0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста на зиму тушеная

Тушеная капуста на зиму: рецепт с фото и видео

Тушеная капуста на зиму: рецепт

    тип блюда: заготовки на зиму.

подтип блюда: заготовки из овощей.

количество порций на выходе: 10.

вес готового блюда: 2030 г.

национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.

Энергетическая или пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках

  • Капуста – 1500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Соль – 30 г.
  • Перец – 8 горошин.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Яблочный уксус – 25 мл.

Приготовление тушеной капусты на зиму

Какие только заготовки на зиму не делают хорошие хозяюшки. Одной из самых вкусных и всеми любимых является тушеная капуста. Освоить технологию приготовления такого блюда под силу каждой. Оно подается на стол и в качестве закуски, и как гарнир ко вторым блюдам. Некоторым очень нравятся супы и пироги с такой заготовкой.

Заготовка тушеной капусты на зиму

В первую очередь необходимо поговорить о том, как подбирать ингредиенты для консервации. В классическом рецепте используется обычная капуста белокочанная. Нет никакой разницы, какого размера кочаны вы подберете. Главное, чтобы между листьями не было гусениц и другой «живности». Еще одно важное требование – свежесть. Лучше всего подойдет кочан, только что принесенный с огорода или же купленный на рынке.

  • Растительное масло подойдет любое, но только дезодорированное. Большинство хозяек используют подсолнечную выжимку. Тушеная капуста получается вкусной и с кукурузным маслом.
  • Готовая тушеная капуста на зиму

    Из овощей вам также потребуется морковь и лук репчатый. Без этих ингредиентов не обойтись, а заменить их ничем не получится. Лук репчатый хозяйки берут по собственному вкусу. Морковки лучше положить побольше. Она придает блюду красивый цвет и мягкий вкус.

    При тушении энергетическая ценность овощей увеличивается почти в два раза. Несмотря на это, блюдо остается диетическим.

    Можно добавить в заготовку томатную пасту. Купите данный продукт в магазине, если не хотите тратить время на его приготовление. Тем, кто предпочитает натуральные ингредиенты, лучше самостоятельно сварить томатную пасту из спелых мясистых помидоров.

    Читать еще:  Свинина в томатном соусе на сковороде

    Из приправ вам потребуется соль, перец, сахар и уксус. По желанию можно добавить и другие ароматные специи: тмин, паприка, куркума. Особый вкус блюду придает свежий укроп.

    Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты

    Все овощи промойте и посушите. Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были под рукой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Теперь можно приступать к приготовлению:

      Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.

    Лук очищается и нарезается небольшими дольками.

    Морковь измельчается при помощи терки.

    В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.

    Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.

    Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.

  • Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.
  • Тщательно перемешав будущую заготовку, переложите ее в банки и закрутите крышками. Овощная масса спокойно хранится после тщательной термообработки всю зиму, радуя домочадцев своим ярким вкусом и изумительным ароматом.

    Чтобы овощи не выделили сок раньше времени, не солите их сразу. Некоторые хозяйки добавляют пряности и приправы за 10 минут до окончания варки.

    Готовим тушеную белокочанную капусту на зиму

    Видео-рецепт тушеной капусты на зиму с томатом и сладким перцем

    Предлагаем оригинальный рецепт овощной заготовки на зиму. Вам потребуется по 1 кг капусты и помидоров, по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука, 3 лавровых листка, 6 горошин перца и столько же гвоздики. Также для приготовления этого лакомства нужно масло растительное – 1 стакан, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли и 9%-ного уксуса, а также 200 мл питьевой воды.

    Капусту, морковь, перец и лук следует нашинковать, помидоры очистить от кожицы и нарезать. Овощи нужно поставить тушиться на 1,5-2 часа. Не забывайте помешивать будущую заготовку. Добавьте все специи, сахар и соль, а также воду. В конце тушения приправьте массу уксусом и разлейте по стерилизованным банкам.

    Вкусная тушеная капуста на зиму с томатами и болгарским перцем

    Обо всех этапах закатывания овощной заготовки на зиму по такому рецепту более подробно вам расскажет автор видео:

    Вкусная тушеная капуста на зиму в банках

    Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас много капусты, которую нужно переработать в короткий срок, этот рецепт – идеальное решение.

    Капуста в банках – всегда готовое к подаче блюдо, которое спасет вас в моменты нехватки времени. Также эту заготовку можно добавить в процессе приготовления овощного рагу. Очень вкусно подавать такую закуску с кашами, картофелем, мясными блюдами или рыбой. Тушеная капуста сгодится для любого события – гости, повседневный ужин или праздник – везде найдутся любители этого простого, но, в тоже время, очень вкусного и проверенного годами блюда.

    Читать еще:  Говядина с картошкой на сковороде

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 200 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • уксус 9% — 1 ст.л.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 1 стакан;
    • паста томатная (домашняя) – 1 ст.л.

    Как приготовить тушеную капусту

    Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.

    Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.

    Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.

    В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.

    Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.

    Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.

    Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.

    Лучший пошаговый рецепт консервации тушеной капусты на зиму

    Хорошо иметь несколько банок капусты тушеной на зиму по простому, надежному рецепту. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям, вкусно накормить любимую семью. Из тушеной капусты варят борщ, делают гарнир, начинку для пирогов, пирожков, вареников.

    Специфика готовки тушеной капусты на зиму

    Для приготовления зимней заготовки подходят среднепоздние и поздние разновидности белокочанной капусты. Листья скороспелых сортов после длительной термической обработки становятся слишком мягкими. Приготовить вкусную закуску можно в любое время, свежие овощи в магазине есть круглый год.

    Осенью зимними заготовками занимаются дачники, им нужно перерабатывать урожай, выращенный летом. Простой рецепт тушеных на зиму овощей пригодится любой хозяйке. С его помощью можно переработать кочан, оставшийся от приготовления борща, другого блюда.

    Подготовка ингредиентов для приготовления

    Овощи нужны свежие, не порченые, в них витаминов больше. Нужен упругий, плотный капустный кочан, морковь не гнилая, без механических повреждений.

    Заготовки из здоровых овощей хранятся дольше, банки, стоящие зимой в квартире, не взрываются.

    Чем рецепт проще по составу, тем меньше уходит времени на подготовку овощей. Нашинкованные капустные листья, тушенные с морковью, можно использовать при приготовлении разных блюд. Из-за низкой калорийности заготовку можно есть сидящим на диете и соблюдающим пост людям.

    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • морковь — 250 г;
    • паста томатная — 1 ст. л.;
    • вода кипяченая холодная — ½ ст.;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу или ¼ ч. л.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • уксус столовый 9% — 1 десертная ложка.
    Читать еще:  Говяжьи ребрышки тушеные

    Необходимая тара

    Для хранения тушеных овощей, приготовленных по этому рецепту, нужны стеклянные банки объемом 1 л. Перед использованием их стерилизуют. Выбирают наиболее удобный способ.

    Процесс готовки

    Рецепт приготовления очень простой. Из инвентаря понадобятся: разделочная доска, сотейник с толстым дном, кастрюля или казан, крышка, ложка для перемешивания с длинной ручкой, нож обычный или специальный (для шинковки капусты), терка с крупными отверстиями. Для приготовления любых заготовок нужны кухонные весы. С их помощью проще соблюдать необходимые пропорции.

    Подготавливаем капусту

    Кочан освободить от верхних листьев, при необходимости сполоснуть его под краном и обсушить бумажным полотенцем. Шинковать ножом. Лучше будет тушиться капуста, нарезанная соломкой средней толщины — 4-5 мм.

    Подготавливаем морковь

    Если морковь мелкая, то понадобится 2 шт., если крупная, то хватит одной. Корнеплод, перед тем как чистить, нужно тщательно помыть, используя щетку, потом натереть на терке.

    Тушим капусту

    В сотейник (кастрюлю) высыпать нашинкованную капусту и измельченную морковь. Массу посолить, перемешать руками, оставить на 30-60 минут. Овощи дадут сок, тушить их будет проще, они не будут подгорать. В стакан положить томатную пасту, залить ее водой, размешать до полного растворения и вылить в овощную смесь.

    Кастрюлю поставить на плиту, нагреть, чтобы сок закипел. Продолжать тушить капусту на медленном (среднем) огне 40 минут. За 10-15 минут до конца готовки добавить:

    Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют свежие помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу, мякоть измельчить блендером. Эквивалентом 1 ст. л. томатной пасты будет 1 ст. измельченных свежих томатов.

    Заготавливаем тушеную капусту на зиму

    Горячую овощную смесь переложить в неостывшую после стерилизации литровую банку. Чтобы консервированная капуста не испортилась во время хранения, заготовку необходимо стерилизовать:

    • овощи разложить в банки, поставить в высокую кастрюлю;
    • налить по плечики горячую (кипяток) воду;
    • кипятить 10 минут.

    Перед тем как закрыть (закатать) закуску металлической крышкой, нужно добавить в нее столовый уксус. Наливать его точно по норме. Закатанные банки можно поставить на 12 часов под «шубу».

    Дальнейшее хранение заготовок

    Закатанную в банки тушеную капусту можно хранить в условиях городской квартиры, спустить в погреб, поставить в холодильник. В заготовке есть все, что нужно человеку зимой для полноценного питания:

    Тушенная с морковкой капуста хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. В нее перед употреблением можно добавить специи, соль, зелень. Перебарщивать с ними не нужно, большое количество приправ может ухудшить вкус готового блюда.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector