6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриное филе в сливочном соусе на сковороде

Филе куриное в сливочном соусе на сковороде

Вкусное и сытное блюдо для повседневного меню! Простое куриное филе можно с легкостью превратить в изумительное и изысканное блюдо. Диетическим, конечно, его не назовешь, но и к тяжелой пище его отнести нельзя. Нравится это блюдо абсолютно всем, без исключения — и взрослым, и детям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Филе куриное в сливочном соусе на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Куриное филе помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Каждое куриное филе нарежьте на 3 порционных куска.

Шаг 2:

Разогрейте сковороду. Налейте на неё немного растительного масла. Обжарьте куски куриного филе на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 3:

Пока филе жарится очистите репчатый лук и мелко его нарежьте.

Шаг 4:

Когда из куриного филе выделится сок добавьте нарезанный лук. Мясо немного подсолите и посыпьте сухими специями. Накройте сковороду крышкой, сделайте немного меньше огонь и готовьте так минут 10-15. Не забывайте периодически помешивать.

Шаг 5:

Пока мясо тушится подготовьте следующие ингредиенты. В одной кружке подготовьте сливки. В другой кружке растворите муку в холодной воде. Чеснок очистите и измельчите.

Шаг 6:

Добавьте к мясу сливки, муку с водой и измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте, доведя массу до кипения. При нагревании, получившийся соус, начнет становиться гуще. Если, на ваш взгляд, соус получается густой, то добавьте немного воды. Куриное филе в ароматном сливочном соусе готово! Приятного аппетита!

Это блюдо готовится достаточно быстро, поэтому пользуется огромной популярностью среди многих хозяек. Куриное филе в таком ароматном соусе отлично подойдет к любому гарниру. Но, с другой стороны, оно очень гармонично само по себе, поэтому вполне можно подать как самостоятельную закуску к любому застолью.
Чтобы филе было сочным, обязательно его обжарьте на сильном огне. При этом мясо, как бы, запечатывается и все соки остаются внутри куска.
В качестве сухих специи рекомендую использовать сушеные петрушку и укроп. Никаких острых вкусов и ароматов добавлять не надо, чтобы не перебивать основной вкус.
При подаче можно каждую порцию дополнительно посыпать свежей зеленью. Но это уже, исключительно, по своему вкусу.
От такого блюда еще никто никогда не отказывался. Попробуйте и вы!

Читать еще:  Желейный торт с персиками

Куриная грудка в сливочном соусе

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт. (700 грамм);

Сливки (20%) — 150 мл;

Чеснок — 2 зубчика;

Паприка сладкая — 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу;

Растительное масло — для обжаривания.

Процесс приготовления

Приготовив курицу в сливочном соусе, Вы получите универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром из круп, картофелем, макаронными изделиями или просто со свежим хлебом и овощным салатом. Куриная грудка в сливочном соусе — одно из «дежурных» блюд на моей кухне. Этот рецепт всегда выручает, когда надо быстро, просто, и по-домашнему очень вкусно.

Подготовим необходимые продукты.

Куриную грудку вымыть, просушить салфетками, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать курицу солью, паприкой и черным молотым перцем, перемешать, оставить на 30 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Обжарить чеснок в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды.

Добавить в сковороду, где обжаривали чеснок, курицу.

Обжаривать до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.

Затем добавить к курице немного воды, уменьшить огонь, тушить мясо 20-25 минут под крышкой.

Для соуса сыр натереть на крупной терке.

Добавить к сыру сливки.

Затем добавить мелко нарезанную зелень. У меня базилик, можно взять укроп, петрушку или другие ароматные травы на свой вкус.

Влить соус к курице, перемешать. Готовить куриную грудку в сливочном соусе 10-15 минут на небольшом огне.

Подавать куриную грудку в сливочном соусе горячей.

Курица в сливочном соусе на сковороде — вкусные рецепты!

Курица – прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. Отмеченный продукт является диетическим, при этом обладает отменной пищевой ценностью. Чтобы сделать постное мясо более сочным и вкусным, его готовят с различными добавками. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, как делается курица в сливочном соусе на сковороде. Такое блюдо отлично подойдёт как для ежедневного рациона, так и в качестве отличного угощения к застолью.

Базовый рецепт с курицы в сливках на сковороде

Приготовление заявленного блюда не займёт много времени, при этом готовое мясо получится очень нежным и питательным. Прекрасное решение для тех, кто желает придерживаться здорового образа жизни.

  • 2 куриных грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли и такое же количество перца.
  1. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  2. Грудку разделываем на небольшие кубики одинакового размера.
  3. Ставим сковородку на огонь, кладём немного сливочного масла и начинаем обжаривать лук.
  4. Когда ингредиент приобретёт слегка золотистый оттенок, добавляем к нему мясо.
  5. Перемешиваем ингредиенты, готовим на слабом огне 10 минут.
  6. Заправляем специями, добавляем измельчённый чеснок. Ещё через 2-3 минуты вливаем сливки.
  7. Делаем огонь минимальным, накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо 5 минут.
  8. При желании добавляем к основному составу свежую зелень или прованские травы в сухом виде.

Подаём угощение с любым гарниром – кашей, картофельным пюре или даже пастой.

Лёгкий вариант из куриной грудки

Чтобы сделать куриное филе в сливочном соусе на сковороде ещё вкуснее, добавим к мясу немного овощей.

  • 600 г грудки;
  • 1 помидор;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.
Читать еще:  Как хранить мастику для торта

  1. Мясо промываем в холодной воде, высушиваем салфеткой, измельчаем небольшими брусочками.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а томаты с перцем – кубиками.
  3. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавим на сковороду филе. Увеличим температуру и при постоянном помешивании готовим ингредиенты 5-7 минут.
  4. Заправляем молотым перцем и солью.
  5. Отправляем к мясу овощи, соединяем вместе, тушим на среднем огне 2 минуты.
  6. Вливаем сливки, продолжаем готовить угощение под закрытой крышкой.
  7. Спустя 3-5 минут перекладываем готовое блюдо на красивую тарелку и подаём к столу.

Важно! Чтобы курица стала сочной и при этом не пригорела, после добавления сливок обязательно снижаем огонь до минимума и готовим нежное мясо под крышкой.

С тёртым сыром

Любое угощение, приготовленное с сыром, становится неимоверно вкусным и отличается тонким ароматом. Добавив этот ингредиент во время обжаривания филе курицы, легко можно получить отменное блюдо для званого ужина.

  • курица;
  • 500 мл сливок;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы к курице.

  1. Куриную тушку промываем, убираем кожицу, разделяем на отдельные элементы.
  2. Заправляем мясо соевым соусом, специями и солью. Перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 15-20 минут.
  3. Разогревам большую сковородку, обжариваем курицу на растительном масле, пока она не приобретёт румяный оттенок. Добавляем к мясу измельчённую полукольцами луковицу.
  4. Спустя 5 минут вливаем сливки, вводим ещё немного соли.
  5. Накрываем крышкой, тушим 8 минут.
  6. После соединяем компоненты с раздавленным чесноком, перемешиваем.
  7. Посыпаем натёртым на крупную тёрку сыром, накрываем крышкой, делаем огонь на минимум.
  8. Через 15 минут курочка полностью готова. Перекладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и презентуем заждавшимся гостям.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Что может быть вкуснее курицы, тушёной в сливках? Конечно же, птица, приготовленная по аналогичному принципу, но только в сливочно-чесночном соусе.

Чтобы сделать угощение, нам понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

  1. Филе птицы обмываем, просушиваем, нарезаем одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Луковицу измельчаем как можно мельче, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Прогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло, обжариваем лук с чесноком 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Закладываем курицу, соединяем ингредиенты, продолжаем подготовку до того момента, пока мясо не станет белым.
  5. Добавляем специи с солью и горчицу, перемешиваем.
  6. Вливаем сливки, соединяем компоненты, накрываем мясо крышкой. Продолжаем готовить 15 минут на среднем огне.

К столу блюло лучше подавать с любым нейтральным гарниром в горячем виде. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки.

Дополняем блюдо грибами

Классика жанра – готовить курицу с грибами. А если дополнить эти компоненты сливками и обжарить на сковороде, получиься нереально вкусное блюдо.

Для создания угощения следует подготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • ½ ч. л. чёрного перца;
  • ½ ч. л. соли.
Читать еще:  Торт принцесса своими руками

  1. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Грибы промываем в проточной воде, избавляем от плёнки, если нужно, после режем соломкой.
  3. На сковородке обжариваем сначала лук, а через несколько минут добавляем и грибы.
  4. Готовим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В это время можно измельчить куриную грудку кубиками, отправив к грибам.
  6. Когда цвет мяса посветлеет, всыпаем специи, соль и пшеничную муку. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
  7. Заливаем основу блюда жирными сливками.
  8. Тушим до тех пор, пока курица в сливочно-грибном соусе не станет мягкой.

Проделываем этот этап на среднем огне не более 10 минут.

Совет! Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, только заранее необходимо позаботиться о правильной их подготовке к совместному обжариванию с куриным мясом.

Как сделать из куриных ножек?

Чаще всего курицу в сливочном соусе готовят из филе: так быстрее и не нужно переживать из-за костей. Но почему бы не использовать для создания блюда куриные ножки, ведь они получатся гораздо сочнее грудинки? Давайте поэкспериментируем.

  • 1 кг куриных бёдер;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. базилика;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок свежей зелени.

  1. Базовый ингредиент промываем, просушиваем, и, если нужно, освобождаем от кожицы. Смешиваем бёдра с приправами и солью, добавляем растительное масло. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Обжариваем на раскалённой сковородке, периодически переворачивая, до аппетитной румяной корочки.
  3. Лук очищаем, измельчаем полосками, добавляем к курице. Когда ингредиент станет прозрачным, добавляем воду, кладём раздавленный ножом чеснок, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Снимаем крышку, готовим, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Вводим сливки, перемешиваем, тушим мясо 10 минут.

Перед подачей украшаем рубленой зеленью и ломтиками лимона.

С томатными нотками

Добавив к курятине в сливочном соусе немного свежих помидоров или томатной пасты, можно получить совершенно иное, оригинальное и непривычное угощение.

Для его создания потребуются:

  • 1 кг куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 2 луковицы (средние);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г помидоров;
  • пучок свежего базилика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

  1. Куриное мясо измельчаем так, как на отбивные – кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке. Лук режем полукольцами.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем кубиками.
  4. На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо. Филе должно «обзавестись» лёгкой золотинкой. Перекладываем ингредиент в миску.
  5. На сковороду вливаем ещё немного масла, жарим лук. Через 2 минуты добавляем помидоры. Солим, заправляем специями. Спустя ещё 3 минуты вливаем в соус сливки, выпариваем до загустения.
  6. Заправляем получившимся соусом готовое филе, перемешиваем с рубленым базиликом. Отправляем на сковородку, ждём, пока состав закипит, накрываем крышкой и тушим 20 минут на минимальном огне.

Украшаем получившееся угощение слайсами свежего помидора.
Как видите, приготовить вкусную курочку под сливочным соусом не составит большого труда, если знать, как это сделать. Попробуйте сделать мясо по предоставленным рецептам и приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector