Тушеный гусь кусочками
Содержание
- 1 Тушеный гусь кусочками
- 1.1 Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт
- 1.2 Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке
- 1.3 Обработка птицы
- 1.4 Подготовка соуса
- 1.5 Формируем и запекаем в духовке
- 1.6 Подаем к обеденному столу
- 1.7 Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
- 1.8 Подготовка компонентов
- 1.9 Процесс приготовления в мультиварке
- 1.10 Завершающий этап
- 1.11 Тушим гуся на плите
- 1.12 Подготавливаем продукты
- 1.13 Тушим блюдо
- 1.14 Как следует правильно преподносить к обеду?
- 1.15 Подведем итоги
- 1.16 Гусь, тушеный кусочками
- 1.17 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.18 Шаг 1
- 1.19 Шаг 2
- 1.20 Шаг 3
- 1.21 Шаг 4
- 1.22 Шаг 5
- 1.23 Шаг 6
- 1.24 Шаг 7
- 1.25 Шаг 8
- 1.26 Шаг 9
- 1.27 Тушеный гусь кусочками с капустой
- 1.28 Ингредиенты
- 1.29 Процесс приготовления
Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт
О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.
Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке
Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся небольшая – 1 шт.;
- лимон свежий – ½ фрукта;
- мед липовый – неполная десертная ложечка;
- соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонез нежирный – 2 десертные ложки.
Обработка птицы
Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.
Подготовка соуса
Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.
Формируем и запекаем в духовке
Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.
Подаем к обеденному столу
Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!
Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготовка компонентов
Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Завершающий этап
После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!
Тушим гуся на плите
Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготавливаем продукты
Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
Как следует правильно преподносить к обеду?
Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.
Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.
Гусь, тушеный кусочками
На семейный обед или ужин предлагаю отличный рецепт, как приготовить гуся, тушеного кусочками. Сочное и аппетитное мясо, оно буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо гуся 600 Грамм
бедра, ножки - Лук 100 Грамм
- Морковь 150 Грамм
- Перец болгарский 100 Грамм
- Соль, перец По вкусу
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Вода 2/3 Стакана
Шаг 1
1. Мясо гуся промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
2. Острым ножом разрежьте его на кусочки, размером 2х2 см. Посолите, поперчите.
Шаг 3
3. На сковороду с разогретым маслом отправьте кусочки мяса и обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.
Шаг 4
4. Сложите обжаренное мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Шаг 5
5. Овощи вымойте, лук очистите, перец разрежьте, удалите плодоножку и семена.
Шаг 6
6. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – кружками, перец – соломкой, помидор – кусочками. На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите лук, морковь и сладкий перец. Обжарьте овощи до золотистой корочки и мягкости.
Шаг 7
7. Добавьте помидор, готовьте 1 минуту.
Шаг 8
8. В кастрюлю сложите обжаренные овощи, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала мясо и овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение часа до готовности.
Шаг 9
9. Когда мясо станет мягким, его можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Тушеный гусь кусочками с капустой
Ингредиенты
Гусь (кусочки) — 1,5 кг
Капуста белокочанная — 0,8 кг
Капуста квашеная — 250 г
Масло растительное — 30 мл
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Процесс приготовления
Тушеный гусь кусочками с капустой — это очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится представителям сильной половины человечества. Особенно вкусной получается капуста — она томится в гусином жире, впитывает его в себя, но остается плотной и слегка хрустящей. Этот рецепт очень удобен для тех, у кого есть в наличии морозильная камера — очищенную и промытую птицу можно нарубить кусками, вырезав железу из гузки, заморозить в порционных пакетах и приготовить при необходимости.
Если квашеной капусты не будет в наличии — ничего страшного, создавайте блюдо с обычной белокочанной, только добавляйте чуть больше соли по вкусу. Помните о том, что гуся необходимо готовить не менее 1,5 часов! Многие кулинары пишут — в зависимости от веса, но это ошибочное убеждение, так как при тушении 300 г птицы в течение 30 минут вы получите жесткое и плотное мясо, которое невозможно пережевать. Минимальное время готовки крупной птицы в любом виде — 1,5 часа!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Кусочки гуся промойте в воде и слегка обсушите бумажными полотенцами. В казане или кастрюле с антипригарным дном прогрейте растительное масло и выложите в емкость нарезку птицы. Обжарьте в течение 10-15 минут.
Кусочки гуся должны приобрести румяную корочку, а жир из них — слегка вытопиться. Не забывайте перемешивать.
Как только это произойдет, влейте в емкость теплую воду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу. Прикройте емкость крышкой и тушите блюдо около 1,5-2 часов до мягкости, пока вода полностью не выкипит.
Как только на дне останется немного бульона, а мясо будет легко отделяться от костей — время добавлять капусту. Извлеките тушеные кусочки гуся из казана на блюдо.
Очистите вилок капусты, промойте и располовиньте, нарежьте крупными лентами. Именно крупными, иначе получите пюре из капусты. Выложите нарезку белокочанной капусты в казан прямо в гусиный жир. Добавьте сверху квашеную капусту. Если ее нет, то в этот момент слегка присолите овощную нарезку.
Сверху выложите кусочки птицы, накройте крышкой казан и тушите на среднем огне 10 минут. Выключите и оставьте еще на 5 минут для пропаривания.
Извлеките кусочки гуся, капусту шумовкой выложите на блюдо, сливая остатки бульона в казан. Бульон не выливайте — его можно заморозить для создания других блюд или приготовить на его основе суп, добавлять к отварному картофелю.
Выложите на капусту тушеные кусочки гуся.
К столу тушеного гуся кусочками с капустой обязательно подавайте горячим. В холодном виде блюдо не вкусно.