Ленивые голубцы котлетами на сковороде
Жареные ленивые голубцы в форме котлеток
Ингредиенты
Готовятся намного быстрее, чем стандартные голубцы, но по вкусу не уступают!
- 55 минут
- Порций 8
- Не сложно
Ингредиенты
Как приготовить Жареные ленивые голубцы в форме котлеток
Упрощенная форма всеми любимых голубцов! На вкус очень нежные и таящие во рту! Подается как самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.
Пошаговый рецепт
Выкладываем фарш в объемную емкость. Нарезаем мелко лук и трем дольки чеснока, выкладываем в фарш. Рис ставим вариться в соотношении: на два стакана воды один стакан риса. Варим до готовности минут 20, периодически помешивая и добавляя воду, если потребуется.
Капусту нарезаем некрупными кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 20 минут на средний огонь. Это необходимо для того, чтобы капуста стала мягче.
По готовности рис и капусту снять с огня, остудить, затем добавляем к фаршу и перемешиваем. Добавляем соль и любимые приправки, а также одно яйцо, снова тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковородку с добавлением масла. На разделочную доску высыпаем стакан муки, формируем влажными руками из фарша котлетки, а затем обваливаем в муке и выкладываем на сковородку обжариваться. Жарим с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне ( минуты по 3-4 с каждой стороны)
Пока обжариваются котлетки, смешиваем сметану и томатную пасту в глубокой миске,добавляем немного соли и приправ, затем заливаем водой и размешиваем, чтобы не оставалось сгустков. Как обжарятся наши ленивые голубчики, выкладываем их в глубокую сковороду, заливаем томатно-сметанной смесью ( смесь должна закрывать больше половины содержимого сковородки) и ставим тушиться с закрытой крышкой на 35-40 минут.
Ленивые голубчики готовы! Подавать горячими со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!
Очень ленивые вкусные голубцы на сковороде
Очень быстрый ужин, когда муж уже на пороге! Очень вкусное и сытное блюдо. Рецепт подойдет даже для начинающих и не требует много времени. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
- Главная
- Категории рецепта
- Очень ленивые вкусные голубцы на сковороде
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления очень ленивых вкусных голубцов нам потребуется: мясной фарш, молодая белокочанная капуста (подойдет и прошлогодняя), морковь, крупная луковица, краснодарский круглый рис, томатная паста, сметана и специи. Фарш для голубцов можно взять любой: говяжий, свиной, куриный или смешанный. У меня — смесь в равных пропорциях из свинины и говядины.
Шаг 2:
Начнем с подготовки риса. Так как голубцы очень ленивые, то рис варить мы не будем. Просто зальем его кипятком и оставим на 10 минут завариваться. А в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Шаг 3:
Голубцы получатся очень-очень ленивые, потому что все ингредиенты мы будем не нарезать ножом, а измельчим при помощи блендера либо воспользуемся мясорубкой. Измельчаем таким образом капусту морковь и репчатый лук. Запомните, фарш очень любит лук, чем больше луковица, тем сочнее и вкуснее получатся голубцы.
Шаг 4:
Рис уже набух. Сливаем воду с риса. Соединяем все ингредиенты.
Шаг 5:
Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо вымешиваем фарш.
Шаг 6:
Формируем голубцы любой формы, смачивая руки холодной водой, весом по 90-100 граммов каждый. Чтобы голубцы были одинаковые, при формовке я использую кухонные весы.
Шаг 7:
(Этот шаг можно пропустить) Немного обжариваем на сильном огне голубцы с двух сторон, буквально по две минуты с каждой стороны только до образования румяной корочки.
Шаг 8:
Пока ленивые голубцы обжариваются, займемся заливкой. В стакан блендера выкладываем томатную пасту и сметану. Сметаны можно добавить больше, будет еще вкуснее. А вот томатной пастой лучше не увлекаться, двух столовых ложек достаточно.
Шаг 9:
Добавляем стакан воды, немного соли и перемешиваем несколько секунд при помощи блендера. Блендер очень быстро делает заливку однородной консистенции.
Шаг 10:
Заливаем голубцы, добавляем лавровый лист.
Шаг 11:
Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые голубцы 15-20 минут.
Шаг 12:
Подаем к столу очень ленивые голубцы с зеленью и овощами.
Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой
Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.
Содержание:
Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты на 4-5 порций:
- комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
- рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
- сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
- мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Как сделать блюдо – готовим пошагово:
- Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
- Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
- Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
- Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
- Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
- Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
- Жарить до легкой корочки с двух сторон.
- Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.
Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?
Для приготовления потребуется:
- фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
- свежая капуста – 250-300 г;
- морковь – 2 шт. (небольшого размера);
- лук – 2 средних луковицы;
- перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
- рис (в сухом виде) – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).
Рецепт приготовления по этапам:
- Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
- Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
- Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
- Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
- Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
- Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
- Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
- Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).
Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.
Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе
Перечень необходимых продуктов:
- капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- рис (крупа) – 50 г;
- зелень – несколько веточек;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.
Подробный способ приготовления:
- Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
- Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
- Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
- Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
- К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
- На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
- Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
- Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.
Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе
Состав блюда:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста белокочанная – 350 г;
- свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
- подсолнечное масло – 50 -70 мл;
- сметана – 150 г;
- немного муки для панировки;
- соль перец и другие специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
- Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
- Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
- Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
- Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.
Подавать со сметанной подливкой.
Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых
Из чего будем готовить:
- пекинская капуста – 250 г;
- любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
- рис длинный – 70 г;
- лук-репка – 1 головка;
- соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
- молотый черный перец – пара щепоток;
- масло растительное – для обжаривания;
- томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
- немного воды;
- любимая зелень.
Алгоритм готовки:
- Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
- Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
- Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
- Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
- Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.