0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как тушить капусту в кастрюле

Содержание

Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.

Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • масло;
  • 3 лавровых листа;
  • приправы ко вторым блюдам;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фотографиями:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.

2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.

4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.

5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

7. Пока нашинкуйте капусту.

8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.

10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.

6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Читать еще:  Тушеная картошка с томатной пастой

Свежая капуста, тушенная с фаршем в кастрюле

В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

Для рецепта возьмите:

  • 330 г белокочанной капусты;
  • 170 г пекинской капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. томатного соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.

2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.

4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.

6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.

Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле

Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

Необходимые продукты:

  • 700 г капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.

3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок

Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ

Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

Вам понадобится:

  • 1200 г капусты;
  • 450 г лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.

5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.

Как правильно потушить свежую капусту с мясом и картошкой?

Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!

Как тушить капусту в кастрюле – 6 пошаговых рецептов

Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.

  • Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
  • Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
  • Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
  • Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
  • Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
  • Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.

Рецепт приготовления с мясом

Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.
Читать еще:  Тушеные кабачки без масла

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
  2. Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
  3. Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
  4. Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.

Сытное блюдо с картошкой

Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.

Капуста, тушенная в кастрюле: рецепты и секреты приготовления

Капуста тушеная – блюдо популярное и очень простое. Кажется, какие тут могут быть секреты. Рецепт капусты, тушенной в кастрюле, банален, однако есть много нюансов, о которых кто-то и не догадывается. Но благодаря им можно избежать ошибок и сделать блюдо вкуснее. Мы поделимся секретами и пошаговыми рецептами капусты, тушенной в кастрюле. Этот овощ не только вкусен, но и полезен.

Приготовить тушеную капусту в кастрюле можно разными способами: с овощами, картошкой, мясом, картошкой и мясом, вареной колбасой, грибами, черносливом, курицей, рисом…

Калорийность

Калорийность тушеной капусты зависит от ингредиентов. Блюдо, состоящее из одних овощей и приготовленное без масла, будет иметь энергетическую ценность около 60 ккал на 100 г. С добавлением куриного фарша калорийность достигнет 100 ккал, картофеля — 130 ккал, свинины — 140 ккал, томатного соуса — 90 ккал, говядины — 160 ккал.

С овощами

  • килограмм капусты белокочанной;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • перец горошком черный;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сахар.

Приготовление тушеной капусты в кастрюле:

  1. Капусту нашинковать.
  2. В кастрюлю влить масло, положить капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  4. Ошпарить помидоры, сразу опустить в холодную воду и снять с них кожицу. Нарезать томаты дольками.
  5. Лук и морковь обжаривать в раскаленном масле около трех минут.
  6. Отправить к луку и моркови томаты и обжаривать еще три минуты.
  7. Обжаренные лук, морковь и томаты соединить с капустой и тушить около десяти минут.
  8. За пять минут до готовности блюдо посолить, кинуть чуть-чуть сахарного песка, по вкусу перца горошком и лаврушку.

Когда капуста будет готова, выключить огонь, дать ей постоять несколько минут и можно раскладывать по тарелкам. Чтобы капуста не получилась сухой, нужно во время готовки добавлять воду, а чтобы не была жесткой, немного подольше тушить.

Рецепт капусты, тушенной с мясом в кастрюле

  • 500 г постной свинины;
  • 120 г моркови;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • 100 г лука;
  • 50 г стручкового красного перца;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 150 г сельдерея;
  • 5 г карри в порошке;
  • 20 мл растительного масла;
  • 25 г муки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль.

Как приготовить тушеная капуста в кастрюле? Пошаговое описание ниже:

  1. Подготовить толстостенную кастрюлю. Налить на ее дно растительное масло. Когда нагреется, высыпать нарезанный мелким кубиками лук и порубленный чеснок.
  2. Натереть на терке сочную морковку (крупно) и выложить к луку и чесноку.
  3. Нарезать кубиками сельдерей, отправить в кастрюлю. Готовить овощи до мягкого состояния около шести минут на среднем огне.
  4. Мясо нарезать кубиками небольшого размера, обвалять каждый в муке и положить в кастрюлю к овощам. Готовить около трех минут.
  5. Нашинковать капусту довольно тонко и отправить в кастрюлю.
  6. Добавить острый стручковый перец, который нужно очистить от перегородок и семян, нарезать тонкими колечками.
  7. Посолить, бросить лавровый лист (1-2), закрыть кастрюлю крышкой. Воды добавлять не нужно. Готовить на слабом огне 35 минут. Периодически открывать крышку и мешать. Если жидкости, выделяемой овощами, будет недостаточно, влить стакан бульона (овощного или мясного). Если нет бульона – горячей воды.
  8. За 10 минут до окончания выложить в кастрюлю зеленый горошек и карри.

Выложить тушенную с мясом капусту из кастрюли в тарелки и подать к столу. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. По желанию заправляется сметаной или посыпается зеленым луком.

С картошкой и мясом

Это блюдо очень сытное, поэтому многие хозяйки готовят его для своих домашних. Лучше всего подойдет для тушения чугунная кастрюля, утятница или даже настоящий казан.

  • 0,5 кг мяса;
  • пять картофельных клубней;
  • одна большая луковица;
  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • три ложки томатной пасты (по желанию);
  • соль, лаврушка, смесь перцев;
  • две ложки растительного масла.

Этапы приготовления тушеной капусты с картошкой в кастрюле:

  1. Морковь натереть, лук нарезать мелкими квадратиками, мясо — небольшими кубиками.
  2. В чугунную кастрюлю вылить растительное масло и нагреть его.
  3. Отправить в кастрюлю мясо, слегка обжарить, присоединить лук и морковь, перемешать и готовить до золотистого оттенка.
  4. Как только мясо с луком и морковью дойдут до нужной кондиции, уменьшить огонь, влить воду (полстакана), накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  5. Нарезать крупно картошку (чтобы куски были больше, чем мясные), выложить в кастрюлю, готовить около десяти минут, затем добавить капусту, тонко нашинкованную.
  6. Разбавить томатную пасту половиной стакана воды и вылить в готовящееся блюдо.
  7. Посолить, бросить лаврушку и тушить до полной готовности.
Читать еще:  Быстросохнущая глазурь для печенья

Советы по приготовлению капусты с картошкой

  • Картошка с капустой хорошо сочетается с овощами, мясом, сосисками, курятиной.
  • Мясо перед отправлением в кастрюлю нужно слегка обжарить или потушить.
  • Чтобы картошка не распалась во время тушения, ее нужно оставлять целиком или резать крупными кусками. Лучше не брать сорта с высоким содержанием крахмала, которые быстро развариваются.
  • Капуста, тушенная с картошкой в кастрюле без мяса, будет вкуснее, если использовать мясной бульон.
  • Чтобы капуста слегка хрустела, ее нужно класть в блюдо последней.

С колбасой

Капуста, тушенная в кастрюле с вареной колбасой или сосисками, знакома всем. Это простое блюдо готовится быстрее, чем с мясом, и многие находят его очень вкусным.

  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 100 г пасты томатной;
  • 300 граммов вареной колбасы (или полукопченой);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в чугунной кастрюле.
  2. Натереть на терке морковь и отправить к луку.
  3. Через пару минут положить в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Перемешать все ингредиенты, влить стакан горячей воды, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить до мягкости.
  5. Нарезать колбасу кубиками или тонкими полосками (сосиски кружочками или половинками кружков), обжарить до появления румяной корочки и отправить в кастрюлю с овощами.
  6. В течение одной минуты обжаривать томатную пасту в той же сковороде, где была колбаса, затем выложить в кастрюлю.
  7. Посолить, посыпать перца, бросить лаврушку и тушить еще минут семь-восемь.

Быстрый рецепт с сосисками

Можно приготовить тушеную капусту в кастрюле с сосисками быстрее. Потребуется:

  • вилок капусты;
  • сосиски;
  • три ложки оливкового масла;
  • две моркови;
  • соль;
  • зелень петрушки.
  1. Влить в кастрюлю масло оливковое, забросить натертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Жарить на сильном огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Когда капуста слегка обжарится, уменьшить пламя, влить воду (0,5 стакана), высыпать нарезанные сосиски, добавить соль и готовить около десяти минут.

Капуста, тушенная в кастрюле, готова. Осталось разложить ее по тарелкам и в каждую порцию бросить нарубленную зелень петрушки.

Квашеная

Потушить можно и квашеную капусту. Она имеет характерную кислинку и послужит хорошим гарниром к мясным блюдам.

  • килограмм квашеной капусты;
  • три луковицы;
  • 0,7 кг моркови;
  • растительное масло;
  • чайная ложка тмина.

  1. Мелко порезать лук, натереть морковь на самой мелкой терке, слегка обжарить лук с морковью на растительном масле.
  2. Затем положить в кастрюльку квашеную капусту, добавить воды, чтобы слегка покрыть капусту и тушить до готовности.
  3. Через полчаса тушения бросить в капусту тмин и продолжать готовить, пока капуста не станет мягкой.

Готовое блюдо получается невероятно вкусным. Чтобы добиться этого наверняка, нужно знать пару секретов:

  • Вместо растительного масла использовать свиной жир.
  • Моркови класть много.
  • Натирать морковь на мелкой терке.

Советы по приготовлению

Для начала нужно правильно выбрать капусту. Привычный вариант – белокочанная, при этом хорошо подойдет и свежая, и квашеная. Можно тушить и краснокочанную, но надо учитывать, что изменится цвет блюда. Что касается пекинской и савойской, то на их приготовление уходит меньше всего времени.

Капусту нужно правильно подготовить к работе. Порядок единый для всех сортов – оборвать верхние листья, сполоснуть водой, обтереть салфетками. Затем нужно разрезать на четвертинки и вырезать кочерыжку. Шинкую капусту на узкие полоски или на квадратики.

Для квашеной капусты действуют другие правила: выложить в дуршлаг, промыть под струей воды из-под крана, как следует отжать.

Белокочанную капусту сначала слегка обжаривают на заранее разогретом растительном или сливочном масле на умеренном огне до золотистого оттенка, затем добавляют воду. Когда начнется кипение, уменьшают пламя, накрывают крышкой и готовят около 40 минут. Допускается класть в капусту травы, укроп, тмин, измельченное яблоко, кусочки бекона, мелкие колбаски.

Более нежная савойская или пекинская капуста тушится, как и белокочанная, но времени уйдет на это намного меньше – около 8-10 минут.

Краснокочанная капуста при тепловой обработке может окрасить блюдо в лиловый цвет. Бороться с этим можно: перед тем как добавлять ее в кастрюлю, в нее нужно влить немного уксуса.

Самый частый вопрос начинающих хозяек о том, сколько тушить. Молодая капуста готовится быстрее, чем старая. Также время приготовления зависит от того, насколько крупно она нашинкована. Процесс может занять от 15 минут до получаса. Готовность нужно проверять ножом или вилкой: если овощи легко протыкаются, значит, можно выключать.

Чтобы капуста не жарилась, а тушилась, нужно налить воды на половину ее объема и готовить ее под крышкой на умеренном огне.

Снизить газообразование от употребления капусты помогут такие приправы, как анис, тмин, укроп.

Для остроты вкуса в самом конце можно влить яблочного уксуса.

Секреты хозяек

  1. Капуста имеет не слишком приятный запах. Если хочется от него избавиться во время приготовления блюд, нужно положить в кастрюлю кусок черного хлеба.
  2. Если хочется кислинки, в свежую капусту за десять минут до готовности нужно добавить маленькую ложку уксуса и немного сахара.
  3. Квашеную капусту можно сделать более вкусной, если положить немного сахара.
  4. Для своеобразно вкуса за пять минут до приготовления в готовое блюдо можно положить немного обжаренной муки.

Рецепты и фото капусты, тушенной в кастрюле, помогут освоить приготовление этого блюда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector