0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить хариуса

Как приготовить хариуса

6 минут Автор: 0

Хариус – рыба с нежнейшей бело-розовой мякотью. Его текстура упругая, а запах ненавязчивый и очень приятный. Рецепты приготовления хариуса весьма разнообразны: ароматная походная уха, нежные слабосоленые кусочки, котлетки, жареное филе и сугудай. При низкой калорийности рыбы (около 85 аКал/100г) она довольно питательна и не вредит фигуре.

Жареный

Жареный хариус получается очень сочным внутри и хрустящим снаружи. Для готовки нужны такие продукты: 1 кг хариуса, стакан муки, 70 мл очищенного масла, немного крупной соли и дробленого черного перца – по усмотрению.

Пожарить хариуса можно по этапам:
Очищенные тушки рыбы нарезать кусочками, посолить и присыпать перцем, перемешать руками. Обмакнуть каждый ломтик в муке и поджарить в горячем масле до хрустящей золотой корочки. Обмакнуть салфеткой и подать с гарниром из молодого картофеля с укропом, овощами и сметанным соусом.

Наваристую уху принято варить на природе, над жаркими углями костра, но и в домашних условиях аппетитный рыбный суп получится не менее вкусным. Для готовки нужно:

  • 4 л чистой воды;
  • 2 кг рыбы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара лаврушек;
  • горсть пшена – по желанию.

Уха из хариуса получится ароматной, если готовить ее по этапам. Из голов, плавников и хвостов приготовить бульон. Варить 15 минут, снимая пенки, достать шумовкой содержимое кастрюли или перецедить бульон. Отправить в суп морковь и картофель, нарезанный кусочками. Также высыпать кубики лука, пшено, лавровый лист и горошины перца. Варить 15 минут.

За 5 минут до окончания готовки отправить в кастрюлю тушку рыбы, нарезанную средними кусочками. Если есть, можно положить в уху немного красной рыбы или толстолобика. Подать с зеленью и ломтем пышного хлеба.

Малосольная рыба

Яркая мякоть хариуса при воздействии соли не распадается, а получается упругой и приятно малосольной. Для готовки потребуется: 500 г рыбы, 3 ст. л. крупнопромолотой морской соли, 3-4 чесночных зубчиков.

Приготовить хариуса можно по шагам:
Тушку почистить и вскрыть, достать внутренности, не повредив желчь. Промыть под проточной водой. Вырвать жабры, тушку разрезать по хребту напополам, а после порционными полустейками. Ломтики сложить в миску и посыпать солью и лепестками чеснока. Рыбку потрясти, чтобы ломтики полностью перемешались с солью и оставить на час. Подать к столу на кусочке черного хлеба, посыпав рубленой зеленью.

Подчеркнуть вкус рыбы поможет добавка в виде розмарина, гвоздики и душистого перца

Островато-пряное угощение из сырой рыбы с восточными нотками является оригинальной закуской под стопку крепкого алкоголя. Набор продуктов: 2 кг крупных тушек хариуса, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 3 ст. л. очищенного постного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, щепотка копченой паприки.

Способ готовки:
Рыбу очистить, распотрошить и разделать на филе. Пластинки нарезать ломтиками по ширине не более 2-3 см. Тоненько нашинковать кольцами лук, посыпать его солью и помять руками, чтобы лук пустил сок. Смешать рыбу с луком и посыпать заготовку черным свежедробленым перцем. Залить уксусом, разбавленным в половине стакана воды. Жидкость должна полностью покрыть уплотненную рыбу. Влить масло и перемешать заготовку. Мариновать 30 минут. Готовую рыбку вместе с маринованным луком зачерпывать из миски кусочком хлеба.

Читать еще:  Жареные пирожки с капустой

В духовке с картофелем

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.

По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Котлеты

Ароматные и полные соками котлетки, покрытые румяной корочкой, просто обожают дети. Продуктовый набор для готовки: 500 г филе, 100 г черствого белого хлеба, ½ стакана молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного мелкой экстра соли и дробленого черного перца, 3 ст. л панировочных сухариков, 60 мл очищенного растительного масла.

Процесс приготовления блюда из хариуса:
Хлеб нарезать кусочками и замочить в молоке. Филе прокрутить через мясорубку дважды, присыпать солью и перцем, перемешать. Отправить в фарш сливочное масло и снова вымешать. Увлажненные руками скатать шарики и обвалять в панировке. Поджарить котлетки в горячем масле и отправить на противень допекаться в духовом шкафу на 10 минут при 200 градусах. Подать к столу, полив топленым маслом. Рыба сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Закуска с лимоном

Ароматная закуска по вкусу напоминает японские сашими. Для приготовления нужно: тушка рыбы – 1 кг, 1 кубик сахарного песка, ½ плода лимона, 2 ст. л. крупнопромолотой морской соли.

Готовить хариуса нужно по схеме:

  1. Срезать с очищенных тушек хариуса филе, уложить на доску шкуркой вниз и срезать с каждого шкурку и ребрышки.
  2. Уложить мякоть в кастрюльку, посолить, сдобрить сахаром и перемешать.
  3. Спрятать в прохладно место на 3 часа.
  4. Кусочки вымыть, нарезать под углом по направлению волокон.
  5. Уложить рыбные кусочки на разделочную доску, украшая тонкими слайсами лимона.

Подавать на разделочной доске.

Рыбку можно подать как сашими, нарезав мякоть тонкими ломтиками, и подав с васаби и соевым соусом

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.

Читать еще:  Тирамису с желатином

В итоге

Сочная мякоть хариуса прекрасно выглядит в жареном, запеченном и соленом виде. Нежно-розовое мясо в сочетании с приправами, овощами и сметанным соусом получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение из хариуса прекрасно подойдет как для уютного вечера у костра, так и для романтического легкого ужина.

Как приготовить хариуса. Два вкусных рецепта с Горного Алтая

Жареный хариус и копченый хариус.

Вариантов приготовления этой рыбы — сотни. Однако лишь единицы считаются теми самыми. Расскажу о двух рецептах, которые лично для меня — те самые! Вкуснющие и простые одновременно!

С чего все началось

Еще со школьной скамьи помню, как мы с отцом ездили за Онгудай к тетке. И вот там то, так как тогда уже был любителем рыбалки, я познакомился с местными пацанятами и мы часто уходили за селение по речушке вверх, в поисках мест охоты и стоянок. хариус он такой в тех местах, на одном месте стоять нет смысла. Идешь по речке да облавливаешь перспективные места. Тогда то я впервые и попробовал такое блюдо как «Хариус пятиминутка».

В следующем материале попробую рассказать полностью, как сделать такое блюдо, так что подписывайтесь.

А в этом материале как вы уже могли догадаться, я расскажу вам о том, как пожарить вкусно эту рыбку и как скоптить.

Стоит отметить, что оба варианта мной обкатаны и проверены на предмет вкусности неоднократно, так что — приятного аппетиту!

Жареный хариус. Пошаговый рецепт

О том, что рыбку нужно выпотрошить и почистить — говорить не буду, тут каждый сам выбирает. Я пробовал непотрошеную, есть у них такое блюдо. не понравилось, так как чуть неправильно вскрыл готовую — вкус будет катастрофически испорчен. А вот нечищенного — сплошь и рядом делают! Выпотрошат и все, на сковороду. Так что попробуйте и так и так, чтобы понять в чем соль.

А я вот какой рецепт предлагаю. Потрошим рыбку, хорошенько валяем ее в муке да набиваем брюхо полукольцами лука. Солим по вкусу и на сковороду, жарим до готовности.

Копченый хариус. Как приготовить

А второй вариант, который я бы советовал попробовать — это скоптить эту рыбу.

Потрошим, слегка присаливаем, внутри брюха смазываем соком свежего лимона и укладываем в коптилку. Коптилки в магазинах хорошие одноразовые продаются, если под рукой нет хорошей. Ценник не дорогой, с собой возьмите, если соберетесь на рыбалку туда, где есть хариус.

Вот и все, приятного аппетиту!

Вопрос к вам, уважаемые

Дорогие любители рыбалки, а теперь я бы хотел спросить у вас. Напишите несколько слов о ваших любимых рецептах приготовления этой рыбы? Может кто в Горном Алтае был да видел что-то другое, тоже пишите, очень интересно!

Я вот все хочу попробовать какой-то вкуснючий рецепт на сале с хариусом. Но не знаю как и не могу найти рецепта. Может из вас кто слышал.

С уважением к рыбакам, Николай.

Хариус жареный с травами в соусе из голубого сыра

Недавно мы совершили сногсшибательную поездку в Горный Алтай (в дневнике у себя я уже выложила фотки с похвастушками). Так вот, в кристальных водах реки Бия нам выловили совершенно потрясающих хариусов. Oчень радовал тот факт, что видела сама, где он вырос, что большая редкость в наше время. Не хотелось чего-то банального типа ухи, и я нарыла такое восхитительное блюдо финской кухни. Рыбка получается нежная, ароматная, с хрустящей корочкой и очень ароматным нежным мясом. А всю эту роскошь укрывает совершенно безумный пикантный сливочный соус. Думаю, что так можно и любую другую рыбку приготовить. Заходите)))

Читать еще:  Как пожарить гренки из батона

Ингредиенты для «Хариус жареный с травами в соусе из голубого сыра»:

  • Рыба (У меня хариус среднего размера, по 200г рыбка) — 2 шт
  • Сливки (у меня 20%) — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр голубой (Я люблю Дорблю) — 40 г
  • Зелень (Укроп, розмарин, шалфей) — 20 г
  • Лайм (цедра) — 1 шт
  • Перец черный
  • Перец белый

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хариус жареный с травами в соусе из голубого сыра»:

Хариус — очень красивая рыбка с большим верхним разноцветным плавником. С нежным ароматным мясом. В общем, нам понравился.

Вот такие мне достались красавцы.

Весь нехитрый набор необходимых продуктов.

Рыбку чистим от чешуи, внутренностей, аккуратно удаляем хребет с реберными костями, отрезав его от головы.

Сделаем надрезы по бокам рыбки, обмазываем оливковым маслом, в брюшко складываем розмарин, укроп и шалфей.

Обжариваем на сковородке с обеих сторон и убираем в духовку при 180 град. на 20 минут.

Подогреваем сливки, размешиваем вилочкой в них кусочек голубого сыра, пока не растворятся, сливочное масло, перчим по вкусу белым и черным перцем, добавляем цедру лайма.

Выкладываем нашу рыбку, поливаем соусом, украшаем рукколой и базиликом, приятного аппетита.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбные палочки «Вкус Осени»

  • 20
  • 60
  • 3149

Жареная барабулька

  • 62
  • 36
  • 4750

Рыба в сыре

  • 3
  • 17
  • 4665

Просто жареная щука

  • 58
  • 61
  • 68650

Рыба под чесночно-перечно-лимонным соусом

  • 8
  • 22
  • 3443

Бычки жареные

  • 15
  • 14
  • 17494

Горбуша на гриле

  • 59
  • 325
  • 57324

Шашлычок из сардины в масле

  • 31
  • 23
  • 7257

Рыба с овощами в духовке

  • 24
  • 57
  • 44222

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фасолью и копченой курицей

  • 37
  • 403
  • 87531

Свекла по-корейски

  • 59
  • 698
  • 76077

Печенье «Черепаховое»

  • 152
  • 793
  • 16406

Комментарии и отзывы

23 января 2013 года terry-68 #

23 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года Sugar #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года Nadya52 #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года Nadya52 #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года Pusselka #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года AnnaSi #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

22 января 2013 года chudo #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

21 января 2013 года tomi_tn #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

21 января 2013 года nicade111 #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

24 февраля 2013 года nicade111 #

21 января 2013 года дуэт #

22 января 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector