6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная говядина с овощами

Говядина тушеная с овощами по-грузински

Ингредиенты

Говядина — 600 грамм;

Помидоры — 3 шт. крупных;

Перец болгарский — 1 шт;

Растительное масло — 3 ст.л;

Чеснок — 3 зубчика;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Хмели-сунели — 1 ч.л;

Аджика сухая -0,5 ч.л;

Перец красный — по вкусу.

Процесс приготовления

Это блюдо грузинской кухни, называется оно — ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает «острый». Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по — своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики — меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.

Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук — соломкой.

Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.

В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.

Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке .

Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.

Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.

Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.

Говядина с овощами

Рецептов: 102

  • 14655

Александр

  • 10 апреля 2019, 15:56
Читать еще:  Жареная рыба под маринадом

  • 1565

Александр

  • 13 марта 2019, 16:45

  • 1933

Всегда Вкусно

  • 22 января 2019, 12:56

  • 2798
  • 1
  • 4

IrinaCooking

  • 05 ноября 2018, 19:45

  • 2111

FooDee

  • 06 июля 2018, 16:52

  • 2305
  • 5
  • 2

Геннадий

  • 06 июля 2018, 07:21

  • 12666
  • 1
  • 2

Геннадий

  • 23 мая 2017, 10:42

  • 10754

Zhang

  • 30 октября 2016, 12:38

  • 32039
  • 4
  • 4

pokanevich

  • 28 октября 2016, 16:30

  • 34694
  • 12
  • 7

nestea

  • 24 мая 2016, 20:14

  • 5673
  • 8
  • 4

Алевтина

  • 16 мая 2016, 20:38

  • 11709
  • 4
  • 1

Геннадий

  • 02 марта 2016, 11:27

  • 15996
  • 10
  • 13

Елена М

  • 03 января 2016, 01:10

  • 30375
  • 15
  • 42

Seagull

  • 22 ноября 2015, 23:22

  • 9074
  • 14
  • 12

ботакоз

  • 31 октября 2015, 22:07

  • 5004
  • 5
  • 4

Надежда Величай

  • 25 октября 2015, 19:15

  • 11629
  • 6
  • 8

olga

  • 11 октября 2015, 10:39

  • 24005
  • 11
  • 11

olga

  • 15 сентября 2015, 23:43

  • 13763
  • 8
  • 11

lil-8888

  • 18 августа 2015, 10:16

  • 20403
  • 26
  • 12

манюша

  • 13 июля 2015, 12:52

свинина — 300 г
говядина — 200 г
соль
перец душистый

  • 7078
  • 12
  • 11

Елена Первушина

  • 15 мая 2015, 12:19

  • 9439
  • 13
  • 16

lil-8888

  • 05 мая 2015, 18:36

  • 9280
  • 14
  • 11

Ксюшенция

  • 21 февраля 2015, 00:28

  • 11376
  • 14
  • 18

Svettt

  • 02 февраля 2015, 13:56

  • 11422
  • 5
  • 7

nata196277

  • 31 января 2015, 13:43

  • 5882
  • 13
  • 20

andreytsibulski

  • 24 января 2015, 07:32

  • 25004
  • 12
  • 10

aurica

  • 16 декабря 2014, 20:54

  • 4240
  • 7
  • 12

nestea

  • 10 ноября 2014, 16:32

  • 12340
  • 16
  • 25

chudo

  • 25 сентября 2014, 00:30

  • 13952
  • 21
  • 24

chudo

  • 03 сентября 2014, 14:11

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Говядина тушеная с овощами по-грузински — это очень вкусно

Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.

Читать еще:  Как пожарить сулугуни на сковороде

Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.

Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.

Что нам потребуется

  • говядина (мякоть) — 500 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • томатный сок — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — кинза или петрушка;
  • красный лук — 1 головка (для подачи).

Количество: 4-6 порций.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде

  1. Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
  2. Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
  3. Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
  4. Через полчаса нагреваем сковороду с толстым дном и стенками, а лучше казанок. Выкладываем туда говядину. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне около 30 минут. Периодически перемешиваем. Мясо даст сок и будет в нем тушиться.
  5. Тем временем чистые помидоры разрезаем пополам, каждую часть натираем на крупной терке. Так томатная мякоть окажется в миске, а шкурка в руках — ее выбрасываем. В помидорную массу наливаем томатный сок. Перемешиваем.
  6. Сладкий перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок. Промываем его под проточной водой, нарезаем кусочками, как на фото. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Любите поострее — кладите больше. Если вы не ценитель остренького, положите несколько колечек перца, предварительно удалив из них семена — в них содержится основная острота овоща.
  7. Кладем перцы в сковороду, добавляем хмели-сунели, соль. Готовим 3-5 минут, чтобы специи прогрелись и «заработали».
  8. Наливаем томатную массу. Убавляем нагрев до минимального значения, накрываем сковороду крышкой. Тушим все вместе в течение 1 часа.
  9. В конце приготовления отправляем в сковороду мелко нарубленные ножом чеснок и зелень. Идеально сюда подходит кинза, без которой грузинскую кухню невозможно представить. Однако если вы ее не любите, то замените петрушкой. Перемешиваем содержимое сковороды, выключаем огонь.
  10. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. При подаче кладем в каждую тарелку немного красного лука сверху на говядину с овощами.
Читать еще:  Жареная картошка с луком и салом

Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: