Минтай на сковороде с луком и морковью
Минтай с луком и морковью на сковороде: простое, но очень вкусное блюдо
Минтай с луком и морковью — простое, но очень вкусное блюдо, которое мы сегодня приготовим на сковороде.
Минтай – это вкусная и сравнительно недорогая рыбка. Она содержит в себе много полезных элементов, которые просто необходимы для человеческого организма. Поэтому её нужно регулярно включать в свой рацион. Существует множество вариантов приготовления данного вида рыбы, и сегодня я поделюсь одним из них. Минтай отлично сочетается с овощами, поэтому блюдо получается гармоничным, очень вкусным и сытным. Подаётся в горячем виде с разнообразными гарнирами. Это стоит попробовать. Рекомендую!
Для приготовления минтая с луком и морковью на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.
Ингредиенты
- Минтай с/м — 450 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 3-4 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком — 3 шт.
- Вода — 100 мл
Как приготовить минтай с луком и морковью на сковороде
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на средней тёрке. Выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом.
- Обжарьте овощи до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Если рыба замороженная, оставьте её при комнатной температуре, чтобы лёд растаял. Удалите остатки внутренностей и чёрную плёнку. Хорошо вымойте под холодной проточной водой. Обрежьте плавники, а рыбную тушку нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.
- Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон, используя для этого отдельную сковороду.
- Обжаренную рыбку выложите поверх овощей. Добавьте лавровый лист, немного соли, чёрный перец горошком и воду.
- Накройте крышкой и готовьте минтая с луком и морковью на сковороде на небольшом огне 15 минут с момента закипания.
Вкуснейший минтай с луком и морковью готов. Подавайте его в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной рис или картофельное пюре.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Минтай с луком и морковью
Минтай — довольно простая и не очень дорогая рыба. Многие считают ее весьма скучной, однако это совершенно не так. Обратите внимание на минтай с луком и морковью и попробуйте приготовить его дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Минтай 1 Килограмм
- Морковь 2 Штуки
- Луковица 2 Штуки
- Молоко 1 Литр
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Специи для рыбы 1 Щепотка
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Мука 5-6 Ст. ложек
Шаг 1
1. Рецепт приготовления минтая с луком и морковью весьма прост. Для начала необходимо вымыть и очистить рыбу. Удалить голову, внутренности, плавники. Удалять кости не рекомендуется, чтобы рыба не потеряла своей формы. Нарезать порционными кусочками и посолить по вкусу. При желании также можно добавить любимые специи или травы.
Шаг 2
2. В мисочку насыпать муку и обвалять каждый кусочек со всех сторон. На сковороду налить растительное масло и разогреть его хорошо. Отправить туда нарезанный минтай.
Шаг 3
3. Рыбку нужно обжарить до золотистой корочки. Затем аккуратно достать и отправить на дно жаропрочной формы (смазывать маслом ее не нужно).
Шаг 4
4. Луковицу очистить и нарезать средними полукольцами. Выложить на рыбу ровным слоем. При желании сверху можно также присыпать специями.
Шаг 5
5. Морковь вымыть и очистить. Можно натереть ее на средней терке или нарезать небольшими брусочками. Отправить в форму и разровнять. Тушить такую рыбку можно с добавлением сметаны, томатного соуса или простой воды. В данном варианте используется молоко. Им необходимо залить рыбу. Немного посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 6
6. Когда молоко закипит, нужно убрать огонь до минимума и томить блюдо около 25-30 минут. Готовый минтай с луком и морковью в домашних условиях можно сразу подавать к столу, при желании украсив свежей зеленью.
Как приготовить тушеный минтай с морковью и луком по рецепту с фото
Есть блюда, которые нравятся членам семьи любого возраста. Именно о таком рецепте пойдет речь сегодня. Это будет минтай, тушеный с овощами. Блюдо легкое, полезное, малокалорийное, а при этом, питательное и вкусное. А еще оно не требует излишних затрат: активное время приготовления составит 10-15 минут, а все остальное время рыбка готовится сама!
Тушеный минтай с луком и морковью
Как выбирать и подготавливать рыбу
- На замороженных тушках не должно быть слишком много льда, ведь, по пищевым нормам, ледяная корочка должна составлять не больше 3-4 процентов от общей массы тушки. Если покупаете продукт в упаковке, прочитайте состав. Наличие в перечне ингредиентов полифосфата Е 452 означает, что в товаре больше воды, чем рыбы. Ведь Е 452 добавляют для удержания влаги и, соответственно, увеличения веса.
- Обращайте внимание на цвет и запах: цвет должен быть белым без выраженных желтоватых или розоватых пятен, а запах нормальной тушки – сладковатый и приятный.
- Размораживать тушку лучше всего с вечера на полке холодильника. Тогда утром можно будет приступить к готовке. Если вы спешите, можно размораживать в воде при комнатной температуре, но не в микроволновке.
- Когда очищаете внутренности, не забудьте удалить черную пленку на рыбьих ребрах, иначе она даст ненужную горечь готовому блюду.
Рецепт пошагово
- Подготовим продукты: разделаем рыбу на филе, почистим лук и морковь.
- Луковицы (2-3 штуки) нарежем полукольцами и сложим в отдельную посуду.
- Три морковки натрем крупно. Если хочется, можно нарезать морковь соломкой.
- Филе нарежем на небольшие прямоугольники.
- Начинаем выкладывать слои: на дно сотейника наливаем 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и выкладываем луковые кольца.
- Следующим слоем кладем натертую морковку.
- Затем – нарезанное рыбье филе.
- Повторяем слои: лук, морковь, рыба, лук, морковь. Если все не помещается в сотейник, слегка прижмите слои рукой. На самом верху должен оказаться луково-морковный слой.
- Добавляем 100 мл воды. Больше воды не нужно, так как рыба при тушении выделит сок. Бросаем в сотейник 1 ст. л соли, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 3-4 листика лавра.
- Выкладываем сметану (4 ложки) и распределяем ее по поверхности нашего блюда.
- Закрываем крышкой, ставим на плиту и ждем закипания.
- Затем убавляем жар, тушим 30-40 минут. Вкусное филе минтая, тушеное с морковью и луком, готово! Подавайте отдельно или с картофельным пюре.
Рецепт на видео
По видеорецепту у вас точно получится с первого раза приготовить это вкусное блюдо.
Сочный минтай на сковороде
- Время приготовления: 40 – 50 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 грамм: 75 ккал.
- Кухонный инвентарь: нож и разделочная доска, кухонные ножницы, тарелки для ингредиентов, глубокая сковорода с крышкой, ложка.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Рыбку вымойте, очистите от чешуи (ее немного, поэтому чистится тушка легко), выпотрошите. Ножницами отрежьте все плавники, с помощью ножа удалите голову и хвост.
- Подготовленную тушку нарезаем на порционные куски, складываем в тарелку, присаливаем и сбрызгиваем уксусом (1 ч. л). Уксус сделает мясо более нежным и придаст готовому блюду пикантную кислинку. Перемешиваем кусочки и оставляем мариноваться.
- В это время подготовим овощи: очищенную луковую головку нарежем кубиками, морковь крупно натрем.
- На разогретую сковороду нальем 2-3 ложки растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.
- Добавим морковь, пропассеруем овощи вместе 2 минуты.
- Затем сделаем «окошки» в овощной смеси, и в них уложим рыбные кусочки.
- Приправляем блюдо щепоткой черного молотого перца, щепоткой соли, добавляем два листика лаврушки.
- Сверху аккуратно льем горячую воду так, чтобы под ней скрылись овощи и рыба, ждем закипания, прикручиваем огонь и тушим 15-20 минут.
Рецепт на видео
Такая рыба, как минтай, тушеная с морковью и луком, лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Посмотрите видео, как легко приготовить это блюдо на сковороде, и побалуйте своих домашних превосходным ужином.
Другие идеи и рецепты
Минтай – рыба нежирная без собственного яркого вкуса. Поэтому он хорошо сочетается с различными продуктами и соусами, напитываясь их ароматами. В диетической и детской кухне минтай готовят паровым способом. Рыбка получается мягкой, гармонично комбинируется в салатах с рукколой, горчицей, лимонным маслом. А чтобы поджарить филе с сохранением сочности, используют вариант жарки в кляре. Минтай в кляре жарят во фритюре, тогда получается блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.
В кляре вкусно готовить и другие морепродукты:
- Морской язык в кляре – недорогой продукт, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
- Любители чего-то более экзотического могут приготовить креветки в кляре. Поданные с чесночным соусом, такие креветки послужат самостоятельной закуской.
- Еще один вариант закуски – это кальмары в кляре. Филе кальмаров режут кольцами и жарят во фритюре, получая в итоге красивую аппетитную закуску.
- Такая привычная пища, как крабовые палочки, годится не только для салатов. Попробуйте крабовые палочки в кляре с сыром, и вы откроете для себя новые грани этого продукта.