0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафрановый кулич рецепт

Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта

Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.

Кулич с шафраном классический

Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.

Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 100 мл
  2. Сливки — 100 мл
  3. Дрожжи — 10 г
  4. Живые дрожжи — 40 г
  5. Сахар-песок — 400 г
  6. Куриные яйца — 5 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Маргарин — 100 г
  9. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  10. Ванильный сахар — 2 ч. л.
  11. Изюм — 50 г
  12. Орехи — 50 г
  13. Цукаты — 50 г
  14. Шафран — 1 ч. л.
  15. Коньяк или ром — 150 мл
  16. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.

Шаг 3

В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.

Шаг 4

Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.

Шаг 5

Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.

Шаг 6

Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.

Шаг 7

При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.

Шаг 8

Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.

Шаг 9

Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.

Читать еще:  Кабачки тушеные с мясом

Шаг 10

Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.

Примечания

Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.

Ингредиенты:

  1. Мука- 450 г
  2. Живые дрожжи — 21 г
  3. Куриные яйца — 3 шт
  4. Молоко — 300 мл
  5. Сливочное масло — 150 г
  6. Сахар-песок — 150 г
  7. Шафран в лепестках — 5 г
  8. Кандамон — 4-5 зерен
  9. Мускатный орех — ½ ч. л.
  10. Цедра апельсина — от 1 шт.
  11. Ванильный сахар — 1 пакетик
  12. Экстракт ванили — 1 ч. л.
  13. Соль — ¼ ч. л.
  14. Изюм — 1 стакан
  15. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.

Шаг 2

В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.

Шаг 3

Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4

Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.

Шаг 5

Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.

Шаг 6

К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Шаг 7

В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.

Шаг 8

Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».

Шаг 9

В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.

Шаг 10

В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.

Шаг 11

Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.

Шаг 12

В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.

Шаг 13

Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.

Шаг 14

Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.

Читать еще:  Картошка тушеная с мясом в горшочке

Примечания

Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.

Кулич шафрановый

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

  • пару нитей настоящего шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

Ключевые слова

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

Уважаемый, «Гастрономь».Когда пишите рецепт, будьте очень внимвтельно к специям.Я испортила куличи ,потому что положила весь ром ,с настоянным в нем 2 гр. настоящим шафраном.Все куличи были с вкусом йода.Уточните рецепт.

Вышло три кулича — два среднего размера и маленький. Очень хороший рецепт, спасибо! Обязательно сохраню его для следующих праздников Пасхи!

Белки в сдобной выпечке, не только дрожжевой, часто остаются невостребованными. Но они отлично хранятся в холодильнике и даже в морозильнике. Потом можно использовать их для безе или, например, испечь торт «Эстерхазе». Ну или еще какое-то применение найти.

0,5 стакана воды — это очень мало, тесто слишком крутое, надо добавлять 1,5 стакана молока. Меня спасли только взбитые белки, добавленные в тесто.

мне интересен следующий вопрос: желтки использовали в тесто. А белки куда девать? Пекла раньше по похожему рецепту — там белки взбивались отдельно и в конце, перед выкладыванием в формы, добавлялись в тесто. Но там тесто получается жидкое, любые добавки в виде изюма, орехов, цукатов и т.д. в итоге садят кулич.

Рецепт очень понравился, близкие остались в восторге, но вместо рома добавляла коньяк.Шафран покупала на рынке на развес-ст.ложка-20 рублей(по-моему не дорого), +кешью, цукаты и изюм обошлись в 120 р.Получилось около 8 средних куличиков.Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год всё-таки постараюсь найти ром.

Читать еще:  Как пожарить капусту в кляре

Приготовила руководствуясь рецептом, но ром заменила коньяком!Все остались в восторге, очень хороший рецепт, действительно получился вкусный кулич, и достаточное количество( около 8 средних куличиков).Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год постараюсь запастись ромом.

шафран молотый стоит ерунду, это же рыльца шафрана дорогие)

как то дороговато смотрится кулич,один шафран чего стоит(1гр.=около 400р).Я кладу меньше, примерно 0,36гр.получается вкусно,Спасибо!

а вместо рома каньяк можно?

Хороший рецепт,от шафрана кулич будет жёлтенький,как «цыплёночек».СПАСИБО.

Пеку этот кулич уже 3 год подряд. Очень нравится и рецепт хороший. Единственно я только шафран и кардамон не добавляю.

скажите, о каких стаканах идет речь в описании рецептов — граненых или тонких?

что это за шафран которого нужно 3 г, если на 1 кг выпечки максимально идет 0,1 г

хочу сказать предедущему коментатору, чтоб не читала в интернете, а делала сама, усли уж так не мудрено! а Вам спасибо за рецепт.

Не мудрено, а просто подробное описание стандартной выпечки хлеба :). И все эти детали очень важны

рецепт правильный , я пекла по этому рецепту и могу сказать, что получается все замечательно. Только в конце я добавляла взбитые белки, а количество специй уменьшила.

Пасхальный шафрановый кулич

Апдейт рецепта от 30.03.2010.

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше — завал по всем направлениям 🙁 .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко 🙂 . Количество и состав наполнителей — орехов, цукатов и сухофруктов — можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты на 2 средних кулича весом 650 г:

Для опары

Основа

Рецепт приготовления:

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем.

Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем.

Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизиовались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.

Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило 🙂 .

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем.

Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки.

Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара.

Кладем тесто в формы — они должны быть наполнены примерно на треть.

Даем подойти минут 40=60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). Рецепты глазури для куличей собраны у меня в одном посте. Выбирайте на свой вкус 🙂

В разрезе он получается ярко-желтым 🙂

Приятного аппетита и хороших праздников!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector