природа (8)
  • Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
  • РАМОЧКИ (217)
  • мои рамочки HTML (6)
  • мои рамочки ФШ (15)
  • рамочки (57)
  • Уроки по созданию рамочек (136)
  • Ремонт и строительство своими руками (70)
  • Рецепты красоты (47)
  • Рукодельная красота (953)
  • Береста, изделия из бересты (5)
  • Бисероплетение (48)
  • Бродилки, ссылки на мастер-классы (2)
  • Букеты из конфет (12)
  • Валяние (17)
  • Витражи (13)
  • Вышивка (44)
  • Декор стен в интерьере (21)
  • Декорирование (34)
  • Джутовая филигрань (71)
  • Для дома и дачи (103)
  • Квиллинг (23)
  • Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
  • Макраме (13)
  • Плетение из газет (210)
  • Плетение из соломки, лозы (23)
  • Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (64)
  • Рисование (32)
  • Роспись (193)
  • Скрапбукинг (19)
  • Топиарий (2)
  • Сумки (92)
  • Танцы, русская пляска (8)
  • Тесты (17)
  • Учебник ЛиРу (2)
  • Философия, психология, эзотерика (81)
  • Флеш-уроки (10)
  • Фотошоп (913)
  • 3D (8)
  • Градиенты (1)
  • кисти (8)
  • клипарт (195)
  • маски в ФШ (21)
  • плагины и фильтры (81)
  • текстуры,узоры (12)
  • уроки — Анимация (139)
  • уроки — Коллаж (90)
  • уроки — Ретушь и обработка фотографий (24)
  • уроки — Фотошоп (249)
  • уроки от БЭТТ (7)
  • фоны (55)
  • Фотошоп Ps CC (4)
  • футажи (22)
  • шрифты (28)
  • экшены (3)
  • Фракталы (34)
  • Fractal Explorer (13)
  • Incendia (8)
  • Ultra Fractal (9)
  • Мои фракталы (8)
  • Цветы (53)
  • вязаные (16)
  • из бумаги (11)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
  • Шитье (646)
  • обувь (26)
  • cекреты швейной машины (16)
  • переделки, ремонт одежды (57)
  • построение и корректировка выкроек (45)
  • программа NanoCad (5)
  • техника шитья, советы, хитрости (181)
  • шторы (80)
  • шьем для дома (87)
  • шьем одежду (126)
  • Энциклопедии,книги,справочники (24)
  • Этнография/фольклор (12)
  • Юмор и приколы (97)
  • Яндекс (10)
Читать еще:  Пирог с брусникой слоеное тесто

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пшеничный заварной хлеб в хлебопечке

Очень любим этот хлеб, приготовленный на “клейстере”…

135 мл воды
25 г муки

160 г заварки
210 г воды
500 г муки
15 г сырых дрожжей (5 г сухих)
2 столовые ложки сухого молока
50 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли

Для заварки соединить муку с водой. Поместить на небольшой огонь и нагревать, при постоянном помешивании, до образования вязкого клейстера. Снять с огня и остудить:

Все ингредиенты сложить в ведерко хлебопечки. Режим выпечки – основной:

Цвет корки – средний. Вес буханки – до 1 кг:

И в разрезе:

О ржаном заварном хлебе

Во первых строках этой статьи сразу предупрежу: специалисты по хлебопечению ничего нового здесь не прочтут. Тут будет обычный рецепт обычного хлеба, к тому же приготовленного в хлебопечке, хотя и без хлебопечки можно. Даже без кислой закваски, потому что надоело мне с ней возиться, на обычных дрожжах. Напоминаю — это канал сомнительной кулинарии!

Речь пойдет о заварном ржаном хлебе, самом таком «столовом», который печется просто потому, что хлеба дома нету и не с чем бутерброд сделать.

Предыстория: я люблю ржаной хлеб. Мой любимый всегда был «ржаной круглый» за 14 копеек, он же «ржаной подовый» и «ржаной обдирной». Ну, потом, понятное дело, он стал стоить далеко не 14 копеек, но хлеб оставался тем же. И его даже можно было купить.

И вот, уже в 2000-ных годах, он вдруг взял. и испортился. Стал невкусным, каким-то «пыльным», пропала типичная для него кислинка, и весь он стал какой-то никакой. Не знаю уж, что случилось — на заводе угробили культуру закваски, заменили старую линию на современную или просто качество муки поменялось, но факт остается фактом — хлеб стал не тот. А все новые сорта, какие бы они ни были красивые, мне упорно не подходили. Словом, беда-беда огорчение. Мини-пекарен в каждой подворотне тогда еще не было, пришлось крутиться самой.

Папенька с разбегу подарил мне тогда первую мою хлебопечку, и я приступила. С удивлением обнаружила, что все рецепты «ржаного» из прилагаемой к хлебопечке книжечки рецептов содержат три четверти пшеничной муки и, значит, не подходят. В интернете советовали купить «закваски» «Экстра-Р» и «Аграм» (которые тогда приобретались исключительно в Москве на ВДНХ). Кулинарные гуру разносили хлебопечки в пух и прах, как прибор никчемный и бестолковый, сами, однако, делиться премудростью не спешили, хотя один из них и дал мне несколько ценных советов, правда, по поводу хлеба белого.

В общем, наковыряв в интернете советов и рецептов, я последовательно пробовала все подряд, то радуясь успеху, то терпя сокрушительные поражения. И с хлебопечкой, и вручную. Пока не нашла подходящие рецепты и не вывела из них некий усредненный. Нет, хлеб по 14 копеек у меня не получился, но получился хлеб, который я могу нормально есть.

Ржаной хлеб — штука капризная. Ржаная мука содержит меньше клейковины, намного хуже поднимается, и ведет себя порой непредсказуемо. И это надо иметь в виду, если хотите чисто ржаного хлеба. Особенно в хлебопечке. Чаще всего я пеку без нее, просто потому, что крайне ленива и мне лень ее доставать. Сейчас мне лень ее убирать, и потому я пеку в ней. Ну, принцип понятен, да?

Читать еще:  Отрывной пирог с яблоками

Итак, что потребуется для повседневного ржаного заварного хлеба из расчета на буханку весом в 1200 грамм?

  • 500 грамм ржаной обдирной муки. Можно разбавить пшеничной хлебопекраной — допустим, взять 450 грамм ржаной и 50 пшеничной. На вкус она почти не повлияет, а подниматься тесто будет лучше. На самом деле это мера вынужденная — гадкие маркетологи стали фасовать ржаную муку любимой марки в пакеты по 900 грамм. И это ни украсть, ни посторожить — на одну буханку много, на две не хватит и вообще неудобно.
  • 40 грамм ржаного солода.
  • 50 грамм сахара. Вместо сахара может быть фруктоза, патока и прочее в том же духе. Патока, особенно светлая, лучше всего — капризное ржаное тесто на ней поднимается не хуже пшеничного, но она не всегда есть и не всегда есть возможность ее купить.
  • 15 грамм мелкой соли.
  • 10 граммов сухих или 20 — прессованных дрожжей.
  • 450 мл жидкости. Это может быть вода. Или квас. Или пиво. И вообще, лучший хлеб у меня получился на осадке от домашнего вина. В этот раз у меня был домашний квас, но для заварки солода все равно потребуется вода.
  • одна столовая ложка растительного масла.
  • кориандр и тмин — по вкусу.

Что касается подкислителей — если вы где-то купите этот «Аграм», то он бывает двух видов — светлый и темный. Светлого потребуется грамм 15-20, если темный — то не больше 5, а то хлеб очень кислый выйдет. Если их нет — то лимонная кислота вам в помощь, те же 5 -10 грамм, все равно все эти якобы «закваски» состоят из нее и солода. Только с дрожжами не смешивайте.

Что надо сделать.

Шаг первый: оживить дрожжи. Берем часть жидкости, кладем в нее сахар, разводим дрожжи. В принципе, некоторые сухие дрожжи можно сыпать прямо так, в муку. Но если вы, как и я, попались на слово «хлебопекарные», они могут оказаться гранулированными. Проверено — гранулированные в тесте не разойдутся, их надо разводить. Ну и в принципе от подкармливания дрожжей хуже не будет.

Шаг второй: приготовить заварку. Берем солод и еще часть жидкости (напоминаю, у вас на всё про всё 450 миллилитров), обычно 100 миллилитров и обычно — воды. Воду кипятим и кипятком заливаем солод, тщательно размешивая. Можно в принципе молотые тмин и кориандр положить в заварку же, но я предпочитаю класть позже.

Заваренному солоду нужно дать постоять, чтобы набух, получилась желеобразная масса. А потом заварку нужно остудить, добавив холодной жидкости.

Шаг третий. В варианте с хлебопечкой — выливаем в ведерко хлебопечки остаток лимита жидкости и масло. Туда же отправляем разведенные дрожжи и остуженную заварку. Непременно остуженную, а то дрожжи сварятся. И подкислитель, если вы решили его использовать.

В варианте без хлебопечки — это все выливаем просто в миску и перемешиваем.

Шаг четвертый: добавляем муку. И поверх муки — соль. Если добавляете в ведерко хлебопечки, на этом первый этап закончен. Включаете хлебопечку в режим «Безглютеновый» или «Ржаной». Если таких режимов у вас нет — пойдет и обычный, основной. Вес буханки, напоминаю, ставим 1200 грамм (или 1250, как в некоторых печках). В процессе первого замеса приглядывайте за тестом: возможно, придется помогать лопаткой, спихивая комки со стенок, даже на специализированных режимах хлебопечка может не промешивать ржаное. Если тесто жидкое — пусть будет жидкое, иногда такое бывает, мука сейчас очень нестабильного качества: из четырех подряд раз по одному и тому же рецепту три раза тесто было среднее, а один — жидкое. При полном соблюдении пропорций.

Если замешиваете вручную. То я вам сочувствую. Начать можно ложкой, потихоньку подсыпая отмеренную муку. Если тесто получилось вообще жидким, когда отмеренная мука уже добавлена — понемногу подсыпайте еще муки и месите мокрыми руками. Тесто не должно быть крутым. Оно должно только-только формоваться в колобок, такое очень-очень нежное и мягкое, даже расплывающееся, если колобок оставить в покое. Чтобы проще было месить — разозлитесь на него (если вы не постигли дзен — это придет в процессе замеса само) и несколько раз хорошенько швырните его об дно миски. Прямо вот со всей дури. Когда тесто станет отставать от рук и возникнет ощущение, что жизнь-то налаживается — накройте и поставьте в теплое место на час. Можно, конечно, положить в мультиварку, но я этот вариант не люблю. Предпочитаю ставить на холодильник, там самое теплое место в доме, если не считать плиты.

Шаг пятый: специи. Кориандр и тмин надо смолоть в кофемолке, блендере или чем-то подобном.

Через примерно час ваша хлебопечка начнет второй замес. Ну или вы сами его начнете — если тесто поднялось хотя бы в полтора раза, можно замешивать. В этом раунде хлебопечка выигрывает у ручного замеса, потому что она сама себе термостат и в ней тесто поднимается всегда. Без нее периодически приходится плясать с бубном, думая, куда бы еще засунуть миску с тестом, чтобы оно соизволило подняться, если там — сквозняк, там — дубак, а там вот просто энергетика нехорошая.

Читать еще:  Блюда из тонкого лаваша на сковороде

Во второй замес добавляем наши специи. По вкусу, но памятуя заповедь Похлебкина — не более чем полстакана на наше количество жидкости, лучше — не больше трети.

Если месите руками — следите, чтобы специи равномерно распределились по тесту. Если этим занимается хлебопечка — на этом ваша работа закончена, можно идти отдыхать.

Шаг шестой — для тех, кто готовит без хлебопечки. Переложите тесто в форму. Можно попробовать, конечно, испечь подовый, но тесто настолько мягкое, что слепленный колобок расплывается и каравай может выйти плоским. Поэтому проще использовать форму, вот хоть прямоугольную силиконовую для теста.

И оставьте еще на полчаса в теплом месте, предварительно поставив духовку прогреваться до 180 градусов.

Если вы хотите, можно отщипнуть на этом этапе кусочек теста и убрать в холодильник — для кислой закваски для следующего хлеба. Тогда в следующий раз вместо дрожжей будете «оживлять» ее, ставить опару и подкислители вам не понадобятся, но дело это муторной и рискованное — закваска мутирует, мрет, и вообще ведет себя непредсказуемо и я бы сказала — безобразно. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Шаг седьмой: выпекать хлеб при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверять по классике — протыкая палочкой. Как перестали комья теста оставаться, так готово. Можно выпекать 40 минут, потом понизить температуру на 10 градусов — и еще 10 минут, потом еще понизить. и так до нуля. Но проще просто оставить в остывающей духовке.

Шаг восьмой — вынуть хлеб из духовки, вытряхнуть из формы (или ведерка хлебопечки, когда она подаст сигнал) и положить на решетку, накрыв полотенцем. Горячий хлеб есть нельзя, дайте ему отстояться.

В общем, чаще всего такой хлеб имеет один дефект — трескается верхняя корка. Маститые хлебопеки на это ругательски ругаются, но на вкус это не влияет. Для повседневного употребления такой хлеб вполне годится, являя собою альтернативу ржаному из пекарни за 98 рублей буханочка.

На сегодня у меня всё. До новых встреч на нашем канале!

Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» и оставайтесь на связи! И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.

Хлеб пшеничный заварной в хлебопечке

ПШЕНИЧНЫЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ.
Этот хлеб научилась печь по рецепту luchok с хлебопечки.ру. Очень понравился и потому делюсь со всеми, поминаяя её добрым словом.

На следующих фотографиях заварные хлебушки приготовленные по рецепту пшеничный заварной , но с вариациями «вокруг да около».
100 гр пшеничной муки заменено на ржаную муку
вместо воды берётся то отвары (картофельный, рисовый), то вода заменена на сыворотку, а недостающее её количество добавлено молоком. Хлеб всегда получается очень хорошим. Надо следить за колобком и в случае необходимости корректировать добавкой муки или жидкости
сухие дрожжи заменены на прессованные.

Заварной пшеничный на молоке и сыворотке



Пшеничный заварной на рисовом отваре


Пшеничный заварной из муки высшего сорта. Практически всегда пеку хлеб на муке «общего назначения».

Пшенично-ржаной заварной


Пшенично-ржаной заварной на картофельном отваре


Пшеничный заварной на прессованных дрожжах замешен в ХП испечён в духовке (хлеб присел — хлопнула дверцей духовки)




Пшенично-рисовый заварной — 40 гр муки пшеничной заменено на рисовую.

Рецепт
выкладываю на вес буханочки где-то 900 граммов.

Готовится с применением заварки ТАНГ-ЖОНГ.
Пишу вариант для ХП.

Сначала готовим заварку.
Мука — 25 гр
вода — 135 гр

Приготовление заварки Танг-Жонг: воду 135 мл и 25 гр муки

Смешать до однородной взвеси

и нагреть до 65 градусов по Цельсию, постоянно помешивая, до образования жиденького клейстера. Замерить температуру 65 градусов нечем, потому нагреваю на слабом огне до начала образования клейстера и сразу отодвигаю в сторонку, при этом постоянно помешиваю. Получившуюся заварку Танг-Жонг надо охладить.

Нужно для хлеба:

вода 210 гр
Заварка Танг-Жонг — 160 гр (вот тот самый клейстер)
мука пшеничная — 500 гр (следить за «колобком» — бывает необходимость добавки муки)
соль — 8 гр
сахар — 1,5 ст.л.
молоко сухое — 2 ст. л.
масло сливочное — 50 гр
дрожжи сухие — 1,75 ч.л.
или прессованные (свежие) — 15 гр ( при упорном «падении крыши» уменьшите до 12 гр)

Продукты заложить в ведёрко ХП в порядке, предусмотренном в инструкции к вашей хлебопечке.

Программа «Основной» Продолжительность — 3 часа 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector