0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная свекла с луком

Жареная свекла с луком и другими овощами: рецепты

Сложно переоценить благотворное влияние на организм, такого овоща, как свекла. Она повышает гемоглобин, способствует улучшению пищеварительных реакций организма. К тому же корнеплод вкусен. Его многие любят и используют в домашней кулинарии в составе различных блюд. Сегодня у нас на обед жареная свекла с луком.

Овощная закуска станет удачным дополнением к картофелю. И также ее можно употребить с мясными блюдами и даже добавить к макаронным изделиям.

Состав овощной закуски

Перед тем как приготовить жареную свеклу с луком, проверим наличие следующих продуктов:

  • Два-три корнеплода свеклы среднего диаметра.
  • Одна репчатая луковица — крупная и сочная.
  • Три столовых ложки постного жира. Масло не должно иметь ярко выраженного запаха подсолнечника.
  • Соль. Количество этого ингредиента нужно брать, исходя из своих предпочтений.
  • Сахар — на вкус.
  • Любой вид молотого перца.

В данном рецепте жареной с луком свеклы количество перца тоже берется по вкусу. Можно вовсе отменить этот ингредиент, если вы не любите даже легкую остроту. Вкус овощной закуски от такой вольности не пострадает.

Предварительная подготовка овощей

Основной компонент для приготовления жареной свеклы с луком нужно грамотно подготовить. Обработка требует некоторой доли хладнокровия. Чтобы довести свеклу до состояния, когда ее можно уже жарить, потребуется вложить силы и время. С луком дела обстоят чуть проще.

Сначала займемся корнеплодами. Очень хорошо отмоем все экземпляры, используя мягкую щетку для овощей. Обрезаем переднюю и заднюю части свеклы. Тонко счищаем плотную кожуру. Сок сильно красит, поэтому держите неподалеку плошку с холодной водой, чтоб ополаскивать ваши ладони как можно чаще. Очищенные промытые корнеплоды уложите на блюдо до того момента, пока они нам понадобятся.

Лук нужно тоже очистить. Срезать место, откуда растут тонкие корешки, а также заднюю часть овоща. Лук тоже сполосните холодной водой. Выложите на блюдо к свекле.

Специи предварительно извлеките из шкафа, чтобы потом не метаться по кухне пытаясь их разыскать.

Терка или нож?

Нет единственного верного способа измельчения ингредиентов для жареной свеклы с луком. Обычно для свеклы используют терку мелкой фракции — если нужна консистенция однородная, похожая на кашу. Более фактурно получается, когда протирают корнеплод сквозь крупные отверстия терки.

Любители этого овоща нарезают главный ингредиент тонкими брусочками, используя острый нож и доску. Эстеты подготавливают продукты для жареной свеклы с луком, измельчив ее мелкими кубиками. Даже измельчение мясорубкой не портит вкус закуски. Однако в зависимости от способа, которым обрабатывают свеклу, оттенок вкуса поменяется. Когда измельчите корнеплод нужно выждать шесть-десять минут, чтобы свекла отделилась от сока. Сок нам не пригодится: сливаем его.

Каким образом обработать лук — это каждый кулинар решает сам. Здесь снова нужно слушать собственные желания. Лук шинкуют полукольцами, мелкими кубиками или средними.

Читать еще:  Минтай тушеный в сметане

Жареная свекла с луком: рецепт пошагово

Первый шаг. Используем хорошую посуду, поэтому извлекаем самую толстодонную сковородку с довольно высокими бортами.

Шаг второй. Выливаем на сковороду все постное масло, предназначенное рецептурой.

Третий шаг. Нагреваем посуду на умеренном огне, ожидая, когда масло начнет едва слышно шипеть.

Четвертый шаг. Лук отправляем обжариваться до приобретения приятного оттенка.

Пятый шаг. Натертую или порезанную свеклу высыпаем в недра сковородки, соединяем с луком и накрываем крышкой на пять минут. Убавляем огонь до очень умеренного. Сейчас состав не нужно солить.

Шаг шестой. Открываем посуду с овощной массой. Перемешиваем и, чуть прибавив температуру, будем готовить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Соль и перец вводим в середине процесса обжаривания овощей.

Седьмой шаг. Когда излишки образовавшегося сока испарятся, подрумяним свеклу, жареную с луком, до необходимой кондиции. Пробуем на вкус. Когда корнеплод оказался недостаточно сладким, можно подсыпать сахар (щепотку) и, перемешав закуску, прогреть еще одну-две минуты.

Блюдо готово! Чем хороша такая закуска, так это тем, что употреблять ее можно в любом виде. Есть поклонники горячей жареной свеклы, но кому-то больше по вкусу вариант холодный.

Нюансы приготовления

Не всем может понравиться вид готовой закуски. Если вы любите, чтобы свекла имела свой яркий цвет даже в таком блюде, добавьте немного сока лимона или замените его столовым 6 % уксусом.

Внимание! Не путайте уксус и уксусную эссенцию (кислоту). Это два совершенно разных продукта. Кислота — очень концентрированный уксус, и ее ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде.

Если в вашей кухне нашелся только этот продукт, ничего страшного. На этикетке имеется памятка, благодаря которой вы сумеете самостоятельно приготовить столовый 6 % уксус.

Если добавить в процессе обжаривания овощей несколько чесночных зубков, получится острая закуска.

Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.
Читать еще:  Как пожарить тилапию

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Читать еще:  Тушеная курица с черносливом

Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

Свекла жареная с луком

Универсальная заготовка из свеклы и лука. Тушеную таким образом свеклу можно широко использовать в кулинарии в качестве заправки для первых и вторых блюд, а также использовать как составляющую некоторых салатов, всевозможных закусок, включая закусочный торт. У меня заправка получилась очень сочной и в меру сладковатой — в общем, со свеклой я угадала. Так что вы тоже не упустите этот важный момент при выборе овоща.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Свекла жареная с луком
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (4)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Свеклу для рецепта используйте сочную и сладкую. Лук можно брать белый или фиолетовый — или напополам.

Шаг 2:

На сковороду наливаем растительное рафинированное масло и хорошо его прогреваем. Делаем средний огонь и обжариваем лук 3 минуты при помешивании до прозрачности. Следите за тем, чтобы лук не пригорел и не стал коричневым. Нужно, чтобы он просто немного притомился.

Шаг 3:

Всыпаем свеклу и добавляем соль по вкусу, затем все хорошо перемешиваем. Огонь уменьшаем, сковороду накрываем крышкой и тушим свеклу с луком 20 минут, периодически помешивая. Если свекла не сильно сочная, то можно добавить немного воды для сочности блюда. А если она не сильно сладкая, то всыпьте немного сахара и попробуйте блюдо на вкус.

Шаг 4:

Готовую свеклу выключаем и даем еще немного настояться на плите под закрытой крышкой. Далее используем ее по назначению.

Готовую к употреблению тушеную свеклу с луком очень удобно заморозить в пакете или пищевом лотке и хранить в морозилке до определенного момента. Потом вы просто размораживаете ее одним из проверенных способов (микроволновка, мультиварка, комнатная температура) и готовите то, что запланировали, но только уже без дополнительных хлопот. Не секрет, что иногда на приготовление заправки не хочется тратить время, из-за чего те или иные рецепты откладываются в «долгий ящик» на неопределенный срок. Теперь же у всех желающих в быстром доступе будет универсальная заготовка, которая в дальнейшем избавит от рутинной работы на кухне, ну хотя бы от какой-то ее части. Благодаря этому простому рецепту, вам не составит труда приготовить много разных вкусных блюд за короткое время. На то они и заготовки!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector