Жареная картошка с луком
Жареная картошка, которая никогда не разваливается: мои кулинарные хитрости
Поднимите руку те, кто не любит жареную картошку. Нет, серьезно! Я в своем окружении знаю только одного такого человека – это муж моей сестры. Он, вообще, человек со своеобразными вкусами, и картошку в их семье не жалуют. Не только жареную, к слову. Но об этом как-нибудь в другой раз. А вообще, большинство людей в нашей стране жареную картошку очень любят – с копченым сальцом, соленым огурчиком или помидоркой, с квашеной капусткой. М-м-м! Даже слюнки потекли!
Скажу без ложной скромности, что мою картошку любят все – она никогда не прилипает к сковороде, всегда жарится «целыми» кусочками, не разваливается, да и вкусных «поджарок» в ней хватает всем! Помнится, когда золовка вышла замуж – а тогда мой замужний «стаж» составлял уже года три, мне даже пришлось давать ей «мастер-класс»: она тоже хотела, чтобы на сковороде были ароматные румяные картофельные ломтики, а не похожее на картофельное пюре нечто.
Прочитала – и сама удивилась, скромность меня вовсе не красит, как выяснилось. Но, надеюсь, вы простите мне этот грех?))
Собственно, сами секреты
Алгоритм, по которому я жарю картошку, прост до безобразия. Будете все делать в соответствии с правилами – тогда и у вас получится румяная вкуснятина на сковороде. Приступим?
1. Картошку моем, чистим, режем на ломтики . За годы замужества мои руки научились делать эту рутинную работу на автомате – вычистила картошину, тут же раз-два-три и нарезала ее в миску, прямо на весу, в ладонях. Мой папа режет ее вообще над сковородой с кипящим маслом – но я так не люблю. Жир потом отмывать надо по всей кухне.
2. Пока чистите картошку, налейте в сковородку масла, да не жалейте, и поставьте ее на медленный огонь. На чистку картошки у вас уйдет 10-15 минут, за это время масло накалится. А это половина успеха!
3. Некоторые чистят картошку загодя – и, чтобы она не потемнела, заливают ее водой. Не замачивайте картошку – вода способствует тому, что ломтики будут прилипать к сковороде, а этого нам, сами понимаете, вовсе не нужно. Есть, конечно, исключения – тем, кто на диете, или у ребенка аллергия, например, то тут уже не до изысков, как говорится. Но в остальных случаях обходитесь без воды. Начистили – и сразу на сковородку! Кстати, по этой же причине я никогда не жарю молодую картошку – она очень сочная, «жидкая», я бы сказала. Молодую картошку вкусно варить с укропом и сливочным маслом, а вот уже вызревшую хорошо и пожарить. Если картошка очень сочная – бывает и такое, можно перед жаркой обсушить ее бумажными салфетками.
4. Итак, картошка нарезана, масло в сковороде хорошо прогрелось. Аккуратно, чтобы брызги кипящего масла вас не обожгли, пересыпьте картошку в сковороду, разравняйте ее по поверхности и прибавьте огонь до среднего. Крышкой сковородку не накрывайте! Все для того, чтобы та влага, которая осталась в клубнях, окончательно выпарилась.
5. Жарьте картошку на умеренно сильном огне минут 10-13. За это время «нижний слой» покроется румяной корочкой. Аккуратно переверните картофель лопаткой, стараясь максимально обжарить каждый ломтик с разных сторон, накройте сковороду крышкой, убавьте газ до умеренно слабого и идите чистить лук.
6. Пока картошка жарится с другой стороны – почистите и нарежьте лук, так, как вы любите. Мой муж с сыном не жалуют «крупный» лук, поэтому я режу мелко. Открываем крышку, сыпем лук, вновь перемешиваем картошку, закрываем крышку. Жарим еще минут 10.
7. За 5-7 минут до готовности блюдо солим . Почему не сразу? А все потому же, что и раньше – соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке. А если в конце готовки – то через поджаристую корочку соли точно не «пробиться».
8. Картошка дожаривается – в этот момент накрывайте стол. Соленья, грибочки, копченая рыбка, вкусные соусы и салатики-заготовки: с картошкой «улетит» на раз-два-три! Отличный вариант, когда надо быстро сварганить вкусный ужин. Ешьте сразу, пока не остыла – потом картошка уже не будет такой вкусной. Приятного аппетита!
Картофель жареный с луком, чесноком, специями
Простой рецепт. Маложирный.
Ингредиенты для «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Чеснок (через пресс или мелко нарезать) — 2 зуб.
- Лук репчатый (полукольцами) — 1 шт
- Картофель (крупные) — 5 шт
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:
Сковорода с антипригарным покрытием и «толстым» дном (или кастрюля для тушения с антипригарным покрытием). Маленький огонь или (у меня электрическая плита) в режиме «2,5»
Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука.
Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке.
Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая.
Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин.
Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!
Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной курице с овощным салатом.
Приятного апетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Золотистый запеченный картофель с мясом
- 19
- 362
- 13806
Картофель, запеченный в соусе
- 104
- 345
- 21542
Картошка с грибами «Самая любимая»
- 1
- 316
- 157153
Запеченный картофель с чесноком
- 24
- 252
- 26860
Картофель, запеченный в СВЧ
- 69
- 221
- 22776
Картошка запеченная с чесночком и маслом
- 44
- 216
- 14225
Жареный картофель с лисичками
- 4
- 200
- 216193
Картофель с колбасным сыром
- 26
- 191
- 18688
Картофель по-деревенски
- 45
- 173
- 21394
Картофельная закуска
- 20
- 163
- 3638
Запеченный картофель
- 42
- 162
- 7272
Запеченный картофель с грибами
- 47
- 151
- 23755
Картофель с грибами
- 65
- 149
- 9997
Картофель по-деревенски
- 26
- 133
- 7625
Пикантный запеченный картофель
- 90
- 128
- 4767
Картофель, запеченный с травами и медом
- 33
- 121
- 7649
Запечённый картофель с ароматной «шляпкой»
- 20
- 104
- 2512
Картошка запеченная со сметаной в духовке
- 26
- 103
- 19677
Запеченный картофель по-испански
- 64
- 102
- 4192
Запеченный картофель с семечками
- 47
- 99
- 7029
Картофель запеченый по-итальянски
- 21
- 98
- 9841
Картофель с луковым и томатным соусами
- 24
- 97
- 4933
Запеченный картофель с творогом
- 15
- 91
- 8922
Запеченый картофель
- 64
- 91
- 8413
Запеченная картошка
- 32
- 71
- 7755
Картофель запеченный «нарядный»
- 36
- 66
- 7591
Картошка по-деревенски
- 2
- 59
- 3259
Картошка, запеченная в фольге
- 31
- 57
- 21095
Жареный картофель в сметане
- 29
- 49
- 64161
Картофель жареный с луком, чесноком, специями
- 33
- 28
- 34587
Картофель жареный по-русски
- 36
- 25
- 8493
Похожие рецепты
Овощные клецки под чечевичным соусом
- 39
- 74
- 3068
Кабачки с кунжутом «Прозрачные»
- 73
- 339
- 22711
Овощной шашлык
- 32
- 16
- 5134
Картофельные котлеты с пармезаном
- 26
- 437
- 3150
Жареный картофель с морковью
- 6
- 21
- 14390
Брокколи паровая с кунжутом
- 25
- 343
- 8630
Рагу из молодой капусты
- 53
- 71
- 6774
Помидорные оладьи
- 88
- 271
- 17552
Гарнир «Лу-лу»
- 56
- 725
- 9898
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Любовь-морковь»
- 95
- 1030
- 10753
Балетки из баклажанов
- 110
- 317
- 27487
Пирожное «Картошка»
- 170
- 1672
- 300022
Фотографии «Картофель жареный с луком, чесноком, специями» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 февраля 2016 года Александр Зумер #
11 октября 2014 года Евражка Лапчатая #
12 октября 2014 года Rencha1 #
2 ноября 2014 года rezept-true # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года elenita # (модератор)
24 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года elenita # (модератор)
27 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года малибу #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Rapsodiy #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Rapsodiy #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Rapsodiy #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Катаночка #
23 ноября 2013 года Rapsodiy #
24 ноября 2013 года elenita # (модератор)
23 ноября 2013 года Katerina007 #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
22 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
22 ноября 2013 года moor #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года moor #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Катаночка #
22 ноября 2013 года Катаночка #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Катаночка #
23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Катаночка #
22 ноября 2013 года Катаночка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкусная жареная картошка с луком
Помните тот смешной эпизод из фильма «Девчата», где Тося Кислицина перечисляет, что можно приготовить из картошки? Мужики, конечно, возразили, мол только жареная и пюре. А ведь действительно, сколько можно картофельных блюд сделать.
Но так как иногда, к сожалению, мы ограничены во времени, выбираем то, что попроще. И почему бы в таком случае не приготовить жареный картофель с луком?
Как пожарить картошку с луком на сковороде
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- карри — 1/2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
Время приготовления: 1 час
1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см.
2. Заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут, чтобы смыть лишний крахмал.
3. Репчатый лук чистим, моем и режем кубиками.
4. Картошку откидываем в дуршлаг или выкладываем на бумажные салфетки, чтобы сошла лишняя влага.
5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем подготовленный картофель.
Количество растительного масла может зависеть от сорта картошки.
Иногда попадаются клубни с очень рыхлой мякотью, которая впитывает много масла, но готовый картофель остаётся сухим.
Я в таких случаях добавляю немного сливочного масла и сливок и готовлю под крышкой.
Конечно, это уже не жареный картофель, а томлёный.
Но тоже вкусный и сытный.
6. Жарим на огне чуть выше среднего минут 20. Не забываем перемешивать картошку, чтобы она обжаривалась равномерно и не подгорела.
7. Добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем. Огонь убавляем до среднего, продолжаем жарить около 5-8 минут.
8. Солим по вкусу, добавляем по 1/2 ч. л. карри, паприки и сушёного чеснока и 1/3 ч. л. чёрного молотого перца. Хорошо перемешиваем и готовим ещё минуты 3.
9. Огонь выключаем, но сковородку с жареным картофелем не убираем. Оставляем на несколько минут «дойти».
Подаём горячим с овощным салатом или маринованными овощами. Это уже по вашему вкусу 🙂 Можно ещё дополнить томатным или сметанно-горчичным соусами.