0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная картошка с опятами

Картофель тушеный с опятами в сметане

Осенняя пора богата грибами, а теплые октябрьские дни могут порадовать вас крепкими ароматными опятами. Если вы собрали или купили осенние опята, приготовьте картофель, тушенный с опятами и сметаной – это вкусное и сытное блюдо превратит даже обычный семейный ужин в настоящий пир! С опятами, как и с любыми другими лесными грибами, следует соблюдать осторожность и прежде чем готовить, их следует проварить.

  • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 500 г
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление картофеля, тушеного с опятами в сметане:

1. Опята переберите, очистите, промойте и проварите в подсоленной воде. Для того, чтобы убедиться, что в кастрюле нет опасных грибов, во время варки бросьте к опятам очищенную луковицу. Если лук не поменял цвет – значит опасаться нечего, все грибы съедобны, если же луковица посинела, значит среди грибов попался несъедобный гриб; такие грибы следует утилизировать.

2. Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем н растительном масле до золотого цвета.

3. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, дайте им стечь и добавьте к обжаренному луку. Не накрывая сковороду крышкой, чтобы жидкость быстрее испарялась, позвольте опятам поджариться.

4. Картофель почистите, порежьте и отправьте кусочки картошки к грибам. Накройте крышкой и тушите вместе с грибами до готовности в течение 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым.

5. Смешайте сметану, соль, перец и специи и перемешайте соус.

Читать еще:  Пюре с жареным луком

6. Переложите картофель с грибами в сотейник и залейте сметаной со специями. Протушите в течение 5-7 минут.

7. Картофель, тушеный с опятами в сметане, готов. Можете подавать его, пока он не остыл. Такое блюдо хорошо предложить вместе со свежими овощами и зеленью.

8. Наслаждайтесь ароматом и восхитительным вкусом жаркого из картофеля с опятами, приготовленном в сметане. Великолепное сытное блюдо для всей семьи порадует ваших близких. Приятного аппетита всем!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Опята с картошкой в сметане

Тушеная картошка с опятами: рецепты грибных блюд

Однако прежде чем приступать к готовке, стоит отметить, что опята для нижеприведённых рецептов можно брать свежие, замороженные, сушёные и даже маринованные.

Классический рецепт тушёной картошки с опятами в кастрюле

Классический вариант тушёной картошки с опятами готовится в кастрюле. Это блюдо любят во всех семьях: как взрослые, так и дети. Кроме того, в нашем случае яство является постным. Это особенно важно для верующих, которые соблюдают Великий пост.

  • Опята свежие – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,8 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода очищенная или кипячёная (если понадобится);
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото тушёной картошки с опятами поможет вам разобраться в последовательности этапов.

Итак, для начала стоит отварить плодовые тела в двух водах.

На весь процесс отваривания тратится около 20 мин – по 10 мин для каждого подхода. После первого отваривания жидкость нужно слить, а вторую порцию бульона оставить.

Картофель почистить и порезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю.

Залить бульоном так, чтобы полностью покрылись клубни. Если бульона оказалось мало, то просто долейте обычной воды. Поставьте на плиту, включите огонь и доведите до кипения.

Лук с морковью очистить и порезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить на среднем огне до мягкости.

Грибы порезать на кусочки и вместе с измельчённым чесноком добавить к овощам, жарить до готовности.

Когда картошка будет практически готова, нужно добавить зажарку, посолить, поперчить и на медленном огне тушить массу ещё 30-35 мин.

Подавать к столу, украсив мелко рубленной свежей зеленью.

Как приготовить тушеные опята с картошкой в мультиварке

Чтобы сократить время пребывания на кухне, воспользуйтесь рецептом тушёной картошки с опятами в мультиварке. Благодаря кухонной машине все полезные и питательные вещества сохранятся в максимальном объёме.

  • Опята (отварные или замороженные) – 350 г;
  • Картошка – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Соль, перец.
Читать еще:  Жареные кабачки в муке

Лук очистить от шелухи, из перца удалить семена. Нарезать оба ингредиента кубиками и выложить в чашу мультиварки, предварительно установив режим «Выпечка».

Налить немного растительного масла и жарить до готовности.

Грибы нарезать кусочками и отправить к овощам, жарить до испарения жидкости.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в мультиварку к остальным компонентам.

Посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в установленном режиме на 45 мин.

Опята, тушеные с картошкой в сметане на сковороде

Зачастую простые в приготовлении блюда являются самыми вкусными. Так, тушёные опята с картошкой в сметане непременно оставят приятные воспоминания о проведённой трапезе.

  • Опята – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Лук – 1 крупная или 2 средние головки;
  • Сметана – 7 ст. л.;
  • Вода или грибной бульон – 250 мл;
  • Масло растительное;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом и выкладываем на неё нарезанный кубиками лук, обжариваем до полуготовности.

Добавляем грибы и жарим до готовности на среднем огне. Если плодовые тела изначально брались свежие, тогда их необходимо заранее отварить. А если сушёные или маринованные, то прежде их следует замочить в воде на 2 ч.

Картофель очищаем и режем крупными брусочками, добавляем в сковороду и вливаем бульон или воду.

Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим массу до полуготовности картофеля.

Открываем крышку, добавляем сметану, соль, смесь перцев, перемешиваем и тушим до полной готовности.

За несколько минут до выключения плиты добавляем лавровый лист.

Блюдо готово, можно созывать домашних к трапезе.

Рецепт картошки, тушеной с опятами и капустой

Тушёная картошка с капустой и опятами – простое, но в то же время интересное блюдо. Оно довольно сытное и ароматное, поэтому обязательно понравится всем домочадцам.

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Опята – 0,3 кг;
  • Капуста – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, любимые специи (по желанию).

Грибы обжариваем на растительном масле до готовности и перекладываем в отдельную тарелку.

В сковороду, где жарились плодовые тела, выкладываем натёртую на тёрке морковь и обжариваем до золотистости.

Читать еще:  Как жарить овощи на гриле

Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и томатную пасту, разведённую некоторым количеством воды.

Перемешиваем и отправляем картошку, нарезанную средними кусочками.

Через 15 мин возвращаем в сковороду с овощами грибы и добавляем мелко рубленый чеснок.

Солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 25 мин.

Как приготовить опята, тушеные с картошкой в духовке

Опята, тушёные с картошкой в духовке – ещё одно вкусное и полезное блюдо.

  • Опята – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,8 кг;
  • Молоко – 150 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сыр твёрдый – 160 г;
  • Зелень свежая;
  • Масло постное;
  • Соль, перец.

Как приготовить тушёные опята с картошкой по данному рецепту?

  1. Грибы обжарить на сковороде до испарения образовавшейся жидкости.
  2. Картофель очистить, нарезать на слайсы и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
  3. Лук нарезать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Вместе с грибами добавить эти компоненты к картошке, перемешать и залить молоком.
  5. Посолить, поперчить, снова перемешать и натереть поверх блюда твёрдый сыр.
  6. Посыпать свержу мелко нашинкованной зеленью и отправить в духовку.
  7. Выпекать 40 мин при установленной температуре 190°C.

Тушеная картошка с опятами

Простое и сытное блюдо для повседневного меню. А если проявить фантазию, то приготовить тушеную картошку с опятами можно и к праздничному столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1,5-2 Килограмма
  • Опята 400 Грамм
    у меня замороженные
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3

Добавьте к картофелю промытые опята.

Шаг 4

Залейте картофель с опятами водой, чтобы она практически покрыла их, добавьте соль и любимые специи. Поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и варите на умеренном огне до готовности.

Шаг 5

Тем временем лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Шаг 6

Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 7

Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему содержимое сковороды.

Шаг 8

В самом конце добавьте рубленную свежую зелень и измельченный ножом чеснок.

Шаг 9

Дайте готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут и можно подавать тушеную картошку с опятами к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector