0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай тушеный в сметане

Минтай в сметане на сковороде: вкусный ужин за 30 минут

Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.

Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это настоящее объедение, сочетающееся с любым гарниром. Приготовить рыбу можно всего за несколько минут, а результат – потрясающий. Минтай получается мягким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо ароматным и аппетитным. Соусом можно полить гарнир: и придать ему дополнительный вкус и пикантность.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм минтая (в обработанном виде);
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 200 грамм густой сметаны (некислой);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень – по вкусу;
  • пшеничная мука – для обвалки;
  • три столовых ложки растительного масла.

Как приготовить минтай в сметане на сковороде

  1. Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).
  2. Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).
  3. Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
  4. Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.
  6. Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.
  7. В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
  8. Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.
  9. Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
  10. Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  11. Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.

Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно. Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда? На нашем сайте вы найдете еще много интересных рецептов: заходите и выбирайте.

Приятного всем аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читать еще:  Капуста тушеная в молоке

Минтай в сметане

Любимое блюдо нашей семьи, не жирное, вкуснотища.

Ингредиенты для «Минтай в сметане»:

  • Минтай — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Минтай в сметане»:

Минтай чистим, режем на кусочки.

Режем лук полукольцами, или кто как любит.

Морковь трём на крупной тёрке.

В сковороду с водой кладём лук, морковь и ставим на огонь. Тушим мин 5-7.

Затем выкладываем кусочки рыбы, тушим до полу готовности. Солим по вкусу.

Добавляем сметану, доводим до готовности.

На гарнир предлагаю картошку — толчёнку.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пикантные рыбные рулеты с яблоком

  • 78
  • 154
  • 9154

Форель в вине

  • 59
  • 87
  • 11995

Картофельные котлетки с сайрой

  • 40
  • 93
  • 13212

Суфле из лосося

  • 67
  • 378
  • 16997

Камбала отварная с картофелем и шпигом

  • 2
  • 12
  • 2625

Сайра тушеная с овощами

  • 33
  • 62
  • 15397

Форель с пряным огуречным соусом

  • 56
  • 68
  • 1015

Лосось в абрикосовой глазури

  • 48
  • 138
  • 2023

Гречка с рыбой и брокколи на пару

  • 11
  • 13
  • 984

Попробуйте приготовить вместе

Салат с огурцом и тунцом

  • 73
  • 613
  • 8796

Рыбный чизкейк

  • 94
  • 1002
  • 13235

Печенье «Поцелуи чертиков»

  • 333
  • 3643
  • 480539

Фотографии «Минтай в сметане» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2017 года Alia S #

2 декабря 2015 года baba_masha #

13 ноября 2015 года Марина Назырова #

15 мая 2015 года Yla72 #

21 апреля 2015 года lakkisher #

21 апреля 2015 года lakkisher #

12 февраля 2015 года Венса #

4 ноября 2014 года Татьяна694 #

28 апреля 2014 года илья ковалев #

31 октября 2013 года малибу #

9 декабря 2013 года Настюшка # (автор рецепта)

2 августа 2013 года terezza #

9 декабря 2013 года Настюшка # (автор рецепта)

5 июля 2012 года eyeova #

Настя, спасибо большое за рецепт

приучаюсь к вкусной рыбе)

15 января 2012 года natali_h #

26 сентября 2011 года айвон #

9 ноября 2011 года Настюшка # (автор рецепта)

13 февраля 2011 года Настюшка # (автор рецепта)

13 февраля 2011 года Lighty #

6 октября 2010 года Goddess666 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рецепты приготовления минтая
  • Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Особенности приготовления

Минтай — рыба с высоким содержанием белка и небольшой жирностью. Этот продукт имеет относительно невысокую стоимость и всегда доступен. Чтобы после кулинарной обработки минтай получился сочным и вкусным, его нужно правильно приготовить. Если в процессе тушения или запекания добавить сметану, вкус блюда станет нежным и насыщенным.

Читать еще:  Жареная картошка с маринованными грибами

Существует несколько хитростей, позволяющих приготовить по-настоящему удачный обед или ужин на основе минтая. Опытные повара советуют:

  • размораживать рыбу только при комнатной температуре, а еще лучше — в холодильнике (размораживание в теплой воде или микроволновой печи сделает продукт еще более сухим);
  • обязательно зачищать пленку, выстилающую брюшную полость рыбы (если этого не сделать, рыба будет горчить);
  • срезать острым ножом все плавники перед приготовлением и разрезать каждую тушку на несколько кусочков, а не готовить рыбу целиком;
  • сметану для приготовления минтая лучше выбирать средней жирности и не очень густую;
  • для устранения специфического запаха, присущего всем рыбам тресковых пород, можно замариновать минтай перед термической обработкой в лимонном соке и добавить приправы.

Минтай тушеный в сметане луком и морковью

Для приготовления тушеной рыбы по одному из самых интересных и удачных домашних рецептов потребуются:

  • 1 кг минтая (рыба без головы);
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 300-350 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • лимона четвертинка;
  • немножко соли;
  • 2 куриных яйца;
  • немножко муки;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное);
  • специи для рыбы.
  1. Минтай разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Плавники у рыбы срезать, черные пленки в брюшной полости зачистить тщательно. Хвостовые плавники обрезать, после чего промыть тушки и нарезать их крупными кусками.
  2. Смешать в миске отдельной немного масла растительного, сок четвертинки лимона, посолить и добавить специи для рыбы. Можно использовать обычный черный или белый перец, а также готовую смесь специй. Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать полученной смесью рыбные кусочки. Мариновать минтай в масляно-лимонном маринаде около 30 минут.
  3. Яйца разбить в отдельную миску и взбить, добавив предварительно немного соли. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще блинного.
  4. Морковь и лук очистить. Лучок порезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи на отдельной сковороде. Лук должен стать слегка золотистым.
  5. Кусочки рыбы поочередно обмакнуть в тесто и выложить на дно раскаленного казана, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Обжаривать минтай по 2 минуты с каждой стороны. Выложить к рыбе овощи обжаренные.
  6. Сметану смешать со стаканом воды, добавить растопленное масло сливочное и залить смесью рыбу. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить блюдо около 30 минут.

Подавать минтай в сметане к столу лучше в горячем виде. Можно украсить каждую порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Минтай, тушеный в сметане и томатном соке

Томатный сок придает тушеной рыбе специфический вкус и остроту. Если смешать его со сметаной, получится вкусный соус. Для приготовления удачного обеда или ужина потребуются:

  • 800 г минтая (тушки без головы);
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • половина перчика болгарского;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени;
  • стакан томатного сока;
  • лимона четвертинка;
  • оливковое масло;
  • немножко соли;
  • немножко муки.
  1. Минтай промыть, зачистить черную пленочку и нарезать на куски крупные. Смешать оливковое масло с соком лимона и солью и замариновать в этой смеси рыбу на 20 минут.
  2. Все овощи почистить. У перчика болгарского обязательно удалить сердцевину. Нарезать перец тонкими колечками, лук полуколечками или мелко порубить. Морковь натереть на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Если такого приспособления нет, подойдет и обычная крупная терочка.
  3. В сковороде глубокой с толстым дном разогреть масло растительное и обжарить лук, морковь, перчик. Через 2-3 минуты выложить кусочки рыбы, обвалянные в муке. Можно заменить муку панировочными сухарями. Рыба получится более зажаристой, а сметанно- томатный соус густым. Слегка поджарить рыбу с овощами 2-3 минуты.
  4. Смешать сметану с томатным соком, добавить немного соли, рубленую зелень. Слегка разбавить водой. Соус не должен быть слишком густым, так как в процессе приготовления вода будет испаряться.
  5. Вылить сметанно-томатную смесь в кастрюлю, накрыть посуду крышкой и тушить рыбу в сметане и томатном соке 20 минут на слабом огне.
Читать еще:  Жареные баклажаны с начинкой

Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде, разложив предварительно по порционным тарелкам. Рыба, приготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с салатами из свежих овощей, картофельным пюре.

Минтай, тушеный в сметане с грибами

Минтай хорошо сочетается по вкусу с жареными грибами. Блюдо получится очень вкусным, если предварительно разделать рыбу на филе. Для приготовления отличного обеда или ужина потребуются:

  • 1 кг минтая;
  • 200-250 г сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица небольшая;
  • 200 г сыра;
  • лимонный сок;
  • немножко соли;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • черный перчик.
  1. Рыбу разморозить, зачистить черную пленку, выстилающую брюшко, разделать каждую тушку на филе. Если рыба крупная, разрезать каждое филе на несколько частей. Минтай посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимонным.
  2. Луковичку очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны почистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части.
  3. На дно огнеупорного сотейника налить масло растительное и обжарить в нем лук и грибы 2-4 минуты. Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить к луку и грибам. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на маленьком огне.
  4. Сметану немного разбавить водой и залить полученной смесью содержимое сотейника. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им поверхность рыбы с грибами, тушеными в сметанном соусе. Поместить сотейник в духовку и готовить при температуре 180 °С около 10 минут. За это время на поверхности блюда образуется румяная сырная корочка, которая выглядит очень аппетитно.

Минтай со сметаной в духовке

Минтай со сметаной можно приготовить и в духовке. Для этого потребуются:

  • 700-900 г тушки минтая без головы:
  • большая баночка сметаны;
  • 100 г сыра твердого;
  • лимонный сок;
  • немножко соли;
  • немного укропа сушеного;
  • 100 мл молока;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное).
  1. Минтай почистить, промыть, нарезать на кусочки. Рыбу посолить немного, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Форму жаропрочную смазать растительным маслом и выложить аккуратно в нее кусочки рыбы.
  3. Для приготовления соуса смешать сметану с молоком, добавить немного соли, сушеного укропа. Можно дополнительно использовать приправы по своему вкусу. Сыр натереть на терке и высыпать в соус, после чего еще раз все тщательно перемешать.
  4. Залить сметанно-сырным соусом рыбу. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо можно подать к столу, разложив по тарелкам порционным и посыпав зеленью.

Если есть желание, чтобы блюдо получилось более сочным, можно накрыть форму фольгой. За 5 минут до окончания приготовления фольгу необходимо раскрыть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector