Тушеная капуста с морковкой
Содержание
- 1 Тушеная капуста с морковкой
- 1.1 Тушеная капуста с луком и морковью, на сковороде
- 1.2 Приготовление на сковороде тушеной капусты с луком и морковью
- 1.3 Тушеная капуста с морковью и луком
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Тушёная капуста с морковью и луком
- 1.6 Короткий рецепт приготовления тушёной капусты с морковью и луком:
- 1.7 Рекомендации по подбору ингредиентов:
- 1.8 Измельчение лука:
- 1.9 Измельчение моркови:
- 1.10 Измельчение капусты:
- 1.11 Обжарка овощей:
- 1.12 Добавление капусты:
- 1.13 Тушение капусты:
Тушеная капуста с луком и морковью, на сковороде
Ингредиенты на три-четыре порции:
- Капустные листья (без кочерыжки) — 600 г.
- Репчатый лук — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Растительное масло — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Количество растительного масла зависит от сковороды, если она антипригарная, достаточно двадцати миллилитров. Сковорода нужна глубокая.
Время активной готовки — двадцать минут.
Приготовление на сковороде тушеной капусты с луком и морковью
Капусту рубим на тонкую соломку. При желании используем специальную терку.
Загружаем в сковороду, солим, перемешиваем и мнем руками, чтобы капуста дала сок. На первом этапе масло не добавляем — тушим капусту в ее соке. Для гарантии вливаем столовую ложку воды. Ставим на тихий огонь. Тушим пятнадцать минут. За это время раза три-четыре перемешиваем.
Шинкуем лук на тонкие полукольца.
Трем морковь на крупной терке.
Через пятнадцать минут капуста как минимум вдвое потеряет в объеме. Если этого не произошло, тушим дольше.
Добавляем лук и морковь, вливаем растительное масло, даже если сок выпарился не полностью. Перемешиваем и тушим еще пятнадцать минут. Периодически перемешиваем. Готовую капусту пробуем и при необходимости подсаливаем.
Готовую капусту раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу как самостоятельное овощное блюдо или в качестве гарнира. Такая капуста вкусна и холодной.
Автор рецепта тушеной капусты с луком, морковью и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Тушеная капуста с морковью и луком
Белокочанная капуста, тушеная с морковью и луком, — отличная овощная начинка для пирогов, пирожков и вареников. Она хороша в качестве холодной закуски, гарнира к мясу и птице, является основой для бигуса с черносливом и ребрышками, а также выручает в постные дни.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тушеную капусту с морковью и луком в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Это блюдо часто ароматизируют тимьяном, кумином, кориандром, лавровым листом, семенами фенхеля, другими насыщенно-пряными добавками.
Тушат как только на постном масле, так и с добавлением жиров животного происхождения (сала, смальца). Часто обходятся без пасты из помидоров или томатного соуса — получается наиболее деликатный вариант.
На просторной сковороде с высоким бортом или в сотейнике, казане прогреваем рафинированное подсолнечное или кукурузное масло.
Выкладываем нашинкованную мелкими кубиками луковицу, посыпаем щепоткой соли для быстрой карамелизации и при умеренной температуре, иногда помешивая лопаткой, пассеруем минуты три до прозрачности. Не даем потемнеть, подсохнуть или подгореть.
К обжаренному луку добавляем натертую крупной стружкой морковь. Чем сочнее корнеплод, тем лучше.
Моркови не жалеем, она окрашивает бледную закуску и придает сладковатый приятный привкус. Снова перемешиваем и продолжаем пассеровать следующие минуты три.
К размягченной морковно-луковой смеси закладываем капусту — перед тем шинкуем ее соломкой. Мешаем снизу доверху, пропитываем капустную нарезку маслом еще 2-3 минуты.
Вливаем томатный соус или разведенную в воде пасту. Солим, размешав, уменьшаем огонь и томим под крышкой примерно 30 минут. Если влаги недостаточно, прибавьте немного воды.
Так как в моем рецепте соус сам по себе имеет насыщенный вкус, никаких приправ не ввожу. При необходимости добавьте пряные зерна, лавр или душистый перец.
Пробуем тушеную капусту с морковью и луком на мягкость, соль. Перчим. Остужаем или подаем горячей.
Постное блюдо готово. Подаем к столу самостоятельно или в роли гарнира, закуски.
Тушёная капуста с морковью и луком
Простые блюда из капусты отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. Их готовят в пост, рекомендую диетологи. При этом тушёная капуста с овощами будет отличным гарниром для семейного ужина.
Ингредиенты
- капуста вилок 1 кг.
- луковица 100 гр.
- морковь 100 гр.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления
Короткий рецепт приготовления тушёной капусты с морковью и луком:
Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом огне. Добавить капусту. Тушить под крышкой, временами перемешивать. Проверить готовность, попробовав капусту. Солить по готовности.
Рекомендации по подбору ингредиентов:
Для приготовления вилка капусты весом один килограмм я применяю сковороду диаметром 26 см. Исходя из этих данных, подбирайте вилок для блюда. Можно поделить его на два раза, обернув остатки вилка пищевой плёнкой и убрав в низ холодильника. Морковь и луковица средние.
Измельчение лука:
Лук можно нарезать полукольцами, можно мелко порубить. Здесь имеет место эстетический вкус и отношение к луку в различных блюдах.
Измельчение моркови:
Я тру морковь на тёрке. Можно порезать мелкой соломкой. Или натереть на тёрке для корейской моркови. Любой вариант будет уместным.
Измельчение капусты:
А вот к измельчению капусты я подхожу наиболее ответственно. Желательно не только нашинковать её очень тонкими полосками. Можно дополнительно порезать поперёк, для получения маленьких кусочков. На мой личный вкус, это лучший вариант.
Обжарка овощей:
Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Требуется очень слабая степень обжарки, до появления приятного характерного запаха. К луку с морковью по вкусу можно добавить томат или томатную пасту, но это необязательный ингредиент.
Добавление капусты:
В обжаренные лук с морковью добавляем капусту и сразу хорошо перемешиваем.
Тушение капусты:
Накрываем сковороду крышкой. Регулярно помешивая, тушим капусту до готовности. Здесь есть очень тонкий момент. Нужно постоянно контролировать это блюдо. И перемешивать, как только появляется запах зажарившейся капусты. Если немного передержать, вместе с капустой начнёт подгорать лук и даст неприятный запах и вкус. Однако бояться этого не следует, достаточно почаще перемешивать овощи в сковороде. Готовую капусту посолить. Хорошо перемешать. Дать настояться. Солить аккуратно, капуста берёт мало соли.