0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеные помидоры на зиму

Помидоры тушеные на зиму

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Оригинальный способ домашнего консервирования помидоров на зиму — потушить их в собственном соку и разложить в баночки. Получается очень оригинальная закуска по внешнему виду напоминающая не то помидорный салат, не то соус. Вкус у этого блюда весьма необычный, чуть сладковатый. Это связано с тем, что в состав рецепта входит сахар. Если вы обожаете помидоры во всех видах, обязательно попробуйте приготовить эти сладкие тушеные помидоры на зиму.

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров, но можно сделать и небольшую партию салатика для пробы. Попробовала это чудесное блюдо я у свекрови, так вкусно и необычно! Попросила подробный рецептик и заодно сделала несколько фото. Теперь делюсь с вами, уважаемые читатели, секретами приготовления тушеных помидоров на зиму. Оказывается, всё делается очень просто!

Рецепт тушеных помидоров (на зиму)

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • уксусная эссенция 1 ч.л.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Помидоры промыть и обсушить полотенцем. Отделить половину плодов (2,5 кг) и нарезать кубиками. Нарезанные помидоры поместить в глубокий сотейник и тушить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Оставшиеся 2,5 кг помидоров нарезать кусочками покрупнее (дольками, как для салата).

Как только первая партия помидоров потушится полчаса, добавляем к ней вторую часть крупно порезанных плодов, кладем соль и сахар. Перемешиваем и тушим ещё 10 минут. В конце вливаем уксусную эссенцию, добавляем молотый перец по желанию, перемешиваем и выключаем канфорку.

Стеклянные банки для заготовок достаточно просто можно простерилизовать в духовке. Чистые сухие баночки поставить в духовку на решетку на 100 градусов. Нагреть банки в течение нескольких минут. Готовый соус-салат из тушёных сладких помидоров раскладываем в банки и закручиваем крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать «шубой» (чем-нибудь теплым).

На следующий день тушеные помидорки можно спустить в подвал и по мере необходимости доставать баночку с салатом зимой. Отличная альтернатива горлодеру, можно намазывать на хлеб или подавать с вареной картошечкой или макаронами. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

2 комментария

Отзыв написан 25 января 2015 в 10:18

Рецепт замечательный, но не альтернатива горлодёру — альтернатива не для меня))) Может, разве что для тех, у кого личная неприязнь к чесноку и хрену. Кушаю для разнообразия. Ням-ням.

Комментарий написан 3 апреля 2016 в 14:35

Спасибо за рецепт, этой осенью попробую и такие помидорки.

Тушеные помидоры – можно заготовить на зиму! Различные варианты блюд, рецепты тушеных помидоров с птицей, мясом и т.д.

Тушеные помидоры — универсальное блюдо.

Это и готовый гарнир, и соус, и вкусное, а главное полезное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, макаронам.

Процесс тушения быстрый и совсем несложный, освоить его сможет каждая хозяйка.

Тушеные помидоры — общие принципы приготовления

Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне.

Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой — все это не имеет существенного значения.

Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.

Читать еще:  Картошка тушеная в сливках

При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок не вытек из плодов раньше времени.

В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.

С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.

Рецепт 1. Тушеные помидоры

Базовый рецепт тушеных помидоров, который можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Например, томатную пасту можно заменить соусом, чеснок можно и вовсе не использовать. Также допустимо добавить жгучий перчик и такие специи, как майоран, базилик.

Ингредиенты:

• около 10 перьев зеленого лука;

• два зубчика чеснока;

• по 20 грамм сливочного и растительного масла;

• 30 грамм томатной пасты;

• листья петрушки и укропа;

• по щепотке сухого орегано, черного перца, тимьяна и чабреца.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, надрезать у основания, обдать кипятком.

2. Снять кожицу, нарезать на 6-8 долек.

3. Помыть, почистить и измельчить зелень, лук зеленый и чеснок.

4. Разогреть сковороду, выложить сливочное масло, разогреть.

5. Слегка обжарить зеленый лук и чесночок.

6. Выложить дольки помидоров, тушить, прикрыв крышкой, восемь минут.

7. Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, все специи, соль и измельченные листья укропа и петрушки.

8. Тщательно перемешать все ингредиенты, томить еще 7-10 минут.

Рецепт 2. Тушеные помидоры на зиму

Оригинальная домашняя заготовка из тушеных помидоров прекрасно подойдет в качестве соуса к всевозможным блюдам. Также ее можно использовать, как дополнения к различным супам, гуляшам.

Ингредиенты:

• пять килограммов спелых помидоров;

• 180 грамм сахара;

• 10 мл уксусной эссенции.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошенько промыть, особенно если они не садовые или тепличные, а приобретенные в магазине. Обсушить.

2. Половину томатов отложить в сторону, вторую нарезать мелкими кубиками.

3. Выложить измельченные помидоры в глубокий сотейник, тушить полчаса, постепенно, по мере выхода сока, прибавляя огонь с минимального до среднего.

4. Оставшиеся томаты нарезать дольками.

5. Когда первая часть томатов будет готова, выложить томаты, нарезанные дольками, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, тушить пятнадцать минут.

6. Под конец приготовления влить уксусную эссенцию, добавить по вкусу молотый перец. Перемешать и отключить газ.

7. Разложить готовые тушеные помидоры в стерильные банки, закатать.

8. После того как томатный соус-салат остудится, банки можно будет убрать на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом

Базилик в этом рецепте подчеркивает необычный вкус помидоров и оттеняет вкус свинины.

Ингредиенты:

• полкило свинины (идеально взять шейную часть);

• четыре крупных мясистых помидоров;

• 7-8 листьев базилика;

• соль, молотый перец;

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.

2. Посолить, посыпать перцем.

3. Влить в сковороду маслице, быстренько обжарить подготовленную свинину со всех сторон до золотца на сильном огне.

4. Добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, обжарить оба ингредиента вместе в течение минуты-двух. Убавить огонь до минимума.

5. Добавить мелко резаные томаты без кожицы, тушить под закрытой крышкой сорок минут.

6. Если необходимо, в процессе приготовления время от времени можно подливать горячий бульон или обычную воду.

7. За 5-6 минут до готовности положить измельченный базилик, если нужно еще подсолить.

Рецепт 4. Тефтели с тушеными помидорами и оливками

Читать еще:  Минтай с овощами на сковороде

В этом рецепте в тефтелях нет риса, и подразумевается, что к ним будет идти гарнир. Например, тот же рис или картофель. Но можно также добавить рисовую крупу, тогда блюдо получится вполне самостоятельным. Рассчитывайте, что на полкило фарша нужно будет примерно 150 грамм сухого риса.

Ингредиенты:

• полкило фарша (желательно брать смешанный фарш: свинина с говядиной);

• 20 зеленых оливок;

• три дольки чеснока;

• 50-70 граммов сыра;

• 30 мл масла оливкового;

• соль, черный перчик;

• пять веточек базилика.

Способ приготовления:

1. Мясной фарш перемешать с размоченным в молоке хлебом и измельченным луком. Добавить по вкусу перец и соль.

2. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки, поместив в центр каждого шарика маленький кусочек сыра.

3. Сначала обжарить тефтельки с двух сторон до румянца на одной столовой ложке масла оливкового.

4. На другую сковороду влить оставшееся оливковое масло, выложить чесночок, порезанный пластинками.

5. Добавить мелко резаные томаты, соль, тушить, закрыв крышкой, двадцать минут.

6. Выложить тушеные помидоры поверх готовых тефтелек, сверху положить оливки, разрезанные на две части.

7. Тушить все вместе 10-12 минут.

8. Подавать, посыпав измельченным базиликом.

Рецепт 5. Баклажаны с тушеными помидорами, прованскими травами и чесноком

Также по этому рецепту можно запечь кабачки или цукини. Вы можете увеличить или уменьшить количество слоев. Также можно добавить фарш, если хочется, чтобы блюдо было более сытное.

Ингредиенты:

• четыре зубчика чеснока;

• 200 грамм тертого полутвердого сыра;

• 200 грамм сыра моцарелла;

• ложка прованских трав;

Способ приготовления:

1. Нарезать баклажаны кружочками шириной в один сантиметр.

2. Залить их кипяченой водой на пять минут, откинуть на дуршлаг.

3. Помидоры промыть, бланшировать и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.

4. Смешать томатное пюре с измельченным чесноком, прованскими травами, двумя ложками оливкового масла и сушеным базиликом. Потушить в толстостенной кастрюле десять минут.

5. На смазанный противень выложить аккуратным слоем часть подготовленных баклажанов, залить все ароматным томатным пюре, посыпать тертым сыром.

6. Выложить второй слой баклажанов, залить второй половиной помидоров, поверх уложить оставшиеся баклажаны, покрыть все ингредиенты сыром моцарелло, нарезав его пластами.

7. Запекать баклажаны в тушеных помидорах следует 20 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

8. Такое блюдо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.

Рецепт 6. Телятина в духовке с тушеными помидорами и фасолью

Вместо мяса телятины можно использовать молодую говядину.

Ингредиенты:

• 700 грамм телячьей грудинки;

• 600 грамм фасоли стручковой;

• 400 грамм помидоров;

• две дольки чеснока;

• 120 мл масла растительного;

Способ приготовления:

1. Разрезать грудинку на четыре порционных куска, отбить, поперчить и посолить. Быстренько обжарить с двух сторон на маслице. Временно отложить в сторонку.

2. Чеснок измельчить кубиками, лук нашинковать небольшими квадратиками.

3. Подрумянить оба ингредиента в мясном соке, добавив муку. Залить небольшим количеством теплой воды, томить 10 минут.

4. Добавить нарезанные томаты, фасоль, тушить все вместе 12-15 минут.

5. Выложить кусочки мяса на противень, залить все тушеными помидорами.

6. Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, после чего влить вино, посыпать все измельченной петрушкой, готовить еще столько же.

Рецепт 7. Куриные грудки в тушеных помидорах

Вместо обычных помидоров можно взять томаты черри. Вкус получится более тонким и изысканным. Блюдо не требует гарнира. Подают тушеные помидоры, выложив вокруг мяса и обильно присыпав базиликом.

Ингредиенты:

• четыре куриных филе;

• соль, молотый перец;

• 500 грамм помидоров;

• две ложки свежего измельченного базилика.

Способ приготовления:

1. Все овощи и грудку помыть и обсушить.

2. Разрезать помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.

3. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами.

4. Курицу поперчить и посолить, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле, уделив каждой стороне по 3-5 минут.

Читать еще:  Рыба в сухарях на сковороде

5. Выложить к курице томаты, убавить огонь на минимум, прикрыть сковороду крышкой.

6. Как только помидоры пустят сок, положить лук и чесночок, соль и перец, тушить все вместе пятнадцать минут.

7. Готовые грудки в тушеных помидорах посыпать базиликом.

Тушеные помидоры — хитрости, советы

• Нарезка для тушения томатов не имеет никакого значения, режьте как вам удобно — кубиками, брусками, дольками. Только следует помнить, что чем мельче нарезка, тем быстрее овощи потушатся.

• Если вдруг вы забыли снять с томатов кожицу, а рецепт предполагает нежную текстуру тушеных помидоров — не переживайте. Можно овощ потушить, остудить, а затем перетереть через сито.

• Зелень можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Будет одинаково ароматно и вкусно.

• Помидоры отлично сочетаются с чесноком. Чтобы придать блюду более терпкий вкус чеснока, его нужно предварительно обжарить, потом уже выкладывать сами томаты. Если же нужен непревзойденный аромат и острота, чеснок лучше класть в самом конце приготовления.

• Не используйте для тушения желтые сорта помидоров, их вкус не такой универсальный, как у красных и бурых.

Тушеные помидоры с чесноком и луком

Классика, которая никогда не выйдет из моды! Не занимает много времени, доступность продуктов, простота приготовления. Очень нежные и пряные помидоры, малокалорийное блюдо, прекрасное дополнение к мясным блюдам, птице, спагетти, картофельному пюре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеные помидоры с чесноком и луком
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Хочу предложить вам несложный и быстрый рецепт, в котором я расскажу, как приготовить тушеные помидоры с чесноком и луком. Берем все нужные продукты.

Шаг 2:

Помидоры моем, надрезаем крестообразно у основания и обдаем кипятком, чтобы легче было их почистить.

Шаг 3:

Снимаем с них кожицу.

Шаг 4:

Очищенные помидоры нарезаем на 8 частей и отставляем в сторону.

Шаг 5:

Зелень моем и измельчаем.

Шаг 6:

Моем, чистим, режем мелко зеленый лук и чеснок.

Шаг 7:

В хорошо разогретую сковороду кладем сливочное масло и зеленый лук, слегка обжариваем в течение 1 минуты.

Шаг 8:

Добавляем чеснок и растительное масло.

Шаг 9:

Выкладываем помидоры. Обжариваем помидоры около 5-ти минут.

Шаг 10:

Добавляем томатную пасту (если очень густая, рекомендую немного разбавить водой) или кетчуп, специи и мелко нарезанную зелень.

Шаг 11:

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 7-ми минут.

Шаг 12:

Даем настояться 5 минут. Тушеные помидоры готовы.

Шаг 13:

Подаем с картофельным пюре, спагетти, макаронами, рисом. Прекрасно подойдут к мясным блюдам или птице.

Шаг 14:

Золотое яблоко — так переводится с итальянского слово помидор и не зря. Это один из продуктов, по мнению ученых, в котором содержатся абсолютно все необходимые для нашего организма вещества, при очень низком содержании калорий всего 22 ккал на 100 г. Не буду перечислять содержащиеся в помидорах витамины и микроэлементы, хочу обратить внимание только на один из них — ликопен. Это чудодейственное вещество все больше и больше привлекает внимание исследователей из-за своих целебных свойств, помогающий предотвратить развитие таких распространенных заболеваний как онкологические и сердечно-сосудистые. Так вот, учеными установлено, что концентрация ликопена содержащегося в свежих томатах значительно увеличивается , если их термически обработать при высокой температуре. Наибольшее его количество содержится в соусе, кетчупе и томатной пасте. Но и в тушеных помидорах концентрация ликопена значительно выше, чем в сырых. Вот вам несколько интересных фактов!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector