0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный колокольчик перец

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Перец красный колокольчик – посадка и уход

Сорт перца «Красный колокольчик»

Многие даже не представляют, как выглядит Красный колокольчик, как его сажать и что с ним потом делать. Многие просят написать об этом подробно.

Итак, что я делаю.

Землю для рассады готовлю в соотношении: ведро земли с огорода, ведро перегноя любого (у нас – куриный), 1/3 ведра песка и 1/2 л древесной золы.

Что касается перегноя, то беру тот, на котором трава по пояс растет. Таким удобрением уже можно пользоваться без опасения, что сгорит рассада.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В середине февраля, придерживаясь лунного календаря, замачиваю семена и острого, и сладкого перца, предварительно обработав их 30 мин. в растворе марганцовки и 3-4 ч. в вытяжке древесной золы. Ее делаю, так: 2 ст. л. золы залить 1 л кипятка и настоять двое суток. Затем, не промывая семена, заворачиваю их в сырую тряпочку, смоченную этой же зольной водой, и ставлю в теплое место до проклевывания. И практически все семена у меня просыпаются.

Тем временем обрабатываю землю в емкости, где будет расти рассада, марганцовкой (темно-розового цвета) и поливаю медьсодержащим фунгицидом против грибковых болезней. Проклюнувшиеся семена раскладываю на влажную землю (в коробочки из-под тортов и пирожных), присыпаю землей на 2 см и хорошо приминаю столовой ложкой.

Накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления петелек.

Всем по двести!

Всходы получаются дружные. При появлении двух настоящих листочков пикирую перчики в отдельные одноразовые стаканчики. И у сладких, и у горьких корневая система компактная, поэтому я считаю, что 200-граммовых им хватает за глаза и за уши (пока растения не жалуются на тесноту).

Посадка этого сорта перца

В открытый грунт высаживаю в середине мая. Мы живем в 500 м от Волги, и в это время заморозков уже не бывает. При посадке в лунку добавляю перегной, щепотку суперфосфата и 1 ст. л. золы. Хорошо проливаю лунку. Беру стаканчик с перцем, немного ладошками мну его бока, и из него легко вытряхивается росточек вместе с комом земли. Ставлю его в подготовленную лунку, присыпаю землей и опять поливаю, чтобы не образовались пустоты в лунке.

Острый перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы сладкий перец не горчил в результате переопыления.

Уход за Красным колокольчиком

Уход за Колокольчиком точно такой же, как за любым перцем. Поливаю по мере подсыхания почвы, т.е. где-то 1 раз в 3 дня. Рыхлю очень осторожно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. А чаще просто мульчирую травой или перегно-ем. За лето 2 раза подкармливаю куриным пометом и 3-4 раза припудриваю землю под кустиками золой -очень уж ее любят перчики!

В середине августа начинаем срывать спелые красные плоды. Использую перец при консервировании огурцов и помидоров, а также для приготовления домашнего кетчупа.

Также применяю от тли. Завариваю табачную пыль по инструкции на упаковке, отдельно завариваю острый молотый перец (1 ст. л. на 1 л воды и кипячу 10 мин.). Все это смешиваю, процеживаю, добавляю 2 ст. л. моющего средства на 10 л полученного раствора (это нужно для его прилипания к листве) и обрабатываю те места, где скапливаются вредители. Должна сказать, что средство это – просто идеальное!

Кетчуп и «Светофор»

Еще хочу поделиться хорошим рецептом быстрого приготовления кетчупа.

Режу в кастрюлю спелые красные томаты (можно корявые, с трещинами) и ставлю на огонь. При нагревании они сразу выделяют сок. Всю прозрачную массу выбираю половником, оставляя густое месиво.

Пока оно немного остывает, я тру на терке луковицу и сладкий перец. Остывшие томаты протираю через сито, избавляясь от семян и шкурок, смешиваю с луком и перцем и кипячу 10-15 мин. Добавляю молотый перец (черный, красный и душистый), корицу, гвоздику. Солю и кладу сахар по вкусу. Получившийся кетчуп с магазинным не сравнить! Хранится в погребе или холодильнике в стеклянных баночках, герметически закрытых, сколько угодно. Мне хватает до нового урожая.

А еще я делаю заправку под названием «Светофор». Сладкий перец (желтый, красный и зеленый) режу тонкими дольками, добавляю нарезанный укроп и петрушку. Все перемешиваю, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Использую и как заправку для первых блюд и для яичницы, и для пиццы – вкусно и полезно.

©Нина ШЕВЧЕНКО. Самарская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

13 отзыва

Острый перец Колокольчик – одно из самых необычных растений в моей теплице. Сажать рядом с другими видами перца его нельзя, так как они могут переопылиться, поэтому в соседях у него – помидоры. Пока Колокольчик зеленый – он сладкий. По мере покраснения перчик приобретает горчинку. Но, даже будучи зрелым, в широкой части он может быть кисло-сладким, а в месте, примыкающем к плодоножке, – очень острым.
Колокольчик любит рыхлые почвы, обогащенные удобрениями. Срок вегетации у него длительный, от 150 дней, поэтому выращиваю его через рассаду. Сею в ящички дома в начале февраля, а потом пересаживаю в теплицу. Так как Колокольчик – многолетник, осенью его можно пересадить в горшок (только надо учитывать, что высота растения может достигать 1,5 м).

Читать еще:  Тушеная капуста с морковкой

Тоже написать хочу про перец Красный колокольчик.
Начитавшись про него, загорелась я желанием вырастить его у себя. В магазинах семян не нашла и уже хотела заказать, но в сентябре приехала к своей знакомой Любе Веденкиной (у нее вечно какая-нибудь экзотика растет) и увидела перец около теплицы в открытом грунте – аж пять кустов, зеленый еще, роста небольшого, сантиметров 80.
Выкопали мы с ней один куст, я его привезла домой, посадила в цветочный горшок, и он у меня рос до Нового года на окне, потом покраснел все-таки.
Я собрала семена, в начале февраля посеяла в коробку из-под торта и поставила на шкаф.
Потом я попала в больницу, стало не до перца. Когда пришла в себя, сказала дочери, чтобы она коробку на окно поставила, думала, загнется перец, а ему хоть бы что. В апреле пересадили его сначала в парнички, где снизу греет конский навоз, а сверху в рамы проникает солнце, и он хорошо рос, потом парники надо было освобождать под огурцы. Пять корней высадила в теплицу, пять – в открытый грунт. Остальные раздала друзьям и знакомым.
Такой выносливой культуры я еще не знала! Грядка под перцем была 20-30 см шириной, еще сбоку росли редиска и зеленый лук. Это я так пожадничала: тропка получилась широкая, и я сделала еще одну грядку-ящик.

Поливала раз в неделю, как и помидоры, ничем не подкармливала. А он мне назло взял да и вымахал 2,5 м высотой, весь в колокольчиках!
Покраснели только три нижних яруса, остальные я оборвала, сложила в пакеты – и опять на шкаф. Там он дозрел. Вот такие приключения.

В апреле я высаживала рассаду перца Красный колокольчик. Накрыла обрезанными пластиковыми бутылками, но не помогло: ударил мороз, растения замерзли. И все же я решила оставить
их под бутылками – и перчик ожил, плодоносил. Правда, плоды были зелеными, пришлось их выкапывать, пересаживать в ведра и забирать на зиму в дом.

Вначале 80-х у коллеги я увидел (причем в зимнее время) сухой плод красного жгучего перца довольно больших размеров (длина 18 см и 3-4 см в диаметре). Попросил на семена и весной посеял на рассаду, но подписать почему-то забыл. А при посадке перепутал рассаду острого сорта с рассадой сладкого болгарского. Потом подумал, что когда созреет, будет видно, который острый, который сладкий. И вот что из этого вышло.
Когда перец достиг уже технической спелости, я сорвал несколько плодов и по приезде домой попросил жену приготовить фаршированный перец. Стал пробовать – слегка обжигает во рту. Спрашиваю жену, не перчила ли она фарш? Ответ отрицательный. В результате после полной уборки урожая у меня не получилось ни сладкого перца, ни горького. Сладкий был слегка горький, горький – на треть или четверть от должной остроты. Причем плоды перцев по размеру друг от друга почти
не отличались. С того времени я сажаю острые сорта не ближе 8-10 м от сладких болгарских. И тогда, и до сих пор сажаю их в открытом грунте.

В феврале 2015 г. я посадила два перца Красный колокольчик. На дачу перевезла и высадила в грунт в мае рядом со сладкими перцами на грядку 8 м. Вначале с восточной стороны два Колокольчика, далее Сибирский князь. Подарок Молдовы и Калифорнийское чудо. Все были укрыты одним укрывным материалом под небольшим укрытием (невысокие дуги). Горьких перцев среди сладких я не обнаружила. Почему?
А потому, думаю, что Колокольчики были не горькие, пока были зелеными. А когда покраснели, и я выпускала семена, они стали очень горькими. Так что пока они зеленые, их можно использовать в салаты.

Прочитала о перце Красный колокольчик и загорелась желанием попробовать. Прислали мне из Воронежа 10 семян. Взошло три. И чтобы им не было грустно и одиноко на подоконнике, посадила я острый перец других сортов: Жгучее счастье, Русский размер, Огонек, Тульский острый, Копье индейца.
Русский размер порадовал, одного перчика, я думаю, хватит на всю засолку. Сажала рано, в первой половине февраля, замочив в стимуляторе роста. Когда появилось 5-7 листиков, пересадила по два в большие емкости. Весной привезла на участок, а перец цветет, и уже есть завязи. Боялась потревожить: так в емкостях и поставила на грядку. Пару раз подкармливала комплексным удобрением. А в одном из номеров «Дачи» прочитала о под-
кормке водой из-под грибов. Грибы, не годившиеся на еду, разломала, получилось полведра. Залила доверху водой. Дня через три развела это ведро в бочке на 30 л и подкормила перец, цветы и куст китайского огурца. Не могу сказать, от этой ли подкормки, но огурцы выросли по полметра, бархатцы -выше меня ростом, космея вообще уходила цветками в небо… А перец такой красивый, что люди проходят -останавливаются.
И еще рецепт, как сохранить острый перец, не высушивая его. Пол-литровую банку очищенного острого перца и столько же чеснока пропустить через мясорубку, добавить 3 ст. л. соли, 3 ст. л. подсолнечного масла. Хранить в холодильнике. Будьте осторожны, смесь термоядерная.

Подскажите где можно купить семена данного перца в Украине! Заранее спасибо.

Описание перца сорта «Колокольчик»: фото, видео + отзывы

Когда у знакомой я увидела это растение, то сначала вообще не поняла, что это. Оно напоминает новогоднюю елку: такой причудливой формы горького перца я, признаюсь, еще не встречала. Естественно, что мне тоже захотелось вырастить такого же красавца. Хочу рассказать, что же у меня получилось, а также что вообще представляет собой перец «Колокольчик», какие у этой культуры характеристики и как его вырастить.

Читать еще:  Жареная картошка с беконом

Основное описание сорта

В наших краях перец «Колокольчик» только начинает набирать популярность, так как все знают и болгарский, и другие сорта, а этот своей формой просто поражает. Некоторые садоводы выращивают его не столько ради плодов для кухни, сколько ради декоративности на садовых участках.

  1. Первые упоминания об этом перце встречаются еще в древней Индии, а родиной считается юг Африки. В Европу и Россию культура попала всего несколько десятилетий назад. Поэтому только сейчас становится известной.
  2. Данный сорт обладает многими достоинствами, выращивается не только в домашних условиях, но и в теплице, и в открытом грунте.
  3. Колокольчик относится к достаточно редкому виду перца ягодного, является позднеспелым. При грамотном уходе куст вытягивается до нескольких метров. Надземная часть у него раскидистая, густая, стебли хорошо облиственные.
  4. Листовые пластины и стебель опушены, по форме похожи на листья острого перца других видов и сортов.
  5. Урожайность очень хорошая — 1 — 1,5 кг перца можно получить с одного куста.
  6. Плод сочетает в себе слияние остроты и сладости. Средний вес его около 50 гр. Интересным фактом является то, что острый вкус имеет верхняя часть плода, находящаяся возле плодоножки, а в нижней части, где перец расширяется и становится толще и мясистей, появляются нотки сладковато — кислые. Плоды имеют приятный аромат и послевкусие.
  7. После посадки семян должно пройти 140 — 150 дней, прежде чем можно будет собрать первый урожай.
  8. В стадии созревания плоды имеют зеленый цвет, потом становятся оранжевыми, а в период полной зрелости приобретают яркий красный окрас.
  9. Каждый плод на кусте растет на отдельной плодоножке. Растения нуждаются в регулярном формировании куста, удалении пасынков и прищипывании верхней части побегов.
  10. Перец колокольчик, так же как и болгарский перец, не любит палящего солнца, холода и сквозняков, сырости и чрезмерно увлажненной почвы.
  11. Приобрести семена пока что не представляется возможным в обычных садовых или цветочных магазинах. Нужно искать садоводов, которые реализуют свои семена, ну и следить за анонсами в интернет — магазинах.

Полезные свойства

Это растение обладает целебной силой и способно излечить от многих недугов. Вот краткий список, когда можно и нужно выращивать и употреблять в пищу перец Колокольчик.

  • очищение сосудов, вывод вредного холестерина;
  • нормализация работы сердечно — сосудистой системы;
  • успокоительное действие, избавление от бессонницы, улучшение памяти и деятельности мозга;
  • повышение иммунитета и защитных сил организма благодаря большому количеству витамина С;
  • улучшение зрения, состояния волос, ногтей и кожного покрова человека.

Важно! С осторожностью принимать людям с нарушениями в работе желудочно — кишечного тракта.

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Читать еще:  Баранина жареная с луком

Защита от вредителей

Самым злостным врагом перца Колокольчик является тля. Если вы заметите, что растение поражено этим насекомым, то сделайте такой раствор:

  • Заварите 10 гр молотого перца и 200 гр табака.
  • Возьмите ведро воды (10 л) и залейте туда смесь. Добавьте немного натертого хозяйственного мыла.
  • Распылите раствор на куст. Не забудьте опрыскать также почву рядом с растением.

Если на перец попал колорадский жук, из народных средств поможет чистотел. Можно высадить рядом фасоль, которая отгоняет подобных насекомых.

Сорт является многолетником, и ствол его со временем грубеет и покрывается плотной корой. Листва опадает, когда понижается температура. Рекомендуется на зиму пересадить растение в кадку или другую большую емкость и занести в помещение. Весной на веточках снова появятся почки.

Заключение

  • Перец колокольчик на сегодняшний день еще пока диковинное экзотическое растение. Но благодаря оригинальному вкусу и необычной форме плодов все быстрей становится известным и популярным среди садоводов. Может употребляться как в свежем виде в блюдах, так и использоваться для консерваций.
  • Представляет собой почти двухметровый куст. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице. Некоторые растят перец в помещении.
  • Посадка и уход не представляют особой сложности и справится даже новичок. Попробовать вырастить перец обязательно стоит.

Отзывы

Велина

По вкусу, конечно, интересный. Явной остроты, ну такой, чтобы в рот нельзя было взять, нет. Скорее остро — сладкий. Как раз подходит для тех, кто любит, чтобы блюдо совсем немного острое было. Я еще продолжаю изучать его. Как, например, понять, что уже вызрел? И поменяется ли вкус у уже абсолютно зрелого плода? Ну а так, очень мне нравится своей декоративностью. Кухня очень оживилась, когда плоды появились. Я довольна.

Алена, Латвия

Знакомые подарили семена полуострого перчика «Колокольчик». Его еще называют «Цветочек». Посадила я, уже и завязь появилась. Теперь думаю, что хватит мне на закрутки. У нас в семье очень любят аджику, соусы всякие, только одни любят острое, другие не очень, вот как раз Колокольчик и пригодится. Хорошая мякоть у него, плотная, да и цвет яркий.

У меня два кустика растет, больше пока не сажаю. Сами по себе кусты раскидистые, да еще и высокие. В этом году плодов очень много. Красота! Да, в принципе, наверное больше и не надо, сделать закрутки только и в блюда иногда добавлять. Нравится тем, что вкус остро — сладкий. Так получилось, что уехали, а соседка меньше поливала. В итоге перчики меньше стали по размеру вырастать, но количество не изменилось. Все также много.

Красный колокольчик перец

Перец » красный колокольчик» – посадка и уход

Многие даже не представляют, как выглядит Красный колокольчик, как его
сажать и что с ним потом делать. Многие просят написать об этом
подробно.

Итак, что я делаю.

Землю для рассады готовлю в соотношении: ведро земли с огорода, ведро
перегноя любого (у нас – куриный), 1/3 ведра песка и 1/2 л древесной
золы.

Что касается перегноя, то беру тот, на котором трава по пояс растет.
Таким удобрением уже можно пользоваться без опасения, что сгорит
рассада.

В середине февраля, придерживаясь лунного календаря, замачиваю семена и
острого, и сладкого перца, предварительно обработав их 30 мин. в
растворе марганцовки и 3-4 ч. в вытяжке древесной золы. Ее делаю, так: 2
ст. л. золы залить 1 л кипятка и настоять двое суток. Затем, не
промывая семена, заворачиваю их в сырую тряпочку, смоченную этой же
зольной водой, и ставлю в теплое место до проклевывания. И практически
все семена у меня просыпаются.

Тем временем обрабатываю землю в емкости, где будет расти рассада,
марганцовкой (темно-розового цвета) и поливаю медьсодержащим фунгицидом
против грибковых болезней. Проклюнувшиеся семена раскладываю на влажную
землю (в коробочки из-под тортов и пирожных), присыпаю землей на 2 см и
хорошо приминаю столовой ложкой.

Накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления петелек.

Всходы получаются дружные. При появлении двух настоящих листочков
пикирую перчики в отдельные одноразовые стаканчики. И у сладких, и у
горьких корневая система компактная, поэтому я считаю, что 200-граммовых
им хватает за глаза и за уши (пока растения не жалуются на тесноту).

Посадка этого сорта перца

В открытый грунт высаживаю в середине мая. Мы живем в 500 м от Волги, и в
это время заморозков уже не бывает. При посадке в лунку добавляю
перегной, щепотку суперфосфата и 1 ст. л. золы. Хорошо проливаю лунку.
Беру стаканчик с перцем, немного ладошками мну его бока, и из него легко
вытряхивается росточек вместе с комом земли. Ставлю его в
подготовленную лунку, присыпаю землей и опять поливаю, чтобы не
образовались пустоты в лунке.

Острый перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы сладкий перец не
горчил в результате переопыления.

Уход за Красным колокольчиком

Уход за Колокольчиком точно такой же, как за любым перцем. Поливаю по
мере подсыхания почвы, т.е. где-то 1 раз в 3 дня. Рыхлю очень осторожно,
так как корневая система расположена близко к поверхности земли. А чаще
просто мульчирую травой или перегно-ем. За лето 2 раза подкармливаю
куриным пометом и 3-4 раза припудриваю землю под кустиками золой -очень
уж ее любят перчики!

В середине августа начинаем срывать спелые красные плоды. Использую
перец при консервировании огурцов и помидоров, а также для приготовления
домашнего кетчупа.

Также применяю от тли. Завариваю табачную пыль по инструкции на
упаковке, отдельно завариваю острый молотый перец (1 ст. л. на 1 л воды и
кипячу 10 мин.). Все это смешиваю, процеживаю, добавляю 2 ст. л.
моющего средства на 10 л полученного раствора (это нужно для его
прилипания к листве) и обрабатываю те места, где скапливаются вредители.
Должна сказать, что средство это – просто идеальное!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector