0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить сазана на сковороде

Как правильно пожарить сазана

Мясо карповых считается диетическим, так как содержит небольшое количество жира. Оно богато натрием, фосфором, железом, витамином А и D. Во внутренностях рыбы достаточно калия и магния. Небольшое содержание соединительной ткани позволяет организму легко усваивать продукт. Сазан – это отличный источник белка для взрослых и детей.
Перед приготовлением рыбы необходимо ее почистить. Для этого промойте проточной холодной водой с целью удаления грязи и слизи. Далее возьмите острый нож, положите рыбу на доску и плотно прижмите рукой. Лезвие ножа должно находиться под небольшим углом по отношению к чешуе. Уберите чешую от головы по направлению к хвосту. Вытащите внутренности, отрежьте голову и плавники. Если в рыбе есть икра, то удалите пленки и промойте под холодной водой.

Самым распространенным способом приготовления сазана считается жарка. Вам понадобится рыба весом 1,5-2 кг, соль по вкусу, 100 г панировочных сухарей или муки и растительное масло. Сначала делаются надрезы острым ножом поперек рыбы, а потом большим нарезаются порционные куски. Сазан – рыба костистая, поэтому можно сделать несколько небольших надрезов в области хребта, чтобы кости стали более мелкими и не чувствовались после приготовления. Далее следует посолить рыбу внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку с горячим маслом. Жарить с каждой стороны не менее 10 мин. Обжаривать сазана нужно под крышкой, так как мясо должно хорошо пропариться внутри. Если вы любите золотистую корочку, то в конце жарки откройте сковороду. После того как рыба готова, приготовьте на оставшемся масле икру. Можно сделать из рыбной икры оладьи, добавив в них пару яиц, 100 г муки, соль и перец по вкусу. Такие оладьи понравятся взрослым и детям.

Читать еще:  Что такое столовый уксус

В процессе жарения сазана добавьте сметану, которая сделает мясо более нежным и сочным. Для этого в конце жарки влейте в сковороду стакан сметаны, разбавленной водой в соотношении 2:1. В сметанном соусе рыба должна потомиться 5-10 мин. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью. Идеально подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.

Один из необычных рецептов – это сазан в пиве. Рыбу порезать на крупные куски, посолить, поперчить. Далее положите ее в глубокую чашку, залейте 25 мл 3%-ого уксуса и поставьте в холодильник на 20 мин. для маринования. В кастрюлю налейте 250 мл пива, доведите до кипения, добавьте 20 г сливочного масла и тертую цедру половины лимона. Замаринованного сазана положите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Такой рецепт можно использовать для любого вида рыбы семейства карповых.
На гарнир к сазану отлично подойдут тушеные, вареные и свежие овощи. Не стоит сочетать мясо рыбы, богатое белком, с картофелем или лапшой. Жареного сазана можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Жареный сазан на сковороде

Вкусная рыба – лучшая трапеза на каждый день и в праздники! . Жареный сазан — уникальное блюдо. Сочетается с любым гарниром. Но в идеале — это овощи (и свежие, и жареные, и пареные, и тушеные, и печеные). Эта полезная и вкусная рыба хороша не только для каждодневного меню. Вкусно приготовленный, сазан украсит собой любое праздничное застолье.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареный сазан на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Запеканка из кабачков с мясом

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сазан, похожий на карпа, и разделывается аналогично. Вначале снимается чешуя, затем рыба потрошится так, чтобы внутри было чисто и насухо вытерто. Затем делается нарезка на порционные куски. Можно и филе отделить (ножом отрезая от хребта), и стейки нарезать.

Шаг 2:

Чтобы сазан получился вкуснее, чтобы его мясо не отдавало тиной, что обычно бывает с карповыми, надо приготовить вкусный маринад. Вначале нарезается лимон. Затем к нему добавляются пикантные специи, соль и масло оливковое.

Шаг 3:

Вотрем в стейки маринад. Пусть рыба побудет в нем не менее четверти часа.

Шаг 4:

А пока сазан пропитывается вкуснейшими ароматами, можно приготовить что-то к нему в качестве гарнира. Овощи – идеальный вариант. Начнем с чеснока, он нарезается тончайшиими слайсами.

Шаг 5:

А затем точно так тонко режем морковь и кабачок. Если остался маринад, можно прямо в нем вывалять овощи, подсолить их и перцем молотым присыпать.

Шаг 6:

Рыба, вывалянная в крупной панировке, жарится на сковороде в большом количестве растительного масла на сильном огне (переворачиваем регулярно, пока не приготовится). Рядом жарим слайсы чеснока (вкуснейшие чипсы получатся!), кабачка, моркови и кружочки перца болгарского. Вкусно и полезно. А красиво как!

Рыбу можно разделать на филе, и жарить до хрустящей корочки.

Если вы хотите, чтобы жареный сазан получился сочнее, подержите его под крышкой минут 5.

Специй не жалейте на сазана, тогда в рыбе не будет присутствовать специфический вкус.

Чем крупнее панировка, тем более хрустящей получится корочка.

Рыбу можно жарить, обваляв не только в панировке или муке, а и в манной крупе.

В панировку можно сразу добавить и соль, и специи.

Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

Сазан — предок одомашненного карпа. Эта пресноводная рыба обладает плотным сочным мясом, которое во время приготовления становится нежным, ароматным, сладковатым на вкус. Такие качества объясняют широкое применение рыбы в кулинарии: её готовят разными способами, фаршируют, румянят на костре. Одним из простых вариантов приготовления сазана является жарка на сковороде. Блюдо может включать разнообразные ингредиенты, но рыба при этом практически всегда получается мягкой и вкусной — испортить сазана очень сложно.

Читать еще:  Говядина тушеная с морковью

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.

Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы.

Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.

Видео: Как почистить сазана

Рецепты жареного сазана

Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector