Как пожарить арахис на сковороде с солью
Жареный арахис с солью
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью
- Видео-рецепт
Арахис — полезный орешек, который содержит большое количество мононенасыщенных жиров, контролирующих уровень холестерина в крови. При этом стоит помнить, что эти бобы весьма калорийны, поэтому их употребление нужно ограничить небольшими порциями. Но, не смотря на это, вкусными орешками любят лакомиться многие. В супермаркетах они продаются на любой вкус. Однако наиболее аппетитными и ароматными получаются только приготовленные самостоятельно. Не будем искать свежий и натуральный продукт на прилавках магазинов, а пожарим арахис на своей кухне, в домашних условиях. Тем более что здесь нет ничего сложного, а времени термический процесс занимает не много. Главное перед обжаркой нужно определиться с рецептом и выбрать качественный продукт. Сегодня поговорим, как приготовить жареный арахис с солью.
Традиционный способ обжаривания арахиса предполагает использование сковороды. Хотя по желанию его можно сделать в духовке или микроволновке, а некоторые умельцы готовят его даже в мультиварке. Пикантный соленый арахис подойдет для самых разных мероприятий. Например, для пивной вечеринки, пикника в лесу, в кинотеатре за просмотром фильма, быстрого перекуса для восполнения сил организма и еды на вынос или перекуса в дорогу. Это универсальная вкусность на многие случаи жизни, даже не смотря на то, что и соленая.
- Калорийность на 100 г — 622 ккал.
- Количество порций — 0,3 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Арахис — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью, рецепт с фото:
1. Арахис выложите в мелкое сито и помойте, чтобы избавить его от пыли. Оставьте орешки в сите, чтобы стекла вся жидкость, после этого выложите их в чистую и сухую сковороду и отправьте на плиту.
2. На среднем жаре обжарьте арахис, периодически помешивая в течение 10-15 минут. Готовность его определяется по шелухе. Возьмите бобовое в руку и потрите пальцами. Если шелуха легко отделяется, снимайте сковороду с огня. В противном случае продолжайте жарку далее и через 2-3 минуты снова снимите пробу. Также о готовности орешков говорит золотистый оттенок шелухи.
3. Жареный арахис выложите на ровную поверхность и остудите, чтобы не обжечься. Затем очистите от шелухи.
4. Чищеный арахис верните в сухую сковороду.
5. В 1 ст.л. воды растворите 1 ч.л. соли. Если хотите чтобы орешки были остренькие, вместе с солью добавьте черный или красный молотый перец.
6. В сковороду с арахисом влейте соленую воду, перемешайте и поставьте сковороду на плиту, включив медленный огонь.
7. Жарьте арахис помешивая, пока не испарится вся влага. Когда орешки будут полностью сухими, жареный арахис с солью считается готовым. Остудите его и приступайте к трапезе.
Смотрите также видео-рецепт, как пожарить арахис на сковороде с солью.
Как правильно жарить арахис на сковородке с солью
Мы больше любим есть жареные семечки и орешки, нежели сырые: они вкуснее, легко разжевываются и их можно приготовить самостоятельно.
Особо популярны солёные орешки, и потому сегодняшняя наша статья будет посвящена тому, как пожарить арахис на сковороде с солью в домашних условиях.
Из статьи вы также узнаете, почему эти бобовые лучше обжаривать, чем есть сырыми, и каким способом лучше производить обжарку: сухим или с использованием масла.
Тонкости обжарки арахиса
Сырой арахис нельзя назвать деликатесом: он не обладает выраженным приятным вкусом, зато в жареном виде он очень даже хорош. К тому же, сырые орешки покрыты оболочкой, которая содержит вещества, негативно отражающиеся на работе кишечника и желудка.
Обжарка арахиса предполагает соблюдение ряда тонкостей:
- Очистка от скорлупы. Арахис нельзя жарить в скорлупе: ее необходимо удалить, равно как подгнившие, заплесневевшие и сморщенные орешки, иначе они испортят вкус здоровых собратьев.
- Очистка от пленок. Очистить арахис от пленки можно двумя способами:
- Помещаем арахис в горячую воду на 10 мин. Затем воду сливаем, обсушиваем орешки и перетираем их между ладонями.
- Жарим арахис, заворачиваем в ткань и снова трем меж ладоней: сухая пленка после жарки легко отстает от орешков. Этот способ проще и быстрее, так как сушеная пленка растрескивается и сама отстает от орешков.
- Выбор сковороды. Жарить арахис лучше в чугунной сковородке или посудине, имеющей толстые стенки и антипригарное покрытие.
- Жарка арахиса. Чтобы он не подгорел и хорошенько прожарился — помешиваем его, как можно чаще. Обычно орешки полностью прожариваются в течение 15 мин.
Чтобы определить — не пора ли заканчивать жарку — пробуем несколько орешков на вкус или разламываем их пополам: если они зарумянились, то пора сковороду снимать с огня.
Как пожарить арахис в скорлупе? 3 рецепта жареного неочищенного арахиса
Приветствую вас, дорогие друзья! Из всего разнообразия орехов, которые сейчас есть на прилавках, чаще всего я покупаю арахис. И только совсем недавно узнала, как пожарить арахис в скорлупе, не извлекая зерна. Попробовала и была приятно удивлена. Оказывается, жареные в оболочке орешки получаются гораздо вкуснее, чем очищенные на сковороде! Они обладают более насыщенным вкусом, приобретают необыкновенный аромат и приятно хрустят.
К тому же, в отличие от сырых, жареные орешки приносят больше пользы. Питательные вещества, минералы и витамины усваиваются из них гораздо легче. Вред продукт может причинить только тем, у кого на него аллергия. В целом это очень сытная закуска – калорийность на 100 грамм зерен составляет 580 ккал. Соотношение БЖУ в процентах – 29/69/6, то есть в составе преобладают жиры, а углеводов совсем мало.
Обжаренный арахис – отличный перекус в течение дня. Его удобно брать с собой, не опасаясь, что продукт испортится. Орешки вкусны сами по себе, но можно готовить их с солью и пряностями – красным перцем, карри, сушеным чесноком и зирой. Любители пива знают, что лучшей закуски к пенному напитку сложно найти Сегодня я опишу вам 3 способа жарки, а вы пробуйте и выбирайте, что вам больше понравится.
Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде
Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.
Продукты:
- сырой арахис в скорлупе.
Пошаговая инструкция:
1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.
2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.
3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.
4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.
5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.
Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?
Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.
Что понадобится:
Как жарят арахис в духовке:
1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.
2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.
3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.
4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.
5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.
6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.
Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.
Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?
Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.
Для готовки возьмите:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.
2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.
3. После сигнала перемешайте содержимое посуды. Пока орешки не успели прогреться, перемешивать можно руками.
4. Снова включите микроволновку на той же мощности на 4 минуты.
5. При помощи прихватки извлеките емкость и перемешайте содержимое лопаткой.
В последний раз отправьте в печь на 3-5 минут. Время выдержки будет зависеть от первичной влажности орехов. При средней влажности общее время приготовления будет составлять 10 минут.
Жареные таким способом орешки можно кушать самостоятельно или добавлять в очищенном виде в другие блюда – салаты и выпечку. Считается, что вкуснее всего получается мелкий узбекский арахис. Поэтому при покупке обращайте на это внимание. А как приготовить очищенные орешки с различными добавками (солью, сахаром или медом), я подробно описала в другой статье.
Достаточно несколько раз попробовать пожарить арахис, чтобы найти оптимальное для себя время выдержки. Готовые орехи лучше выкладывать в бумажный пакет – он отлично сохраняет их неповторимый аромат.
Вот и все на сегодня. Если вам понравилась подборка, не забывайте ставить лайки и делать репосты. Если владеете своими секретами приготовления вкусных орешков, делитесь опытом в комментариях. До новых встреч!