2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с луком

Жареная картошка, которая никогда не разваливается: мои кулинарные хитрости

Поднимите руку те, кто не любит жареную картошку. Нет, серьезно! Я в своем окружении знаю только одного такого человека – это муж моей сестры. Он, вообще, человек со своеобразными вкусами, и картошку в их семье не жалуют. Не только жареную, к слову. Но об этом как-нибудь в другой раз. А вообще, большинство людей в нашей стране жареную картошку очень любят – с копченым сальцом, соленым огурчиком или помидоркой, с квашеной капусткой. М-м-м! Даже слюнки потекли!

Скажу без ложной скромности, что мою картошку любят все – она никогда не прилипает к сковороде, всегда жарится «целыми» кусочками, не разваливается, да и вкусных «поджарок» в ней хватает всем! Помнится, когда золовка вышла замуж – а тогда мой замужний «стаж» составлял уже года три, мне даже пришлось давать ей «мастер-класс»: она тоже хотела, чтобы на сковороде были ароматные румяные картофельные ломтики, а не похожее на картофельное пюре нечто.

Прочитала – и сама удивилась, скромность меня вовсе не красит, как выяснилось. Но, надеюсь, вы простите мне этот грех?))

Собственно, сами секреты

Алгоритм, по которому я жарю картошку, прост до безобразия. Будете все делать в соответствии с правилами – тогда и у вас получится румяная вкуснятина на сковороде. Приступим?

1. Картошку моем, чистим, режем на ломтики . За годы замужества мои руки научились делать эту рутинную работу на автомате – вычистила картошину, тут же раз-два-три и нарезала ее в миску, прямо на весу, в ладонях. Мой папа режет ее вообще над сковородой с кипящим маслом – но я так не люблю. Жир потом отмывать надо по всей кухне.

2. Пока чистите картошку, налейте в сковородку масла, да не жалейте, и поставьте ее на медленный огонь. На чистку картошки у вас уйдет 10-15 минут, за это время масло накалится. А это половина успеха!

3. Некоторые чистят картошку загодя – и, чтобы она не потемнела, заливают ее водой. Не замачивайте картошку – вода способствует тому, что ломтики будут прилипать к сковороде, а этого нам, сами понимаете, вовсе не нужно. Есть, конечно, исключения – тем, кто на диете, или у ребенка аллергия, например, то тут уже не до изысков, как говорится. Но в остальных случаях обходитесь без воды. Начистили – и сразу на сковородку! Кстати, по этой же причине я никогда не жарю молодую картошку – она очень сочная, «жидкая», я бы сказала. Молодую картошку вкусно варить с укропом и сливочным маслом, а вот уже вызревшую хорошо и пожарить. Если картошка очень сочная – бывает и такое, можно перед жаркой обсушить ее бумажными салфетками.

4. Итак, картошка нарезана, масло в сковороде хорошо прогрелось. Аккуратно, чтобы брызги кипящего масла вас не обожгли, пересыпьте картошку в сковороду, разравняйте ее по поверхности и прибавьте огонь до среднего. Крышкой сковородку не накрывайте! Все для того, чтобы та влага, которая осталась в клубнях, окончательно выпарилась.

Читать еще:  Макароны с жареным луком

5. Жарьте картошку на умеренно сильном огне минут 10-13. За это время «нижний слой» покроется румяной корочкой. Аккуратно переверните картофель лопаткой, стараясь максимально обжарить каждый ломтик с разных сторон, накройте сковороду крышкой, убавьте газ до умеренно слабого и идите чистить лук.

6. Пока картошка жарится с другой стороны – почистите и нарежьте лук, так, как вы любите. Мой муж с сыном не жалуют «крупный» лук, поэтому я режу мелко. Открываем крышку, сыпем лук, вновь перемешиваем картошку, закрываем крышку. Жарим еще минут 10.

7. За 5-7 минут до готовности блюдо солим . Почему не сразу? А все потому же, что и раньше – соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке. А если в конце готовки – то через поджаристую корочку соли точно не «пробиться».

8. Картошка дожаривается – в этот момент накрывайте стол. Соленья, грибочки, копченая рыбка, вкусные соусы и салатики-заготовки: с картошкой «улетит» на раз-два-три! Отличный вариант, когда надо быстро сварганить вкусный ужин. Ешьте сразу, пока не остыла – потом картошка уже не будет такой вкусной. Приятного аппетита!

Картофель жареный с луком, чесноком, специями

Простой рецепт. Маложирный.

Ингредиенты для «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Чеснок (через пресс или мелко нарезать) — 2 зуб.
  • Лук репчатый (полукольцами) — 1 шт
  • Картофель (крупные) — 5 шт
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:

Сковорода с антипригарным покрытием и «толстым» дном (или кастрюля для тушения с антипригарным покрытием). Маленький огонь или (у меня электрическая плита) в режиме «2,5»

Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука.

Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке.

Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая.

Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин.
Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!

Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной курице с овощным салатом.
Приятного апетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читать еще:  Баклажаны жареные с морковью и чесноком на зиму

Другие варианты рецепта

Золотистый запеченный картофель с мясом

  • 19
  • 362
  • 13806

Картофель, запеченный в соусе

  • 104
  • 345
  • 21542

Картошка с грибами «Самая любимая»

  • 1
  • 316
  • 157153

Запеченный картофель с чесноком

  • 24
  • 252
  • 26860

Картофель, запеченный в СВЧ

  • 69
  • 221
  • 22776

Картошка запеченная с чесночком и маслом

  • 44
  • 216
  • 14225

Жареный картофель с лисичками

  • 4
  • 200
  • 216193

Картофель с колбасным сыром

  • 26
  • 191
  • 18688

Картофель по-деревенски

  • 45
  • 173
  • 21394

Картофельная закуска

  • 20
  • 163
  • 3638

Запеченный картофель

  • 42
  • 162
  • 7272

Запеченный картофель с грибами

  • 47
  • 151
  • 23755

Картофель с грибами

  • 65
  • 149
  • 9997

Картофель по-деревенски

  • 26
  • 133
  • 7625

Пикантный запеченный картофель

  • 90
  • 128
  • 4767

Картофель, запеченный с травами и медом

  • 33
  • 121
  • 7649

Запечённый картофель с ароматной «шляпкой»

  • 20
  • 104
  • 2512

Картошка запеченная со сметаной в духовке

  • 26
  • 103
  • 19677

Запеченный картофель по-испански

  • 64
  • 102
  • 4192

Запеченный картофель с семечками

  • 47
  • 99
  • 7029

Картофель запеченый по-итальянски

  • 21
  • 98
  • 9841

Картофель с луковым и томатным соусами

  • 24
  • 97
  • 4933

Запеченный картофель с творогом

  • 15
  • 91
  • 8922

Запеченый картофель

  • 64
  • 91
  • 8413

Запеченная картошка

  • 32
  • 71
  • 7755

Картофель запеченный «нарядный»

  • 36
  • 66
  • 7591

Картошка по-деревенски

  • 2
  • 59
  • 3259

Картошка, запеченная в фольге

  • 31
  • 57
  • 21095

Жареный картофель в сметане

  • 29
  • 49
  • 64161

Картофель жареный с луком, чесноком, специями

  • 33
  • 28
  • 34587

Картофель жареный по-русски

  • 36
  • 25
  • 8493

Похожие рецепты

Овощные клецки под чечевичным соусом

  • 39
  • 74
  • 3068

Кабачки с кунжутом «Прозрачные»

  • 73
  • 339
  • 22711

Овощной шашлык

  • 32
  • 16
  • 5134

Картофельные котлеты с пармезаном

  • 26
  • 437
  • 3150

Жареный картофель с морковью

  • 6
  • 21
  • 14390

Брокколи паровая с кунжутом

  • 25
  • 343
  • 8630

Рагу из молодой капусты

  • 53
  • 71
  • 6774

Помидорные оладьи

  • 88
  • 271
  • 17552

Гарнир «Лу-лу»

  • 56
  • 725
  • 9898

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Любовь-морковь»

  • 95
  • 1030
  • 10753

Балетки из баклажанов

  • 110
  • 317
  • 27487

Пирожное «Картошка»

  • 170
  • 1672
  • 300022

Фотографии «Картофель жареный с луком, чесноком, специями» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 февраля 2016 года Александр Зумер #

11 октября 2014 года Евражка Лапчатая #

12 октября 2014 года Rencha1 #

2 ноября 2014 года rezept-true # (автор рецепта)

24 ноября 2013 года elenita # (модератор)

24 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

24 ноября 2013 года elenita # (модератор)

27 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года малибу #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Rapsodiy #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Rapsodiy #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Rapsodiy #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Катаночка #

23 ноября 2013 года Rapsodiy #

24 ноября 2013 года elenita # (модератор)

23 ноября 2013 года Katerina007 #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года moor #

Читать еще:  Как пожарить макароны

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года moor #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Катаночка #

22 ноября 2013 года Катаночка #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Катаночка #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Катаночка #

22 ноября 2013 года Катаночка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусная жареная картошка с луком

Помните тот смешной эпизод из фильма «Девчата», где Тося Кислицина перечисляет, что можно приготовить из картошки? Мужики, конечно, возразили, мол только жареная и пюре. А ведь действительно, сколько можно картофельных блюд сделать.

Но так как иногда, к сожалению, мы ограничены во времени, выбираем то, что попроще. И почему бы в таком случае не приготовить жареный картофель с луком?

Как пожарить картошку с луком на сковороде

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Время приготовления: 1 час

1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см.

2. Заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут, чтобы смыть лишний крахмал.

3. Репчатый лук чистим, моем и режем кубиками.

4. Картошку откидываем в дуршлаг или выкладываем на бумажные салфетки, чтобы сошла лишняя влага.

5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем подготовленный картофель.

Количество растительного масла может зависеть от сорта картошки.
Иногда попадаются клубни с очень рыхлой мякотью, которая впитывает много масла, но готовый картофель остаётся сухим.
Я в таких случаях добавляю немного сливочного масла и сливок и готовлю под крышкой.
Конечно, это уже не жареный картофель, а томлёный.
Но тоже вкусный и сытный.

6. Жарим на огне чуть выше среднего минут 20. Не забываем перемешивать картошку, чтобы она обжаривалась равномерно и не подгорела.

7. Добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем. Огонь убавляем до среднего, продолжаем жарить около 5-8 минут.

8. Солим по вкусу, добавляем по 1/2 ч. л. карри, паприки и сушёного чеснока и 1/3 ч. л. чёрного молотого перца. Хорошо перемешиваем и готовим ещё минуты 3.

9. Огонь выключаем, но сковородку с жареным картофелем не убираем. Оставляем на несколько минут «дойти».

Подаём горячим с овощным салатом или маринованными овощами. Это уже по вашему вкусу 🙂 Можно ещё дополнить томатным или сметанно-горчичным соусами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: