0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная говядина с кабачками

Тушеная говядина с кабачками

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Кабачки — 3 шт. (молодых)

Лук репчатый — 1-2 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Процесс приготовления

Если вам хочется пообедать или поужинать чем-то полезным и вкусным, то это блюдо для вас. Овощи и мясо — что может быть более правильным в своем сочетании.

Тушеную говядину с кабачками и другими овощами можно подать как самостоятельное горячее или дополнить любым гарниром. Для меня же все очень органично в данном варианте и ничего добавлять не хочется.

Овощи готовятся довольно быстро, вам нужно только потушить мясо до мягкости. А время приготовления как раз и зависит от качества мяса. Но сложного ничего нет — поджарил, залил водой, и пока мясо готовится, можно сделать массу полезных дел. Лучше всего для этого блюда подойдут молодые кабачки, в этом случае чистить их не нужно.

Возьмем все продукты из списка.

Говядину промойте и нарежьте удобными кусочками.

У чистых кабачков срежьте кончики с двух сторон и нарежьте овощи пополам, а затем — дольками.

Подготовьте репчатый лук, болгарский перец и морковь. Конечно же, можно не добавлять морковь и перец, но с ними блюдо выглядит более нарядно, ароматно и вкусно.

Помидоры можно натереть на терке, а можно нарезать кусочками, если вас не очень раздражает его кожица.

В казане или антипригарной кастрюле хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте говядину, чтобы она сверху схватилась и соки остались внутри. Затем посолите.

Добавьте в кастрюлю полторы чашки воды и варите под крышкой до мягкости мяса. Не важно какую чашку вы возьмете, лишнюю воду всегда можно выпарить, подержав мясо в открытом виде на огне. Если же вода выпарится раньше, а мясо останется жестким, то влейте еще немного воды.

Когда воды останется совсем немного, добавьте лук и, помешивая, держите на огне еще 5 минут.

Читать еще:  Ржаные лепешки рецепт без дрожжей

Добавьте морковь и перец, посолите. Потушите 5-7 минут.

Добавьте кабачки, перемешайте содержимое кастрюли, сделайте огонь минимальным и потушите 10 минут. Можно накрыть крышкой, чтобы кабачки дали свой сок.

Влейте протертые помидоры и добавьте рубленый чеснок, перемешайте. Держите на огне еще 5 минут.

Тушеная говядина с кабачками готова, проверьте блюдо на соль. Осталось только посыпать зеленью.

Говядина с кабачками: интересные варианты и способы приготовления

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, необходимо особое внимание уделять подбору ингредиентов. Они должны не просто сочетаться, но и хорошо дополнять друг друга. В этом смысле говядина с кабачками полностью соответствуют подобным требованиям. Такое удачное соседство используется довольно часто. Ведь кабачки по своей природе идеально совместимы с разными продуктами, а мясо в их присутствии становится не только вкусным, но еще и легко усваиваемым. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов в подтверждение совместимости этих компонентов.

Овощное рагу с мясом

Самое простое блюдо, где встречаются вместе говядина с кабачками, – это рагу. Такое блюдо очень просто готовится и не требует каких-то сложных способов предварительной обработки продуктов.

Для того чтобы сделать рагу из овощей с добавлением мяса может понадобиться следующий набор ингредиентов:

  • на полкилограмма свежей говядины 3 молодых кабачка, 2 луковицы, 3 морковки, соль, 2 сладких перца, 3 помидора и немного перца четного молотого.

Готовится говядина с кабачками лучше всего в глубокой сковороде или казане:

  1. Сначала все продукты нужно измельчить. Готовое блюдо будет выглядеть более гармонично, если кусочки будут одинаковой формы и размера. В данном случае идеально подойдут кубики. Для лука можно сделать исключение. Его лучше порезать полукольцами.
  2. В казан налить масло растительное и обжарить в нем кусочки мяса.
  3. Добавить к нему лук и подождать, пока его цвет не станет нежно-золотистым.
  4. Кабачки с морковкой обжарить отдельно, а потом переложить их в казан. Продукты тушить вместе 10 минут.
  5. Добавить кусочки перца и томатов, посолить и посыпать перцем. Тушить, пока овощи не станут мягкими.

Говядина с кабачками получается очень нежной, сочной. В процессе приготовления все компоненты обмениваются ароматами. В результате получается идеальная по вкусу и запаху смесь.

Техника в быту

Чем больше разных овощей присутствует в рецепте, тем богаче и разнообразней будет вкус готового блюда. Но обработка каждого из них требует много времени и сил. Чтобы упростить этот этап, можно воспользоваться специальной техникой. Так, очень легко готовится вкусная говядина с кабачком в мультиварке. Рецепты с фото всегда помогают хозяйке в работе. С их помощью она точно ничего не перепутает.

Читать еще:  Голубцы на сковороде

Сначала нужно подготовить основные ингредиенты:

  • 3 кабачка, 600 грамм мякоти говядины, луковицу, морковь, 2 зубка чеснока, баклажан, соль, 5 помидоров, болгарский перец, 2 лавровых листа, немного молотого перца и приправы «Хмели-сунели».

Процесс будет состоять из нескольких этапов:

  1. Первым делом мясо надо порезать на куски.
  2. Затем переложить их в чашу мультиварки и обжарить в масле 20 минут, установив на панели режим «выпечка».
  3. Добавить измельченную морковь с луком. Обжаривание продолжить еще столько же времени.
  4. Ввести соль, специи и рубленый чеснок.
  5. Остальные овощи вымыть, порезать и выложить сверху слоями в следующем порядке: баклажан – перец – кабачок – томаты.
  6. Положить лавровый листик, налить 150 миллилитров воды и включить режим «тушение».

Уже через два часа блюдо будет полностью готово. Это время хозяйка может использовать по своему усмотрению.

Достойный выбор

Есть и другие варианты, по которым готовится отличная говядина с кабачками в мультиварке. Рецепты могут отличаться не только набором исходных компонентов, но и самим принципом приготовления блюда. Например, для диетического питания часто используется метод готовки на пару. С мультиваркой этот способ также можно использовать.

Для работы потребуется:

  • на 300 грамм мяса 600 грамм овощной смеси, соль, 2 зубка чеснока и любые пряности.

В этом случае надо поступать следующим образом:

  1. Сначала мясо следует промыть, обсушить, а затем нарезать продольными кусками выбранного размера.
  2. Уложить их в специальный контейнер и установить на панели режим «варка на пару» и таймер на 30 минут.
  3. Вымыть и измельчить продукты, входящие в овощную смесь.
  4. Переложить их к мясу, перемешать и оставить на 1 час, не меняя режима.
  5. За 5-7 минут до окончания добавить соль, пряности и рубленый чеснок.

Факт готовности лучше проверять самостоятельно, не надеясь на технику.

Просто и вкусно

Когда хочется чего-нибудь вкусного, а холодильник практически пуст, можно проявить фантазию, используя минимальное количество продуктов. Вариантов много, но наиболее интересный из них – это котлеты. Причем главными ингредиентами в них являются говядина с кабачками. В мультиварке их готовить даже легче.

  • на 500 грамм фарша 1 яйцо, соль, 2 кабачка, луковица и молотый перец.

Работа включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала мясо надо перекрутить в мясорубке.
  2. Кабачки потереть на терке, а лук измельчить в блендере.
  3. Из подготовленных продуктов, добавив яйцо и специи, замесить фарш.
  4. Установить в мультиварку специальную вставку с отверстиями.
  5. Уложить на нее сформированные из фарша заготовки.
  6. Налить в чашу воды и установить режим «варка на пару». Для приготовления таких котлет достаточно будет 20 минут.
Читать еще:  Жареный лаваш с сыром и зеленью

При желании в воду можно насыпать немного крупы (например, гречки) или положить картофель. Так, одновременно с котлетами приготовится гарнир.

Нежная говядина с кабачками и баклажанами

Тушеная говядина с кабачками и баклажанами — довольно вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. В рецепте используется нежирная говядина и овощи. Растительные масла и другие жиры отсутствуют. Блюдо можно готовить при диетическом питании.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную говядину с кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г
  • Кабачок – 400 г
  • Баклажан – 300 г
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 185 г
  • Помидор – 350 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления понадобится свежая говядина, кабачки, баклажаны, лук, морковь, помидоры, вода, специи, зелень.

Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кубиками. Опустить в кастрюлю и влить холодную воду. Отправить на огонь и дать закипеть. После убавить пламя горелки и готовить на маленьком огне 30-40 минут до мягкости мясных кусочков.

Тем временем очистить лук и морковь. Промыть. Нарезать овощи небольшими кусочками. Добавить в кастрюльку с мясом. Перемешать и довести до кипения. Проварить на небольшом огне 5-7 минут.

Промыть баклажаны и кабачки. Синие очистить от кожуры. Если кабачки зрелые, удалить семенную часть и кожицу. Овощи нарезать произвольными кусочками. Добавить к мясу. Перемешать. Довести до кипения. Проварить на маленьком огне 5-8 минут.

Помидоры освободить от кожицы. Для этого сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 30-50 секунд, потом в ледяную воду. Нарезать мелкими кусочками. Добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Подсолить и при желании поперчить. Добавить лаврушку. Перемешать. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности 15-20 минут. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.

Тушеная говядина с кабачками и баклажанами готова. Отключить огонь. Посыпать нарезанной зеленью и позвать всех к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector