0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли жарить на нерафинированном масле

На каком масле не так вредно жарить

Жареное не рекомендует ни один диетолог. «Здоровье Mail.Ru» рассказывает, что делать, чтобы было не так вредно.

Фото: pixabay.com

Что такого страшного происходит во время жарки, что у врачей по спине пробегает холодок? Из-за высокой температуры в маслах и жирах образуются вредные соединения, которые способствуют развитию рака.

Сковорода нагревается на плите до 300 °C. Когда вы жарите картофель или оладьи до темной корочки, уже при 120 градусах образуется акриламид — канцероген, который содержится также в табачном дыме. Анализ исследований показал его связь с риском рака почки, эндометрия и яичников. Жареное мясо пахнет очень вкусно благодаря ПАУ — полициклическим ароматическим углеводородам. Всемирная организация здравоохранения относит их к канцерогенам, хотя данных о том, какую роль они оказывают на риск развития онкологических заболеваний, пока недостаточно.

В сетях быстрого питания часто используют для жарки трансжиры, чтобы добиться хрустящей золотистой корочки наггетсов или пирожков — эти компоненты виновны в развитии диабета и коронарных болезней. Жареная пища калорийнее. В стограммовой порции кабачков на пару — 24 ккал, в такой же жареной — уже 88. Но если вы все-таки решили побаловать себя жареной курочкой или отбивной, на каком масле лучше пожарить?

Жарьте так, чтобы масло не дымилось

Появление дыма — это сигнал, что масло начало окисляться, и в нем появляются канцерогены. Такую пищу вредно не только есть — вредно даже стоять рядом со сковородой, которая дымит.

«Критическая точка» у каждого масла своя. Быстрее «сгорают» нерафинированные масла — подсолнечное с ароматом семечек и льняное сдаются уже при 107 °C — начинают пениться, выделять неприятный запах. Оливковое — при 190. Это связано с окислением полезных полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6, которые в них содержатся. Такие масла полезно употреблять в сыром виде для заправки салатов.

Для жарки подойдут рафинированные масла или тропические — в них меньше легкоокисляемых жиров, поэтому они выдерживают высокую температуру.

На каком масле жарить?

Рафинированное оливковое

Средиземноморская диета, которая снижает риск диабета 2-го типа, болезней сердца и различных видов рака, базируется на потреблении оливкового масла. Средиземноморцы любят не только сырое масло, но и рафинированное — оно выдерживает нагрев до 200 °C.

Рафинированное подсолнечное

В нем почти нет чувствительных к нагреванию жирных кислот Омега-3 — нежелательные компоненты не появляются до 232 градусов.

Рафинированное рапсовое масло

Рапсовое масло близко по составу к оливковому. Оно популярно в Европе, особенно — в Финляндии. Там рапс стали выращивать в 70-е годы во время старта оздоровительного проекта «Северная Карелия». Оливки в этой стране не растут, поэтому выбрали именно его. Точка дымления такая же, как у подсолнечного.

Пальмовое масло

Пальмовым маслом принято пугать, но это наилучший вариант для жарки. Масло плодов пальмы на 50% состоит из устойчивых к нагреванию насыщенных жирных кислот и не дымит даже при температуре больше 230 °C, поэтому не образует канцерогенных веществ даже при жарке во фритюре.

Топленое масло

Сливочное масло дымит уже при 160 градусах. Сахара и белки, которые входят в его состав, чернеют на сковороде. Топленое масло более устойчиво. При перетапливании эти компоненты удаляются вместе с витаминами. С точки зрения полезности, это наименее ценное масло, зато дымиться оно начинает только при 205.

Читать еще:  Курица тушеная в сметане

Рафинированное масло авокадо

В масле авокадо всего 10% полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно подходит даже для жарки на открытом огне — гореть начинает только после 270 °C. Но найти его в магазинах не так просто, поэтому подойдет кукурузное масло.

На чем лучше не жарить никогда

Избегайте жарки на нерафинированных маслах — льняном и подсолнечном. Используйте сливочное масло умеренно — не перегревая — этот подход используется во французской кухне. Помните, что при обжаривании на животных жирах, в том числе, на сале, пища впитывает из них холестерин.

Жарка остается вредным способом приготовления

Даже устойчивое масло нельзя перегревать. Старайтесь покупать керамическую посуду с толстым дном, сокращать время обжаривания — чем дольше продукты на огне, тем больше опасных веществ в них образуется. Лучше запекать в фольге — масло не требуется, выделяется сок, который защищает пищу, поэтому количество канцерогенных веществ меньше. Оптимальны для здоровья отваривание, приготовление на пару и тушение.

Как использовать нерафинированное растительное масло

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие. Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности. Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите что-нибудь на них пожарить.

1. Горчичное масло. Нерафинированное. Производится в России из сырых семян горчицы (чаще всего сарептской). Используется и в сладких, и в несладких блюдах, в выпечке и для жарки.

2. Арахисовое масло. Нерафинированное. Производится из сырого арахиса. Традиционно используется во многих азиатских кухнях для жарки и заправки как салатов, так и горячих блюд.

3. Масло орехов макадамия. Нерафинированное. Производится из сырых орехов макадамия. Используется в кондитерских блюдах и для заправки салатов и горячего.

4. Кунжутное масло. Нерафинированное. Из сырых или жареных кунжутных семян. В первом случае светло-соломенное с тонким ароматом, используется чаще всего в индийской кухне. Во втором – красновато-коричневое, аромат очень сильный. Используется в основном в китайской кухне.

5. Масло грецких орехов. Нерафинированное. Традиционное масло для Кавказа и юга Европы. Используется для заправки салатов, в соусах и для выпечки.

6. Оливковое масло. Нерафинированное. Производится в Европе и в Южной Америке из плодов оливкового дерева. Используется во всех областях кулинарии.

7. Подсолнечное масло. Нерафинированное. Производится из сырых или обжаренных семян и в зависимости от этого бывает темно-желтым, почти коричневым, с сильным запахом, или светло-желтым, с более мягким ароматом.

8. Миндальное масло. Нерафинированное. Производится из сырого сладкого миндаля. Используется в овощных и рыбных блюдах, а также в кондитерских изделиях.

9. Масло из кедровых орехов. Нерафинированное. Производится из сырых кедровых орехов в Сибири и на Урале. Используется для заправок, в запеканках и в овощных блюдах.

10. Масло из тыквенных семян. Нерафинированное. Производится из сырых семян тыкв сладких сортов, традиционно в Австрии и Германии. Используется для заправки каш, овощных блюд и салатов.

11. Льняное масло. Нерафинированное. Производится из сырых семян льна в славянских странах и в Германии. Используется при заправке овощей и каш.

12. Масло из виноградных косточек. Рафинированное. Производится в США, Австралии и Европе из высушенных после отжима вина косточек винограда. Используется для заправок, соусов и жарки.

Кулинарное использование нерафинированного масла

Температурный порог для накаливания каждого вида масла – свой. Поэтому на некоторых маслах первого холодного отжима жарить можно. В первую очередь это относится к арахисовому маслу – его можно нагревать почти до 190 °С. За ним идет оливковое с возможностью нагрева до 170–180 °С. Следом – горчичное (160–170 °С).

Еще в эту компанию совершенно незаслуженно попало масло из виноградных косточек. Незаслуженно – не потому, что на нем нельзя жарить, как раз наоборот. Просто это масло не бывает нерафинированным – оно после холодного прессования слишком горькое, практически несъедобное. Вокруг масла из виноградных косточек вообще возникла масса мифов. Дескать, оно какое-то особо диетическое, нежирное и очень полезное. Мифы эти, очевидно, связаны с тем, что в этом масле много линолевой кислоты (необходимого элемента самых разнообразных диет) и витамина Е – но и того, и другого вполне хватает и в других маслах, например, в льняном или горчичном. А по калорийности масло виноградных косточек мало чем отличается от остальных масел. Но вот на вкус оно действительно легкое, ненасыщенное, с приятным виноградным запахом. Им хорошо заправлять салаты, в состав которых входят овощи одновременно с фруктами, или просто зеленые салаты-микс без всяких добавок. Кроме того, на нем очень хорошо жарить фруктовые оладьи и обжаривать фрукты для чатни или гарнира к мясу.

Читать еще:  Пропитка для торта прага

Вернемся, однако, к нерафинированным маслам, на которых тоже можно жарить. Когда-то мы были весьма удивлены, увидев, как итальянцы льют свое обожаемое «экстра верджине» на горячие сковородки. Но они льют и льют уже много столетий подряд – а такой серьезной практике можно доверять. Теперь мы уже и сами не представляем, как еще можно сделать соус из помидоров к пасте. Конечно же, разогрев оливковое масло самого лучшего качества и обжарив на нем немножко лука, пару зубчиков чеснока, побольше спелых помидоров с зеленью, со щепоткой сахара, соли и свежемолотого черного перца. Ну разве что еще добавив туда баклажанов, цукини, маслин и прочих милых сердцу овощей. В оливковом масле даже жарят во фритюре – например, французы, когда готовят фаршированные цветки цукини в кляре.

На горчичном масле лучше всего жарить блины – они получаются золотистыми и долго сохраняют мягкость. А на арахисовом масле, по примеру китайцев, жарьте нарезанные небольшими кусочками мясо и рыбу, овощи и грибы. Оно так пропитывает продукты своим «земляным» ароматом, что иногда можно обойтись и без специй – только слегка сбрызнуть при подаче соевым соусом. Если вы решите не жарить овощи, а запекать в нежаркой духовке, то можете пользоваться любым нерафинированным маслом (кроме, пожалуй, льняного). Но поливайте им овощи не в самом начале – иначе они впитают слишком много масла – а где-то минут через 30, чтобы получить ароматную корочку.

Любое нерафинированное масло, разлитое в стеклянные бутылки, храните в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте, максимум при 20 °С. Есть масла скоропортящиеся – горчичное, льняное, из тыквенных семян (последнее вообще хранят исключительно в бутылках из тёмного стекла). Открытую бутылку нужно использовать в течение 1–2 месяцев. Оливковое и ореховые масла – в течение 3–4 месяцев.

Можно ли жарить пищу на нерафинированном подсолнечном масле

Растительных масел в мире много, в России наиболее популярно подсолнечное, являющееся масляным отжимом семянок подсолнухов. Нерафинированная продукция считается наиболее вкусной по сравнению с рафинированным собратом, поэтому часто у хозяек возникает вопрос, можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле, чтобы не причинить вреда здоровью.

Можно ли жарить

Нерафинированную жидкость для приготовления пищи можно купить как в магазинах, так и на рынке, в продаже имеется маслице даже на разлив. Им отлично заправляются салаты и винегреты. Можно ли употреблять жаренную на таком масле пищу, зависит от степени нагрева продукции. При продолжительном раскаливании продукт становится канцерогенным, что портит еду, тем более, она напитается насыщенным ароматом маслянистой жидкости, что понравится не всем. Бывает, что на кухне нет рафинированного продукта, а специально идти за ним тотчас нет возможности, не беда, если пожарить на нем разово.Вязкая жидкость из семян подсолнечника схожа с подобной жидкостью из оливок, но она дешевле, поскольку семечки гораздо проще выращиваются, неочищенная маслянистая продукция из олив и семян подсолнухов получается одним способом, ингредиенты спрессовывают. Хотя неполная очистка от примесей проводится, жарить на нем не рекомендуют. В нерафинированном подсолнечном продукте при высокой температуре нагрева начинают разрушаться компоненты, являющиеся полезными, появляются трансжиры. К тому же, от сковороды начинает чадить дымом, жидкость вспенивается. В конечном итоге, могут закупориться сосуды, появится атеросклероз. Если безмерно употреблять обжаренную на неочищенном маслице пищу, у людей со слабым здоровьем может возникнуть недуг Паркинсона или Альцгеймера, возможно развитие онкологии. Любители румяных золотистых корочек должны быть осторожны и не переедать. Раскаленная вязкая жидкость способствует образованию мутагенов, отрицательно влияющих на клеточный ДНК.

Читать еще:  Макароны на сковороде с сыром

Совет: Повторное использование растительного маслица запрещено, иначе в нем произойдет увеличение канцерогенов, оно станет токсичным Лучше всего подвергать пищу на маслице тушению, а не обжарке.

Если блюда с маслицем тушить, томить и выполнять рецепты на пару, еда получиться более здоровой. Невысокая температура до 150 ° не разрушает составляющие жидкости, полезные кислоты остаются сохранены, а канцерогены появляться не будут. При чем, масляный продукт может быть и рафинированным, и неочищенным первого отжима.

Состав

Нерафинированный масляный растительный продукт, это отжим из подсолнечных семянок, который сохраняет в сыром виде все полезные для человека компоненты и яркий аромат.

Масло подсолнечника относят к полувысыхающему растительному маслу. Когда на него начинает действовать кислород из воздуха, в условиях комнатной температуры образуется мягкая липкая пленочка в тоненький слой.

Нерафинированный продукт бывает прессовым, то есть, получаемый холодным отжимом, и экстракционным. Производством занимаются маслоэкстракционные заводы.

Состав подсолнечной жидкости богат на жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую и линолевую. Полиненасыщенные жирные кислоты в виде омега 6 в избытке, омега 3 лишь один процент. В подсолнечной продукции много витаминок.

Сколько в подсолнечном масле воска, фосфорсодержащего вещества, токоферола (антиоксидант витамин Е), влажности, летучего вещества, какова его прозрачность и другие свойства, зависит от того, какой способ отжима выбран в процессе производства, а также от того, какая обработка подсолнечной продукции последует дальше. Характерно, что нерафинированное масло подсолнечника любого способа получения в своем составе имеет очень много токоферола.

В подсолнечной масляной жидкости нет холестерина. У этого масла довольно широкий спектр применения. На нем жарят, им заправляют холодные овощные блюда. На производстве из него гидрированием получают кулинарный жир и маргарин. Масло подсолнечника используется в консервации, маринадах.

Способы рафинирования

Чтобы получить нерафинированную жидкость, существуют: холодный отжим, горячее прессование, методика экстрагирования. Холодный отжим самый ценный, но с минимальным сроком годности 2 месяца, после чего появляется привкус горечи.

Рафинировать масло из семян подсолнечника могут физически и химически. В физическом методе используют абсорбенты, в химическом способе в ход идут щелочи. Метод химии более прост, его применяют чаще. Масло качественно обрабатывают и промывают, чтобы химические вещества не могли попасть в организм.

Совет: Чтобы рафинированное масло подсолнечника было вкуснее, в процессе приготовления блюд к нему добавляют пряности и запашистые травы.

Польза и вред

Нерафинированный продукт из семян подсолнечника богат витаминными комплексами, кислотами и иными соединениями, благотворно влияющими на здоровье. Регулярное употребление небольшого количества нерафинированного масла (от нескольких капель до 2 столовых ложек) поможет улучшить память и зрение, укрепить эндокринную систему, способствует очищению кровеносных сосудов, кровообращение головного мозга придет в норму. Маслице в норме поможет избавиться от лишнего холестерина, также, с содержанием витамина F не будут образовываться холестериновые бляшки.

Желчегонный эффект маслица способствует очищению кишечника. Это природный слабитель, который поможет в профилактике желудочных и кишечных , а также печеночных недугов.

С помощью нерафинированного продукта, получаемого из семян подсолнечника, можно облегчить зубную боль, обработать некоторые ожоги, поможет при храпе.

Только не рекомендуется жарить на масле с истекшим сроком хранения, или на том, которое при неправильном хранении в открытом виде, на жаре или под лучами солнца прогоркло, полезные компоненты или улетучиваются, или просто теряют свои положительные свойства, а значит, вредны для здоровья.

Также при некоторых заболеваниях лучше ограничить потребление масла подсолнечника, норму оговорить с лечащим доктором. При болезнях, связанных с желчным пузырем и желчевыводящими путями, сахарном диабете, слишком высоком уровне холестерина, в раннем возрасте, при аллергии, при некоторых сосудистых болезнях масло противопоказано.

Отличия

Рафинированный и нерафинированный масляный продукт из подсолнечника отличаются на привкус, максимально очищенный продукт почти безвкусный. Если готовить жаркое с применением рафинированной жидкости, то она не вспениться на сковородке, не будет шипеть и образовывать дым. При этом, посудина должна быть предварительно раскалена.

Нерафинированная жидкость, если ее не накалять, несет больше пользы, она более насыщенная.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector