0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия жареная на сковороде

Скумбрия на сковороде жареная

Полезная рыбка в аппетитной шубке — сытная и вкусная. Мы больше привыкли к маринованной скумбрии, но и в жареном виде ее вкус вас не разочарует. Ее можно подавать без гарнира, а только лишь с одним салатом. И, так как рыбка сама по себе получается суховатой, то подойдет жирный салат на основе майонеза.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия на сковороде жареная
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для этого рецепта нам потребуется свежемороженая скумбрия. Сначала нам нужно ее разморозить. Для этого лучше положить ее в холодильник, так как при комнатной температуре размораживать любую рыбу не рекомендуется. Размороженную скумбрию готовим к жарке: отрезаем голову, хвост и плавники, затем потрошим ее, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Также необходимо срезать черную пленку, чтобы она не дала горечь. Можно купить тушку скумбрии уже без головы.

Шаг 2:

Далее рыбку моем, чтобы она была чистой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем большим острым ножом на порционные кусочки толщиною по 1,5 сантиметра каждый. У меня вышло 7 кусочков. На этом этапе можно взбрызнуть рыбу свежевыжатым соком лимона для дополнительного вкуса.

Шаг 3:

В глубокой миске смешиваем муку, соль и перец. Я использовала смесь молотых перцев, но можно взять просто черный молотый перец.

Шаг 4:

Для панировки обильно обваливаем кусочки рыбы в мучной смеси со всех сторон — чем толще мучная шубка, тем толще будет корочка после жарки.

Шаг 5:

Наливаем на сковороду с толстым дном растительное рафинированное масло и прогреваем его в течение двух минут. Оно должно хорошо прокалиться, иначе рыба пристанет ко дну сковороды и потеряет свою целостность, тогда кусочки выйдут неаккуратными и не аппетитными на вид. Выкладываем рыбу и жарим 5 минут на среднем огне. Вместе с рыбой можно положить на сковороду кусочки сырого очищенного картофеля, который при жарке впитает в себя весь лишний запах.

Читать еще:  Белковый крем для торта

Шаг 6:

Доведенные до румяности кусочки переворачиваем на другую сторону и жарим еще 5 минут до полной готовности. Если вы выдержите правильный температурный режим, то рыба хорошо поджарится, останется целой и не получится вареной. Готовую рыбу перекладываем на блюдо для подачи.

Всегда можно украсить блюдо зеленью, которая никогда не помешает, а лишь придаст блюду нарядности и дополнительного вкуса. Зеленый лучок, укроп или петрушка станут ее приятными спутниками.

Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления

Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками

Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
  2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
  3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
  9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

Как приготовить с луком?

Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
  2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
  3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
  8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

Скумбрия в кляре

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.

Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.
Читать еще:  Баранина тушеная с капустой

Этапы приготовления.

  1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
  2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
  3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.

Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
  2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
  3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
  4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.

Компоненты:

  • 350 г филе скумбрии;
  • 30 г муки;
  • 3 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления.

  1. Рыбное филе моют и нарезают.
  2. Продукт солят и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
  3. Каждый кусочек панируют в муке и жарят в масле до золотистой корочки на каждой стороне.

Сытное блюдо с картофелем

Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.

Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.

Необходимые продукты:

  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.
Читать еще:  Как приготовить мраморную говядину на сковороде

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

Жарим на сковороде скумбрию с морковкой и луком

Свежую скумбрию всегда можно купить в магазине. Если не охлажденную, то замороженную точно. Готовить из нее можно не только закуски — соленую или маринованную, но и горячие вторые блюда. Сегодня самый простой, бюджетный и вариант — жареная скумбрия с овощами — морковью и луком. Жарить будем двумя способами: разрезав на кусочки и целиком. Как все это сделать, смотрите пошаговые рецепты и фото.

Скумбрия с морковью и луком, жареная на сковороде кусочками

Что нам потребуется:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • стебли зелени – по желанию.

Количество: 2-3 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Как пожарить скумбрию с овощами на сковороде

  1. Лук нарезать кубиком, морковь – соломкой и отправить на сковородку обжариваться на растительном масле.
  2. Рыбу почистить и нарезать порционными кусочками. Не забудьте убрать все внутренности рыбы и черную пленку внутри.
  3. Когда морковь и лук станут мягкими (примерно 8-10 минут), выложить сверху кусочки рыбы. Положить стебли зелени (укроп, петрушка) и готовить рыбу под крышкой 10 -15 минут до готовности.

Подавать жареную скумбрию как самостоятельное блюдо с зеленью или с гарниром.

Автор: Ирина Еремеева

Жареная целиком скумбрия с морковкой и луком

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт .;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • мука для панировки – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черемша – 5 веточек;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимон, зелень для подачи.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить это блюдо

  1. Скумбрию разморозить, обтереть. Отрезать хвост и голову, удалить плавники, выпотрошить рыбу.
  2. Острым ножом сделать надрез вдоль спинки, удалить хребет вместе с костями.
  3. Половинки тушки выложить на твердую поверхность. С помощью бумажного полотенца удалить чёрную плёнку внутри.
  4. Рыбку посыпать солью, перцем и сухими специями. Оставить на 5-7 минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать крупной соломкой.
  6. Морковь натереть на средней терке.
  7. На сковороду налить растительное масло, выложить овощи. Пассеровать их до прозрачности в течение 2 минут на среднем огне.
  8. Филе рыбки обвалять в муке, смахнуть излишки и выложить на сковороду. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны.
  9. Добавить к жареной рыбе мелко нарубленную черемшу и измельченный чеснок. По желанию можно положить сметану или майонез. Сковороду накрыть крышкой и готовить на минимальном огне еще 2-3 минуты.

На тарелку для подачи выложить рыбу с овощами, украсить лимоном и свежей зеленью.

Блюдо прекрасно подойдет для позднего ужина или на обед. Скумбрию можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо. У рыбы нежная сочная мякоть, аппетитный вид и приятный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector