Жареные бараньи ребрышки
Как жарить бараньи ребра на сковороде
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление жаренных бараньих ребер на сковороде
- Видео-рецепт
Кавказская кухня богата мясными деликатесами. Одним из таких являются жареные бараньи ребрышки на сковороде. Но многие от них отказываются из-за специфического бараньего запаха. Но знаменитое угощение можно приготовить настолько вкусно, что аромат кушанья обязательно вызовет желание его отведать. Главный секрет жителей Кавказа в приготовлении барашка — использовать мясо молодого животного. Тогда блюдо будет не только приятно пахнуть, но и отличаться особенной нежностью и сочностью. Отличить мясо старого барана можно по крупному размеру костей, желтому жиру и специфическому запаху. У молодого ягненка ребрышки мельче, жир белого оттенка и отсутствует неприятный аромат.
Еще один секрет — свежее мясо не подвергавшееся заморозке. Мороженый продукт заведомо будет менее сочный, т.к. при разморозке теряется часть влаги. Но если все же пришлось использовать замороженное мясо, то размораживать его следует правильно — на нижней полке холодильника. Кроме того, солить барашку следует только после обжарки. Поскольку соль «вытягивает» из мяса влагу, поэтому посолив ребрышки слишком рано, они получатся сухими.
Стоит отметить, что баранина считается диетическим продуктом. Она в 2 раза уступает по жирности свинине, а холестерина в ней в 2,5 раза меньше, чем в говядине.
- Калорийность на 100 г — 310 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Свежие бараньи ребра — 500 г
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л. (по желанию)
- Бараний жир — для жарки
Пошаговое приготовление жареных бараньих ребер на сковороде, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и небольшое количество жира, на котором будете жарить барашку. Нарежьте ягненка по косточкам.
2. В толстодонную сковороду положите срезанный жир, вытопите его и уберите со сковороды.
3. Когда сковорода будет хорошо разогрета, выложите в нее бараньи ребрышки, чтобы они располагались в один ряд. Иначе если их положить горой, то они будут тушиться, от чего потеряют часть сока.
4. На сильном жаре обжарьте их до образования золотистой корочки со всех сторон. Это позволит в кусочках сохраниться сочности. После убавьте температуру до среднего режима и продолжайте жарку.
5. Когда ребра будут почти готовы, приправьте их молотым перцем.
6. Потом посолите по вкусу.
7. И ароматизируйте молотым порошком имбиря. Но для данного блюда можно применять и другие кавказские специи и пряности. Например, хмели-сунели, шафран, корицу, сушеную кинзу, базилик и т.д.
Доведите блюдо до готовности, проверить которую можно разрезав кусочек мяса: из него должен сочиться прозрачный сок. После чего подавайте угощение к столу. Жареные бараньи ребрышки хорошо сочетаются с картофельным пюре и свежим овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бараньи ребрышки на сковороде.
Как жарить ребра баранины на сковородке
Богатая кавказская кухня изобилует разными мясными деликатесами, но гостей там потчуют не отбивными из свинины и не «цыпленком табака». Любая хозяйка на Кавказе знает, как вкусно пожарить бараньи ребрышки на сковороде, чтобы они, напитавшись собственным соком, стали ароматными и нежными.
Это знаменитое угощение готовится исключительно из свежего мяса молодого ягненка с пряными травами и большим количеством мелко порезанного лука.
Баранина вне замены
Многие отказывают себе в удовольствии отведать любимое кушанье хлебосольных жителей Кавказа из-за специфического запаха баранины.
Однако, если взять мясо молодого барашка, и при его приготовлении использовать специи (без которых невозможно себе представить традиционную кухню горцев), то аромат блюда непременно вызовет желание его отведать.
Прочитав название нашего сегодняшнего поста, некоторые хозяйки тут же решат заменить баранину свининой или другим видом мяса – мол, барашка в наших широтах не так легко достать. Но мы вам настоятельно рекомендуем этого не делать, а бросить все силы на поиски бараньего мяса.
Ведь, воспользовавшись нашими рецептами и советами, как пожарить бараньи ребрышки в домашних условиях на сковороде до нежной корочки, вы получите не только вкусное, но и очень полезное угощение.
Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде дома
Ингредиенты
- Баранина (свежие рёбра молодого барана) — 1 кг + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Оливковое масло — 3 ст.л. + —
- Соевый соус — 1 ст.л. + —
- Соус бальзамик — 1-2 ст.л. + —
- Чеснок — 3 зубка + —
Как жарить ребра барашка: пошаговый рецепт
Главный секрет вкуснейшей поджарки из ребер барана по-кавказски – возраст животного. Так, чем моложе барашек, тем нежнее мясо, и тем менее ярко выражен в нем специфический привкус. А еще важно сделать правильный маринад, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
- Соединяем все жидкие компоненты и хорошенько их перемешиваем.
- Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими колечками, чесночные зубки продавливаем под прессом. Оба компонента добавляем в маринад.
- Моем ребра барашка, рубим их на кусочки (длиной не больше 10 см) и кладем в готовый маринад.
- Хорошенько обмазав маринадом кусочки мяса на ребре, оставляем их так на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь.
- Теперь пожарим замаринованную реберную часть. Чтобы получить не слишком жирное угощение, лучше всего это делать на сковороде с антипригарным покрытием. Если же такой сковородки в хозяйстве у вас нет, то берем посудину из чугуна, хорошо прокаливаем ее, а затем наливаем на дно пару столовых ложек растительного масла.
- Жарить ребра нужно до появления на них хрустящей корочки.
- Потом каждое ребрышко опять смазываем (не поливаем!) маринадом и оставляем пропитываться их где-то на полчаса.
Когда гарнир (вареный рис или картофель) будет готов, кладем его на большое блюдо, а сверху – ребра барашка (жареные). Идеальное дополнение к угощению – свежие помидоры и молодая зелень лука. Красное столовое вино также приветствуется!
Оригинальный рецепт бараньих ребер в луковой карамели
На ребрах мяса немного, зато именно они считаются на Кавказе лучшей основой для мясной закуски. А чтобы жареные рёбрышки не получились слишком сухими, предлагаем их подать в пряной луковой карамели.
Лука для её приготовления жалеть не стоит, ведь именно он придаёт особый вкус угощению. Готовить блюдо желательно в специальной сковороде, похожей на глубокую миску. Если же такой нет — сойдет и обычная, но с толстым днищем.
Ингредиенты
- Ребра барана (сырые) – 1,5 кг
- Курдюк – 200 г
- Лук-репка среднего размера – 4 шт.
- Красный перец (свежий) средней остроты – 1 шт.
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Зира (порошок) — 1 ч.л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде
Подготавливаем курдючный жир для жарки рёбер
- Жарить мясо будем на топленом курдючном жиру. Чтобы его получить — заготовленное сало барана (срезанное с задней части) режем на маленькие кусочки (размером 1х1 см) и отправляем на разогретую сковороду.
- Когда вытопится жир (на среднем огне) — получившиеся шкварки вылавливаем.
Обжариваем бараньи рёбрышки в жиру
- Ребрышки (порезанные так же, как в первом рецепте) кладем только тогда, когда жир хорошо прокалится и начнёт дымиться.
- Где-то через 15 минут после начала жарки приправляем угощение специями (сыплем только половину заготовленных), солим. Продолжаем жарить его на огне средней интенсивности еще 5 минут.
Жарим баранину по-кавказски с луком
- Теперь настало время добавить лук. Сначала добавляем ровно половину луковой нарезки, следом посыпаем её остатками специй, снова подсаливаем (предварительно проверьте соленость блюда), кладем свежий вымытый перец, а сверху – вторую часть луковых колец и накрываем сковородку крышкой.
- Сбавив огонь под сковородкой до минимальной отметки, ёмкость накрываем (получится такая себе луковая парная). Через 40 минут тихого бульканья перец нужно вынуть и выбросить.
- Только теперь можно, вооружившись деревянной лопаткой, перемешать лук с мясом.
- Накрываем сковороду крышкой и оставляем её на мелком огне еще на 10 минут, после чего крышку снимаем, а огонь — снова включаем на максимум.
Если все делать строго по рецепту, то где-то через 20 минут после закладки лука сытное мясное угощение будет готово!
Бытует мнение, что только настоящие горцы умеют вкусно готовить блюда из мяса. Но если наша, русская женщина, тоже решит пожарить своими руками ребра баранины на сковороде (воспользовавшись любым из наших рецептов), то они получатся не менее аппетитными, чем у кавказских хозяек.
Главное – запастись свежим мясом молодого ягненка, ароматными пряностями и найти посудину для готовки с толстым днищем. И тогда успех вашему блюду обеспечен.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как приготовить бараньи ребра на сковороде?
Кавказская кухня является многогранной и богатой на разнообразные блюда из мяса. Опытные хозяйки, которым нравятся деликатесы Кавказа, радуют членов своей семьи не обычными свиными отбивными, а вкусными и аппетитными бараньими ребрышками, которые легко и просто готовятся на сковороде. Они пропитываются собственным соком, становятся невероятно нежными и источают умопомрачительный аромат. Данное блюдо популярно и знаменито. Для его приготовления нужно использовать мясо молодого животного, добавляя к нему пряные травы и большое количество лука. Можно приготовить идеальные жареные ребрышки или вкусное жаркое.
Особенности
Некоторые считают, что невозможно избавиться от странного и сильного запаха баранины, поэтому стараются не готовить лакомства из данного мяса. Но если приобрести ребра молодого барана и добавить к нему некоторые приправы, которые обязательны при приготовлении блюд кавказской кухни, аромат блюда станет потрясающим, и каждый захочет его попробовать.
Многие люди пытаются заменить баранину свининой или каким-либо другим мясом, в чем заключается их ошибка, ведь именно баранина является ключевым ингредиентом данного блюда. Мясо барана не только невероятно вкусное, но и крайне полезное, так как в нем практически отсутствует холестерин. Оно включает в себя большое количество различных полезных компонентов, к примеру, железо, которое способно улучшать состав крови, или бараний жир, укрепляющий иммунную систему.
Советы по приготовлению
Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут приготовить вкуснейшее блюдо.
- Неопытные хозяйки могут пересушить мясо, готовящееся на сковороде. Чтобы избежать проблемы, не нужно приобретать замороженные ребра. Они не очень сочные, потому что при размораживании часть влаги теряется, особенно если мясо размораживалось в жидкости. Если такой ингредиент все же используется, лучше размораживать его в холодильнике.
- Наиболее долго будет готовиться мясо старого барана, так как оно крайне жесткое. За такой длительный срок готовки ребра пересушиваются, поэтому используется молодой ягненок. Важно следовать рецепту и не пережарить мясо.
- Лучше выбирать мелкие ребра, на которых находится максимально светлый жир.
- Замаринованные заранее ребра готовятся быстрее. Маринование – то, что ускорит процесс готовки и сделает мясо ароматным и аппетитным.
- Чтобы блюдо было сочным, необходимо сначала обжарить его, пока не появится румяная корочка. Она запечатывает сок внутри мяса. Ребра обжариваются на заранее раскаленной сковородке, при необходимости добавляется растительное масло.
- Блюдо не солится во время готовки. Ребра нужно солить после обжарки, так как соль вытягивает из них влагу.
Рецепты
Существует большое количество самых разных рецептов, но все они довольно вкусные и аппетитные. Чтобы блюдо получилось достойным, нужно делать все поэтапно.
На сковороде
Стоит помнить, что правильный маринад – то, что делает блюдо нежным и тающим во рту.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм свежей баранины;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- столовая ложка соевого соуса;
- 1-2 столовых ложки соуса бальзамик;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло.
Сначала нужно смешать оливковое масло и два соуса, тщательно размешать до получения однородной массы. Чтобы маринад был более вкусным и пикантным, хозяйка может добавить столовую ложку сока лимона и пряную смесь, предназначенную для мяса.
Затем очищаются овощи. Лук нарезается небольшими кольцами. Чеснок хорошенько продавливается. Компоненты добавляются в маринад.
Мясо следует тщательно промыть, нарубить кусочками (длина – 10 см) и поместить в маринад. Кусочки аккуратно обмазываются маринадом и остаются в нем на 3-4 часа. Будет лучше, если они пролежат в нем ночь и хорошо пропитаются.
Теперь ребра можно обжаривать. Чтобы блюдо было нежирным, лучше делать это на сковороде-гриль. Если нет возможности пожарить мясо на такой сковородке, можно использовать чугунную, перед этим ее прокалив. Для жарки нужно 2-3 ложки растительного масла. Мясо находится на небольшом огне до того, как на нем образуется хрустящая корочка. Затем каждая часть смазывается маринадом и пропитывается 30 минут. Не стоит поливать ребрышки, нужно лишь смазать.
Аппетитное блюдо подается с любым гарниром. Оформляется следующим образом: на большую тарелку помещается гарнир, сверху находятся ребра. Хорошим дополнением к лакомству станет свежий помидор или зеленый лук. Угощение идеально сочетается с красным столовым вином.
В соусе карри
Что нужно для готовки:
- килограмм бараньих ребер;
- несколько головок репчатого лука;
- 200 граммов греческого йогурта;
- 5 граммов горчицы (порошком);
- 10 граммов приправы карри;
- 40 миллилитров сока лимона;
- соль;
- растительное масло.
Мясо подготавливается: рубится на средние кусочки, затем тщательно промывается и обсушивается с помощью кухонного полотенца. Лук очищается и нарезается полукольцами среднего размера (тонкими). В йогурт помещается горчица, приправа, сок. Ингредиенты хорошо перемешиваются. Можно использовать миксер, чтобы соус получился однородным.
В соус добавляется лук. Затем туда помещается баранина. Маринад напитает ее спустя 2 часа. По истечении этого времени ребра извлекаются, и с помощью ложки с них убирается излишки маринада.
На скороде разогревается масло. Когда оно закипает, туда помещается баранина, которую нужно время от времени перемешивать. После образования красивой корочки следует уменьшить огонь. Затем ребра заливаются маринадом, в котором они находились до жарки. Сковорода накрывается крышкой, блюдо должно тушиться 1,5 часа.
После этого нежное и мягкое блюдо можно считать готовым. Соус придает ему приятный, интересный и необычный вкус, делающий его более аппетитным. Гарниром к такому угощению могут служить тушеные овощи.
В красном вине
- 1,3 кг баранины (ребер);
- 300 граммов сухого красного вина;
- 300 граммов репчатого лука;
- 30 граммов кинзы;
- 30 граммов зеленой петрушки;
- сушеные травки;
- перец молотый;
- соль;
- растительное масло.
Ребра разделяются так, чтобы получились небольшие куски. Затем промываются и хорошо просушиваются. Перец и травы смешиваются, данной приправой необходимо тщательно натереть баранину, а затем опустить ее в вино на 2-3 часа. Лучше всего мариновать мясо в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
После того как ребра замариновались, на огонь ставится сковорода с растительным маслом. Когда масло закипает, нужно положить в него мясо и обжаривать на небольшом огне, пока оно не покроется аппетитной коркой. Пока мясо жарится, нужно измельчить зелень и поместить ее в маринад, где они находились ранее.
Лук избавить от шелухи и порезать полукольцами, добавить к мясу, жарить 10 минут. Затем блюдо нужно посолить и налить в сковороду маринад. Тушить под крышкой час.
Если барашек старый, лучше готовить его полтора часа.
Видеорецепт приготовления ребрышек на сковороде смотрите далее.