17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица по французски на сковороде

Сочная курица по-французски на сковороде: простые рецепты

Кто и когда придумал запекать ломтики свежего мяса под сырной «шубой» – не известно, но это блюдо – одно из самых популярных в нашей кухне. Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от запекания любимой курицы по-французски, ведь сделать вкусное угощение можно и на сковороде.

Любители сытного обеда готовят мясо птицы под майонезным соусом, те же, кто бережет фигуру, могут заменить его йогуртом – все равно будет вкусно!

Советы по запеканию куриного филе по-французски на сковороде

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить обед из мяса курицы под сырной корочкой. Но наши советы помогут сделать главное блюдо семейной трапезы необыкновенно сочным и вкусным.

  • Для готовки нам понадобится сковородка с толстым днищем и стенками. Она лучше распределяет тепло, в ней блюда не подгорают (если пользоваться небольшим огнем) и готовятся быстрее.
  • Готовить «французский» вариант куриной закуски лучше всего из грудки. В ней нет ни жира, ни жестких пленок, да и она готовится довольно быстро, что для сковородки – идеальный вариант.
  • Поскольку делается блюдо не в духовке и к тому же очень скоро, луковую нарезку лучше перед отправкой в посудину спассеровать (обжарить).
  • Поджаривать лук и мясо (если это предусмотрено рецептом) лучше в сотейнике с антипригаром и на минимальном количестве масла. Майонез с сыром и так сделают блюдо довольно калорийным.

  • Сыром горячую закуску из курочки по-французски лучше посыпать за несколько минут до окончания готовки, а не сразу, чтоб он не пережарился и не подгорел по краям.
  • Мясо лучше всего класть на дно посудины – так оно снизу поджарится, а сверху протушится, а соответственно, будет готово за считанные минуты.
  • Вместо грибов в сезон можно запекать вместе с куриной грудинкой томаты, перец, кабачки и другие любимые овощи.

Мясо по-французски из курицы на сковороде: рецепт с картошкой

Ингредиенты

  • Куриная грудина — 1 кг + —
  • Картофель сырой средний — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Помидоры — 2 средних плода + —
  • Твердый сыр — 150 г + —
  • Растительное масло рафинированное — 2 ст. л. + —
  • Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + —
  • Соль — 1/2 ч. л. + —
  • Паприка — 1/2 ч. л. + —

Готовка куриного мяса по-французски с картофелем и сыром на сковородке

Решив вместо нежнейшей магазинной курятины использовать чуть более жесткий свиной балык или телячью вырезку, перед закладкой в сковороду советуем кусочки немного отбить.

Куриная мякоть этого не требует – она и без того будет готова всего за несколько минут. Мяса и картошки нужно брать в равных пропорциях – так вкусы главных ингредиентов будут не перебивать друг друга, а дополнять.

  • Картошку и луковицу очищаем от шкурок.
  • Мясо моем, нарезаем поперек волокон полосками 1-2 см.
  • Клубни тоже нужно нарезать полоской, толщина – до 1 см.
  • Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу.
  • Подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо!
  • Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем.
  • Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами.
  • Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим в общий «котел» картофельную нарезку.
  • Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата (это легко проверить с помощью обычной ложки), разложим сверху свежие томаты, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все сырной крошкой.
  • Накрываем сковородку и даем пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Читать еще:  Филе индейки на сковороде

Выключив огонь, даем настояться блюду еще несколько минут. Подавать нужно порционно, аккуратно разрезав запеченное с картофелем «французское» мясо. Посыпка свежей ароматной зеленью придаст кушанью еще большую аппетитность.

Если вы очень любите блюда из курицы, тогда советуем взять на заметку ещё один «куриный» рецепт — курица в соевом соусе. Как приготовить курочку, замаринованную в столь пикантном соусе, мы подробно расскажем в видеоуроке ниже.

Сытная куриная грудка по-французски на сковороде с грибами

Этот рецепт приведет в восторг всех любителей калорийных блюд. Если же вы – приверженец низкокалорийного питания, но при этом любите вкусно поесть, тогда предлагаем майонез заменить йогуртом или сливками с низким процентом жирности.

И грибы можно предварительно не поджаривать, а просто запечь их с мясом под крышкой, присыпав сырной крошкой.

Ингредиенты

  • Курятина (грудная часть) – около 300 г;
  • Сырые шампиньоны – 200 г;
  • Сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • Томаты сочные – 2 красных овоща;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное (категория С1) – 1 шт.;
  • Майонез (жирность любая) – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец молотый черный – щепотка;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Как вкусно запечь куриную грудину под сыром: вариант для сковородки

  • Промыв мясо, нарезаем его поперек волокон ломтями до 1,5 см и слегка отбиваем.
  • Солим, приправляем (смело используйте не только перец, но и любимые специи), отставляем для пропитки.
  • Чистим луковицу, шинкуем тонкими полукольцами. Секреты нарезки вам расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Томаты и грибочки нарезаем пластинками.
  • Смешиваем яйцо и майонез, превращая их в однородную массу, добавляем туда сырную крошку, полученную с помощью терки.
  • В разогретом сотейнике, подлив масла, на сильном огне поджариваем куриные отбивные до румяности.
  • Сбавляем огонь и выкладываем сверху луковые полукольца, грибы и томаты (каждый слой нужно присаливать и перчить).
  • Тушим содержимое сотейника под крышкой до мягкости томатной нарезки. Время этого этапа готовки – около 10 минут. Чтоб мясной слой не подгорел, нужно добавить чуть-чуть воды или масла.
  • За 5 минут до готовности открываем крышку и покрываем содержимое нашего сотейника сырно-яично-майонезной массой. Как только она превратится в румяную корочку, блюдо будет готово.

Подавать его можно с красиво оформленной овощной нарезкой (об этом читайте в наших постах на эту тему), посыпав рубленой зеленью.

Имея в запасе кусочек мясной вырезки, можно накормить семью вкусным и сытным обедом. Да и на праздничном столе курица по-французски, наскоро запеченная в сковороде с сыром и овощами, будет очень кстати.

А мясо для этого угощения можно взять любое – и свинину, и телятину, но без прожилок. Оно приготовится быстро, и даже неожиданные гости не застанут вас врасплох.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Куриное филе по-французски

Ингредиенты

Куриное филе — 350 г

Картофель — 5 шт.

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль и приправа для мяса — по вкусу

Лук репчатый — 200 г

Сыр твердый — 150 г

Процесс приготовления

По классическому рецепту мясо по французски готовится в духовке. Я хочу предложить вам свой вариант приготовления куриного филе по французски на сковороде. Этот способ приготовления делает мясо сочным и нежным, а само блюдо менее вредным благодаря тому, что вместо майонеза я использую свежие томаты.

Для приготовления куриного филе по-французски будем использовать следующие продукты: грудки куриные, масло растительное, картофель, помидоры, соль и специи, сыр твердый и лук репчатый.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, толщиной около 1 сантиметра. Обжарить курицу на растительном масле до румяной корочки.

Читать еще:  Как приготовить антрекот из свинины на сковороде

Лук нарежьте полукольцами, добавьте к филе.

Нарежьте тонко очищенный картофель, толщиной 3-4 мм, добавьте в сковороду.

Посолите и приправьте блюдо специями по вкусу, перемешайте.

Готовьте под крышкой на маленьком огне в течении 10 минут.

Затем добавьте помидоры, нарезанные кружочками.

И посыпьте тертым сыром.

Продолжайте готовить на маленьком огне, под крышкой, еще 15-20 минут, до расплавления сыра.

Наше куриное филе по-французски готово. Подаем горячим.

Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Я продолжаю свою подборку вкуснейших рецептов мяса по-французски и сегодня у меня рецепты с курицей и куриным филе. Вы просто пальчики оближете, насколько это вкусно!

И как здорово эти варианты подходят для праздничных обедов и ужинов, в копилке каждой хозяюшки должны быть такие рецепты.

Здесь не пропустите мясо по-французски со свининой. Это тоже сногсшибательно вкусно!

Сегодня в статье:

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с картошкой

Это рецепт с куриным филе. Из него так же получается отличное мясо по-французски! Оторваться сложно, а делается оно очень быстро. Сейчас сами увидите.

  • Куриное филе — 950 гр.
  • Картофель — 5-6 шт крупных.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Сыр — 350 гр.
  • Сметана 20 % — 120-150 гр.
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.

Берем нашу филешку и режем ее произвольно на медальоны. Я делаю это наискосок и даже режу толстые места пополам. Как-то так. Толщина как обычно 1-1,5 см.

Прикрываю пищевой пленкой, чтобы не летели брызги и отбиваю только с одной стороны. Как вы понимаете, курочка это довольно нежное мясо и его не нужно отбивать сильно.

С одной стороны будет вполне достаточно. Каждый кусочек солю и перчу в меру.

И я уже проделывала этот трюк со свиным филе чуть выше, и сейчас сделаю то же самое. Я складываю отбитое филе друг на друга, промазывая каждый кусочек жирненькой сметаной. Так филе получится более сочным и нежным.

Если под рукой нет сметаны, можно замайонезить. Но калорийность блюда, сами понимаете, возрастет в разы. Оставляем мясо в таком виде в холодильнике минимум на полчаса.

Теперь очередь картошечки. Ее я режу тоньше, чем в другие рецепты, которые я показывала в этой статье. Это связано с тем, что курица готовится быстрее, чем свинина. Соответственно картофель тоже должен быть тоньше, чтобы они приготовились одновременно. У меня толщина ломтиков примерно 0,3-0,4 см.

Ломтики я солю, перчу, добавляю капельку растительного масла и чуток приправы для картофеля для ненавязчивого аромата. Мне сейчас не нужно, чтобы специи чувствовались сильно, пусть будет легкая нотка.

Выкладываю филе в сметане на подготовленный противень. Плотненько друг к другу, можно даже внахлест. Можно дополнительно поперчить, присыпать приправой для курицы или любыми травами, которые вам нравятся.

С картофеля необходимо слить лишнюю жидкость, которая выделится. Сверху на курицу помещаю слой картофеля. Ровненько, чтобы он покрыл всю курицу.

Промазываю майонезом. Кстати, для уменьшения калорийности майонез можно смешать со сметаной 1:1. Многим нравится такой вариант.

Правда, я предпочитаю не смешивать потому что вкус получается другой. Так что это на любителя, смотрите сами.

Поверх трем сыр. Я люблю когда много сыра, поэтому не жалею. Шикарная «шубка» получилась!

Ставлю в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов, нагрев сверху и снизу. Без конвекции. Время приготовления 40-45 минут.

Спустя полчаса я увидела, что сыр порядком подрумянился сверху, а время запекания еще не вышло. В таком случае выключаем верхний тен и оставляем только нижний. Таким образом блюдо продолжает готовиться, а сыр больше не румянится.

Спустя 45 минут. Та-дам! Вкусняха готова. Румяное, нарядное мясо с потрясающим ароматом приправ.

Посмотрим в разрезе. Очень сочно, картошечка мягкая, филе легко разламывается. Я добавила зелень и маринованный огурчик, да с кусочком серого хлеба и сладким чаем.

Полнейшее бесчинство и обжорство с моей стороны. Ну все, прощай фигура!

Читать еще:  Кабачки в кляре на сковороде с чесноком

Курица по-французски с ананасами

Нежнейшее угощение, с необычным вкусом мягкого куриного мяса и сладкого ананаса.

  • Куриные бедра — 850 гр.
  • Консервированный кольцами ананас — 580 мл
  • Сыр — 250 гр.
  • Майонез — немного.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Горчица — 2 ч. л.

Для этого рецепта я беру куриные бедра без косточки и без кожицы. Как разделать бедро я уже подробно показывала в статье про плов.

Конечно можно взять и филе, но…бедра такие нежные, такие сочные, как никакому филе не снилось! Поэтому, если есть возможность, возьмите лучше их, а для филе используйте рецепт, которые находится выше.

Куриное бедренное мясо нужно отбить с жесткой стороны, посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать горчичкой. Это по желанию, если не любите, то можно без нее.

Сверху выкладываем ананасные колечки.

Делаем майонезную сеточку очень умеренную и тонкую.

Сверху располагаем мелко натертый сыр, у меня мягкий сливочный.

Ставлю в духовку при 200 градусах на самый нижний уровень без конвекции на 40-50 минут. Через 20 минут я обнаружила, что сырный верх начал сильно румяниться при том, что курица еще не пропеклась.

Видимо температура высоковата, в следующий раз поставлю на 190 градусов. Пришлось верх блюда прикрыть фольгой и готовить дальше под нею до готовности мяса и убрать в самом конце. В итоге все получилось отлично!

Я могла бы не писать о своих небольших трудностях, но пусть лучше начинающие знают, как поступить в такой ситуации. Настоящая хозяюшка должна уметь быстро реагировать, когда что-то идет не по плану. Сильно румянящиеся раньше времени части всегда можно прикрыть фольгой и снизить температуру духовки.

Берем порционные кусочки, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Красиво и необычно, хоть сейчас на праздничный стол!

Ну что вам сказать, это было феерически вкусно! Даже словами с трудом можно описать — курочка нежная, легко разламывается вилкой, сочная, она пропитана сладковатым соком ананаса, ломтик которого тут же взрывается во рту сочной бомбочкой, и с майонезом и румяным сыром у них полнейшая идиллия и гармония.

Если любите ананас, я вам очень советую попробовать это экзотическое сочетание!

Мясо по-французски с куриным филе и помидорами без картофеля

Вкуснейший рецепт без картофеля, с помидорами и ароматным сладким перцем под румяной сырной корочкой.

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт. крупный.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.

Куриное филе я порезала на медальоны и отбила. Замариновала в острой русской горчице, пока что без соли и перца. Оставила на 3 часа.

Затем выкладываю на противень, немного внахлест потому что мясо будет ужариваться. Посолила, поперчила, присыпала паприкой.

С помидора сняла кожицу и нарезала его кружками, расположила по всей поверхности курицы. Нарезала произвольно перец, лук — полукольцами, и так же выложила сверху.

Следом небольшая майонезная сеточка.

Сразу тру на мелкой терке сыр и присыпаю всю эту вкуснятину сверху.

Отправляю в духовку на нижний уровень при 190 градусов на 50 минут (важно: ориентируйтесь по своей духовке). Желательно, чтобы весь этот сок, который даст курица и овощи, почти весь выпарился. Я не люблю, когда все «плавает».

Это проблема еще решается предварительным обжариванием филе, как вариант. Сыр у меня хорошо подрумянился, когда воды еще было много, пришлось накрыть его фольгой, чтобы не обгорел. Но в итоге все прошло благополучно и вот такая красота получилась!

Решила подать с Винегретом, этот овощной гарнир отлично подойдет к мясу. Оно очень мягкое, легко разломать вилкой.

Внутри помидорки, лук, перчик — все отлично пропеклось. Аромат потрясающий и сырная корочка просто волшебная!

Вот такие рецепты, пробуйте, выбирайте. Все классные, вкусные и заслуживают внимания.

🚩 Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок. Делитесь с друзьями, пишите комментарии и до встречи в новых вкусных статьях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector