Минтай тушеный в сметане
Минтай в сметане на сковороде: вкусный ужин за 30 минут
Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.
Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это настоящее объедение, сочетающееся с любым гарниром. Приготовить рыбу можно всего за несколько минут, а результат – потрясающий. Минтай получается мягким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо ароматным и аппетитным. Соусом можно полить гарнир: и придать ему дополнительный вкус и пикантность.
Необходимые ингредиенты
- 500 грамм минтая (в обработанном виде);
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 200 грамм густой сметаны (некислой);
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень – по вкусу;
- пшеничная мука – для обвалки;
- три столовых ложки растительного масла.
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
- Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).
- Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).
- Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
- Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.
- Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.
- В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
- Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.
- Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
- Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
- Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.
Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно. Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда? На нашем сайте вы найдете еще много интересных рецептов: заходите и выбирайте.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Минтай в сметане
Любимое блюдо нашей семьи, не жирное, вкуснотища.
Ингредиенты для «Минтай в сметане»:
- Минтай — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Минтай в сметане»:
Минтай чистим, режем на кусочки.
Режем лук полукольцами, или кто как любит.
Морковь трём на крупной тёрке.
В сковороду с водой кладём лук, морковь и ставим на огонь. Тушим мин 5-7.
Затем выкладываем кусочки рыбы, тушим до полу готовности. Солим по вкусу.
Добавляем сметану, доводим до готовности.
На гарнир предлагаю картошку — толчёнку.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пикантные рыбные рулеты с яблоком
- 78
- 154
- 9154
Форель в вине
- 59
- 87
- 11995
Картофельные котлетки с сайрой
- 40
- 93
- 13212
Суфле из лосося
- 67
- 378
- 16997
Камбала отварная с картофелем и шпигом
- 2
- 12
- 2625
Сайра тушеная с овощами
- 33
- 62
- 15397
Форель с пряным огуречным соусом
- 56
- 68
- 1015
Лосось в абрикосовой глазури
- 48
- 138
- 2023
Гречка с рыбой и брокколи на пару
- 11
- 13
- 984
Попробуйте приготовить вместе
Салат с огурцом и тунцом
- 73
- 613
- 8796
Рыбный чизкейк
- 94
- 1002
- 13235
Печенье «Поцелуи чертиков»
- 333
- 3643
- 480539
Фотографии «Минтай в сметане» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 апреля 2017 года Alia S #
2 декабря 2015 года baba_masha #
13 ноября 2015 года Марина Назырова #
15 мая 2015 года Yla72 #
21 апреля 2015 года lakkisher #
21 апреля 2015 года lakkisher #
12 февраля 2015 года Венса #
4 ноября 2014 года Татьяна694 #
28 апреля 2014 года илья ковалев #
31 октября 2013 года малибу #
9 декабря 2013 года Настюшка # (автор рецепта)
2 августа 2013 года terezza #
9 декабря 2013 года Настюшка # (автор рецепта)
5 июля 2012 года eyeova #
Настя, спасибо большое за рецепт
приучаюсь к вкусной рыбе)
15 января 2012 года natali_h #
26 сентября 2011 года айвон #
9 ноября 2011 года Настюшка # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года Настюшка # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года Lighty #
6 октября 2010 года Goddess666 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Рецепты приготовления минтая
- Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Особенности приготовления
Минтай — рыба с высоким содержанием белка и небольшой жирностью. Этот продукт имеет относительно невысокую стоимость и всегда доступен. Чтобы после кулинарной обработки минтай получился сочным и вкусным, его нужно правильно приготовить. Если в процессе тушения или запекания добавить сметану, вкус блюда станет нежным и насыщенным.
Существует несколько хитростей, позволяющих приготовить по-настоящему удачный обед или ужин на основе минтая. Опытные повара советуют:
- размораживать рыбу только при комнатной температуре, а еще лучше — в холодильнике (размораживание в теплой воде или микроволновой печи сделает продукт еще более сухим);
- обязательно зачищать пленку, выстилающую брюшную полость рыбы (если этого не сделать, рыба будет горчить);
- срезать острым ножом все плавники перед приготовлением и разрезать каждую тушку на несколько кусочков, а не готовить рыбу целиком;
- сметану для приготовления минтая лучше выбирать средней жирности и не очень густую;
- для устранения специфического запаха, присущего всем рыбам тресковых пород, можно замариновать минтай перед термической обработкой в лимонном соке и добавить приправы.
Минтай тушеный в сметане луком и морковью
Для приготовления тушеной рыбы по одному из самых интересных и удачных домашних рецептов потребуются:
- 1 кг минтая (рыба без головы);
- 1 луковичка;
- 1 морковь;
- 300-350 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- лимона четвертинка;
- немножко соли;
- 2 куриных яйца;
- немножко муки;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное);
- специи для рыбы.
- Минтай разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Плавники у рыбы срезать, черные пленки в брюшной полости зачистить тщательно. Хвостовые плавники обрезать, после чего промыть тушки и нарезать их крупными кусками.
- Смешать в миске отдельной немного масла растительного, сок четвертинки лимона, посолить и добавить специи для рыбы. Можно использовать обычный черный или белый перец, а также готовую смесь специй. Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать полученной смесью рыбные кусочки. Мариновать минтай в масляно-лимонном маринаде около 30 минут.
- Яйца разбить в отдельную миску и взбить, добавив предварительно немного соли. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще блинного.
- Морковь и лук очистить. Лучок порезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи на отдельной сковороде. Лук должен стать слегка золотистым.
- Кусочки рыбы поочередно обмакнуть в тесто и выложить на дно раскаленного казана, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Обжаривать минтай по 2 минуты с каждой стороны. Выложить к рыбе овощи обжаренные.
- Сметану смешать со стаканом воды, добавить растопленное масло сливочное и залить смесью рыбу. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить блюдо около 30 минут.
Подавать минтай в сметане к столу лучше в горячем виде. Можно украсить каждую порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Минтай, тушеный в сметане и томатном соке
Томатный сок придает тушеной рыбе специфический вкус и остроту. Если смешать его со сметаной, получится вкусный соус. Для приготовления удачного обеда или ужина потребуются:
- 800 г минтая (тушки без головы);
- 1 луковичка;
- 1 морковь;
- половина перчика болгарского;
- 200 г сметаны;
- пучок зелени;
- стакан томатного сока;
- лимона четвертинка;
- оливковое масло;
- немножко соли;
- немножко муки.
- Минтай промыть, зачистить черную пленочку и нарезать на куски крупные. Смешать оливковое масло с соком лимона и солью и замариновать в этой смеси рыбу на 20 минут.
- Все овощи почистить. У перчика болгарского обязательно удалить сердцевину. Нарезать перец тонкими колечками, лук полуколечками или мелко порубить. Морковь натереть на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Если такого приспособления нет, подойдет и обычная крупная терочка.
- В сковороде глубокой с толстым дном разогреть масло растительное и обжарить лук, морковь, перчик. Через 2-3 минуты выложить кусочки рыбы, обвалянные в муке. Можно заменить муку панировочными сухарями. Рыба получится более зажаристой, а сметанно- томатный соус густым. Слегка поджарить рыбу с овощами 2-3 минуты.
- Смешать сметану с томатным соком, добавить немного соли, рубленую зелень. Слегка разбавить водой. Соус не должен быть слишком густым, так как в процессе приготовления вода будет испаряться.
- Вылить сметанно-томатную смесь в кастрюлю, накрыть посуду крышкой и тушить рыбу в сметане и томатном соке 20 минут на слабом огне.
Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде, разложив предварительно по порционным тарелкам. Рыба, приготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с салатами из свежих овощей, картофельным пюре.
Минтай, тушеный в сметане с грибами
Минтай хорошо сочетается по вкусу с жареными грибами. Блюдо получится очень вкусным, если предварительно разделать рыбу на филе. Для приготовления отличного обеда или ужина потребуются:
- 1 кг минтая;
- 200-250 г сметаны;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица небольшая;
- 200 г сыра;
- лимонный сок;
- немножко соли;
- мука пшеничная;
- масло растительное;
- черный перчик.
- Рыбу разморозить, зачистить черную пленку, выстилающую брюшко, разделать каждую тушку на филе. Если рыба крупная, разрезать каждое филе на несколько частей. Минтай посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимонным.
- Луковичку очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны почистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части.
- На дно огнеупорного сотейника налить масло растительное и обжарить в нем лук и грибы 2-4 минуты. Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить к луку и грибам. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на маленьком огне.
- Сметану немного разбавить водой и залить полученной смесью содержимое сотейника. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
- Сыр натереть на терке и посыпать им поверхность рыбы с грибами, тушеными в сметанном соусе. Поместить сотейник в духовку и готовить при температуре 180 °С около 10 минут. За это время на поверхности блюда образуется румяная сырная корочка, которая выглядит очень аппетитно.
Минтай со сметаной в духовке
Минтай со сметаной можно приготовить и в духовке. Для этого потребуются:
- 700-900 г тушки минтая без головы:
- большая баночка сметаны;
- 100 г сыра твердого;
- лимонный сок;
- немножко соли;
- немного укропа сушеного;
- 100 мл молока;
- масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное).
- Минтай почистить, промыть, нарезать на кусочки. Рыбу посолить немного, сбрызнуть лимонным соком.
- Форму жаропрочную смазать растительным маслом и выложить аккуратно в нее кусочки рыбы.
- Для приготовления соуса смешать сметану с молоком, добавить немного соли, сушеного укропа. Можно дополнительно использовать приправы по своему вкусу. Сыр натереть на терке и высыпать в соус, после чего еще раз все тщательно перемешать.
- Залить сметанно-сырным соусом рыбу. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо можно подать к столу, разложив по тарелкам порционным и посыпав зеленью.
Если есть желание, чтобы блюдо получилось более сочным, можно накрыть форму фольгой. За 5 минут до окончания приготовления фольгу необходимо раскрыть.