Тушеная говядина с овощами
Говядина тушеная с овощами по-грузински
Ингредиенты
Говядина — 600 грамм;
Помидоры — 3 шт. крупных;
Перец болгарский — 1 шт;
Растительное масло — 3 ст.л;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень кинзы — 0,5 пучка;
Хмели-сунели — 1 ч.л;
Аджика сухая -0,5 ч.л;
Перец красный — по вкусу.
Процесс приготовления
Это блюдо грузинской кухни, называется оно — ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает «острый». Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по — своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики — меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.
Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук — соломкой.
Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.
В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.
Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.
Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке .
Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.
Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.
Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.
Говядина с овощами
Рецептов: 102
- 14655
Александр
- 10 апреля 2019, 15:56
- 1565
Александр
- 13 марта 2019, 16:45
- 1933
Всегда Вкусно
- 22 января 2019, 12:56
- 2798
- 1
- 4
IrinaCooking
- 05 ноября 2018, 19:45
- 2111
FooDee
- 06 июля 2018, 16:52
- 2305
- 5
- 2
Геннадий
- 06 июля 2018, 07:21
- 12666
- 1
- 2
Геннадий
- 23 мая 2017, 10:42
- 10754
Zhang
- 30 октября 2016, 12:38
- 32039
- 4
- 4
pokanevich
- 28 октября 2016, 16:30
- 34694
- 12
- 7
nestea
- 24 мая 2016, 20:14
- 5673
- 8
- 4
Алевтина
- 16 мая 2016, 20:38
- 11709
- 4
- 1
Геннадий
- 02 марта 2016, 11:27
- 15996
- 10
- 13
Елена М
- 03 января 2016, 01:10
- 30375
- 15
- 42
Seagull
- 22 ноября 2015, 23:22
- 9074
- 14
- 12
ботакоз
- 31 октября 2015, 22:07
- 5004
- 5
- 4
Надежда Величай
- 25 октября 2015, 19:15
- 11629
- 6
- 8
olga
- 11 октября 2015, 10:39
- 24005
- 11
- 11
olga
- 15 сентября 2015, 23:43
- 13763
- 8
- 11
lil-8888
- 18 августа 2015, 10:16
- 20403
- 26
- 12
манюша
- 13 июля 2015, 12:52
свинина — 300 г
говядина — 200 г
соль
перец душистый
- 7078
- 12
- 11
Елена Первушина
- 15 мая 2015, 12:19
- 9439
- 13
- 16
lil-8888
- 05 мая 2015, 18:36
- 9280
- 14
- 11
Ксюшенция
- 21 февраля 2015, 00:28
- 11376
- 14
- 18
Svettt
- 02 февраля 2015, 13:56
- 11422
- 5
- 7
nata196277
- 31 января 2015, 13:43
- 5882
- 13
- 20
andreytsibulski
- 24 января 2015, 07:32
- 25004
- 12
- 10
aurica
- 16 декабря 2014, 20:54
- 4240
- 7
- 12
nestea
- 10 ноября 2014, 16:32
- 12340
- 16
- 25
chudo
- 25 сентября 2014, 00:30
- 13952
- 21
- 24
chudo
- 03 сентября 2014, 14:11
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Говядина тушеная с овощами по-грузински — это очень вкусно
Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.
Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.
Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.
Что нам потребуется
- говядина (мякоть) — 500 г.;
- лук — 3-4 головки;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
- болгарский перец — 1 шт.;
- острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- помидоры — 2-3 шт;
- томатный сок — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- зелень — кинза или петрушка;
- красный лук — 1 головка (для подачи).
Количество: 4-6 порций.
Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде
- Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
- Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
- Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
- Через полчаса нагреваем сковороду с толстым дном и стенками, а лучше казанок. Выкладываем туда говядину. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне около 30 минут. Периодически перемешиваем. Мясо даст сок и будет в нем тушиться.
- Тем временем чистые помидоры разрезаем пополам, каждую часть натираем на крупной терке. Так томатная мякоть окажется в миске, а шкурка в руках — ее выбрасываем. В помидорную массу наливаем томатный сок. Перемешиваем.
- Сладкий перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок. Промываем его под проточной водой, нарезаем кусочками, как на фото. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Любите поострее — кладите больше. Если вы не ценитель остренького, положите несколько колечек перца, предварительно удалив из них семена — в них содержится основная острота овоща.
- Кладем перцы в сковороду, добавляем хмели-сунели, соль. Готовим 3-5 минут, чтобы специи прогрелись и «заработали».
- Наливаем томатную массу. Убавляем нагрев до минимального значения, накрываем сковороду крышкой. Тушим все вместе в течение 1 часа.
- В конце приготовления отправляем в сковороду мелко нарубленные ножом чеснок и зелень. Идеально сюда подходит кинза, без которой грузинскую кухню невозможно представить. Однако если вы ее не любите, то замените петрушкой. Перемешиваем содержимое сковороды, выключаем огонь.
- Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. При подаче кладем в каждую тарелку немного красного лука сверху на говядину с овощами.
Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.