0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с томатом

Как тушить капусту с мясом и томатной пастой

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста — универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Рецептов тушеной капусты не пересчитать. Притом что в них часто встречаются колбаски, рис, картофель, грибы, тушеная капуста в классическом исполнении обычно готовится с мясом.

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • капуста (средних размеров) — 1 шт.;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей — более диетическим и сухим, с говядиной — нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.
Читать еще:  Курица в чесночном соусе на сковороде

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, — это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае — говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи — лук и морковь — и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту — лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи — молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.
Читать еще:  Баклажаны тушеные с фасолью

Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Капуста, тушенная с томатом

Ингредиенты для «Капуста, тушенная с томатом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Приправа

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Капуста, тушенная с томатом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Капуста тушёная

  • 106
  • 663
  • 56772

Диетическая тушеная капуста

  • 20
  • 48
  • 29770

Капуста, тушенная с томатом

  • 3
  • 17
  • 6878

Похожие рецепты

Пряная тыква по-сицилийски

  • 31
  • 95
  • 8882

Овощи в мексиканском стиле с чипсами

  • 13
  • 20
  • 3753

Рожки с кабачком

  • 6
  • 25
  • 3541

Овощные котлеты с сыром

  • 217
  • 1900
  • 31205

Кукурузные котлеты с черемшой постные

  • 19
  • 70
  • 2015

Пряные морковные котлетки с апельсином

  • 45
  • 108
  • 6127

Курица с капустой

  • 12
  • 21
  • 5644

Цветная капуста «Хрустящий вариант»

  • 133
  • 563
  • 8929

Бхаджи из цветной капусты

  • 46
  • 72
  • 2546

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей «Друг Цезаря»

  • 92
  • 770
  • 53189

Фальшивые отбивные из сельдерея

  • 75
  • 845
  • 15087

Торт «Антипод Ангельскому»

  • 53
  • 223
  • 14348

Комментарии и отзывы

26 июля 2008 года Валерьянка #

26 июля 2008 года maj4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеная капуста с томатной пастой

Самый популярный гарнир в Германии – тушеная капуста с томатной пастой. Ее подают и как самостоятельное блюдо, и с мясными или рыбными блюдами, например с запеченной свиной рулькой.

Читать еще:  Сочинское пирожное рецепт

Готовится капуста за считанные минуты, получается сочной, красочной и очень вкусной. Тем, кто предпочитает пикантные вкусы, рекомендуется добавить на последних минутах приготовления в блюдо спрессованный или сушеный чеснок, магазинную зерновую горчицу, молотый красный перец или стручок свежего чили, не разрезанного.

Тушеная капуста вкусна как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметаной, поджаренными тостами, гренками, сухариками или крутонами.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 вилок (400 г)

Лук репчатый – 1 шт.

Паста томатная – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 30 мл

Специи по вкусу

Зелень для подачи

Приготовление:

1. Очистить от кожуры репчатый лук, сразу же промыть овощ в воде, нарезать мелкими кубиками. Прогреть сковороду с предварительно влитым на нее растительным маслом. Выложить в емкость луковую нарезку и отпассеровать ее до мягкости в течение 3-4 минут на среднем нагреве. Вместо репчатого допустимо использовать красный лук, порей, но только белую его часть.

2. Счистить с вилка верхние листья, разрезать его на части и нашинковать, выкладывая нарезку в глубокую емкость. Создавая блюдо из капусты поздних сортов, нарезанную соломку обязательно нужно примять руками, чтобы она выпустила сок.

3. К этому времени луковая нарезка станет румяной, но не пригорит.

4. Выложить на сковороду капусту. Если ее много, выкладывать по частям, чтобы первая потушилась и уменьшилась в размерах, затем вторую и т.д. Именно поэтому обязательно использовать емкость с высокими бортиками, сотейник, сковороду, казан.

5. Присолить и поперчить блюдо по вкусу. По желанию присыпать молотой паприкой или другими специями, приправами. Потушить на минимальном нагреве примерно 10 минут, время от времени перемешивая содержимое емкости.

6. Выложить томатную пасту. Ее можно заменить томатным соком, мякотью помидоров без кожуры.

7. Спрессовать в емкость пару очищенных зубчиков чеснока, аккуратно перемешать и томить до готовности еще 5-7 минут. Обязательно попробовать блюдо на вкус, добавить немного сахарного песка, если томатная паста оказалась кисловатой.

8. Выложить готовую тушеную капусту на тарелки.

9. Подать к столу, присыпав измельченным укропом или петрушкой.

Лайк и подписка на наш канал — лучшая благодарность для авторов 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector