0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старинный рецепт хлеба на закваске

Содержание

«Обладает целебными свойствами»: нижегородка печет ржаной хлеб по старорусскому рецепту

«Хлеб всему голова», — говорили наши предки и подразумевали под этим не только пищу, но и центр домашнего очага.

Выяснить, каким был исконно русский хлеб до появления дрожжевого, однажды решила нижегородка Ольга Лазукина, которая переехала в село Владимирское Нижегородской области. Она начала интересоваться базовым продуктом, когда стала матерью и увлеклась здоровым питанием. Ольга отказалась от магазинной выпечки и занялась поиском информации о том хлебе, который умела печь на Руси каждая хозяйка.

— Поначалу я искала рецепты в интернете, они все были разные, у меня не очень получалось. Но потом я начала разбираться, погрузилась в микробиологию закваски. При этом я искала именно традиционный рецепт и стала читать статьи фольклористов. Из них я узнала о ржаном хлебе, а в нашей стране пекли именно его, — рассказала Ольга. — Постепенно я стала осмыслять место хлеба в нашей культуре. Наши предки относились к хлебу как к сакральному центру домашнего пространства. Некоторые сведения о технологии его выпекания встречаются в материалах этнографических исследований, дореволюционных поваренных книгах. Я также регулярно читаю статьи зарубежных ученых по микробиологии и биохимии хлеба на закваске.

Интересным источником сведений о ржаном хлебе оказались рецепты старожилов одой из деревень Воскресенского района. Ольга Лазукина рассказала, что ей удалось узнать старинный рецепт у одной из бабушек, которая помнит секреты хлебопечения своей прародительницы.

— Мы знакомы с одной бабушкой, которой 85 лет. Она рассказала мне о технологии, по которой пекла хлеб еще ее бабушка. Я могу сказать, что этот рецепт вполне совпадает с теми, которые я находила в старинных книгах. Это последние крохи информации, ведь уже следующее поколение ее семьи не пекло хлеб. То есть, дочка этой бабушки, уже не делала его сама, — отметила Ольга.

Исключительно женское дело

Хлебопечение считалось на Руси исключительно женским делом, к которому мужчины не имели никакого отношения.

По словам нашей собеседницы, типичный русский хлеб делается на закваске – маленьком кусочке кислого теста, оставшегося после предыдущей выпечки. Именно он запускает процесс ферментации в следующем тесте. Благодаря закваске хлеб разрыхляется, и обретает полезные свойства.

В старину хлеб выпекался в печи, был круглой формы и назывался «подовым». Весить он мог от трех до восьми килограммов.

— Хозяйка « затваривала » — творила тесто с вечера. Если перевести на современный язык, она делала опару – жиденькое тесто. За ночь оно поднималось и должно было опуститься. Утром туда добавлялась мука, а затем вымешивалось тесто, которое должно было быть довольно плотным. Затем оно ставилось на время рядом с печкой, после чего из него на столе формировался круглый хлебушек (который тоже немного поднимался) и отправлялся на хлебной лопате в печь. Последняя должна была быть уже протопленной. Хлеб не ставили в огонь, как иногда на картинках рисуют, — пояснила Ольга.

Читать еще:  Минтай тушеный в майонезе с луком и морковью

Сегодня нижегородка дает мастер классы по хлебопечению и говорит, что перенять это искусство к ней приезжают со всей России . Люди потом сообщают ей, что стали меньше болеть, перейдя на домашний ржаной хлеб.

Ольга говорит, что этот продукт способен оказывать целебный эффект. Клетчатка и микроорганизмы, нормализуют работу кишечника, уходят воспалительные процессы. Длительное употребление такого хлеба может избавить организм от гормональных нарушений, проблем с давлением, уровнем сахара в крови и вывести токсины, заверяет Ольга Лазукина.

А еще был случай

— Я помню ситуацию, когда человек страдал сильным дисбактериозом — его организм ничего не принимал и не переваривал, кроме риса на воде. Он попробовал хлеб у нас и буквально в тот же день почувствовал себя лучше. Потом он стал регулярно его есть, и пошел на поправку. Сейчас может кушать уже почти все.

Еще у одной женщины ушел язвенный колит. Это очень плохое, тяжелое заболевание, которое плохо лечится. Ржаной хлеб дал ее организму клетчатку, из-за которой стали вырабатываться вещества, необходимые для восстановления слизистой кишечника, — рассказала Ольга о случаях из жизни.

Вырежи и сохрани

Вечером готовится затвор:

— 7 столовых ложек закваски (научиться делать ее можно в сообществе «Свет-хлеб»);

— 2 стакана воды и муки.

Все это смешивается до консистенции густой сметаны. Затвор должен подняться и осесть. Утром замешиваем тесто, добавляя в затвор:

— 100 мл воды, растворив в ней 1,5 чайные ложки соли;

— 2-3 столовые ложки меда.

Затем начинаем добавлять муку, отсеивая отруби, пока тесто не приобретет консистенцию мягкой глины. Формируем хлеб, укладываем в форму и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться в два раза.

Выпекать нужно в духовке, разогретой до 260 градусов. Постепенно температуру нужно снижать до 170 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музыка из глубины веков: нижегородец делает гусли и сочиняет песни для них

Гусельных дел мастер рассказал «Комсомолке» о том, как сделал свой первый инструмент (Подробности)

Читайте также

Отец Димитрий Смирнов: Россия вымрет. И нас заменят мигранты. А русские пойдут в дворники, курьеры и таксисты

Священник уверен, что мы семимильными шагами идем к Концу света, но переживать не нужно

За лающую собаку и орущую ночью сигнализацию – штраф: Минюст огласил поправки в проект административного кодекса

А вот штрафы за несоблюдение ПДД решено не поднимать

Для полицейских написали Кодекс этики

Им рекомендуют жить скромнее, избегать роскоши и интернета

«Решили поднять настроение пациенткам»: в самарском роддоме провели конкурс красоты среди акушерок в масках

Врачи с нетерпением ждут момента, когда пандемия закончится и они смогут встречать будущих мамочек без масок

Посадка баклажан в марте 2021 по лунному календарю

Семена баклажанов на рассаду дачники традиционно высевают во второй половине февраля, а некоторые и того раньше. Однако эти сроки подходят не всем сортам, скороспелые лучше сеять в марте. Какие же благоприятные дни по лунному календарю для посадки баклажа

«Почему победа в Гражданской войне отмечается 9 мая?»: На баннерах ко Дню Победы в Нижнем Новгороде перепутали героев разных войн

По данным городской администрации, плакаты уже оперативно сняли

Нижегородцы на самоизоляции: рост трафика за городом и спрос на бесплатную доставку SIM-карт на дом

В рамках онлайн-брифинга Tele2 рассказала о работе компании в условиях пандемии и мерах поддержки абонентов

Собянин рассказал об усилении контроля за безопасностью питьевой воды в Москве

Ежедневно на станциях водоподготовки выполняется более 5000 анализов качества воды

«Почему победа в Гражданской войне отмечается 9 мая?»: На баннерах ко Дню Победы в Нижнем Новгороде перепутали героев разных войн

По данным городской администрации, плакаты уже оперативно сняли

Несостоявшегося мэра Нижнего Новгорода Андрея Климентьева приговорили к четырем годам тюрьмы

Свою вину подсудимый не признал полностью

«Бессмертный полк» пройдет по интернету

Акции памяти в День Победы никакой вирус не помешает

Ночь Бараат 2021: история и традиции

Ночь Бараат 2021 в России приходится на ночь с 27 на 28 марта. По важности для мусульман она идет второй после Ночи предопределения. Последователи ислама верят, что именно в эту ночь Аллах дарит милость всем людям мира

Читать еще:  Пирожки дрожжевые жареные с капустой

Возрастная категория сайта 18+

Старинный рецепт Монастырского Хлеба. Хлеб Здоровья и Добра!

В православии одной из традиции всегда было приготовление хлеба при монастырях. Данная традиция сквозь века сохранилась и до наших времён. Монастырский хлеб дарят тем,кому желают здоровья и выздоровления.

Приобрести такой продукт в магазинах большая редкость, хлеб должен быть полностью натуральный,без маргарина,яиц и различной химии с ароматизаторами.

Сегодня я расскажу как приготовить Монастырский хлеб по старинной рецептуре, он готовится не просто, зато в итоге вы получите, вкусный и абсолютно здоровый хлеб.

Монастырский хлеб делается строго без дрожжей, считается что дрожжи используют ленивые и дрожжевые грибки провоцируют в организме различные заболевания, а наш хлеб «Здоровый» из за него нет вздутия и брожения в кишечнике,для хлеба делается специальная закваска,так что необходимо запастись терпением чтобы испечь чудо хлеб.

Закваска

Закваску делаем с хорошими мыслями и настроем.

Берём стеклянную банку ,в идеале не менее 2 л.

Ржаную муку 100 грамм (просеянную) смешиваем с 100 мл теплой воды ( вода чистая, температура примерно 40 градусов). Накрывает тканью ,не синтетикой и оставляем на сутки в теплом месте.

Все перемешаем деревянной лопаткой,аккуратно и добавляем муки 100 грамм и воды 150 мл. Оставляем в тепле на сутки.

День 3 и День 4

Повторяем День 2.

Храним готовую закваску в холодильнике.

Готовим хлеб.

  • Ржаная мука -600 грамм
  • Закваска -600 мл.
  • Пшеничная мука — 200 грамм
  • Вода -400 мл.( Воду можно заменить черным крепким чаем)
  • Соль — 30 гр.
  • Сахар или мед -1 ст.л. вариант с медом намного вкуснее.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • По желанию можно добавить -2 ч.л приправ: кориандр, тмин,кунжут, семечки и орехи, можно и не добавлять.

Как готовить:

Желаем всем добра и здоровья ,отправляем мысли в Космос и приступаем.

  • Смешиваем все составляющие в рецепте, получается тесто,оно может липнуть к рукам,это нормально с ржаной мукой, главное муку больше не добавлять.
  • Прикроем пленкой или салфеткой и даём отдохнуть 30 минут.
  • Далее ещё раз вымешиваем тесто, выкладываем в смазанную форму ,накрывает и оставляем ещё на 2 часа. Тесто у вас увеличится.
  • Духовку хорошо прогреваем до 250 градусов, ставим форму и выпекаем до готовности.
  • Проверить готовность можно шпажкой или деревянной зубочисткой.
  • Хлеб достаньте с формы ,остудите и накройте салфеткой.
  • Выпекать хлеб можно и в мультиварке в режиме свойственном вашей модели.
  • Хлеб получается очень ароматным, особенно если вы вместо сахара положили мёд.

Поверьте,этот хлеб заслужил потраченного на него времени и сил.

Всем Добра и Здоровья!

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту

Моя мечта — испечь настоящий Бородинский. Но вся проблема в отсутвии солода (надеюсь, что в скором времени его все-таки получу). Поэтому пока пеку такой хлебушек. Легкая в приготовлении закваска, некапризное тесто — результат: пышный, мягкий, не тяжелый хлебушек. Буду рада, если и Вам понравится.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту»:

  • Вода (50 мл для закваски, 120 мл в тесто, 30 мл для заварки чая) — 150 мл
  • Мука ржаная (40 г для закваски, 120 в тесто) — 160 г
  • Сахар (+ 0,5 ч.л. для закваски) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (1/3 ч.л. в закваску, остальное в тесто) — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1ч.л. для посыпки) — 120 г
  • Закваска — 1/2 ст. л.
  • Чай в пакетиках — 2 шт
  • Уксус (яблочный) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко (сухое) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 170 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту»:

Время приготовления этого хлеба я указала без учета времени, необходимого для приготовления закваски (= 21 час).
На фото готовая закваска.

Готовим закваску: в теплой воде распускаем дрожжи (я использую сухие Саф-Левюр), когда они начинают «пузыриться», добавляем ржаную (обдирную) муку и сахар. Смешиваем и ставим в теплое место для вызревания.
Посуда, в которой будет готовится закваска, не должна быть металлической!

Через 3 часа закваску перемешиваем и оставляем на 18 часов для брожения (при комнатной температуре).

Читать еще:  Куриные желудки жареные с луком

2 чайных пакетика заливаем кипятком и даем настояться

Должен получится достаточно крепкий настой

Из оставшихся ингредиентов замешиваем тесто (можно воспользоваться миксером или хлебопечкой), я вымешивала руками минут 10.
Для лучшего результата я предварительно заливаю дрожжи небольшим количеством теплой воды (из нормы для теста)

Получается эластичное мягкое тесто, которое необходимо уложить в емкость и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем его для подъема на 1-1.5 часа в теплом месте.

Обмешиваем тесто и формируем сам хлебушек. Какой он будет формы — решать Вам. У меня сегодня обычная круглая форма.

Можно сделать надрезы, слегка присыпать мукой и опять накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем для второго подъема минут на 30. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще минут 20.
На дно духовки я ставлю емкость с водой.

Вот такой румяный хлебушек достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть.

Из этого количества ингредиентов получается булочка хлеба весом 340-350г (пеку хлеб часто, практически каждый день, поэтому предпочитаю маленькие булочки).

По желанию и Вашему вкусу можно добавить различные семечки или приправы. В таком хлебушке отлично ведут себя кориандр или тмин.

P.S. оставшаяся закваска отлично хранится в холодильнике 3 недели точно, такого количества хватает еще на 4 таких же булки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Хлеб «Чесночно-сырный»

  • 59
  • 125
  • 8345

Белый хлеб с медом и имбирем

  • 244
  • 322
  • 8853

Луковый хлебушек по-домашнему

  • 26
  • 145
  • 3115

Овсяный хлеб с зеленью

  • 17
  • 171
  • 1241

Гороховый хлеб

  • 46
  • 40
  • 1340

Фокачча с черри и розмарином

  • 56
  • 226
  • 6554

Мой цельнозерновой хлеб

  • 198
  • 193
  • 4566

Мини-багеты со сливочным сыром

  • 41
  • 93
  • 1279

Белый хлеб с араxисом и семенами

  • 164
  • 116
  • 3145

Фотографии «Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 июня 2019 года NatGalle #

21 июня 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)

25 марта 2019 года aleksunder #

16 августа 2016 года Райдо #

3 декабря 2014 года Violl #

4 декабря 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года mtata #

30 ноября 2014 года mtata #

30 ноября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года mtata #

30 ноября 2014 года Покусаева Ольга #

1 декабря 2014 года mtata #

1 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

3 декабря 2014 года Violl #

3 декабря 2014 года mtata #

18 января 2015 года Даша Михайловна #

18 января 2015 года mtata #

12 июня 2014 года КТВ-1970 #

12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Инга Волоско #

3 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года гурман1410 #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Navely #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

29 марта 2014 года Navely #

29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

29 марта 2014 года Navely #

18 мая 2015 года Kotjanik #

19 мая 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Kotjanik #

29 марта 2014 года белошвейка #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года veronika1910 #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Nika #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Ольчик40 #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Ольчик40 #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Frambuesa #

29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector