Тушеная капуста с яблоками
Содержание
- 1 Тушеная капуста с яблоками
- 1.1 Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления
- 1.2 Калорийность блюда
- 1.3 Рецепт в кастрюле
- 1.4 Рецепт в мультиварке
- 1.5 Рецепт с морковью
- 1.6 Рецепт с картофелем
- 1.7 Капуста кисло-сладкая
- 1.8 Тушеная капуста с яблоками
- 1.9 Подготовка капусты к тушению
- 1.10 Приготовление тушеной капусты с яблоками
- 1.11 Тушеная капуста с яблоками
- 1.12 Ингредиенты для «Тушеная капуста с яблоками»:
- 1.13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.14 Рецепт «Тушеная капуста с яблоками»:
- 1.15 Фотографии «Тушеная капуста с яблоками» от приготовивших (8)
Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления
Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.
Калорийность блюда
Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.
Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.
Рецепт в кастрюле
Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.
- капуста – 500 г (желательно красная);
- кислое яблоко – 3 шт.;
- 1 крупная морковка;
- томатная паста – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.
Как тушить капусту в кастрюле:
- Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
- Морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
- На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
- Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
- Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
- Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.
Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.
Рецепт в мультиварке
Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.
- капуста свежая – 1 небольшой вилок;
- яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
- небольшая морковь;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.
Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:
- На дно чаши наливают небольшое количество масла.
- Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
- Морковь очищают, натирают на крупной терке.
- Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
- Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
- Добавляют соль и перец.
- Готовят в режиме «Тушение» полчаса.
Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.
Рецепт с морковью
Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.
- красная капуста – 1 вилок;
- 4 сладких яблока;
- морковь – 2 крупные;
- одна луковица;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, специи.
Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.
Пошаговое приготовление блюда:
- Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
- Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
- На сковороду положить масло и растопить.
- Выложить капусту. Слегка обжарить.
- Всыпать остальные овощи.
- Добавить соль и специи.
- Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.
Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.
Рецепт с картофелем
Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.
- капуста (любая) – 500 г;
- 2 луковицы;
- картофель – 5 шт.;
- красное яблоко – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
Пошаговое приготовление блюда:
- Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
- Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
- Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
- Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
- На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
- Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
- Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.
Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.
Капуста кисло-сладкая
Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.
Продукты для блюда:
- капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
- яблоко зеленое – 2 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- соевый соус – 35 мл;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Поэтапное приготовление блюда:
- Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
- Чернослив залить кипятком.
- Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
- Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
- Добавить капусту, яблочки и чернослив.
- Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
- Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
- Тушить на медленном огне полчаса.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.
Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.
Тушеная капуста с яблоками
Содержание рецепта:
- Подготовка капусты к тушению
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Все мамочки озабочены здоровьем своего малыша, а, как известно, его основа — правильное питание. С первых дней жизни малыши с молоком матери получают необходимые витамины и микроэлементы. Позже вводятся прикормы и мамочка заботиться, чтобы детский организм получал все необходимое из пищи. Поэтому к выбору блюд детского питания надо подходить тщательно. И тушеная капуста с яблоками для этого подходит великолепно.
Среди всех сортов капусты самая популярная в русской кухне — белокочанная. Сытная, недорогая, аппетитная и наиболее простая в приготовлении. Покупая ее, следует выбирать кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть рыхлыми, и в тоже время сильно спрессованными. Кочерыжку в пищу не используйте, в ней накапливаются нитраты.
Самый простой и распространенный вид термической обработки капусты — тушение. Хотя, казалось бы, даже и у этого незатейливого блюда имеются свои тонкости и секреты приготовления, которые сделают ее значительно вкуснее.
Подготовка капусты к тушению
Со свежей капусты снимаются верхние жесткие листья. После кочан промывается, делится пополам, еще раз пополам и удаляется кочерыжка. Затем капуста шинкуется брусочками или соломкой.
Если применяется квашеная капуста, она перебирается, и крупные кусочки мелко нарезаются. Кислая капуста промывается водой, но при этом потеряется значительное количество витамина С. Поэтому желательно использовать ее подходящей кислотности, чтобы миновать вымачивание. Сбалансировать кислоту капусты можно сахаром.
- Калорийность на 100 г — 82 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — половина кочана
- Яблоки — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь — 1 шт. (большого размера)
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление тушеной капусты с яблоками
1. С капустой проведите все манипуляции, которые описаны выше. Для ускорения процесса приготовления можно капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна.
2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло. Нагрейте его и отправьте жариться капусту.
3. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Опять-таки, можно применить кухонный комбайн. Морковь предварительно очистите, а у яблока удалите сердцевину с семечками.
4. Когда капуста немного прожарится, добавьте к ней морковь с яблоком.
5. Тушите продукты около 10 минут и положите томатную пасту.
6. Хорошо перемешайте продукты.
7. Чеснок очистите и мелко порежьте.
8. Добавьте к капусте чеснок, лавровый лист, перец горошком. Приправьте ее солью, черным перцем. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Готовую капусту можете подавать к столу, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к куску мяса или рыбы. Кроме этого, такую капусту можно использовать для начинки пирогов, вареников, блинов и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.
Тушеная капуста с яблоками
Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.
Ингредиенты для «Тушеная капуста с яблоками»:
- Капуста белокочанная / Капустa (средний кочан) — 1,7 кг
- Свинина — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яблоко (крупные, твердые, кислые или кисло-сладкие) — 2 шт
- Соевый соус (сладкий) — 4 ст. л.
- Приправа (для суши, Киккоман ) — 1 ст. л.
- Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу
- Чернослив — 70 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тушеная капуста с яблоками»:
Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, полить сладким соевым соусом Киккоман и перетереть руками до мягкости.
Такая капуста имеет жизнерадостный цвет, приобретает приятный вкус и аромат.
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле вместе с полукольцами репчатого лука. Жарить до побеления мяса, внутри оно остается сырым.
Переложить мясо с луком в чугунный казанок, соки и жир оставить на сковороде.
В мясных соках кратко обжарить дольки яблок.
Переложить их сверху на мясо, немного поперчить. Сверху положить чернослив без косточек. Я его нарезала на небольшие кусочки.
В остатках жира на сковороде, помешивая, обжарить капусту. Жарить недолго, минут 5-7.
Переложить капусту в чугунок, сбрызнуть уксусом для суши, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей перемешать.
Такую капусту научила меня готовить моя свекровь, а ее в свою очередь — ее бабушка, родом они из Воронежской области. Простое, вкусное блюдо прочно прижилось в повседневном меню нашей семьи, но кое-какие изменения я все же внесла. Например, чтобы капуста не была совсем уж бледненькой, я иногда перетираю ее со сладким соевым соусом, он добавляет готовому блюду не только цвет и аромат, но и служит натуральным усилителем вкуса, отчего банальная тушеная капуста становится невероятно вкусной и ароматной, с легким солоновато-сладким привкусом. А если использую недостаточно кислые яблоки, то добавляю немного приправы для суши Киккоман, она гораздо мягче обычного уксуса и придает блюду необходимую кислинку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Тушеная капуста с соевым соусом
- 12
- 139
- 2750
Тушеная капуста с антоновкой
- 23
- 82
- 1240
Бигус с яблоками и брусничным вареньем
- 56
- 74
- 4221
Похожие рецепты
Тушеная морковь в молоке
- 32
- 52
- 26786
Сосиски в капусте к завтраку
- 6
- 167
- 9805
Завтрак в деревенском стиле
- 67
- 157
- 4402
Кукуруза на мангале в беконе
- 20
- 48
- 1440
Капуста цветная в тесте
- 13
- 41
- 14732
Морковно-рисовые котлеты
- 163
- 1561
- 18402
Котлеты из баклажанов с острым соусом
- 23
- 332
- 3405
Овощное рагу с копченостями
- 38
- 100
- 22366
Капустные котлеты с кабачком
- 21
- 133
- 10314
Попробуйте приготовить вместе
Свекольный салат
- 133
- 2566
- 30507
Холодец традиционно-обычный
- 83
- 239
- 18579
- 167
- 999
- 216231
Фотографии «Тушеная капуста с яблоками» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2019 года mbosa #
16 января 2019 года ved-marina #
17 января 2019 года wise1288 #
17 января 2019 года ved-marina #
6 февраля 2018 года List Stil #
10 января 2018 года ms olya1226 #
9 июня 2017 года sweetyni #
15 июня 2017 года sweetyni #
26 марта 2017 года Irina AS 1 #
15 июня 2017 года sweetyni #
29 января 2017 года CraftyFox #
Капуста — царица огородов. Вот так. И точка
С яблоками мне повезло, оказались сочными и с нужной кислинкой.
Оччень вкусно!
Лариса, спасибо! ИзЮмительная подача
29 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 января 2017 года marusjala #
29 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 января 2017 года Lena0208 #
9 декабря 2016 года тильга #
9 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года Сашуленок #
5 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года lady farley #
28 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Лепачка #
26 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Лепачка #
26 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года daffka1989 #
24 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года lilaflo #
22 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Ptichka #
21 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года kate mfmo #
20 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года макарова надя #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.