Печенье на сметане с медом
Мягкое медовое печенье на сметане
Мягкое медовое печенье на сметане – мой любимый рецепт быстрого печенья к чаю. Для того чтобы приготовить эту выпечку нужно всего 25 минут.
Готовое печенье получается вкусное, мягкое и очень ароматное. При этом нам нужны самые простые ингредиенты, главным из которых является мед. Именно благодаря ему печенье получается таким ароматным. Подавать готовое медовое печенье к столу лучше всего с молоком, а можно к нему заварить вкусный зеленый чай с фруктовыми добавками.
Ингредиенты
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сметана 3-4 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Сода 1 щепотка
- Сахар 1 ст. л.
- Мука пшеничная 200 г
Как приготовить медовое печенье на сметане
В миску вбейте куриное яйцо. К нему добавьте щепотку соли и всыпьте сахар.
Венчиком разотрите массу до однородной структуры. Выложите сметану, все перемешайте.
Соду соедините с мукой и хорошо перемешайте оба ингредиента.
Растопите в миске мед и влейте его в основное тесто. Перемешайте.
Затем добавьте просеянную через сито муку и соду.
Руками замесите тесто. Если требуется, тогда добавьте еще немного муки. Тесто должно получится однородным по структуре, мягким и не липнуть к рукам.
Смочите в воде руки и сформируйте одинаковые по размеру шарики. Выложите их сразу на противень для запекания. Каждый придавите сверху вилочкой.
Выпекайте медовое печенье в разогретой до 190°С духовке в течение 15 минут.
Печенье на сметане с медом
Как приготовить печенье на сметане с мёдом.
Печенье на сметане с медом — это мягкое и нежное печенье с неповторимым вкусом и ароматом. Оно очень нравится детям, к тому же, благодаря меду, способствует укреплению иммунитета. Испеките это замечательное печенье, порадуйте своих близких.
Рецепт печенья на сметане с медом:
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 2 ст. ложки мёда;
- 3 – 3,5 ст. муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Ход работы:
В миску положим сливочное масло и растопим в микроволновке.
В тёплом масле распустим мёд. Когда мёд растворится, добавим сахар, соль, соду и сметану.
Всё хорошо перемешаем.
Всыпим просеянную муку.
Замесим тесто для печенья на сметане с мёдом.
Отрежем от теста половину и раскатаем в пласт.
Вырежем фигурки или просто стопочкой кружочки.
Выложим печенье на лист застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Печенье на сметане с медом достаём из духовки.
Дадим немного остыть, выложим на тарелку, пусть остынет окончательно. В холодном виде печенье на сметане с медом намного вкуснее. Можно посыпать сахарной пудрой.
Подаем готовое печенье на сметане с медом к чаю.
Приятного аппетита!
Рецепты печенья с медом на скорую руку: как приготовить вкусную домашнюю выпечку?
Мед – одна из немногих полезных сладостей. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, укрепляет иммунитет, помогает в лечении некоторых заболеваний. Печенье с медом нравится взрослым и полезно для детей. Продуктом пчеловодства можно полностью заменить сахар, сделав изделия менее калорийными. Хозяйкам стоит взять на заметку несколько простых рецептов приготовления выпечки на скорую руку, которая понравится членам семьи и гостям.
Простой рецепт выпечки с медом
Мед можно добавить в любое тесто, он никогда не навредит. Однако есть ряд рецептов, в которых он играет ключевую роль. Чаще всего его добавляют в печенье – овсяное, творожное, бисквитное. Оно быстро готовится, его можно давать даже детям.
Самые распространенные варианты выпечки с добавлением меда (см. фото):
- печенье с овсяными хлопьями и корицей;
Печенье с овсяными хлопьями и корицей
- выпечка на сметане;
- печенье с орехами;
- бисквиты;
- диетические коржики с яблочным пюре без сахара;
- постная выпечка;
- изделия из творожного теста.
Для медовой выпечки на скорую руку понадобится минимум ингредиентов. Сладкое печенье с минимумом сахара можно приготовить, когда гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусного.
- качественное сладкое сливочное масло или маргарин – 100 г;
- сахарный песок или пудра – 20–30 г (по вкусу);
- мед – 2–3 ст. л.;
- мука – 140–150 г.
- смешать мягкое масло, пудру и мед до однородной консистенции;
- добавить просеянную муку и замесить крутое тесто (оно получится песочным);
- разделить его на равные части и скатать шарики (должно получиться примерно 15–16 шт.);
- слегка придавить шарики рукой, но не в лепешку (получатся своеобразные «пирожки» без начинки);
- предварительно разогреть духовку до 180°С;
- выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом;
- выпекать на протяжении минут 10, дождаться появления золотистой хрустящей корочки (время указано ориентировочно);
- вынуть противень после полного остывания.
Овсяное печенье медовое с корицей
- крупные хлопья «Геркулес» – 300 г (200 г целиком, 100 измельчить в кофемолке или комбайне);
- сладкое сливочное масло – ½ пачки (125 г);
- мед – 100–130 г (по вкусу);
- лимонная цедра – с 2 шт.;
- семена кунжута – 50 г (можно меньше или смешать с киноа);
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
- разогреть духовой шкаф до 200–220°С;
- застелить противень пергаментом, смазать маслом;
- подготовить лимонную цедру (снимать только тонкую желтую шкурку, не затрагивая белую, иначе будет горчить);
- в миске соединить масло, мед, соль, корицу, цедру и кунжут, поставить ее на водяную баню нагреваться, до кипения не доводить;
- когда масса станет однородной, снять ее с бани и добавить овсянку (крупную и измельченную);
- тщательно перемешать до получения густого теста;
- выкладывать массу на противень ложкой, оставляя расстояние (печенье при выпекании увеличивается в размере);
- выпекать 10–15 минут, пока корочка не зарумянится.
Печенье с орехами и медом
Понадобится (вес указан в граммах):
- пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
- мед – 90;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская – щепотка;
- разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
- тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
- растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).
- взбить яйцо с сахаром до состояния пены;
- добавить мед (если он густой, предварительно растопить его) и масло;
- тщательно перемешать измельченные орехи с солью и корицей;
- высыпать ореховую смесь в масляно-яичную массу;
- постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем;
- замесить некрутое тесто, оно будет прилипать к рукам (раскатать не получится);
- расстелить на столе пищевую пленку, выложить массу и разровнять в пласт;
- аккуратно скрутить тесто в рулет;
- закрыть готовый рулет пленкой, чтобы он не заветрился, и убрать в морозильную камеру на 60 мин.;
- достать тесто, убрать пленку, нарезать рулет на кусочки примерно по 15 мм;
- выложить их на противень, покрытый пергаментом;
- нагреть духовку до температуры 180°С;
- выпекать 20 мин. до готовности.
Медовая выпечка со сметаной
Подготовить необходимые продукты:
- пшеничная мука хорошего качества – 3,5 стакана объемом 200 мл;
- несоленое сливочное масло – 150 г;
- мед натуральный – 2–3 ст. л.;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как сделать вкусное печенье в домашних условиях:
- на водяной бане в глубокой миске растопить масло с медом до однородной консистенции;
- всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится;
- когда смесь остынет, добавить сметану и снова размешать;
- соединить муку с разрыхлителем и понемногу добавлять к сметанно-масляной массе;
- замесить упругое тесто (если оно не держит форму, всыпать еще немного муки);
- разделить массу на небольшие равные кусочки размером с мячик для пинг-понга, скатать шарики;
- выложить шарики на застеленный пергаментом противень;
- выпекать примерно 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С.
Бисквитное медовое печенье
Продукты для домашнего бисквитного печенья:
- мука высшего сорта – 120 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- жидкий мед – 90 г;
- сахарная пудра – 1,5 ст. л. (20–30 мг);
- разрыхлитель или сода – ½ ч. л.
- миксером или блендером взбить яйца с сахаром, пока смесь не увеличится вдвое;
- добавить мед, взбивать еще 10–15 секунд;
- всыпать разрыхлитель и муку, взбивать до однородности;
- влить тесто в форму диаметром примерно 24–28 см;
- выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут;
- когда бисквит остынет, нарезать корж на небольшие квадраты или треугольники.
Печенье медовое с яблочным пюре без сахара
- мед – 130 г (если он засахарился, его надо растопить);
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- яблочное пюре – 80 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 г);
- мука – около 300 г, сколько возьмет тесто;
- ванилин – 1 пакетик;
- сухой молотый имбирь – полная столовая ложка.
- взбить белки до образования пиков, аккуратно добавить мед и пюре из яблок;
- постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и имбирем;
- тщательно перемешать, чтобы не было комков;
- полученную смесь переложить в кондитерский шприц;
- обильно смазать противень растительным маслом;
- выдавите маленькие пирамидки одинакового размера;
- разогрейте духовку до 200°С и выпекать около 10 мин.
Постное печенье с огуречным рассолом
- растительное масло – 20 мл;
- пшеничная мука – 40–50 г;
- рассол – ½ стакана;
- мед – 50–60 г.
Как испечь вкусное и очень простое печенье, которое можно кушать не только в пост:
- смешать все жидкие ингредиенты до однородной консистенции;
- всыпать муку и замесить плотное тесто;
- разровнять его в пласт (чем оно толще, тем мягче и воздушнее получится выпечка);
- сформировать печенье любой формы (круглое, квадратное, треугольное);
- отправить в духовку на 10–12 мин. при 180°С.
Выпечка из творожного теста
Продукты для вкусного, нежирного и полезного печенья с творогом, которое понравится взрослым и детям:
- мука высшего сорта – 400 г;
- творог любой жирности – 250 г;
- сметана 20% и более (не жидкая) – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт. и один желток для смазки;
- мед – 100–150 г (по вкусу, чтобы выпечка получилась сладкая);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
- если творог зернистый, его надо протереть в блендере или комбайне до состояния воздушной творожной массы;
- добавить мед и тщательно перемешать ложкой или лопаткой (для однородности смеси очень удобно использовать толкушку для пюре);
- всыпать соль и ванилин;
- добавить сметану и разрыхлитель, чтобы он успел вступить в реакцию с кислой средой;
- яйцо взбить отдельно, а затем влить в полученную массу;
- подсыпать просеянную муку в 2–3 приема, чтобы не было комков;
- замесить тесто руками;
- накрыть его полотенцем, пленкой или убрать в пакет и оставить минут на 15–20;
- разделить тесто на 2–3 части и раскатайте каждую в пласт 4–5 мм;
- вырезать фигурки при помощи стакана, пекарского кольца или специальных формочек;
- смазать их взбитым желтком, выложить на противень;
- выпекать в духовом шкафу при 180°С в течение 15–20 минут в зависимости от толщины.