5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить стерлядь

Содержание

Как вкусно жарить стерлядь на сковородке

Сегодня мы расскажем, как научиться подавать на стол кушанье, украшавшее купеческие столы в царской России! В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов того, как жарить стерлядь на сковороде, чтобы рыбка получилась сочная, ароматная и очень вкусная!

Одним из основных ее плюсов считается простота приготовления, испортить блюдо не получится даже новичкам.

Стерлядь жареная: классический рецепт

Ингредиенты

  • Стерлядь свежая — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л. + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Лимонный сок (свежий) — по вкусу + —

Как жарить стерлядь на сковороде

Начнем приготовление с самого простого рецепта, потихоньку добавляя количество ингредиентов и усложняя кулинарный процесс. Но бояться сложностей не стоит, ведь наш пошаговый рецепт — как пожарить стерлядь на сковороде, поможет разобраться во всех нюансах и деталях!

  1. Рыбу промываем и разделываем, как обычно: убираем голову, срезаем плавники, затем аккуратно потрошим, стараясь не порвать желчный пузырь. Снова хорошенько промываем.
  2. Готовую стерлядь режем на порционные куски (толщиной 3-4 см), перчим их, солим, обязательно сбрызгиваем соком лимона. Можно использовать для этого цитрус целиком.
  3. Затем растапливаем сливочное масло и поливаем им рыбные куски. Этот прием поможет сделать готовую рыбку не только более нежной, но и ароматной.
  4. Выкладываем ее на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон до готовности, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
  5. Куски достаём из сковороды и, если есть лишний жир, промакиваем их салфеткой или бумажным полотенцем перед подачей.
  6. Подаем, жареную на сковороде стерлядь, с пылу с жару, посыпав зеленью.

Тем же, кто любит более сложные вкусы, рекомендуем попробовать следующее блюдо.

Стерлядь на сковороде: рецепт с сыром

Время приготовления займет не менее часа, поэтому придётся запастись терпением. Однако в результате блюдо получится вкусным, сытным и изысканным, поэтому о потраченных часах за плитой жалеть вряд ли придётся.

Как пожарить стерлядку на сковороде с сыром

  • Разделываем 1 крупную тушку рыбы, как и в предыдущем рецепте, но оптимальным для этого рецепта считаются рыбные стейки, поэтому, кроме стандартного потрошения и разрезания на порции, вынимаем ещё и реберные кости.
  • На сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла и, пока оно прогревается, натираем куски солью и перцем.
  • Обваливаем их в панировочных сухарях, затем выкладываем обжариваться на небольшом огне. Держим до зарумянивания с обеих сторон.
  • Натираем на терке 150 г твердого сыра, посыпаем им рыбные готовые стейки, накрываем все крышкой и убираем с огня.
  • Под крышкой сыр расплавится, и через 5-6 минут блюдо дойдет до нужной кондиции. Готовую, жареную на сковороде стерлядь с сыром, лучше подавать сразу, но и остывшая она будет очень вкусной.

В завершении предлагаем вам необычный способ приготовления этой рыбки, которая так ценилась издавна на праздничном столе. Сделаем ее целиком! Такую эффектную подачу гости забудут не скоро!

Читать еще:  Как пожарить хариуса

Целая стерлядь, жареная на сковороде

Конечно, порционную рыбку жарить проще и привычней, но в целом виде она смотрится гораздо интереснее!

Нам понадобится небольшая тушка, весом до 500 г, и подходящая посуда — это должна быть сковорода, в которую рыба поместится полностью (по длине).

Потрошим стерлядь перед жаркой

  • Разделываем стерлядь, как обычно, затем пробуем убрать реберные кости, не нарушив ее целостности.
  • Для этого делаем вдоль позвоночника острым ножом два разреза с каждой стороны.
  • После того, как кости отделятся от хребта, аккуратно достаем их пинцетом и снова промываем рыбку под проточной водой.

Панируем тушку стерляди в сухарях

  • Готовую тушку натираем снаружи и изнутри солью, перцем, поливаем снаружи топленым сливочным маслом и стараемся немного маслица залить внутрь.
  • Обваливаем рыбку в сухарях.
  • После этого в глубокой сковороде, а лучше в жаровне, раскаляем 1 ст.л. растительного масла и ждем, когда оно закипит.

Жарим тушку стерляди на сковороде

  • После — выкладываем стерлядь, и на малом огне обжариваем её сначала с одной стороны, затем с другой (держим на огне не менее 25 минут).
  • На готовую тушку выжимаем 1 ч.л. сока лимона и подаем жареную рыбу к столу. Лучше всего такая красавица будет смотреться в тарелке со свежими овощами.

Теперь вы знаете, как пожарить стерлядь на сковороде, а пошаговый рецепт поможет сделать все точно и без оплошностей, так что получите вы на закуску по-настоящему вкусное и красиво оформленное блюдо! Попробуйте приготовить его — и насладитесь результатом сами или в хорошей компании!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Стерлядь жареная

Нежная, тающая на языке жареная стерлядь хороша и сама по себе. Она не требует долгого маринования в соке лимона и специях, ведь никакого илистого запаха у стерляди просто быть не может, а мясо ее и без размягчения будет рассыпчатым и вкусным. Добавьте к этому полезные свойства стерляди: она, как любая жирная рыба, улучшает работу мозга, снабжает организм целой россыпью минералов и витаминов, способствует улучшению зрения. В общем, вкусная и полезная стерлядь в жареном виде просто изумительна. А мы попробуем дополнить ее вкус некоторыми неожиданными ингредиентами.

Стерлядь жареная с сыром

Этот рецепт жареной стерляди прост и отлично подойдет для семейного ужина. И если вы не знали, что сделать с выловленной стерлядкой, даем подсказку: поджарьте ее, а затем притомите в духовке. А чтобы приготовить такую жареную стерлядь на сковороде, нам нужны:

  • стерлядь — 1 килограмм,
  • панировочные сухари — 3 столовых ложки,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • сыр твердый — 200 граммов.
  • Количество порций: 5 штук ;
  • Время приготовления: 1 час .

Начинаем с кропотливой работы: рыбу нужно почистить, смыть слизь, выпотрошить, отрубить голову и затем нарезать на порции. Не забудьте удалить плавники, вынуть пинцетом реберные кости из мяса. Затем стейки стерляди солим и перчим. Растапливаем в пиале сливочное масло. Обмазываем им изнутри и снаружи каждый кусочек рыбы, а затем посыпаем панировочными сухарями. На сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем каждый кусочек стерляди с обеих сторон.

После этого включаем духовку на 180 градусов. Натираем сыр. Куски рыбы укладываем на жаропрочную посуду, посыпаем сверху сыром и отправляем на 4 минуты печься. Готовое блюдо декорируем листьями салата и подаем горячим. А пока ваши домочадцы пробуют вкусную стерлядь, жареную под сырной коркой, вы сможете спокойно посмотреть свежие фото, предложенные посетителями сайта «Рыбалка Всем!»

Читать еще:  Жареный зеленый горошек

Стерлядь с ореховым соусом

Второй наш рецепт стерляди жареной на сковороде своими корнями уходит в грузинскую кухню: именно грузины придумали объединить грецкие орехи с зеленью и винным уксусом в потрясающе вкусный соус. Он станет прекрасным дополнением к стерляди.

  • Рыба — ½ килограмма,
  • мука для панировки,
  • масло растительное для жарки,
  • томат — ½ стакана,
  • орехи — 1 стакан,
  • чеснок — 4 зубка,
  • кинза — ½ пучка,
  • специи и соль по вкусу.
  • Количество порций: 3 порции;
  • Время приготовления: 1 час.

Стерлядь чистим, моем, отрубаем голову, удаляем «жучки», а затем нарезаем поперек. Складываем кусочки рыбы в емкость, всыпаем пару ложек муки и солим, затем перемешиваем. В разогретом масле обжариваем каждый кусочек до уверенной румяной корки. Теперь в жареную стерлядь на сковороде вливаем томатную пасту, разведенную водой. Выправляем вкус на соль и немного протушиваем. Пока рыба обжаривается с томатом, займемся соусом: для него в ступке дробим орехи с кинзой. Можно использовать для этого блендер или даже обычную мясорубку. Выдавливаем к орехам чеснок, добавляем шафран и семена кориандра (той же кинзы). Вливаем в соус рюмку винного уксуса пополам с водой и перемешиваем. Соус отправляем к рыбе с томатом, продолжаем жарить еще три минуты под крышкой, и все, стерлядь с ореховым соусом готова!

Рецепт жареной стерляди в грузинском стиле, без сомнения, более праздничный. А дополнить его на столе смогут фаршированная щука или роллы с угрем.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты приготовления стерляди

Стерлядь, схожая с представителями осетровых, чуть ли не единственная рыба, которая относится к разряду красных рыб, не имея при этом соответствующего цвета мяса. Именуется она так из-за вкуса: кушанья получаются воистину царскими. Самыми популярными и выигрышными способами приготовления являются запекание и обжаривание. Во втором случае используются только стейки или филе, но голова и хребет также идут в дело. На их основе можно сваривать отменную ароматную уху. Представляем вашему вниманию блюда, главным ингредиентом в которых является стерлядь. Рецепты приготовления придутся многим по вкусу.

Остятская уха из стерляди старинный рецепт

Уху, приготовленную таким способом, первым блюдом назвать трудно. Это скорее рыба, томленная в собственном соку с овощами. Преимуществом такого «супа» является возможность приготовления в полевых условиях.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • стерлядь (филе на кости) – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • вода – столько, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Чтобы приготавливать остятскую уху из стерляди, головы не используются. Берется в основном мякоть.

На одну порцию

  • Калории: 400 ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 11 г

Как вкусно и быстро готовить блюдо из стерляди?

Несмотря на то, что в рецепте предлагается готовить в полевых условиях, воплотить блюдо в реальность можно и в домашних условиях. Важно при этом использовать соответствующую посуду и точно соблюдать рецептуру.

  1. В толстостенный казанок на дно плотным слоем выкладываем рыбу.
  2. Следом лук. Так как лук будет увариваться, отдавая сочность рыбе и в целом всему кушанью, можно положить этого корнеплода и больше.
  3. Следом – морковь. Предпочтительный вариант измельчения – крупная терка.
  4. Заливаем воду: ее должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу. Солим.
  5. Отправляем казанок на огонь и выжидаем 30 минут.
  6. Перчим и по желанию добавляем лавровый лист.
  7. Следом рубленную зелень. Оставляем казанок на огне еще на 5 минут, после чего снимаем и подаем на стол.
Читать еще:  Жареный кролик на сковороде

Наслаждаемся превосходным вкусом.

Жареные стейки из стерляди или осетра

Если вы думаете о том, как приготовить стерлядь быстро и вкусно, то вариант с зажариванием стейков – отличное решение. Единственный минус – повышенная калорийность.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты

  • рыба (стерлядь или осетр) – 800 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • зелень.

На одну порцию

  • Калории: 591 ккал
  • Белки: 34 г
  • Жиры: 32 г
  • Углеводы: 24 г

Как вкусно и быстро пожарить рыбу?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу промываем, удаляем внутренности голову и хвостовую часть.
  2. Разрезаем на стейки толщиной в 3-4 см.
  3. Стейки хорошо перчим и солим: даем немного промариноваться.
  4. Слегка обсушив рыбу, обваливаем один стейк за другим в муке.
  5. Выкладываем рыбу в смесь растопленного сливочного масла с кипящим оливковым.
  6. Обжариваем с обеих сторон до полной готовности и приятного румянца: примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Жареные стейки из стерлядки готовы.

Подаем со свежими овощами и зеленью. Жареная стерлядь получается очень сочной, поэтому рекомендовано подавать с нежирным гарниром.

Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

Если хотите приготовить стерлядь как-нибудь интересненько, попробуйте этот рецепт. Блюдо с богатым ассортиментом гарниров на любой вкус.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты

  • рыба – 1000 г;
  • картофель – 700 кг;
  • майонез – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 870 ккал
  • Белки: 45 г
  • Жиры: 56 г
  • Углеводы: 35 г

Как запекать стерлядь с рисом в духовке?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофель крупно нарезаем.
  2. Добавляем масло, специи.
  3. Для быстрого запекания картофеля – майонез.
  4. Перемешиваем.
  5. Выкладываем картофель на противень ровным слоем.
  6. Отваренный рис приправляем специями.
  7. Промазываем рыбу внутри и снаружи смесью масла и майонеза, которые остались после картофеля.
  8. Фаршируем рыбу рисом.
  9. Выкладываем рыбу на картофель.
  10. Маринуем час в холоде, а затем отправляем в прогретую до 200°С духовку.

Приготавливать нужно до готовности картофеля. Готовка займет от 30 до 50 минут.

Наслаждаемся вкусным и сытным блюдом.

Стерлядь в духовке с гарниром из картофеля

И в завершение подборки рецептов блюд из стерляди в домашних условиях представляем еду, которая, несмотря на свою простоту произведет фурор среди дегустаторов.

Количество порций на выходе – 7.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты

  • рыба – 7 шт (около 3 кг);
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Обратите внимание! Многие берут для воплощения данного блюда сырой картофель. Мы рекомендуем использовать картофель, отваренный до полуготовности. Причина кроется во непродолжительном отрезку времени, за которое стерлядь доводится до полной готовности.

На одну порцию

  • Калории: 267 ккал
  • Белки: 22
  • Жиры: 15
  • Углеводы: 11

Как запекать стерлядь в духовке?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезаем крупными ломтиками отваренный катышками картофель.
  2. Картофельные дольки солим и заправляем майонезом. Майонез можно добавлять от души, так как остатки пойдут на промазывание рыбы.
  3. Картофель выкладываем на противень. Следом начинаем подготавливать рыбу: сначала промазываем специями.
  4. Затем майонезным соусом. После чего выкладываем стерлядь на картофель, поливаем лимонным соком и отправляем в прогретую до 180°С духовку.

Стерлядь с гарниром из картофеля готова.

Подаем со свежей зеленью и дольками лимона.

Блюда из стерляди: видео-рецепты

Ниже представлено ещё несколько способов приготовления стерляди.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector