Как пожарить капусту в кляре
Содержание
- 1 Как пожарить капусту в кляре
- 1.1 Белокочанная капуста в кляре
- 1.2 Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре
- 1.3 Инвентарь:
- 1.4 Приготовление белокочанной капусты в кляре:
- 1.5 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
- 1.6 1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
- 1.7 Поэкспериментируйте
- 1.8 2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
- 1.9 Добавьте в закладки
- 1.10 3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
- 1.11 Попробуйте
- 1.12 4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
- 1.13 Приготовьте
- 1.14 5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
- 1.15 Возьмите на заметку
- 1.16 6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
- 1.17 Сделайте запасы
- 1.18 7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
- 1.19 Удивите близких
- 1.20 8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
- 1.21 Капуста в кляре: очень вкусно и просто
Белокочанная капуста в кляре
Из белокочанной капусты можно готовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, гарниры и закуски. Этот замечательный овощ обогащен витаминами, клетчаткой, минеральными солями и другими благодатными веществами, которые очень необходимы человеческому организму круглый год. Поэтому белокочанная капуста в кляре – это не только аппетитное, недорогое и сытное кушанье, дарящее наслаждение, но и очень полезное блюдо!
Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре
- Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
- Масло растительное сколько понадобится
- Сметана 1/2 стакана
- Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Венчик, Столовая вилка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка
Приготовление белокочанной капусты в кляре:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Шаг 2: бланшируем капусту.
Шаг 3: готовим кляр.
Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.
Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.
Советы к рецепту:
– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;
– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;
– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;
– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;
– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.
8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.
Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Поэкспериментируйте
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 180 мл обычного или растительного молока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60–100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
Добавьте в закладки
3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
Попробуйте
4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¼ чайной ложки соды;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2–3 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
Приготовьте
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г муки;
- 70–80 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- немного хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½–1 кочан цветной капусты.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
Возьмите на заметку
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты
- 130 г муки;
- ¼ столовой ложки соды;
- соль — по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кочан цветной капусты;
- растительное масло — для жарки;
- 80 г мёда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- немного свежего тимьяна.
Приготовление
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
Сделайте запасы
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- 100–150 г острого соуса.
Приготовление
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
Удивите близких
8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
Ингредиенты
- ½–1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
Капуста в кляре: очень вкусно и просто
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Мастерская идей», наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
Капуста в кляре – это аппетитное, недорогое и сытное блюдо, которое дарит наслаждение, к тому же еще и полезное! Приготовить такое кушанье очень просто, кстати, его еще называют – капустный шницель. Это блюдо может быть закуской и отличным гарниром к мясу или рыбе, как на обед, так и на ужин.
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!
Капуста
Соль, перец – по вкусу
Для кляра:
Яйца – 2 – 3 шт.
Майонез – 3 ст. ложки (по желанию, можно без него)
Мука – 2 – 3 ст. ложки
Для начала нам необходимо подготовить капусту. Есть несколько способов приготовления этого блюда:
1. Капусту нарезаем на две, четыре части (все зависит от того каких размеров капуста) и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности.
2. Капусту нарезаем на части, складываем в пакет и отправляем в микроволновку на 10-15 минут, опять же, все зависит от величины капусты и мощности микроволновой печи. У нас вот такая небольшая капустка.
В данном случае капуста, которая изображена на фото, готовилась в микроволновке 15 минут. Как по мне, этот способ намного проще, сложил в пакет капусту, отправил в микроволновку и готовишь в это время для нее кляр.
Но для тех, у кого нет микроволновой печи, подойдет первый вариант.
Кляр можно использовать любой, можно просто обжарить капусту в яйце, можно взять панировочные сухари, все по вашему желанию и вкусу.
Мы сегодня делаем кляр с добавлением майонеза. Взбиваем вилкой яйца с майонезом, добавляем соль, перец по вкусу, кстати сюда же можно добавить и мелко нарезанную зелень. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Кляр готов.
Готовую капусту аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем из микроволновой печи и оставляем ее в пакете, чтобы она остыла.
Когда капуста остынет нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 – 1 см., мне больше нравятся кусочки потоньше, всем моим домочадцам потолще, вы же нарезайте по своему усмотрению и предпочтению.
Далее окунаем капусту в кляр и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне.
Готовую капусту выкладываем на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и отличного настроения!