Скумбрия жареная на сковороде
Содержание
- 1 Скумбрия жареная на сковороде
- 1.1 Скумбрия на сковороде жареная
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления
- 1.5 Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками
- 1.6 Как приготовить с луком?
- 1.7 Скумбрия в кляре
- 1.8 С добавлением овощей
- 1.9 Готовим в маринаде с соевым соусом
- 1.10 Жареное филе скумбрии
- 1.11 Сытное блюдо с картофелем
- 1.12 Жарим на сковороде скумбрию с морковкой и луком
- 1.13 Скумбрия с морковью и луком, жареная на сковороде кусочками
- 1.14 Жареная целиком скумбрия с морковкой и луком
Скумбрия на сковороде жареная
Полезная рыбка в аппетитной шубке — сытная и вкусная. Мы больше привыкли к маринованной скумбрии, но и в жареном виде ее вкус вас не разочарует. Ее можно подавать без гарнира, а только лишь с одним салатом. И, так как рыбка сама по себе получается суховатой, то подойдет жирный салат на основе майонеза.
- Главная
- Категории рецепта
- Скумбрия на сковороде жареная
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для этого рецепта нам потребуется свежемороженая скумбрия. Сначала нам нужно ее разморозить. Для этого лучше положить ее в холодильник, так как при комнатной температуре размораживать любую рыбу не рекомендуется. Размороженную скумбрию готовим к жарке: отрезаем голову, хвост и плавники, затем потрошим ее, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Также необходимо срезать черную пленку, чтобы она не дала горечь. Можно купить тушку скумбрии уже без головы.
Шаг 2:
Далее рыбку моем, чтобы она была чистой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем большим острым ножом на порционные кусочки толщиною по 1,5 сантиметра каждый. У меня вышло 7 кусочков. На этом этапе можно взбрызнуть рыбу свежевыжатым соком лимона для дополнительного вкуса.
Шаг 3:
В глубокой миске смешиваем муку, соль и перец. Я использовала смесь молотых перцев, но можно взять просто черный молотый перец.
Шаг 4:
Для панировки обильно обваливаем кусочки рыбы в мучной смеси со всех сторон — чем толще мучная шубка, тем толще будет корочка после жарки.
Шаг 5:
Наливаем на сковороду с толстым дном растительное рафинированное масло и прогреваем его в течение двух минут. Оно должно хорошо прокалиться, иначе рыба пристанет ко дну сковороды и потеряет свою целостность, тогда кусочки выйдут неаккуратными и не аппетитными на вид. Выкладываем рыбу и жарим 5 минут на среднем огне. Вместе с рыбой можно положить на сковороду кусочки сырого очищенного картофеля, который при жарке впитает в себя весь лишний запах.
Шаг 6:
Доведенные до румяности кусочки переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5 минут до полной готовности. Если вы выдержите правильный температурный режим, то рыба хорошо поджарится, останется целой и не получится вареной. Готовую рыбу перекладываем на блюдо для подачи.
Всегда можно украсить блюдо зеленью, которая никогда не помешает, а лишь придаст блюду нарядности и дополнительного вкуса. Зеленый лучок, укроп или петрушка станут ее приятными спутниками.
Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления
Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.
Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками
Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.
Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.
Потребуется:
- 1 средняя скумбрия;
- 2 яйца;
- 60 г пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- пряные травы по желанию;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Технология приготовления.
- Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
- Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
- Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
- Каждый ломтик посыпают приправами.
- Яйца взбалтывают с солью.
- Муку высыпают на блюдце.
- Разогревают сковороду с маслом.
- Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
- Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.
Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
Как приготовить с луком?
Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.
Список ингредиентов:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 50 г муки;
- 2 крупные луковицы;
- 2 г черного молотого перца;
- по вкусу соль;
- 60 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
- Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
- Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
- Хорошо прокаливают масло (40 мл).
- Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
- Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
- Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
- Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.
Скумбрия в кляре
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.
Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.
Понадобится:
- 1 скумбрия;
- 1 крупное яйцо;
- 60 г нежирной сметаны;
- 80 г муки;
- соль;
- приправы для рыбы;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
- Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
- Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
- Добавляют сметану и вновь размешивают.
- Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
- В сковороде разогревают масло.
- Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
- Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.
С добавлением овощей
Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.
Необходимые компоненты:
- 1 небольшая рыба;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 5 г томатной пасты;
- 100 мл питьевой воды;
- по 3 г сахара и соли;
- 50 г белой муки;
- черный перец по желанию;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
- Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
- Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
- Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
- Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.
Готовим в маринаде с соевым соусом
Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.
Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.
Потребуется:
- 1 большая скумбрия;
- 20 г майонеза;
- 30 мл соевого соуса;
- 5 г горчицы;
- щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
- Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
- В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
- Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).
Жареное филе скумбрии
Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.
Компоненты:
- 350 г филе скумбрии;
- 30 г муки;
- 3 г соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
- Рыбное филе моют и нарезают.
- Продукт солят и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
- Каждый кусочек панируют в муке и жарят в масле до золотистой корочки на каждой стороне.
Сытное блюдо с картофелем
Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.
Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.
Необходимые продукты:
- 2 рыбы;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 15 г сахарного песка;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 40 г муки;
- 300 мл воды;
- сушеный базилик.
Способ приготовления.
- У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
- Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
- Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
- Шинкуют лук.
- Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
- Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.
В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.
Жарим на сковороде скумбрию с морковкой и луком
Свежую скумбрию всегда можно купить в магазине. Если не охлажденную, то замороженную точно. Готовить из нее можно не только закуски — соленую или маринованную, но и горячие вторые блюда. Сегодня самый простой, бюджетный и вариант — жареная скумбрия с овощами — морковью и луком. Жарить будем двумя способами: разрезав на кусочки и целиком. Как все это сделать, смотрите пошаговые рецепты и фото.
Скумбрия с морковью и луком, жареная на сковороде кусочками
Что нам потребуется:
- скумбрия – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- стебли зелени – по желанию.
Количество: 2-3 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Как пожарить скумбрию с овощами на сковороде
- Лук нарезать кубиком, морковь – соломкой и отправить на сковородку обжариваться на растительном масле.
- Рыбу почистить и нарезать порционными кусочками. Не забудьте убрать все внутренности рыбы и черную пленку внутри.
- Когда морковь и лук станут мягкими (примерно 8-10 минут), выложить сверху кусочки рыбы. Положить стебли зелени (укроп, петрушка) и готовить рыбу под крышкой 10 -15 минут до готовности.
Подавать жареную скумбрию как самостоятельное блюдо с зеленью или с гарниром.
Автор: Ирина Еремеева
Жареная целиком скумбрия с морковкой и луком
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт .;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- мука для панировки – 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черемша – 5 веточек;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- лимон, зелень для подачи.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить это блюдо
- Скумбрию разморозить, обтереть. Отрезать хвост и голову, удалить плавники, выпотрошить рыбу.
- Острым ножом сделать надрез вдоль спинки, удалить хребет вместе с костями.
- Половинки тушки выложить на твердую поверхность. С помощью бумажного полотенца удалить чёрную плёнку внутри.
- Рыбку посыпать солью, перцем и сухими специями. Оставить на 5-7 минут.
- Лук очистить от шелухи, нарезать крупной соломкой.
- Морковь натереть на средней терке.
- На сковороду налить растительное масло, выложить овощи. Пассеровать их до прозрачности в течение 2 минут на среднем огне.
- Филе рыбки обвалять в муке, смахнуть излишки и выложить на сковороду. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны.
- Добавить к жареной рыбе мелко нарубленную черемшу и измельченный чеснок. По желанию можно положить сметану или майонез. Сковороду накрыть крышкой и готовить на минимальном огне еще 2-3 минуты.
На тарелку для подачи выложить рыбу с овощами, украсить лимоном и свежей зеленью.
Блюдо прекрасно подойдет для позднего ужина или на обед. Скумбрию можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо. У рыбы нежная сочная мякоть, аппетитный вид и приятный вкус.