10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста как в столовой

Тушеная капуста как в советской столовой

Сочная и ароматная тушеная капуста как в столовой идеально подойдет в качестве гарнира для любого мясного блюда или при подаче с колбасными изделиями, блюдами из субпродуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Томатная паста 20 Грамм
    или 100 мл. сока
  • Масло растительное 20 Миллилитров
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Соль 3 Щепотки
  • Перец черный молотый 1 Щепотка

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2

Очистите верхние листья капусты, отрежьте от вилка необходимую часть и нашинкуйте.

Шаг 3

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде и натрите морковь на терке, а лук нарежьте мелким кубиком. Прогрейте на плите казан или ковш с антипригарным дном, влив в него растительное масло. Убавьте нагрев до умеренного и выложите в емкость овощные нарезки.

Шаг 4

Через 2-3 минуты выложите нарезанную капусту и перемешайте, поднимая отпассерованные овощи со дна.

Шаг 5

Добавьте томатный сок или томатную пасту. Если решили использовать пасту, то всыпьте 2-3 щепотки сахарного песка для нивелирования кислого привкуса.

Шаг 6

Тушите около 10 минут, затем добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец. Воду добавлять не нужно, капуста тушится в собственном соку.

Шаг 7

Потушите еще 5-7 минут до мягкости и выключите нагрев. Блюдо полностью готово!

Шаг 8

Выложите приготовленное блюдо на тарелки и подайте к столу теплым либо холодным — оно вкусно в любом виде.

Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира

В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.

Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой

Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.

Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой

Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. воды;
  • соль — по вкусу.
  1. С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Читать еще:  Как пожарить свиное сердце

Измельчите репчатый лук

Натрите на крупной тёрке морковь

Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния

Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.

Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане

Добавьте смесь томата и муки

Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.

Отправьте в казан специи и влейте уксус

Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже

Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.

Видео: классический рецепт тушёной капусты

Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой

Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.
  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.

Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.

Переложите овощи в казан и добавьте немного воды

Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.

Выложите сосиски в казан с овощной массой

Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда

Видео: тушёная капуста с сосисками

Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Вкусная тушеная капуста – получается очень вкусно, как в столовой!

Добрый день. Осень открывает для нас сезон капусты. Начинают поспевать разнообразные сорта и виды этого овоща: цветная, брокколи, краснокачанная? Кстати, совсем недавно опубликовала очень вкусные рецепты жареной цветной, смотрите здесь. А сегодня о главной и любимой всеми – белокачанной.

Хотя летом мы уже кушали раннюю капусту, все равно, основной ее урожай приходится на осень. Этот овощ занимает почетное место на кухне и без него не обойдется приготовление множества любимых нами блюд: бигус, борщ, голубцы. Ее маринуют, квасят, добавляют в салаты, делают с ней пирожки и пироги. Думаю достаточно перечислений, от них итак уже слюнки текут).

Читать еще:  Жареные маринованные опята

В этой статье мы разберем шесть рецептов тушеной капусты.

Вкус этого блюда может быть очень разным. Все зависит от того, какие ингредиенты мы добавили в процессе приготовления: мясо, грибы, помидоры, сметану, чеснок, а также от специй. А еще, тушить можно как сырой так и квашеный овощ.

Рекомендую приготовить все варианты и найти свой любимый рецепт.

Очень вкусный пошаговый рецепт тушеной капусты с сосисками

Пожалуй, это единственный случай, когда я согласна купить сосиски. Ну очень вкусно получается). Кстати, также подойдут баварские или охотничьи колбаски, сардельки или вареная колбаса. А капуста может быть как сырая, так и квашеная. Думаю, этот аппетитный гарнир в рекламе не нуждается и ваше воображение уже подталкивает вас на кухню, а руки тянутся к капусте).

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 700 г.
  • Сосиски – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 ст. ложки
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Вода – 100 мл.

1. Лук очищаем, нарезаем мелко. Капусту шинкуем любым удобным способом.

2. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.

3. К луку высыпаем капусту, добавляем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.

4. Спустя 15 минут солим, перчим, добавляем томатную пасту и лавровый лист. Опять всё накрываем крышкой и продолжаем тушить до той степени мягкости, которая вам нравится. Я люблю очень мягкую.

5. Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем отдельно на сковороде до румяной корочки.

6. Соединяем капусту с сосисками. Наше блюдо готово!

Простой и очень вкусный видео рецепт тушеной капусты с грибами

Мой любимый рецепт тушеной капусты – с грибами. Подойдут любые: от шампиньонов до белых или других лесных. Конечно, белые грибы в некоторых регионах на вес золота, но разок можно и приготовить с капустой.
Кстати, это блюдо одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. А еще – это вегетарианская и диетическая пища.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы – 100 грамм;
  • капуста – 0,5 головки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соус соевый – 1-3 ст. ложки;
  • зелень;
  • перец, соль, лук – по вкусу

Смотрите видео приготовления вкусной тушеной капусты

Капуста тушеная в мультиварке с мясом

В этом рецепте есть изюминка. В самом прямом смысле слова: изюм и курага. Саму капусту мы возьмем квашеную (можете приготовить по одному из моих рецептов). Ее кислинка, нежность куриного филе, сухофрукты… просто вкуснятина. Очень удобно тушить все это в мультиварке. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 150 г.
  • Капуста квашенная – 0,5 кг.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Лук – 1 шт.

1. Шинкуем лук полукольцами, куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В мультиварке обжариваем мясо до полуготовности в режиме «Жарка» на растительном масле.

2. Курагу нарезаем соломкой и вместе с изюмом и капустой высыпаем в чашу к мясу.

3. Выставляем режим «Тушение» и готовим капусту в мультиварке 20 минут.

Накрываем стол, зовем всех на ужин).

Очень вкусный – как в столовой – рецепт тушеной капусты со свининой

Привычный способ приготовления капусты – тушить ее с мясом. Особенно вкусно получается со свининой, но можно заменить ее на курятину. Можете добавить чеснок, я кладу его практически во все блюда. Конечно, чесночный запах может испортить ваши планы на день, поэтому добавляйте его по своему усмотрению.

Читать еще:  Лаваш с ветчиной и сыром на сковороде

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свинина – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Универсальная приправа ко вторым блюдам – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка

1. Мясо режим небольшими кусочками, лук шинкуем четверть кольцами, морковь трём на тёрке.

2. Обжариваем свинину в глубокой сковороде на растительном масле пару минут, чтоб мясо поменяло цвет. Добавляем к нему лук и тушим 5 минут.

3. Добавляем морковь и продолжаем жарить ещё 5 минут, солим, перчим, кидаем лавровый лист.

4. Наливаем 100 мл. горячей воды и тушим свинину с овощами под крышкой на среднем огне 5 минут.

5. Шинкуем капусту и высыпаем в сковороду к мясу. Томатную пасту с приправами и сахаром смешиваем с 50 мл. воды и выливаем в сковороду.

7. Под крышкой тушим овощи с мясом 20 минут.

Если вы любите мягкую капусту, готовьте дольше, минут 25-30.

Полезное блюдо из мяса с овощами готово!

Тушеная капуста с рисом

Еще один замечательный рецепт – тушеная капуста с рисом. Довольно питательное блюдо, которое готовится просто и быстро. По желанию можно добавить куриное мясо и тогда получится в одном блюде сразу каша, овощи и мясо – полноценный ужин приготовленный в одной сковороде.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Тимьян – 0,5 ч. ложка
  • Базилик – 0,5 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Зелень (укроп, петрушка)

1. Капусту шинкуем, лук и помидоры нарезаем кубиками.

2. Рис варим в кипящей воде 15 минут, откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой.

3. В сковороду высыпаем капусту и наливаем стакан воды. Жарим 10 минут под крышкой.

4. Во второй сковороде обжариваем лук до прозрачности. Добавляем помидоры, базилик, тимьян, тушим овощи 5 минут.

5. Готовый рис соединяем с капустой и другими овощами.

6. Измельчаем укроп, петрушку и бросаем в сковороду, солим, перчим.

Все ингредиенты перемешиваем. Тушим 10 минут на медленном огне под крышкой.

Рецепт тушеной молодой капусты

И для любителей ранних овощей этот рецепт. Он очень простой, но все таки пригодится для тех, кто сомневается стоит ее тушить или нет. Кстати, с такой капустой получаются очень вкусные пироги и пирожки. А ещё можно добавлять ее в начинку в вареники или делать оладьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста молодая – 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Перец чёрный – 1 ч. ложка
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложки

1. Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками, шинкуем капусту.

2. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

3. На отдельной сковороде жарим капусту 10 минут (если капуста жёсткая, добавляем немного воды).

4. Соединяем овощи, добавляем, томатную пасту, душистый перец, гвоздику, чёрный перец, лавровые листики, соль. Перемешиваем и готовим ещё 10 минут на медленном огне.

Вот такие простые и вкусные рецепты тушеной капусты порадуют вас и вашу семью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector