0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с морковью и луком

Тушёная капуста с морковью и луком

Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина.

Ингредиенты

  • капуста вилок 1 кг.
  • луковица 100 гр.
  • морковь 100 гр.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления

Короткий рецепт приготовления тушёной капусты с морковью и луком:

Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом огне. Добавить капусту. Тушить под крышкой, временами перемешивать. Проверить готовность, попробовав капусту. Солить по готовности.

Рекомендации по подбору ингредиентов:

Для приготовления вилка капусты весом один килограмм я применяю сковороду диаметром 26 см. Исходя из этих данных, подбирайте вилок для блюда. Можно поделить его на два раза, обернув остатки вилка пищевой плёнкой и убрав в низ холодильника. Морковь и луковица средние.

Измельчение лука:

Лук можно нарезать полукольцами, можно мелко порубить. Здесь имеет место эстетический вкус и отношение к луку в различных блюдах.

Измельчение моркови:

Я тру морковь на тёрке. Можно порезать мелкой соломкой. Или натереть на тёрке для корейской моркови. Любой вариант будет уместным.

Измельчение капусты:

А вот к измельчению капусты я подхожу наиболее ответственно. Желательно не только нашинковать её очень тонкими полосками. Можно дополнительно порезать поперёк, для получения маленьких кусочков. На мой личный вкус, это лучший вариант.

Обжарка овощей:

Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Требуется очень слабая степень обжарки, до появления приятного характерного запаха. К луку с морковью по вкусу можно добавить томат или томатную пасту, но это необязательный ингредиент.

Читать еще:  Омлет с помидорами на сковороде

Добавление капусты:

В обжаренные лук с морковью добавляем капусту и сразу хорошо перемешиваем.

Тушение капусты:

Накрываем сковороду крышкой. Регулярно помешивая, тушим капусту до готовности. Здесь есть очень тонкий момент. Нужно постоянно контролировать это блюдо. И перемешивать, как только появляется запах зажарившейся капусты. Если немного передержать, вместе с капустой начнёт подгорать лук и даст неприятный запах и вкус. Однако бояться этого не следует, достаточно почаще перемешивать овощи в сковороде. Готовую капусту посолить. Хорошо перемешать. Дать настояться. Солить аккуратно, капуста берёт мало соли.

Тушеная капуста с морковью и луком

Базовый рецепт такого любимого многими блюда. Просто — не значит плохо! В отношении этого рецепта это — абсолютная правда. Этот бюджетный рецепт — проще некуда, а результат превосходит ожидания. Лёгкое вегетарианское блюдо. Низкая калорийность, замечательный вкус!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеная капуста с морковью и луком
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

У кочана белокачанной капусты удалить несколько верхних листов. Как правило, они бывают подвявшими и не слишком пригодны в пищу. Нашинковать овощ тонкой длинной соломкой. Разогреть сковороду на высоком огне и влить подсолнечное масло. Прогреть масло и выложить в сковороду капусту.

Шаг 2:

Морковь вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Вместо этого можно натереть морковь на крупной тёрке.

Шаг 3:

В сковороду добавить морковь. Влить стакан кипятка или горячей воды. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься, ведь кипяток начнёт моментально активно испаряться. Холодную воду здесь лучше не использовать.

Шаг 4:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Переложить лук в сковороду. Добавить лавровый лист и посыпать сушёными травами по вкусу. Добавить столовую ложку томатной пасты. Перемешать и тушить под закрытой крышкой двадцать минут на медленном огне.

Шаг 5:

Добавить в сковороду лимонный сок. Лучше выжимать сок через ситечко, чтобы свести на нет попадание лимонных косточек в блюдо.

Шаг 6:

Последний этап в приготовлении этого блюда — добавление сахарного песка. Тщательно перемешать блюдо и тушить на медленном огне в течение сорока минут.

Читать еще:  Соус к жареной курице

За счёт того, что капуста нарезана тонкой длинной соломкой, она будет готова достаточно быстро. Но вообще, чем дольше тушится капуста, тем вкуснее, на мой взгляд, получается. Она становится ещё более мягкой и нежной. Вкусовая гамма гармонична.
За счёт низкой калорийности тушеная капуста с морковью и луком придётся по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Ее можно предложить детям в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Блюдо прекрасно подойдёт в качестве лёгкого ужина в паре со стаканом нежирного кефира.
Мне оно очень нравится. Могу съесть его очень много. Свою роль играет моя любовь к овощам. Но и все мои домашние с удовольствием угощаются этим блюдом и часто просят добавки. Так что, думаю, достоинства весьма объективны.
Приятного аппетита!

Тушеная капуста с морковью: два самых вкусных рецепта

Тушеная капуста — блюдо исконно русское, особенно популярное осенью из-за доступности главного ингредиента. Существует множество различных вариаций приготовления тушеной капусты — из свежей, из квашеной, с добавлением различных овощей, круп. Чаще всего капусту тушат в сметане или с добавлением томатной пасты.

Тушеная капуста пользуется огромным спросом и по праву занимает свое почетное место в меню русской кухни. Что тут говорить, ведь она — отличное самостоятельное блюдо, вкусный гарнир, и что немаловажно, капусту, приготовленную таким способом, можно кушать на диете. Калорийность тушеной капусты с морковью составляет всего 47 ккал на 100 г. При умеренном количестве растительного масла у вас получится замечательное диетическое блюдо.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов приготовления вкусной тушеной капусты с морковью — особенно аппетитных и менее затратных.

Рецепт тушеной капусты

Как же готовить тушеную капусту с морковью? Рецепт предельно прост. Давайте узнаем, что вам для этого понадобится:

  • 600 г капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Кроме того, для жарки понадобится растительное масло, а в качестве приправ отлично подойдет перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления

Заранее промойте и измельчите ингредиенты, перед тем как взяться за готовку тушеной капусты с луком и морковь.

Капусту тщательно промойте. Удалите непригодные в пищу листы. Затем мелко ее нарежьте. Морковь также очистите и промойте. Натрите на крупную терку. Несколько луковиц очистите от шелухи, измельчите в тонкие полукольца.

Читать еще:  Печень говяжья в сметане с луком на сковороде

Сковороду прокалите на огне, сдобрите растительным маслом. Когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до состояния прозрачности. Периодически перемешивайте лук, чтобы тот прожарился со всех сторон и дал ароматный сок. Лучок должен едва начать румяниться, после этого к нему можно выложить морковь. Спустя 3–5 минут, когда дойдет до кондиции и морковка, выложите капусту. Залейте ее водой на 23 и оставьте тушиться на огне в течение 40 минут под крышкой.

Спустя указанное время добавьте специи, соль, приправы и оставьте тушиться еще на 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Вот такой простой рецепт приготовления тушеной капусты с морковью.

Капуста в мультиварке

Приготовим капусту с морковью, сладким перцем с заправкой из томатной пасты и сметаны в мультиварке. Насыщенный вкус и непередаваемый аромат покорит ваше сердечко. Для приготовления вкусной тушеной капусты с морковью вам понадобится:

  • 12 ст.л. воды;
  • 0.6 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли.

Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, к капустке можно добавить различные специи: перец, паприку, лавровый лист, хмели-сунели, сушеные травы.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки влейте оливковое масло. Затем переключите ее на режим жарки на 15 минут. Пока она будет нагреваться, очистите морковь. Ее же тщательно промойте, просушите бумажными полотенцами и натрите на крупную терку. Выложите ее в мультиварку и обжарьте в течение 5 минут, пока она не станет золотиться. Оставьте крышку открытой и периодически помешивайте морковку.

Капусту промойте, удалите испорченные листы и мелко нашинкуйте. Промойте перец, удалите семена и прожилки. Его необходимо нарезать тонкими полосочками.

Добавьте ингредиенты к морковке, затем посолите, выложите специи и влейте половину воды. Тщательно перемешайте овощи и тушите их до конца таймера. Крышку необходимо закрыть.

После сигнала таймера, переключите мультиварку в режим выпечки. Если есть возможность регулировки времени, то установите таймер на 15 минут.

К капусте выложите 6 ложек сметаны и 3 томатной пасты. Влейте оставшуюся воду. Овощи тщательно перемешайте с заправкой, чтобы паста равномерно распределилась по всей капусте.

Крышку закройте и оставьте тушиться 15 минут.

Тушеная капуста с морковью готова. Можно подавать к столу. Это очень простой и быстрый способ приготовить себе ужин, не уделяя ему много времени и внимания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector