3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная цветная капуста в сметане

Как быстро и вкусно потушить цветную капусту

Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.

Как готовить тушеную цветную капусту:

  1. Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
  2. Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
  3. Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
  4. Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
  5. Тушить, периодически проверяя готовность.

После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

Тушеная цветная капуста с овощами

Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

Готовится блюдо в течении 50 минут.

В порции 100 г содержится около 155 калорий.

  1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
  2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
  3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане

Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

  1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
  2. Нарезать лук, обжарить его;
  3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
  4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
  5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.

Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Гарнир из овощей с грибами и сосисками

Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

Читать еще:  Тушеная пекинская капуста

Время приготовления составляет 45 минут.

В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

  1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
  2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
  3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
  4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
  5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе

Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.

Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

  1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
  2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
  3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

Интересные факты и важные советы

Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

Читать еще:  Филе индейки на сковороде

Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

Тушеная цветная капуста в соусе из сметаны

Тушеная цветная капуста – не просто вкусное блюдо, но и еще и очень полезное. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Для приготовления вкусной закуски из цветной капусты понадобится минимум времени и минимум продуктов. Немного овощей, а они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, пара ложечек соуса – и тушеная цветная капуста в сметане готова. Полезный, диетический и питательный ужин у вас на столе.

Мужчинам цветную капусту в сметане можно подать как гарнир к жареному мясу или запеченной рыбке, а тем, кто соблюдает диету – как самостоятельное блюдо. Обязательно перед подачей украсьте готовый гарнир измельченным укропом.

Капуста “Сочные шарики”

  1. Полтора килограмма капусты разделить на три-четыре части, отварить (в воду для варки добавить соль).
  2. Готовую капусту разобрать на маленькие кусочки (соцветия).
  3. Поджарить в сковородке одну луковицу на оливковом масле (две-три ложки).
  4. Когда лук станет золотистого цвета, положить к нему капусту.
  5. Залить овощи сметаной (100-150 граммов).
  6. Добавить специи, травки. Посолить.
  7. Тушить еще минут семь-десять.

Подавать с зеленью.

Рецепт с манкой

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Отварить и разобрать на соцветия капусту.
  2. Поджарить лук на сливочном масле, потом положить капусту и добавить десертную ложечку манки.
  3. Перемешать, добавить специи и залить сметаной (четыре-пять ложек).
  4. Тушить минут десять на маленьком огне.

Цветная капуста в сметане с сыром

Это блюдо готовится в духовке. Последовательность действий:

  1. Капусту – один кочан (900-1000 граммов) отварить минут десять.
  2. Разобрать на соцветия и выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  3. Подготовить соус: пять ложек сметаны смешать со 100 граммами твердого сыра, натертого на мелкой терке. Сыр лучше использовать «Пармезан», тогда закуска получится острой и ароматной.
  4. Добавить приправы и специи.
  5. Залить соусом капусту, сверху присыпать сыром.
  6. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов.
  7. Запекать минут двадцать.

Если вы никогда не готовили цветную капусту, попробуйте сделать тушеную в сметане – по этим рецептам ее сложно испортить. Вкус блюда понравится тем, кто предпочитает нежные овощные гарниры.

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.

Читать еще:  Жареные китайские пельмени

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector