0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в чесночном соусе на сковороде

Шкмерули или Курица в Молочно-Чесночном Соусе. Вкуснейшее грузинское блюдо!

Вы знакомы с грузинской кухней? Предлагаем вам рецепт одного из вкуснейших блюд – Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе. Блюдо получается очень нежным и, благодаря чесноку, имеет насыщенный аромат и вкус.

Шкмерули: Ингредиенты

  • Восемьсот грамм куриного мяса (можно взять как целую, так и отдельные ее части)
  • четыре столовые ложки аджики
  • четыре средних зубчика чеснока
  • двести миллилитров молока

Курица в Молочно-Чесночном Соусе: Приготовление

  • Куриное мясо моем, обсушиваем бумажной салфеткой, солим и перчим (перца много не надо класть, так как будем добавлять острую аджику)
  • Чеснок очищаем от шелухи и на мелкой терке натираем в глубокую пиалу. Туда же добавляем аджику. Все перемешиваем и полученной смесью со всех сторон смазываем курицу.
  • Берем форму для запекания (она должна быть такой, чтобы курочка в ней спокойно помещалась и кусочки не соприкасались друг с другом), вливаем растительное масло, хорошенько размазываем его по дну.
  • Курицу перекладываем в смазанную растительным маслом форму.
  • Разогреваем духовку до 180°С и закладываем туда курицу примерно минут на сорок.
  • В процессе приготовления курицу необходимо периодически поливать образовавшимся соком.
  • Молоко кипятим.

  • Готовую курицу достаем из духовки и заливаем молоком. Затем отправляем обратно в выключенную, но еще горячую духовку минут на семь. Куриное мясо впитает образовавшийся молочный соус и станет нежным и сочным.

Все, «Шкмерули» готово. Мясо получается очень нежным, с хрустящей корочкой. А чесночно-аджиковый соус прекрасно дополнит любой гарнир.

Да и сам по себе этот соус очень вкусный.

Можете смело подавать это блюдо к столу, оно никого не оставит равнодушным!

Шкмерули или курица в молочно-чесночном соусе: Видео

Очень вкусная курица в чесночном соусе

Замечательная курица в чесночном соусе — это один из вариантов известного французского рецепта «курица с 40 зубчиками чеснока».

Сочная курица в ароматном соусе из сливок и большого количества чеснока — это настолько вкусно, что просто пальчики оближешь. Да и готовить ее очень просто: нарезали на кусочки, обжарили и потушили в соусе из вина. Сочетание ароматных специй и вина с коньяком — просто идеальное. В нашей семье это любимое блюдо: попробуйте и вы его обязательно.

Состав продуктов

  • целая курица;
  • 40 зубчиков чеснока;
  • одна средняя головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки коньяка (при желании);
  • 200 миллилитров сухого белого вина;
  • 300 миллилитров куриного бульона;
  • одна чайная ложка сухого тимьяна;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • растительное масло без запаха — для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу разрезаем на порционные кусочки. Для этого мы отрезаем ножки, крылышки, отделяем филе. Спинку будем использовать для супа, а все остальные части — тушим в соусе.
  2. Кусочки курицы солим, перчим по вкусу и оставляем мариноваться.
  3. Спинку кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь: будем варить бульон. Сваренный бульон необходимо будет процедить.
  4. Через полчаса в глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло без запаха, выкладываем курицу и обжариваем ее с двух сторон до румяности. Затем вынимаем мясо в отдельную посуду.
  5. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем ее четверть кольцами. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, разрезать из не будем.
  6. В масло, которое осталось на сковороде, выкладываем лук и чеснок и обжариваем 3-4 минуты. Лук должен стать прозрачным и появиться чесночный аромат.
  7. Через это время вливаем в сковороду к овощам коньяк и белое вино, варим примерно 5 минут, чтобы испарился спирт.
  8. Затем вливаем куриный бульон, пробуем на вкус: по необходимости солим и добавляем любимые специи. Затем выкладываем назад в сковороду обжаренные куски курицы.
  9. Закрываем сковороду крышкой, тушим до готовности курицы. Затем куски курицы опять достаем из сковороды.
  10. Из бульона вынимаем лавровый лист и несколько зубчиков чеснока (для украшения), а остальное перебиваем до однородности блендером.
  11. Соус варим еще некоторое время, пока он не станет гуще. Потом добавляем сливки и варим еще 1-2 минуты, снимаем с огня.
  12. Совет. При желании, можно загустить соус крахмалом. Для этого разведите чайную ложку картофельного крахмала в холодной воде, затем влейте тонкой струйкой в соус, постоянно помешивая. Размешайте и, не доводя до кипения, снимите сковороду с огня.
  13. Перед подачей залейте куски курицы горячим соусом и сразу накрывайте на стол. Подают такое блюдо с большим количеством свежего хлеба, который очень вкусно макать в соус. Но можно также подавать с рисом, картофелем или макаронами.
  14. Подайте курицу с вкусным домашним хлебом, испеченным в духовке или, для разнообразия, приготовьте итальянский деревенский хлеб «Чиабатта».
Читать еще:  Щука жареная в сметане

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Курица в сливочном соусе на сковороде — вкусные рецепты!

Курица – прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. Отмеченный продукт является диетическим, при этом обладает отменной пищевой ценностью. Чтобы сделать постное мясо более сочным и вкусным, его готовят с различными добавками. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, как делается курица в сливочном соусе на сковороде. Такое блюдо отлично подойдёт как для ежедневного рациона, так и в качестве отличного угощения к застолью.

Базовый рецепт с курицы в сливках на сковороде

Приготовление заявленного блюда не займёт много времени, при этом готовое мясо получится очень нежным и питательным. Прекрасное решение для тех, кто желает придерживаться здорового образа жизни.

  • 2 куриных грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли и такое же количество перца.
  1. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  2. Грудку разделываем на небольшие кубики одинакового размера.
  3. Ставим сковородку на огонь, кладём немного сливочного масла и начинаем обжаривать лук.
  4. Когда ингредиент приобретёт слегка золотистый оттенок, добавляем к нему мясо.
  5. Перемешиваем ингредиенты, готовим на слабом огне 10 минут.
  6. Заправляем специями, добавляем измельчённый чеснок. Ещё через 2-3 минуты вливаем сливки.
  7. Делаем огонь минимальным, накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо 5 минут.
  8. При желании добавляем к основному составу свежую зелень или прованские травы в сухом виде.

Подаём угощение с любым гарниром – кашей, картофельным пюре или даже пастой.

Лёгкий вариант из куриной грудки

Чтобы сделать куриное филе в сливочном соусе на сковороде ещё вкуснее, добавим к мясу немного овощей.

  • 600 г грудки;
  • 1 помидор;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.
Читать еще:  Как наносить глазурь на печенье

  1. Мясо промываем в холодной воде, высушиваем салфеткой, измельчаем небольшими брусочками.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а томаты с перцем – кубиками.
  3. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавим на сковороду филе. Увеличим температуру и при постоянном помешивании готовим ингредиенты 5-7 минут.
  4. Заправляем молотым перцем и солью.
  5. Отправляем к мясу овощи, соединяем вместе, тушим на среднем огне 2 минуты.
  6. Вливаем сливки, продолжаем готовить угощение под закрытой крышкой.
  7. Спустя 3-5 минут перекладываем готовое блюдо на красивую тарелку и подаём к столу.

Важно! Чтобы курица стала сочной и при этом не пригорела, после добавления сливок обязательно снижаем огонь до минимума и готовим нежное мясо под крышкой.

С тёртым сыром

Любое угощение, приготовленное с сыром, становится неимоверно вкусным и отличается тонким ароматом. Добавив этот ингредиент во время обжаривания филе курицы, легко можно получить отменное блюдо для званого ужина.

  • курица;
  • 500 мл сливок;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы к курице.

  1. Куриную тушку промываем, убираем кожицу, разделяем на отдельные элементы.
  2. Заправляем мясо соевым соусом, специями и солью. Перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 15-20 минут.
  3. Разогревам большую сковородку, обжариваем курицу на растительном масле, пока она не приобретёт румяный оттенок. Добавляем к мясу измельчённую полукольцами луковицу.
  4. Спустя 5 минут вливаем сливки, вводим ещё немного соли.
  5. Накрываем крышкой, тушим 8 минут.
  6. После соединяем компоненты с раздавленным чесноком, перемешиваем.
  7. Посыпаем натёртым на крупную тёрку сыром, накрываем крышкой, делаем огонь на минимум.
  8. Через 15 минут курочка полностью готова. Перекладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и презентуем заждавшимся гостям.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Что может быть вкуснее курицы, тушёной в сливках? Конечно же, птица, приготовленная по аналогичному принципу, но только в сливочно-чесночном соусе.

Чтобы сделать угощение, нам понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

  1. Филе птицы обмываем, просушиваем, нарезаем одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Луковицу измельчаем как можно мельче, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Прогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло, обжариваем лук с чесноком 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Закладываем курицу, соединяем ингредиенты, продолжаем подготовку до того момента, пока мясо не станет белым.
  5. Добавляем специи с солью и горчицу, перемешиваем.
  6. Вливаем сливки, соединяем компоненты, накрываем мясо крышкой. Продолжаем готовить 15 минут на среднем огне.

К столу блюло лучше подавать с любым нейтральным гарниром в горячем виде. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки.

Дополняем блюдо грибами

Классика жанра – готовить курицу с грибами. А если дополнить эти компоненты сливками и обжарить на сковороде, получиься нереально вкусное блюдо.

Читать еще:  Омлет с сыром на сковороде

Для создания угощения следует подготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • ½ ч. л. чёрного перца;
  • ½ ч. л. соли.

  1. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Грибы промываем в проточной воде, избавляем от плёнки, если нужно, после режем соломкой.
  3. На сковородке обжариваем сначала лук, а через несколько минут добавляем и грибы.
  4. Готовим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В это время можно измельчить куриную грудку кубиками, отправив к грибам.
  6. Когда цвет мяса посветлеет, всыпаем специи, соль и пшеничную муку. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
  7. Заливаем основу блюда жирными сливками.
  8. Тушим до тех пор, пока курица в сливочно-грибном соусе не станет мягкой.

Проделываем этот этап на среднем огне не более 10 минут.

Совет! Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, только заранее необходимо позаботиться о правильной их подготовке к совместному обжариванию с куриным мясом.

Как сделать из куриных ножек?

Чаще всего курицу в сливочном соусе готовят из филе: так быстрее и не нужно переживать из-за костей. Но почему бы не использовать для создания блюда куриные ножки, ведь они получатся гораздо сочнее грудинки? Давайте поэкспериментируем.

  • 1 кг куриных бёдер;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. базилика;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок свежей зелени.

  1. Базовый ингредиент промываем, просушиваем, и, если нужно, освобождаем от кожицы. Смешиваем бёдра с приправами и солью, добавляем растительное масло. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Обжариваем на раскалённой сковородке, периодически переворачивая, до аппетитной румяной корочки.
  3. Лук очищаем, измельчаем полосками, добавляем к курице. Когда ингредиент станет прозрачным, добавляем воду, кладём раздавленный ножом чеснок, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Снимаем крышку, готовим, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Вводим сливки, перемешиваем, тушим мясо 10 минут.

Перед подачей украшаем рубленой зеленью и ломтиками лимона.

С томатными нотками

Добавив к курятине в сливочном соусе немного свежих помидоров или томатной пасты, можно получить совершенно иное, оригинальное и непривычное угощение.

Для его создания потребуются:

  • 1 кг куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 2 луковицы (средние);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г помидоров;
  • пучок свежего базилика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

  1. Куриное мясо измельчаем так, как на отбивные – кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке. Лук режем полукольцами.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем кубиками.
  4. На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо. Филе должно «обзавестись» лёгкой золотинкой. Перекладываем ингредиент в миску.
  5. На сковороду вливаем ещё немного масла, жарим лук. Через 2 минуты добавляем помидоры. Солим, заправляем специями. Спустя ещё 3 минуты вливаем в соус сливки, выпариваем до загустения.
  6. Заправляем получившимся соусом готовое филе, перемешиваем с рубленым базиликом. Отправляем на сковородку, ждём, пока состав закипит, накрываем крышкой и тушим 20 минут на минимальном огне.

Украшаем получившееся угощение слайсами свежего помидора.
Как видите, приготовить вкусную курочку под сливочным соусом не составит большого труда, если знать, как это сделать. Попробуйте сделать мясо по предоставленным рецептам и приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector