0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с луком и чесноком

Картофель жареный с луком, чесноком, специями

Простой рецепт. Маложирный.

Ингредиенты для «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Чеснок (через пресс или мелко нарезать) — 2 зуб.
  • Лук репчатый (полукольцами) — 1 шт
  • Картофель (крупные) — 5 шт
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель жареный с луком, чесноком, специями»:

Сковорода с антипригарным покрытием и «толстым» дном (или кастрюля для тушения с антипригарным покрытием). Маленький огонь или (у меня электрическая плита) в режиме «2,5»

Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть сковороду, добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Добавить нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне в течение 4-5 мин. до золотистого цвета лука.

Добавить нарезанный картофель, хорошо перемешать и оставить жариться на малом огне в течение 10 мин. при закрытой крышке.

Через 10 мин. добавить соль, специи по вкусу (молотый сладкий перец (паприка), молотый черный перец), накрыть крышкой и жарить еще около 25 мин., периодически помешивая.

Добавить выжатый через пресс чеснок и еще жарить в течение 2 мин.
Добавить зелень (укроп, петрушка), перемешать. Готово!

Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной курице с овощным салатом.
Приятного апетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Золотистый запеченный картофель с мясом

  • 19
  • 362
  • 13806

Картофель, запеченный в соусе

  • 104
  • 345
  • 21542

Картошка с грибами «Самая любимая»

  • 1
  • 316
  • 157153

Запеченный картофель с чесноком

  • 24
  • 252
  • 26860

Картофель, запеченный в СВЧ

  • 69
  • 221
  • 22776

Картошка запеченная с чесночком и маслом

  • 44
  • 216
  • 14225

Жареный картофель с лисичками

  • 4
  • 200
  • 216193

Картофель с колбасным сыром

  • 26
  • 191
  • 18688

Картофель по-деревенски

  • 45
  • 173
  • 21394

Картофельная закуска

  • 20
  • 163
  • 3638

Запеченный картофель

  • 42
  • 162
  • 7272

Запеченный картофель с грибами

  • 47
  • 151
  • 23755

Картофель с грибами

  • 65
  • 149
  • 9997

Картофель по-деревенски

  • 26
  • 133
  • 7625

Пикантный запеченный картофель

  • 90
  • 128
  • 4767

Картофель, запеченный с травами и медом

  • 33
  • 121
  • 7649

Запечённый картофель с ароматной «шляпкой»

  • 20
  • 104
  • 2512

Картошка запеченная со сметаной в духовке

  • 26
  • 103
  • 19677

Запеченный картофель по-испански

  • 64
  • 102
  • 4192

Запеченный картофель с семечками

  • 47
  • 99
  • 7029

Картофель запеченый по-итальянски

  • 21
  • 98
  • 9841

Картофель с луковым и томатным соусами

  • 24
  • 97
  • 4933
Читать еще:  Тушеные овощи диетические

Запеченный картофель с творогом

  • 15
  • 91
  • 8922

Запеченый картофель

  • 64
  • 91
  • 8413

Запеченная картошка

  • 32
  • 71
  • 7755

Картофель запеченный «нарядный»

  • 36
  • 66
  • 7591

Картошка по-деревенски

  • 2
  • 59
  • 3259

Картошка, запеченная в фольге

  • 31
  • 57
  • 21095

Жареный картофель в сметане

  • 29
  • 49
  • 64161

Картофель жареный с луком, чесноком, специями

  • 33
  • 28
  • 34587

Картофель жареный по-русски

  • 36
  • 25
  • 8493

Похожие рецепты

Помидорная заправка для спагетти

  • 12
  • 153
  • 4161

Овощное рагу

  • 24
  • 116
  • 12943

Кабачковые оладьи с творогом

  • 15
  • 165
  • 1806

Диетическая лазанья

  • 19
  • 417
  • 4163

Картофельная кулебяка

  • 62
  • 45
  • 7012

Фаршированные помидоры «Грозди душистые»

  • 28
  • 11
  • 4266

Оладьи из цветной капусты

  • 28
  • 233
  • 10640

Карри из цветной капусты и картофеля

  • 21
  • 59
  • 1140

Тыква запеченная

  • 5
  • 23
  • 9872

Попробуйте приготовить вместе

Салат мясной «Летний»

  • 187
  • 1190
  • 24332

Колбасные «тарелочки» с салатом

  • 82
  • 564
  • 27993

Пряный яблочный торт «Космическое безумие»

  • 99
  • 466
  • 24011

Фотографии «Картофель жареный с луком, чесноком, специями» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 февраля 2016 года Александр Зумер #

11 октября 2014 года Евражка Лапчатая #

12 октября 2014 года Rencha1 #

2 ноября 2014 года rezept-true # (автор рецепта)

24 ноября 2013 года elenita # (модератор)

24 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

24 ноября 2013 года elenita # (модератор)

27 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года малибу #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Rapsodiy #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Rapsodiy #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Rapsodiy #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Катаночка #

23 ноября 2013 года Rapsodiy #

24 ноября 2013 года elenita # (модератор)

23 ноября 2013 года Katerina007 #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года moor #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года moor #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Катаночка #

22 ноября 2013 года Катаночка #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Катаночка #

23 ноября 2013 года rezept-true # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Катаночка #

22 ноября 2013 года Катаночка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареная картошка, которая никогда не разваливается: мои кулинарные хитрости

Поднимите руку те, кто не любит жареную картошку. Нет, серьезно! Я в своем окружении знаю только одного такого человека – это муж моей сестры. Он, вообще, человек со своеобразными вкусами, и картошку в их семье не жалуют. Не только жареную, к слову. Но об этом как-нибудь в другой раз. А вообще, большинство людей в нашей стране жареную картошку очень любят – с копченым сальцом, соленым огурчиком или помидоркой, с квашеной капусткой. М-м-м! Даже слюнки потекли!

Скажу без ложной скромности, что мою картошку любят все – она никогда не прилипает к сковороде, всегда жарится «целыми» кусочками, не разваливается, да и вкусных «поджарок» в ней хватает всем! Помнится, когда золовка вышла замуж – а тогда мой замужний «стаж» составлял уже года три, мне даже пришлось давать ей «мастер-класс»: она тоже хотела, чтобы на сковороде были ароматные румяные картофельные ломтики, а не похожее на картофельное пюре нечто.

Читать еще:  Сердца куриные жареные

Прочитала – и сама удивилась, скромность меня вовсе не красит, как выяснилось. Но, надеюсь, вы простите мне этот грех?))

Собственно, сами секреты

Алгоритм, по которому я жарю картошку, прост до безобразия. Будете все делать в соответствии с правилами – тогда и у вас получится румяная вкуснятина на сковороде. Приступим?

1. Картошку моем, чистим, режем на ломтики . За годы замужества мои руки научились делать эту рутинную работу на автомате – вычистила картошину, тут же раз-два-три и нарезала ее в миску, прямо на весу, в ладонях. Мой папа режет ее вообще над сковородой с кипящим маслом – но я так не люблю. Жир потом отмывать надо по всей кухне.

2. Пока чистите картошку, налейте в сковородку масла, да не жалейте, и поставьте ее на медленный огонь. На чистку картошки у вас уйдет 10-15 минут, за это время масло накалится. А это половина успеха!

3. Некоторые чистят картошку загодя – и, чтобы она не потемнела, заливают ее водой. Не замачивайте картошку – вода способствует тому, что ломтики будут прилипать к сковороде, а этого нам, сами понимаете, вовсе не нужно. Есть, конечно, исключения – тем, кто на диете, или у ребенка аллергия, например, то тут уже не до изысков, как говорится. Но в остальных случаях обходитесь без воды. Начистили – и сразу на сковородку! Кстати, по этой же причине я никогда не жарю молодую картошку – она очень сочная, «жидкая», я бы сказала. Молодую картошку вкусно варить с укропом и сливочным маслом, а вот уже вызревшую хорошо и пожарить. Если картошка очень сочная – бывает и такое, можно перед жаркой обсушить ее бумажными салфетками.

4. Итак, картошка нарезана, масло в сковороде хорошо прогрелось. Аккуратно, чтобы брызги кипящего масла вас не обожгли, пересыпьте картошку в сковороду, разравняйте ее по поверхности и прибавьте огонь до среднего. Крышкой сковородку не накрывайте! Все для того, чтобы та влага, которая осталась в клубнях, окончательно выпарилась.

5. Жарьте картошку на умеренно сильном огне минут 10-13. За это время «нижний слой» покроется румяной корочкой. Аккуратно переверните картофель лопаткой, стараясь максимально обжарить каждый ломтик с разных сторон, накройте сковороду крышкой, убавьте газ до умеренно слабого и идите чистить лук.

6. Пока картошка жарится с другой стороны – почистите и нарежьте лук, так, как вы любите. Мой муж с сыном не жалуют «крупный» лук, поэтому я режу мелко. Открываем крышку, сыпем лук, вновь перемешиваем картошку, закрываем крышку. Жарим еще минут 10.

7. За 5-7 минут до готовности блюдо солим . Почему не сразу? А все потому же, что и раньше – соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке. А если в конце готовки – то через поджаристую корочку соли точно не «пробиться».

8. Картошка дожаривается – в этот момент накрывайте стол. Соленья, грибочки, копченая рыбка, вкусные соусы и салатики-заготовки: с картошкой «улетит» на раз-два-три! Отличный вариант, когда надо быстро сварганить вкусный ужин. Ешьте сразу, пока не остыла – потом картошка уже не будет такой вкусной. Приятного аппетита!

Читать еще:  Печень тушеная с луком

Жареная картошка с луком, чесноком и салом на сковороде

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной картошки с луком, чесноком и салом на сковороде
  • Видео-рецепт

Самая полезная и наименее калорийная — отваренная или запеченная картошка без масла. Однако большинство людей отдает предпочтение самому популярному русскому (советскому) блюду прошедшего XX века — жареному картофелю. Калорийность жареной картошки — число не запредельное, однако ста граммами сложно себя ограничить. Поэтому общая калорийность блюда получается довольно высока. Зато кушанье очень вкусное, аппетитное и сытное. И хоть раз себе его можно позволить. Предлагаю для любителей жареной картошечки простой пошаговый рецепт с фото на скорую руку самого народного блюда — картофель с луком, чесноком и салом на сковороде. Сочетается кушанье практически с любым мясным или рыбным блюдом, овощным салатом, яичницей и любыми соусами. Впрочем даже если жареную картошку просто посыпать рубленой зеленью, будет уже вкусно.

Для приготовления блюда понадобится небольшой список ингредиентов и немного времени. Сало можно использовать свежее, соленое, с хорошими прослойками мяса или заменить его свиным жиром/смальцем. При этом учитывайте, что если сало соленое, то картофель возможно придется не солить, или досолить его по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 174 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свиное сало или смалец — 100 г для жарки

Пошаговое приготовление жареной картошки с луком, чесноком и салом на сковороде, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и просушите бумажной салфеткой. Иначе при контакте воды с жиром будет образовываться много брызг, которые могут обжечь руки, попасть в глаза и запачкать кухонную поверность.

2. Картофель нарежьте ломтиками или соломкой, как больше предпочитаете.

3. Сало или смалец нарежьте кусочками среднего размера. Количество жира регулируйте самостоятельно. Если любите жирные блюда, то его не жалейте, предпочитаете меньше наблюдать в тарелке жира, сократите количество сала в 2 раза.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нашинкуйте полукольцами.

5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой.

6. В сковороду с толстым дном и стенками (лучше выбрать чугунную емкость), положите кусочки сала и на среднем огне обжарьте его, чтобы вытопился жир.

7. Поместите в сковороду картофель и перемешайте. Вытопленный жир можете не убирать со сковороды, если любите кушать шкварки. К тому же в процессе жарки клубней, он будет еще вытапливаться.

8. Обжарьте картошку до образования легкой золотистой корочки и положите репчатый лук.

9. Продолжайте жарить продукты, периодически помешивая около 5-7 минут.

10. Закройте сковороду крышкой, сделайте умеренный огонь и готовьте картошку еще 10 минут.

11. Добавьте в сковороду чеснок, посолите, поперчите, перемешайте и обжарьте без крышки еще 2-3 минуты. Готовую жареную картошку с луком, чесноком и салом на сковороде выкладывайте на тарелку и приступайте к трапезе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную картошку на сале.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector