Жареная картошка с чесноком
Содержание
- 1 Жареная картошка с чесноком
- 1.1 Готовим жареную картошку с чесноком
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Готовое блюдо
- 1.4 Процесс приготовления
- 1.5 Жареная картошка с чесноком на сковороде по деревенски
- 1.6 Ингредиенты и как готовить
- 1.7 способ приготовления
- 1.8 Жареный картофель с чесноком
- 1.9 Ингредиенты для «Жареный картофель с чесноком»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Жареный картофель с чесноком»:
- 1.12 Фотографии «Жареный картофель с чесноком» от приготовивших (2)
Готовим жареную картошку с чесноком
Простое, экономичное и быстрое в приготовление блюдо – жареная картошка с чесноком. Блюдо не уступает по вкусу ни одному более серьезному блюду. Оно получается сытным. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 4 чесночных зубка;
- по вкусу растительного масла (на выбор);
- соль, перец, приправы по вкусу.
При желании блюдо делается с чесноком и укропом – тогда в список продуктов включается 1 пучок укропа.
Для сочности и улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют лук. На 1 кг овощей требуется 1 головки лука среднего размера.
Вместо растительного масла иногда используют свиной жир. Перед жаркой картофеля жир растапливается. Понадобится 100-150 г жира на 1 кг овощей.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-5 средних по объему порций.
Если для приготовления берутся молодые клубни, их чистить необязательно. Достаточно тщательно вымыть картошку при помощи жесткой щетки, чтобы избавить от грязи и верхнего слоя кожуры. Старые корнеплоды требуют чистки с предварительным и последующим мытьем.
Молодые сорта готовятся быстрее старых и прожариваются лучше, поэтому нарезать их клубни можно крупными ломтями. Корнеплоды старых сортов лучше нарезать ломтиками толщиной 0,5-0,7 см.
Картошка с чесноком обжаривается на сковороде с толстым дном. Предварительно сковороду нагревают, затем наливают растительное масло и оставляют на огне, чтобы масло тоже хорошо прогрелось.
Готовое блюдо
В готовом виде блюдо представляет собой гарнир и подается в различных вариациях:
- с мясом и мясными блюдами;
- рыба в любом виде;
- грибы жареные и маринованные;
- с салатами;
- свежими и солеными овощами;
- с соусом для картошки.
Вместо соуса подойдут сметана, майонез, кетчуп или смесь кетчупа с майонезом. Жареную картошку с чесноком подают на обед или ужин. Если блюдо приготовлено к ужину, его лучше не сочетать с мясом и грибами. Идеальный вариант для ужина – тарелка жареной картошки со стаканом томата, кефира или ряженки.
Процесс приготовления занимает 30-40 минут вместе с мытьем и нарезкой овощей.
Приготовить картофель с чесноком, рецепт которого понятен даже неопытным кулинарам, очень просто. Главное – не превратить картофельные ломтики в бесформенную массу. Они должны оставаться целыми и с обеих сторон покрываться нежной золотистой корочкой. Для этого хозяйке важно выполнять все необходимые действия в строгой последовательности.
Процесс приготовления
Перед тем, как приступать к жарке, клубни тщательно обрабатывают. Только потом их, нарезанными ломтиками, опускают в шипящее масло.
Последовательность действий в процессе приготовления блюда следующая:
- Очищенные от кожуры клубни еще раз тщательно промыть под краном.
- Нарезать ломтиками в глубокую миску. Миску предварительно заполнить водой, чтобы в процессе нарезки ломтики не потемнели.
- Выложить овощные дольки в дуршлаг, снова промыть под краном, чтобы смыть лишний крахмал. Благодаря этим действиям картошка не будет прилипать к сковороде во время жарки.
- Встряхнуть дуршлаг, удаляя лишнюю жидкость. Выложить овощные дольки на полотенце для впитывания оставшейся жидкости.
- Сковороду разогреть, залить масла, нагреть его и проверить степень разогрева масла. Для этого взять один ломтик и положить в масло: если появились пузырьки и послышалось шипение – выложить в сковородку весь картофель. Если пузырьков и шипения нет – вытащить ломтик и продолжить разогревать масло еще 10-30 секунд.
- Обжаривать на среднем уровне огня до появления румяного оттенка, затем перемешать и продолжить жарку. В это время не накрывать крышкой и не переворачивать картофельные ломтики слишком часто.
- Когда картошка будет почти готова, измельчить чеснок и высыпать его в сковороду. Присолить, подперчить, добавить приправ, тщательно перемешать.
- Если к этому времени румяная корочка слабо выражена, уровень газа увеличивается до максимального, и картошка готовится на нем 3-5 минут. Только после этого добавляется чеснок и приправы.
- После добавления чеснока сковороду накрыть крышкой, уменьшить уровень газа до минимума и жарить картошку с чесноком еще 4-7 минут.
- По истечении этого времени выключить газ и перемешать картофель. На этом этапе добавляется измельченный укроп.
Блюдо готово! Осталось только разложить по тарелкам и подать к столу.
Жареная картошка с чесноком на сковороде по деревенски
Вкусный и необычный рецепт всем знакомой картошки! Надоела обычная жареная картошка? Да и вареная уже приелась? Как раз для такого случая подойдет картошка по-деревенски! Не требует долгой и нудной чистки, быстро и просто готовится, чеснок и паприка придают блюду новые и пикантные нотки! Такой вариант подачи картошки подойдёт как для гарнира к мясу или курице, так и для самостоятельного блюда. Что может быть лучше для семейного ужина!
- Главная
- Категории рецепта
- Жареная картошка с чесноком на сковороде по деревенски
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Для начала необходимо хорошо промыть картошку и вырезать ненужные глазки. Чистить её не нужно, в этом и есть приятная особенность этого блюда. Корочка у картошки получается хрустящая, а времени на готовку уходит меньше!
Каждую картофелину разрезаем на 8 частей дольками. Для более эффектной подачи блюда старайтесь делать дольки одинакового размера.
Складываем наш картофель в большую миску.
В это же время ставим глубокую сковороду на небольшой огонь и выливаем в неё 10 грамм масла.
Засыпаем в миску к картошке соль и паприку. Добавляем оставшееся масло и тщательно перемешиваем. Это можно делать даже руками, так будет удобнее. Нужно равномерно распределить специи по картошке, чтобы каждая долька приобрела новый вкус.
Отправляем нашу картошку на разогретую сковородку с горячим маслом.
Ставим наше блюдо на маленький огонь. Дольки у нашей картошки все же крупнее, чем обычные ломтики, так что им нужно больше времени на приготовление, и даже на среднем огне они могут пригореть.
Важно! Нельзя добавлять свежие травы в начале готовки, так как они могут пригореть и придать неприятный аромат блюду.
Жарим картошку около 20-25 минут. Часто помешивать картофель не нужно, иначе мы не сможем сохранить красивую форму картофельных долек. Достаточно будет помешать блюдо 3 или 4 раза.
Пока картофель жарится нарезаем чеснок на маленькие кубики, а укроп мелко шинкуем. У меня в морозилке всегда лежит пакет с уже нарезанным и замороженным укропом, что очень удобно!
После 25 минут жарки добавляем к картошке чеснок и томим на небольшой огне еще пару минут.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко-нарезанным укропом и вуаля! Картошка по-деревенски с чесноком готова! Приятного аппетита!
Жареный картофель с чесноком
Картошка жареная. При упоминании этого блюда, наверное у всех потекут слюньки. Да и дети обожают это блюдо. Кто-то не любит лук в любом проявлении. Гости на пороге, а в холодильнике на закуску 2 сосиски. Хочу предложить свой вариант жареной картошки без лука, который можно использовать и как второе блюдо для семьи и как закуску. Ну и конечно всем не любителям лука посвящается. Не стоит переживать насчет чеснока и его запаха при общении. Я уверяю, никакого запаха от Вас не будет.
Ингредиенты для «Жареный картофель с чесноком»:
- Картофель (Среднего размера) — 8 шт
- Сосиска — 2 шт
- Колбаса (Вареная или копченая, по вкусу. Или обе.) — 2 ломт.
- Грудинка — 50 г
- Чеснок (Среднего размера) — 2 зуб.
- Уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 75 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жареный картофель с чесноком»:
Картофель, моем, очищаем, нарезаем брусочками.
Растапливаем масло на сковороде. Огонь делаем средний. Выкладываем картофель, сразу солим и обжариваем до полуготовности.
Тем временем произвольно нарезаем наши мясные продукты.
Перекладываем колбасу в картофель, перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Уцхо-сунели рассыпаем по всей картошке, выдавливаем чеснок, быстро все перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять минутку, другую. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
А с маринованными черри, или соленым огурчиком ммммм. За уши не оторвать.
Хороша картошка бывает и без лука, попробуйте, Вам понравится, а уцхо-сунели даст невероятный аромат и незабываемый привкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рис с овощами
- 3
- 15
- 14305
Жареные баклажаны с хлебными крошками
- 225
- 1862
- 43365
Кабачковые оладьи «Пальчики оближешь»
- 14
- 623
- 13569
Темпура или овощи в кляре
- 2
- 56
- 9249
Баклажановые рулетики
- 35
- 74
- 7575
Картофельные зразы
- 15
- 20
- 7387
Хмельная курочка
- 45
- 30
- 3938
Картофельные котлеты
- 61
- 252
- 99609
Картофельные блины без муки
- 31
- 737
- 15985
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Беспроигрышный вариант»
- 110
- 249
- 36903
Тушеные кабачки
- 60
- 742
- 12831
Суфле похожее на «Птичье молоко»
- 72
- 1177
- 17881
Фотографии «Жареный картофель с чесноком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 сентября 2018 года maktub 24 #
30 сентября 2018 года chapushil # (автор рецепта)
27 января 2018 года ms olya1226 #
27 января 2018 года chapushil # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года iri54259424 #
6 декабря 2017 года chapushil # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года chapushil # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года прошутто75 #
5 декабря 2017 года chapushil # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Анастасия АГ #
5 декабря 2017 года chapushil # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года chapushil # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Анастасия АГ #
5 декабря 2017 года Евгения 1976 #
5 декабря 2017 года chapushil # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Евгения 1976 #
5 декабря 2017 года alsunchik #
5 декабря 2017 года Евгения 1976 #
5 декабря 2017 года qwerrty121 #
5 декабря 2017 года chapushil # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года iren0511 #
5 декабря 2017 года chapushil # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.