Торт принцесса своими руками
Торт «Принцесса»
Для особых случаев хочу предложить вам рецепт приготовления торта «Принцесса». Милым девочкам особенно по душе придется!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шоколад 150 Грамм
- Сахарная пудра 100 Грамм
- Желтки 3 Штуки
- Сливки 1 Литр
- Вишни 700 Грамм
- Ликер или коньяк 100 Грамм
- Корица 200 Грамм
- Сгущенка 200 Грамм
- Масло сливочное 400 Грамм
- Маршмеллоу 250 Грамм
- Сахарная пудра 300 Грамм
для мастики
Шаг 1
Используйте готовые бисквитные коржи либо испеките по рецепту: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки (для одного коржа) плюс какао для цвета. Отдельно взбиваем с половиной сахара белки и желтки, затем перемешиваем в одной миске, добавив муку, ложку какао и ложечку разрыхлителя. Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Выпекли коржи, даем остыть.
Шаг 2
Делаем крем для пропитки: растапливаем на водяной бане шоколад. Делаем сироп: в 80 г теплой воды растворить 100 г сахарной пудры; желтки взбиваем до белого цвета кремообразной консистенции. Добавляем в шоколад желтки, сироп, перемешиваем. Отдельно миксером взбиваем 300 мл сливок и смешиваем с шоколадной массой, убираем в холодильник. Готовим варенье из вишен: в кастрюлю высыпаем вишню, 100 г сахара или пудры, немножко воды — грамм 70, выливаем ликер или коньяк, у меня было и то, и другое (ликера больше), добавляем корицу, увариваем почти в два раза. Даем остыть.
Шаг 3
Взбиваем оставшиеся сливки.
Шаг 4
Начинаем сборку: разрезаем бисквит, у меня получилось — большой на две части, «юбку» на 4. В разъемную форму кладем первый корж, выкладываем на него наши вишенки с сиропом, затем крем.
Шаг 5
Потом сливки, накрываем другим коржом; и все шаги повторяем: сироп с ягодами, крем, сливки.
Шаг 6
И так со всеми коржами. Убираем в холодильник часов на 4-5.
Шаг 7
Тем временем готовим масляный крем, взбиваем все ингредиенты: сгущенку и сливочное масло. Достаем торт из холодильника и обмазываем масляным кремом.
Шаг 8
Снова ставим в холодильник. Потом украшаем мастикой (из маршмелоу и сахарной пудры с красителем). Делаем цветочки, разные детали. Получается платье. Торт «Принцесса» готов. Перед подачей держим в холодильнике. Приятного аппетита!
Торт Принцесса
Простой и быстрый способ приготовить и декорировать нежный тортик! Для юных дам)
- Главная
- Категории рецепта
- Торт Принцесса
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (33)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 6 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Замесить тесто до однородности, просто смешав все ингредиенты в миксере (маргарин комнатной температуры). Выпекать бисквиты необходимо 30 минут при температуре 180 градусов. Готовым бисквитам дать остыть.
Шаг 2:
Часть теста выложить в круглую цилиндрическую форму. Разровнять тесто так, чтобы был скос от края к середине.
Шаг 3:
Остальное тесто выложить в круглую скошенную по высоте форму и так же разровнять. Поставить бисквиты выпекаться. Тем временем приготовить сироп для пропитки и крем. Для сиропа: добавить в воду сахар и ванильный сахар и, подогревая на слабом огне, перемешивать до полного растворения сахара. Для крема: смешать и взбить все необходимые ингредиенты в густую кремовую массу. Оставить немного белого крема для декора, остальной подкрасить в розовый цвет.
Шаг 4:
Срезать, если еще необходимо, край у будущей юбки.
Шаг 5:
Разделить юбку вдоль на 3 части.
Шаг 6:
Тот бисквит, что будет основанием торта разделить вдоль на две части.
Шаг 7:
У каждого коржа по середине вырезать отверстие для куклы.
Шаг 8:
Собрать торт. Для этого каждый корж пропитать сиропом и промазать кремом.
Шаг 9:
На пропитанный и промазанный кремом бисквитный слой укладываем следующий корж.
Шаг 10:
И таким образом, один за другим, выложить пирамидку из коржей.
Шаг 11:
Весь торт обмазать кремом и разровнять пергаментом. Обмазанный торт поставить в холодильник до застывания крема.
Шаг 12:
Белую мастику раскатать в длинный блин. Вырезать из него полоску шириною 2-3 см.
Шаг 13:
Приклеить полоску из мастики у основания торта. Местами сделать складки, имитируя ткань. Если длинны полоски не хватило для всей окружности основания, вырезать полоску еще, и так же ее приклеить, имитируя ткань.
Шаг 14:
Из розовой мастики раскатать длинный прямоугольник.
Шаг 15:
Выложить по кругу его на торт, так же складками имитируя ткань платья.
Шаг 16:
Кое где внизу подмять платье снизу вверх.
Шаг 17:
Таким образом укрыть весь торт мастикой. При необходимости подровнять ножом отверстие для куклы.
Шаг 18:
Из розовой мастики, как показано на фото, вырезать заготовку для майки.
Шаг 19:
Обернуть ею куклу.
Шаг 20:
Обрезать сзади лишнее и склеить водою.
Шаг 21:
Вырезать и разровнять верхний край майки спереди.
Шаг 22:
Так же вырезать и разровнять верхний край майки сзади.
Шаг 23:
Поместить куклу в отверстие торта.
Шаг 24:
Из белой мастики вырезать круг.
Шаг 25:
Круглой формой по краю сделать насечки в виде лепестков.
Шаг 26:
Сделать надрез с одной стороны круга.
Шаг 27:
Поместить круг сверху на торт у отверстия впритык к кукле. Лишнее обрезать.
Шаг 28:
Из белой мастики вырезать специальной формой или сделать с помощью ножа маленькие цветочки.
Шаг 29:
Развести пару капель красителя с водою и разукрасить цветочки.
Шаг 30:
Поместить в середину цветов кондитерские бусины.
Шаг 31:
Белым кремом нанести узор на майку.
Шаг 32:
Нанести кремом узор на пояс, приклеить цветочек.
Шаг 33:
Нанести кремом узор на подол платья. Приклеить цветочки там, где была подмята ткань. Теперь, когда принцесса одета во вкусное платье, торт можно подавать к столу или поставить перед подачей в холодильник. Веселого праздника и чаепития!
Как приготовить торт «Принцесса»: пошаговый рецепт
В этой статье вновь хочу познакомить вас с несложным рецептом вкусной выпечки. И предлагаю попробовать испечь традиционный десерт шведской кухни – торт «Принцесса». Нежный, воздушный и оригинальный на вид – он придется по вкусу как маленьким именинникам, так и их родителям. И несмотря на то, что, на первый взгляд, рецепт торта «Принцесса» и его внешний вид могут отпугнуть своей замысловатостью, уверяю: он по силам даже тем, кто очень редко стоит за кухонной плитой.
В состав торта входит нежный бисквит, три вида крема: сливочный, заварной и масляный, взбитые сливки, а также варенье либо джем. Я очень люблю клубнику, поэтому решила приготовить шведский торт «Принцесса», немного отойдя от стандартного рецепта – с клубничным вареньем. Кроме того, чтобы упростить процесс, вместо духового шкафа для приготовления бисквита я использовала мультиварку.
- Инвентарь и кухонная техника: емкость для подготовки теста, 3 емкости для приготовления кремов, миксер, лопатка, мультиварка.
Необходимые продукты
Особенности выбора продуктов
Для внутренней прослойки в традиционном рецепте торта «Принцесса» используется малиновый джем, но его можно заменить в зависимости от ваших предпочтений на варенье из ежевики, малины, вишни, клубники, смородины. Также можно использовать мармелад.
Сливки для сливочного крема лучше приобретать жирные, не менее 25 %.
История торта
Сегодня торт «Принцесса» очень популярен и распространен в Швеции. Наверное, нет ни одного магазина либо кондитерской, где бы не продавали этот десерт. Многие шведские семьи традиционно готовят либо покупают его к дням рождения.
История же появления рецепта уходит в 1930 год – именно тогда он был напечатан в «Кулинарной книге принцесс» автора Йенни Окерстрем, которая в то время являлась педагогом наследниц принца Карла Бернадотта. Именно им пришлось первыми продегустировать торт, который позднее назвали «Тортом принцесс».
Как приготовить торт «Принцесса» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для того чтобы упростить задачу по приготовлению торта «Принцесса», привожу пошаговый рецепт с фото. Для ясности я разбила процесс выпечки на 18 этапов.
1. Ингредиенты этапа 1:
- яйца – 6 штук;
- сахар – 150 г;
- цедра 1 лимона.
Основой для торта будет служить обычный бисквит с добавлением лимонной цедры. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Мне больше по душе последний вариант, поэтому расскажу именно о нем.
Для начала отделяем белки от желтков. В сухую посудину помещаем желтки, начинаем взбивать миксером и медленно вводим сахар. Когда на поверхности массы образуется белая пенка, добавляем лимонную цедру. На процесс взбивания должно уйти около 5 минут.
2. Ингредиенты этапа 2:
- соль – 0,5 ч. ложки
Миксером взбиваем белки с солью до образования воздушной массы. На это также потратится приблизительно 5 минут.
3. Ингредиенты этапа 3:
- мука – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Муку смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем. Затем вводим ее в желтки.
Перемешиваем. Осторожно кладем сверху белки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Должна получиться масса, однородная по составу.
По истечении этого времени крышку мультиварки открываем, бисквит остужаем, не вынимая из чаши. Когда вы заметили, что его боковушки отделились от стенок чаши, бисквит переворачиваем сначала на устройство для готовки на пару, а потом перемещаем на деревянную доску.
Рецепт крема для торта «Принцесса»
5. Ингредиенты этапа 5:
- желатин – 2 пластинки;
Торт «Принцесса» состоит из сливочного, заварного и масляного крема, а также из взбитых сливок. Начнем с приготовления первого. Сначала замочим желатин в 2 столовых ложках холодной воды. И оставим его в таком состоянии приблизительно на 5 минут.
6. Ингредиенты этапа 6:
- сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
При помощи миксера взбиваем сливки и сахарную пудру до хорошо устойчивой массы.
7. По истечении пяти минут желатин отжимаем от воды и разводим его в двух столовых ложках горячей воды, немного подержав на водяной бане.
8. 2 ст. ложки сливок вводим в растворенный желатин, перемешиваем. Затем эту массу выливаем в остальные сливки. Получившуюся массу хорошо смешиваем и помещаем в холодильник.
9. Ингредиенты этапа 9:
- желатин – 2 пластинки.
Приступаем к приготовлению заварного крема. Желатин замачиваем в прохладной воде минут на 5.
10. Ингредиенты этапа 10:
- молоко – 200 мл;
- крахмал – 20 г;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 30 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Молоко смешиваем с крахмалом, вводим яйца, сахар и ваниль. Массу перемешиваем до однородного состава и ставим на печку, на средний огонь. Постоянно мешаем. Как только крем начнет закипать, печку выключаем. Мешать продолжаем еще на протяжении двух минут.
11. Желатин отжимаем и вводим в горячую массу. Мешаем до его полного растворения. Крем остужаем.
12. Ингредиенты этапа 12:
- сливки – 180 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Готовим взбитые сливки. Миксером сливки взбиваем с сахарной пудрой, ванилью до стойкой массы.
13. Ингредиенты этапа 13:
- масло сливочное – 30 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Готовим масляный крем. Для этого все ингредиенты хорошо взбиваем миксером.
14. Пока мы занимались готовкой кремов, наш бисквит хорошо остыл. Бисквит необходимо разделить на три части. Я делаю это с помощью толстой нитки. Сначала ножом немного подрезаю место разделения, затем завожу туда нить, держа ее концы двумя руками. Провожу нею вдоль всего основания, скрещивая ее концы.
15. Переходим к сборке торта. Первый корж намазываем заварным кремом, на него кладем варенье и покрываем слоем взбитых сливок. Укрываем вторым коржом.
16. На второй корж укладываем сливочный крем. Кладем слой взбитых сливок. Выкладываем на него третий корж.
17. Верх третьего коржа смазываем масляным кремом. Ним же смазываем бока торта.
Раскатанным марципаном укрываем торт. Из маленькой части марципана, которую я, например, смешала с розовым красителем, формируем розочку и помещаем марципановую фигурку по центру.
В конце делаем присыпку из сахарной пудры. Торт «Принцесса» своими руками готов.
Как красиво оформить и подать торт «Принцесса»
Традиционным оформлением для торта «Принцесса» является марципановое покрытие зеленого цвета, поэтому среди шведов также распространено название «Зеленый торт». Однако также встречаются розовый, белый, синий, желтый, красный марципан.
Вы можете применить любого цвета красители в зависимости от предназначения торта, вашего вкуса и настроения. В центре помещают фигурку в виде короны либо цветка, цветка с лепестками и т. п. Сам десерт делается куполообразным.
Я встречала рецепты, где марципан заменяют шоколадным пастилажем (смесь шоколада с глюкозой).
Красиво смотрится торт, украшенный ягодами – малиной, клубникой, ежевикой. Также верх укладывают фруктами.
Можно нарисовать всевозможные завитушки либо рисунки с помощью шоколадной глазури. Либо выложить кусочки белого / черного шоколада.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
- При отделении желтков от белков необходимо тщательно следить, чтобы даже небольшое количество желтка не попало в белки. Это может привести к тому, что белки хорошо не взобьются.
- Чтобы максимально упростить процесс приготовления, на первый корж, покрытый заварным кремом и джемом, можно уложить большой слой уже готовых взбитых сливок. Также можно сразу приобрести готовый бисквит.
- Чтобы джемовый слой получился более однородным, ягоды в нем необходимо размять с помощью вилки либо перетереть, воспользовавшись ситом с крупной сеткой.
Видеорецепт приготовления торта «Принцесса»
О том, как приготовить торт «Принцесса», можно посмотреть в видеорецепте. Обратите внимание, что набор ингредиентов в видео несколько отличается от предложенного в моем рецепте.