0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке на дрожжах

Содержание

Домашний хлеб

Домашний хлеб «Казачья стать»

Это домашний хлеб, теплый, мягкий и нежный. Можно приготовить по этому же рецепту пышный каравай и встречать долгожданных гостей!

Домашний хлеб с медом

Ржаной хлеб с запахом меда

Домашний хлеб с начинкой

Такой получился интересный хлебушек! Мягкий, ароматный! На следующий день остался таким же аппетитным и вкусным! Попробуйте! Угощаю!

Домашний хлеб из четырёх видов муки

Хлеб мягкий, ароматный, с вкусной хрустящей корочкой. Последнее время я часто пеку подобный хлеб, и всем моим домочадцам он очень нравится. Особенно мы любим хлеб из смешанной муки и семечками.

Домашний хлеб с семечками

Не спешите кушать этот хлеб горячим, дайте ему слегка остыть и настояться. Очень вкусно. Семечки придают хлебу очень приятный вкус.

Хлеб домашний

Прекрасный не сложный рецепт хлебушка. Долго не черствеет(3 -4 дня); как раз успеете его съесть. Рецепт взят из передачи «едим дома» Юлии Высоцкой — мною немного упрощен. Надеюсь, Вам понравится.

Домашний хлебушек на кефире-2 (с жаренным лучком)

Вкусный, нежный, сытный хлебушек. Кто пробовал первый рецепт по достоинству оценит и второй с добавлением жареного лучка.

Домашний хлеб

Вдохновленная рецептами хлеба наших поварят, решила и сама попробовать испечь дома хлебушек. За основу я взяла тесто у Тани (Водолейка). Но она делала его в хлебопечке, а я, за неимением оной, пекла в духовке. И вот что получилось.

Простой домашний хлеб

Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉

Простой домашний хлеб с луком

На сайте все активно пекут хлеб, вот и я захотела поэкспериментировать. Хлебопечки у меня нет, использовала духовку. Печь очень легко, съедается моментом.

Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!

Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.

Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.

Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.

Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.

Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.

Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

Читать еще:  Курица на сковороде гриль

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.
Читать еще:  Как потушить фаршированный перец

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Белый хлеб в духовке, самые простые и вкусные рецепты на дрожжах, закваске, соде

Хлеб всегда был и остается одним из самых главных продуктов на столе. Многие хозяйки пекут его самостоятельно. На это уходит не слишком много времени и сил, а результат получается восхитительный. Сегодня предлагаем вам попробовать в домашних условиях испечь белый хлеб в духовке, а простые и вкусные рецепты на дрожжах и без, помогут вам в этом.

Здесь самое главное – выбор правильной муки. Идеальный вариант – пшеничная высшего или первого сорта, которая делается из твердых, богатых клейковиной, сортов пшеницы – так получается пористый и очень нежный мякиш. Необходимо будет дополнительно ее просеивать через сито, чтобы обогатить кислородом. Еще один немаловажный фактор удачной выпечки – это хорошее настроение.

Белый хлеб в духовке, рецепты простые и вкусные на дрожжах

Это один из классических вариантов приготовления.

  • 2 стак. воды;
  • 5 стак. муки обычной;
  • 4 чайн. л. сухих дрожжей;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • ¼ стак. растительн. масла;
  • 1,5 чайн. л. соли

  • В глубокую чашку наливаем теплую водичку, отправляем в нее дрожжи и сахарок. Хорошо перемешиваем до растворения.
  • В отдельную емкость сеем муку, смешанную с солью. Затем переливаем сюда водичку, добавляем маслице и хорошо размешиваем.
  • Перекладываем тесто в миску, смазанную заранее, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Если вы использовали свежие и хорошие дрожжи, то наша заготовка будет быстро увеличиваться в объеме.
  • После первого поднятия, обминаем немного руками, а после второго перекладываем тестовую заготовку на стол и хорошо вымешиваем. Можно разделить его на пару частей.
  • Формируем булки любого вида. Можно выпекать в форме или просто выложить на противень. Присыпаем их слегка мукой, выкладываем будущие буханки. Накрываем и ждем еще полчаса. Ну а пока разогреваем духовку до 180 градусов и печем. В зависимости от размера может уйти 30-55 минут. После приготовления вынимаем и остужаем на решетке.

Домашний хлебушек «Любимый», пошаговый рецепт

Такой вариант можно печь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке, рецепт универсальный. Замешивать также можно руками, а можно с помощью хлебопечки. Изделие получается нежным, аппетитным и невероятно вкусным. Главная его особенность – ставить его необходимо в непрогретую духовку. Итак, учимся готовить настоящий домашний хлеб.

  • 2 стол. л. масла подсолнечн.;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1 яичко;
  • 300 мл подогретой прокипяченной водички;
  • 640 г сеяной заранее муки;
  • 2 стол. л. сухого молока (это обязательный компонент);
  • 1,5-2 чайн. л. дрожжей быстрого действия;
  • 1 стол. л. сахара.

  • Соединяем теплую водичку (можете сделать пополам с обычным молоком), маслице, яйцо и соль. Просеиваем сюда же муку, сухое молоко, кладем сахар и дрожжи. Замешиваем тесто, после чего выкладываем его на противень со смазанной пекарской бумагой, само тесто тоже слегка смазываем, так как эти два ингредиента дружат, подходить будет лучше. Оставляем на полчаса, хорошо укутав.
  • Спустя указанное время ставим заготовку в холодную духовку, разогревать ее не нужно! Включаем где-то 150-160 градусов, идеально, если есть нижний режим дополнительный – конвекции. Выпекаем 50 минут, смотрите по появлению золотистой корочки. Горячую булку завернем в чистое полотенце и ждем остывания.

Ароматная дрожжевая чиабатта без замеса

Не все знают, что ароматный и вкусный итальянский хлеб можно легко испечь в домашних условиях. Он не нуждается в замесе, так что рецепт очень простой, но надо отметить, что он при этом затратный по времени. Но поверьте, результат того стоит – мягкий мякиш с большими порами и хрустящая удивительная корочка!

  • 425 г муки пшеничной + еще немножко при необходимости для работы;
  • чайн. л. быстрых дрожжей;
  • 42 мл масла оливкового + смазывать;
  • 1 чайн. л. соли с горкой;
  • 325 мл тепленькой воды.

  • Для этого вида выпечки идеально подходит «сильная» мука, в которой на 100 г выходит 13 г белка или более. Но можно взять и просто высший сорт, просто традиционные пузыри получатся не такими объемными.
  • В воду сыпем дрожжи, подождем минутку, пусть разойдутся. Размешиваем, солим, вливаем масло. По частям начинаем сеять муку, замешивая липкое и довольно жиденькое тесто. Промазываем форму, перекладываем тесто и плотно накрываем чем-нибудь. Лучше всего брать прямоугольную форму, если такая есть. Оставляем тестовую заготовку подходить примерно на минут тридцать при обычной температуре, но без сквозняка.
  • Тесто обминать не будем, его будем просто складывать. Для этого руки смочим в воде, возьмем краешек теста и завернем его наверх. Такие действия делаем четыре раза со всех четырех сторон.
  • После этого закрываем емкость пленочкой и ждем еще полчаса. Спустя это время проводим следующее складывание аналогичным образом. Опять закрываем на такое же время, чтобы опять поднялось.
  • Далее еще складывание. Тесто будет меняться, станет эластичнее. Еще раз закрываем и оставляем на полчасика.
  • Теперь выполняем заключительное 4-е складывание. Все выполняем таким же способом, как первые три раза, но потом еще приподнимаем тесто в серединке и складываем. Закрываем опять и оставляем на пару часов.
  • Важно обходиться с тестом аккуратно, ведь оно получается «живым», в нем будет много воздушных пузырьков, важно их по максимуму сохранить. Выкладываем тесто на хорошо припыленный мукой стол. Руки тоже присыпаем. Берем за краешек с одной стороны и закрываем ею вторую, то есть, складываем пополам.
  • Вдоль делим на две части. На месте среза, еще присыпаем мукой и режем на 2 половинки. Кладем на присыпанное полотенце и делаем из него типа «колыбельки». Заготовка для чиабатты получается жидкой, чтобы она не расплывалась, необходимо ее по бокам ограничивать. Можно для этого установить, к примеру, бутылки. Закрываем полотенцем. Можно воспользоваться просто прямоугольной формой. Оставляем еще на минуток двадцать.
  • Ставим разогреваться духовку на 220 градусов и 2 противня. В одном будем печь, а другой будет создавать пар. Осторожно перекладываем нашу буханку на пергамент, а потом на противень. В другой противень заливаем половину стакана кипятка. Печем сначала 10 минуток с паром, а когда вода испариться, вытаскиваем лист. Печем еще 15-20 минут до румяности. Готовность можно определить так: стучим по корочке, если звук глухой – можно вытаскивать. Даем остыть немного и наслаждаемся вкусом.
Читать еще:  Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

Белый хлеб без дрожжей

Такая выпечка делается бездрожжевым способом. Как приготовить такой вариант? Тесто можно замешивать на кефире, простокваше, рассоле с добавлением соды или другими способами.

Для такого изделия необходимо подготовить:

  • 450 г муки разных видов (к примеру, высший сорт часть и цельнозерновую часть);
  • по 1 чайн. л. соды и соли;
  • 400 мл кефира;
  • специи и сахар по желанию.

  • Содовый хлебушек считается одним из наиболее популярных. Практически в каждой национальной кухне есть свои варианты его приготовления. Муку лучше использовать разную, ее количество может меняться в зависимости от вида.
  • Итак, сначала смешиваем два вида муки с солью и содой. Наливаем кефир и лопаточкой промешиваем. Затем быстро начинаем замешивать тесто, и собираем его в колобок.
  • Выкладываем на смазанный лист или в форму. Делаем ножом надрез крест-накрест на верхней части заготовки. Ставим в прогретую духовку до 200 градусов и печем примерно 45 минут. Готовность также можно проверить, постучав по корочке – должен быть глухой звук. Получается очень вкусно.

Печем бездрожжевой хлеб на пиве

Чаще всего тесто заводят на воде, но сегодня предлагаем вам попробовать совсем другой, необычный вариант. Попробуйте обязательно:

  • 400-500 г муки обычной пшеничной;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 40 г сахарн. песка;
  • 80 г сливочн. масла;
  • 330 мл пива светлого.

  • Тут не нужно будет тратить несколько часов на расстойку, понадобится всего десять-пятнадцать минут на замес, а всем остальным займется духовка. Вид напоминает кекс, но вкус совершенно другой получается. Такой хлебушек отлично подойдет к сырным и колбасным нарезкам, к супам и всему остальному. Пиво в готовом изделии совсем не чувствуется.
  • Соединяем соль, разрыхлитель, просеянную муку и сахарок, размешиваем и наливаем пиво. Опять хорошо промешиваем, получается вязкое и довольно комковатое тесто. Перекладываем его в форму с пергаментной бумагой.
  • Растапливаем масло, даем немного остыть, и поливаем сверху тесто. Печем в таком виде примерно час в нагретой до 190 градусов духовке, смотрите по своей технике. Даем немного остыть, вытаскиваем и остужаем на решетке.

Как испечь на закваске

Есть множество вариантов приготовления заквасок. Предлагаем вам самую эффективную и простую, которую принято называть «вечная». Сначала приготовим ее, а уже потом займемся и хлебным изделием.

  • 300 г воды;
  • 300 г любой муки (при желании берите ржаную, так будет даже лучше).
  • Сначала соединяем эти два компонента в большой миске, промешиваем до консистенции сметаны густой. Закрываем влажной тряпочкой, ставим в теплое местечко без сквозняков. Пусть все это бродит в течение суток, но нужно иногда помешивать и отслеживать появление маленьких пузырьков.
  • На следующий день заготовке понадобится подкормка. Сыпем сюда 100 грамм муки и наливаем воды такое количество, чтобы опять сделать консистенцию густой сметанки. Опять закрываем и в тепло на 24 часа. Следим за пузырьками.
  • Уже на 3-ий день мы увидим, что закваска работает. Она увеличивается в объеме и становится вся пузырчатой. Еще раз ее будем подкармливать, как во второй день и опять в тепло. Иногда посматриваем, нельзя упустить, когда она увеличиться в 2 раза от прежнего объема. Тогда делим смесь пополам. Одну часть берем, а вторую складываем в банку, закрываем крышкой с дырочками и ставим на хранение в холодильник. При необходимости можно будет брать половинку от нее и опять подкармливать.

Ну а теперь простой рецептик:

  • 250 г воды обычной;
  • 600 г муки;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. л. масла растит.;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 7 стол. л. подготовленной закваски.

Перемешиваем соль, сахарок и муку. Вливаем масло и мнем руками, сюда же вводим закваску. Все время помешивая, добавляем воду так, чтобы масса начала отставать от ладошек. Накрываем чистой тряпочкой и оставляем на 2-3 часика в тепленьком месте. Когда подойдет, обминаем и выкладываем в глубокую форму. Оставляем немного постоять, и ставим в прогретый духовой шкаф на 20 минут на температуру 180. Если вы хотите блестящую корочку, необходимо обмазать верх растительным маслицем и поставить ее в духовку еще на минут пять-десять. Время приготовления может меняться, все зависит от размера буханки и вашей техники.

Рецепт со сметаной

  • 300 г пшеничной закваски;
  • 200 мл молока;
  • по 2 стол. л. сметаны, сахара и подсолнечного масла;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 0,5 кг муки.

Смешиваем теплое молочко и сметану, добавляем соль, сахар и масло, размешиваем. Отправляем сюда закваску и опять размешиваем до растворения. Сыпем муку постепенно. Замешиваем в течение 15-20 минуток эластичное мягкое тесто. Перекладываем в смазанную чашку, закрываем пленкой и убираем на несколько часов в тепло. Примерно через час обминаем и опять накрываем. Ждем увеличения объема примерно раза в два. Формируем из теста батон, выкладываем на противень. Опять закрываем и ждем. Когда увеличится, можно печь на 220 градусах первые десять минут с паром (на дно духового шкафа бросаем несколько кубиков льда), уменьшаем температуру до 200 и печем еще минут 40.

Как выпекать на живых дрожжах

Это отличная альтернатива сдобному хлебу, который выпекается с яйцами, сливочным маслом, молоком. Здесь все легко и просто. Выпечка получается ароматной, мягкой, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector