Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи
Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.
Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.
Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.
Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.
Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.
Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!
Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.
Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.
Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сода – 20 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.
2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.
3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.
4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.
5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.
6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.
Вот такой простой рецепт приготовления капусты.
А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:
Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 кг.
- Мука – 200 г.
- Сметана густая – 1,5 стакана
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – половина пучка
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.
2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.
3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.
4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.
5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.
6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.
Рецепт приготовления брокколи в духовке
Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.
Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Мука – 3 ст. ложки
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Черный перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – щепотка
1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.
2. Сыр трём на крупной тёрке.
3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.
4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Готовим брокколи на сковороде с грибами
Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 1 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Имбирь – 6 пластиков
- Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
- Вода – 50 мл.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
- Кунжутное масло – 1 ч. ложка
- Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Растительное масло – для жарки
1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.
2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.
3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.
4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.
5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.
6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.
6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.
За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.
Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.
Рецепт необычный, но очень вкусный.
Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи
Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 500 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Гранатовый соус – 1 ст. ложка
- Соль
1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.
2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.
3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.
4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.
Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!
Как жарить полезную брокколи – вкусные, но простые рецепты
Брокколи является подвидом цветной капусты, но отличается от неё более насыщенным зелёным цветом. Этот овощ распространён в странах Европы и используется там в пищу ежедневно. Данный овощ богат витаминами и микроэлементами, поэтому он считается очень полезным для человеческого организма. Жарить брокколи достаточно просто и с минимальными затратами времени на приготовление. Капусту можно включать в другие блюда или подавать как гарнир. Зная правила запекания этого зелёного овоща, можно не только разнообразить домашнее меню, но и сделать ваш обед полезным и низкокалорийным.
Выбор и подготовка
Свежее растение обязательно нужно ополоснуть под струёй воды, после чего можно разделить его на соцветия или просто нарезать кусочками.
Совет! Если на верхушке уже образовались цветки, то их необходимо срезать, а в пищу использовать только уплотнённые ножки.
Для сохранения большего количества полезных веществ, рекомендуется, чтобы перед приготовлением капуста брокколи была свежей, без какой-либо термической обработки. Но жарить можно и овощ, прошедший процесс варки. При этом следует учитывать, что время запекания уменьшится. Замороженная брокколи выкладывается в сковороду без предварительной разморозки.
Количество минут для приготовления будет зависеть не только от состояния овоща, но и от его величины, побочных ингредиентов и цели самого рецепта.
На сковороде
Сколько жарить капусту на сковороде, если её предварительно сварить и можно ли готовить, если отварить не удалось, а также запекают ли отваренные и замороженные растения? Брокколи нового урожая нужно жарить в течение десяти минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить подгорания. Крышку при этом закрывать не рекомендуется. Чем меньше овощ подвергается термообработке, тем больше полезных веществ сохраняет в своём составе.
Некрупные соцветия подвергают варке в течение пяти минут, затем их следует выложить в холодную воду с кусочками льда. Таким образом удаётся сохранить яркий зелёный цвет растения. После этого надо разогреть сковороду с растительным маслом, выложить слегка подсушенный продукт и жарить минуты три на среднем пламени. Готовность блюда можно определить, если попробовать овощ. Хорошо прожаренный продукт не будет иметь резиновой структуры, а наоборот будет приятно похрустывать. При варке и заморозке брокколи теряет много полезных элементов своего богатого химического состава, но её всё равно можно готовить и употреблять в пищу. Правильно будет сварить ту капусту, которая была собрана больше семи дней назад, при этом, не забывая подсолить воду.
С яйцом
Брокколи жареные с яйцом можно превратить в оригинальный яичный гарнир к мясным и рыбным блюдам, для которого понадобится несколько яиц, соль и полкилограмма овоща. Капусту сначала отвариваем в подсоленной водичке, даём ей остынуть и обсохнуть. Дальше необходимо запечь её с обеих сторон на оливковом масле, для большей мягкости. При помощи толкушки превращаем соцветия в пюре и заливаем яйцами. После тщательного перемешивания, жарить деликатес нужно примерно три минуты.
С соевым соусом
Блюдо популярно не только своей пикантностью и необычным сочетанием ингредиентов, но и сытным составом.
Для приготовления возьмите:
- 300 гр. брокколи;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутных семечек;
- 1 ст. л. масла оливы;
- щепотка чёрного молотого перца;
- морская соль.
Первым делом на сухой сковородке следует пожарить кунжутные семена, которые постоянно нужно перемешивать, иначе они могут быстро подгореть. После того как они стали золотистыми, выкладываем кунжут в отдельную ёмкость и оставляем, чтобы продукт остыл. В сковороду наливаем масло и помещаем туда капусту, время полного приготовления которой составит около трёх минуток. Затем брокколи выкладываем в тарелочку, посыпаем жареными семечками, перцем, солью и поливаем соусом.
В панировке
Для получения хрустящей корочки на поверхности зелёного растения, используйте панировочные продукты. На сто грамм соцветий достаточно взять одно куриное яйцо, измельчённые сухарики, растительное масло и соль.
Отварите подготовленный овощ и дайте воде стечь, используя дуршлаг. В глубокой ёмкости взбейте яичко, присыпав немного соли. Раскалите сковороду и опускайте туда капусту, предварительно обмакнув её в яйцо, а затем в панировку. Жарить вкусную брокколи нужно на масле до образования корочки со всех сторон.
В кляре
Рецепт достаточно распространённый и интересный. Он делает блюдо хрустящим, необычным и красивым, поэтому подавать такую закуску можно даже к праздничному фуршету.
Прежде чем жарить аппетитную брокколи в кляре, следует отварить овощ в слабосолёной воде и поставить его остывать и высыхать. Для приготовления теста следует смешать яички, просеянную пшеничную муку, оливковое масло и соль. Если масса получилась густой, то разбавьте её молоком или водой. Равномерно окунув в кляр каждое соцветие, поместите его в раскалённую сковородку с маслом и запекайте до образования румяного слоя с каждой стороны. Трёх минут при среднем температурном режиме печки будет достаточно для приготовления хрустящей капусты.
Полезные блюда из брокколи не только приятно употреблять в пищу, но и быстро готовить. Есть много рецептов запекания этого растения, которые понравятся гостям и станут приятным сюрпризом для домочадцев. Учитывая советы, как жарить зелёный овощ, будет достаточно легко получить оригинальный домашний гарнир или просто питательную закуску.
Рецепты вкусной и полезной брокколи на сковороде
Брокколи — это кладезь ценных веществ. Она содержит витамины, минералы, клетчатку, белки, аминокислоты и многое другое. Поэтому эту капусту обязательно стоит включить в свой рацион. И подобрать интересные и вкусные блюда с этим продуктом. Итак, полезная брокколи: рецепты приготовления на сковороде.
Что можно приготовить из брокколи на сковороде?
На сковороде брокколи тушат или жарят. Предварительно капусту можно отварить, но это требуется не во всех рецептах.
Итак, на сковороде можно приготовить рагу, брокколи в кляре, омлет с капустой, блинчики и пышки. Можно потушить с грибами, курицей или в сметане, обжарить с яйцами или разными овощами. То есть, вариантов очень много.
Вот несколько самых простых рецептов.
В кляре
Сначала 400 г капусты надо отварить в течение двух минут в подсоленной воде. Для кляра смешать три яйца, чуть-чуть соли и немного муки. Соцветия окунать в кляр и обжаривать с двух сторон. Приготовить соус: смешать 180 г натурального йогурта, соль и сахар по вкусу, рубленую зелень петрушки и три ложки оливкового масла. Подать капусту с соусом.
Омлет
Тоже простое блюдо, отлично подойдет для завтрака. Необходимо отварить в течение трех минут два соцветия брокколи, мелко нарезать. Добавить рубленый укроп. Взбить два яйца с солью и парой ложек молока, всыпать чуть-чуть муки. Перемешать и добавить капусту с зеленью, вылить на сковороду. Готовить под крышкой 3-4 минуты.
С чесноком
600 г брокколи разобрать на соцветия и варить пять минут в подсоленной воде. Четыре зубчика чеснока нарубить и обжарить. Добавить капусту, соль и черный перец. Жарить пять минут и блюдо готово.
Как видите, готовить брокколи на сковороде легко. Времени много не требуется, ингредиенты самые простые, а блюда получаются вкусные и сытные.
Полезные блюда из капусты при похудении
Если вы находитесь в процессе похудения, стоит выбирать только такие блюда, которые предполагают щадящую термическую обработку. То есть, следует тушить, а не жарить.
Кроме того, продукты надо выбирать нежирные. Постное мясо (курица, телятина, говядина), не слишком калорийный сыр и сметану. А вот овощи можно использовать любые.
Диетические блюда, которые можно смело есть при похудении.
Брокколи, тушенная с овощами
Тут может быть очень много вариантов. Ведь овощи можно взять любые. С брокколи сочетаются разные виды капусты, морковь, лук, чеснок, стручковая фасоль, сладкий перец, сельдерей, томаты, кабачки, тыква, баклажаны.
Попробуйте такой вариант. Необходимо разобрать на соцветия 300 г брокколи и столько же цветной капусты, нарезать кружочками две моркови, нарубить лук-порей, полосками нарезать три сладких разноцветных перца, измельчить чеснок. Лук и чеснок слегка пассировать, добавить морковь. Потушить три минуты. Выложить остальные овощи и готовить под крышкой примерно 15-20 минут. Посолить, поперчить, добавить майоран. Через три минуты блюдо будет готово.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья