0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с яблоками

Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления

Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.

Калорийность блюда

Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.

Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.

Рецепт в кастрюле

Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.

  • капуста – 500 г (желательно красная);
  • кислое яблоко – 3 шт.;
  • 1 крупная морковка;
  • томатная паста – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.

Как тушить капусту в кастрюле:

  1. Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
  2. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
  4. На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
  5. Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
  6. Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
  7. Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.

Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.

Рецепт в мультиварке

Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.

  • капуста свежая – 1 небольшой вилок;
  • яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
  • небольшая морковь;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.

Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:

  1. На дно чаши наливают небольшое количество масла.
  2. Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
  3. Морковь очищают, натирают на крупной терке.
  4. Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
  5. Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
  6. Добавляют соль и перец.
  7. Готовят в режиме «Тушение» полчаса.

Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.

Рецепт с морковью

Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.

  • красная капуста – 1 вилок;
  • 4 сладких яблока;
  • морковь – 2 крупные;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.

Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.

Читать еще:  Запеканка творожная с фруктами рецепт

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
  3. Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
  4. Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
  5. На сковороду положить масло и растопить.
  6. Выложить капусту. Слегка обжарить.
  7. Всыпать остальные овощи.
  8. Добавить соль и специи.
  9. Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.

Рецепт с картофелем

Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.

  • капуста (любая) – 500 г;
  • 2 луковицы;
  • картофель – 5 шт.;
  • красное яблоко – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
  2. Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  3. Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
  4. Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
  5. На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
  6. Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
  7. Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.

Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.

Капуста кисло-сладкая

Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.

Продукты для блюда:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
  2. Чернослив залить кипятком.
  3. Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
  4. Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  5. На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
  6. Добавить капусту, яблочки и чернослив.
  7. Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
  8. Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
  9. Тушить на медленном огне полчаса.

Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.

Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.

Тушеная капуста с яблоками

Содержание рецепта:

  • Подготовка капусты к тушению
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Все мамочки озабочены здоровьем своего малыша, а, как известно, его основа — правильное питание. С первых дней жизни малыши с молоком матери получают необходимые витамины и микроэлементы. Позже вводятся прикормы и мамочка заботиться, чтобы детский организм получал все необходимое из пищи. Поэтому к выбору блюд детского питания надо подходить тщательно. И тушеная капуста с яблоками для этого подходит великолепно.

Среди всех сортов капусты самая популярная в русской кухне — белокочанная. Сытная, недорогая, аппетитная и наиболее простая в приготовлении. Покупая ее, следует выбирать кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть рыхлыми, и в тоже время сильно спрессованными. Кочерыжку в пищу не используйте, в ней накапливаются нитраты.

Самый простой и распространенный вид термической обработки капусты — тушение. Хотя, казалось бы, даже и у этого незатейливого блюда имеются свои тонкости и секреты приготовления, которые сделают ее значительно вкуснее.

Читать еще:  Жареные баклажаны в аджике на зиму

Подготовка капусты к тушению

Со свежей капусты снимаются верхние жесткие листья. После кочан промывается, делится пополам, еще раз пополам и удаляется кочерыжка. Затем капуста шинкуется брусочками или соломкой.

Если применяется квашеная капуста, она перебирается, и крупные кусочки мелко нарезаются. Кислая капуста промывается водой, но при этом потеряется значительное количество витамина С. Поэтому желательно использовать ее подходящей кислотности, чтобы миновать вымачивание. Сбалансировать кислоту капусты можно сахаром.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половина кочана
  • Яблоки — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление тушеной капусты с яблоками

1. С капустой проведите все манипуляции, которые описаны выше. Для ускорения процесса приготовления можно капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна.

2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло. Нагрейте его и отправьте жариться капусту.

3. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Опять-таки, можно применить кухонный комбайн. Морковь предварительно очистите, а у яблока удалите сердцевину с семечками.

4. Когда капуста немного прожарится, добавьте к ней морковь с яблоком.

5. Тушите продукты около 10 минут и положите томатную пасту.

6. Хорошо перемешайте продукты.

7. Чеснок очистите и мелко порежьте.

8. Добавьте к капусте чеснок, лавровый лист, перец горошком. Приправьте ее солью, черным перцем. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Готовую капусту можете подавать к столу, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к куску мяса или рыбы. Кроме этого, такую капусту можно использовать для начинки пирогов, вареников, блинов и пр.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.

Тушеная капуста с яблоками

Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с яблоками»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (средний кочан) — 1,7 кг
  • Свинина — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко (крупные, твердые, кислые или кисло-сладкие) — 2 шт
  • Соевый соус (сладкий) — 4 ст. л.
  • Приправа (для суши, Киккоман ) — 1 ст. л.
  • Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу
  • Чернослив — 70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушеная капуста с яблоками»:

Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, полить сладким соевым соусом Киккоман и перетереть руками до мягкости.

Такая капуста имеет жизнерадостный цвет, приобретает приятный вкус и аромат.

Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле вместе с полукольцами репчатого лука. Жарить до побеления мяса, внутри оно остается сырым.

Переложить мясо с луком в чугунный казанок, соки и жир оставить на сковороде.

В мясных соках кратко обжарить дольки яблок.

Переложить их сверху на мясо, немного поперчить. Сверху положить чернослив без косточек. Я его нарезала на небольшие кусочки.

В остатках жира на сковороде, помешивая, обжарить капусту. Жарить недолго, минут 5-7.

Переложить капусту в чугунок, сбрызнуть уксусом для суши, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей перемешать.

Читать еще:  Картошка с грибами тушеная

Такую капусту научила меня готовить моя свекровь, а ее в свою очередь — ее бабушка, родом они из Воронежской области. Простое, вкусное блюдо прочно прижилось в повседневном меню нашей семьи, но кое-какие изменения я все же внесла. Например, чтобы капуста не была совсем уж бледненькой, я иногда перетираю ее со сладким соевым соусом, он добавляет готовому блюду не только цвет и аромат, но и служит натуральным усилителем вкуса, отчего банальная тушеная капуста становится невероятно вкусной и ароматной, с легким солоновато-сладким привкусом. А если использую недостаточно кислые яблоки, то добавляю немного приправы для суши Киккоман, она гораздо мягче обычного уксуса и придает блюду необходимую кислинку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тушеная капуста с соевым соусом

  • 12
  • 139
  • 2750

Тушеная капуста с антоновкой

  • 23
  • 82
  • 1240

Бигус с яблоками и брусничным вареньем

  • 56
  • 74
  • 4221

Похожие рецепты

Тушеная морковь в молоке

  • 32
  • 52
  • 26786

Сосиски в капусте к завтраку

  • 6
  • 167
  • 9805

Завтрак в деревенском стиле

  • 67
  • 157
  • 4402

Кукуруза на мангале в беконе

  • 20
  • 48
  • 1440

Капуста цветная в тесте

  • 13
  • 41
  • 14732

Морковно-рисовые котлеты

  • 163
  • 1561
  • 18402

Котлеты из баклажанов с острым соусом

  • 23
  • 332
  • 3405

Овощное рагу с копченостями

  • 38
  • 100
  • 22366

Капустные котлеты с кабачком

  • 21
  • 133
  • 10314

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат

  • 133
  • 2566
  • 30507

Холодец традиционно-обычный

  • 83
  • 239
  • 18579
  • 167
  • 999
  • 216231

Фотографии «Тушеная капуста с яблоками» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2019 года mbosa #

16 января 2019 года ved-marina #

17 января 2019 года wise1288 #

17 января 2019 года ved-marina #

6 февраля 2018 года List Stil #

10 января 2018 года ms olya1226 #

9 июня 2017 года sweetyni #

15 июня 2017 года sweetyni #

26 марта 2017 года Irina AS 1 #

15 июня 2017 года sweetyni #

29 января 2017 года CraftyFox #

Капуста — царица огородов. Вот так. И точка
С яблоками мне повезло, оказались сочными и с нужной кислинкой.
Оччень вкусно!

Лариса, спасибо! ИзЮмительная подача

29 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 января 2017 года marusjala #

29 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 января 2017 года Lena0208 #

9 декабря 2016 года тильга #

9 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года Сашуленок #

5 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года lady farley #

28 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Лепачка #

26 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Лепачка #

26 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года daffka1989 #

24 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года lilaflo #

22 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года Ptichka #

21 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 ноября 2016 года kate mfmo #

20 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года макарова надя #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector