0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский хлеб рецепт

ТОП-5 рецептов шотис пури

Шотис пури — это традиционный грузинский хлеб, для выпекания которого используют специальную каменную печь, что называется «тонэ». Такую печь можно увидеть практически в каждом дворе. Ее часть зарыта в землю, потому конструкция внешне напоминает колодец. Изнутри она выложена глиняной плиткой. Во время выпекания хлеб крепится на стенках печи, а огонь горит на дне. Шотис пури выпекается не более 10-15 минут. К слову, в тонэ выпекают не только хлеб различных видов и формы, но даже караваи.

Особенности приготовления хлеба шотис пури

Шотис пури сокращенно называют просто «шоти». Приобрести его можно практически на каждой улице в Грузии. Стоит отметить, что в грузинских селах хлеб всё ещё продолжают выпекать на дровах. Таким образом он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку.

Чтобы приготовить классический шотис пури, используют муку, дрожжи, соль и воду. Это основные ингредиенты. Тесто замешивается исключительно вручную. Оно получается достаточно густым. Из получившегося теста формируют хлеб.

По своей форме шотис пури напоминает каное. Он имеет такие же заостренные края. По середине лепешки обязательно должно быть небольшое отверстие. Оно делается для того, чтобы внутри хлеба не накапливался горячий воздух. Лепешка при этом не подниется и остается плоской.

Необходимо предварительно разогреть печь до максимума, примерно 300 градусов. Далее к стенкам печи крепится хлеб. Считается, что нужна именно такая высокая температура. Тогда хлеб не упадет и хорошо при этом пропечется. Он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку. Приготовление хлеба в печи занимается около 10, максимум 15 минут.

Для приготовления шотис пури также часто использовали пиво или хмелевые дрожжи. С их добавлением хлеб получался более воздушным.

Что касается муки, лучше всего применять пшеничную. Важно, чтобы она была качественной, первого или высшего сорта.

ТОП-5 рецептов шотис пури

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.

Классический шотис пури

Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

  1. Сначала необходимо растворить сухие дрожжи в воде. Она обязательно должна быть тёплой. После чего добавляем муку и солим. Замешиваем тесто вручную, месить необходимо не менее 10-15 минут. Тесто получится достаточно густым.
  2. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем в нее тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2 часа. За это время тесто должно подойти и увеличиться в размерах.
  3. По истечении времени разледить тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в шарики. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите туда получившиеся шарики. Оставьте их ещё на 10 минут.
  4. Далее из каждой части необходимо сформировать шоти. По своей форме оно напоминает каное или лодку-байдарку. Вытяните края лепешки. Посредине сделайте небольшое отверстие.
  5. Предварительно разогреваем тандыр до 250-300 градусов. Выпекаем в нем лепешки в течение 10-15 минут. К столу подавайте ещё горячими, так гораздо вкуснее.
Читать еще:  Бисквит морковный рецепт

Шотис пури с сыром

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Прованские травы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

  1. В тёплой воде развести сухие дрожжи. Далее добавить просеянную пшеничную муку и посолить. После этого необходимо замесить тесто. Месить его нужно вручную. В глубокую посудину переложить тесто, в которой необходимо предварительно посыпать дно мукой. Оставить подходить на 1.5 часа.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке. По истечении времени 2/3 сыра и прованские травы добавить в тесто и продолжать месить его ещё 5-7 минут.
  3. Из получившегося теста формируем шотис пури, который по своей форме напоминает длинное каное. По центру лепешки делаем небольшое отверстие, для того чтобы тесто не очень поднялось и лепешка не была похожа на большой шар. Взбиваем куриное яйцо и промазываем им полностью лепешку. Противень застилаем пергаментом. Посыпаем мукой и выкладываем лепешку.
  4. Духовку разогреваем до максимума. Это примерно 230-250 градусов. Выпекаем 25-30 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром. Ставим противень с лепешкой обратно. Выключаем духовку и там оставляем шоти ещё на 5 минут. Подаём к столу горячим.

Шотис пури с беконом

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Дрожжи — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Бекон — 10 слайсов
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

  1. Сначала необходимо развести дрожжи. Для этого используем тёплую воду. Добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Замешиваем тесто. Его необходимо месить вручную. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем туда тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. За это время тесто немного поднимется.
  2. Бекон лучше использовать уже нарезанный слайсами. Если же такого нет, нарежьте его самостоятельно. Кусочки должны быть максимально тонкими и небольшими. Слайсы тоже разрежьте на небольшие кусочки. Когда тесто уже подойдет, добавьте в него кусочки бекона и продолжайте месить ещё 5 минут.
  3. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Переложите на нее тесто. После чего разделите его на 3 части и сформируйте шоти, которые похожи на тонкие лодочки-байдарки. По середине сделайте небольшое отверстие.
  4. В чашке взбейти яйцо и с помощью кулинарной кисточки помажьте ваши лепешки.
  5. Выпекайте в духовке на протяжении 25-30 минут. При этом духовка должна быть разогрета до максимальной температуры.

Шотис пури с припеком

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Читать еще:  Блины дрожжевые на воде пышные

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Лук — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 75 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная — 500 г

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого смешиваем дрожжи и 5 столовых ложек муки. Заливаем всё водой. Важно, чтобы она была тёплой. И оставляем опару на 25 минут.
  2. Тем временем мелко шинкуем лук, добавляем масло. Его необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким. Солим и заливаем всё стаканом молока. Молоко необходимо предварительно немного подогреть.
  3. Хорошо перемешиваем и соединяем с опарой. После чего постепенно добавляем муку. Замешиваем вручную тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем тесто и разделяем его на 4 части. Из каждой формируем шотис пури. Противень застелаем пергаментом, посыпаем его мукой. Выкладываем наши лепешки в форме лодочек.
  5. Выпекаем в течение 20 минут, согласно рецепту шотис пури, в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности немного приоткрываем дверцу духовки. Таким образом ваш хлеб получится с хрустящей корочкой.

Бездрожжевой шотис пури

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Натуральная закваска — 150 г
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

  1. В глубокую посуду пересыпать муку. Добавить соль, сахар и растительное масло. Залить тёплой водой. Хорошо перемешать и дать немного остыть. После остывания добавить натуральный йогурт и замесить тесто. Оно не должно получиться очень густым.
  2. Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Разделить его на 3 части и оставить на 10-15 минут. После чего из каждой сформировать шоти, которые своей формой напоминают лодочки-байдарки.
  3. Противень застелить пергаментом. Посыпать его мукой и выложить шотис пури. Выпекать в хорошо разогретой до максимума духовке в течение 20-25 минут.

Видео-рецепты шотис пури

Грузинский хлеб Шотис пури

Грузинский хлеб Шотис пури

Источник: журнал «Домашний очаг»

На форуме уже есть рецепт такого хлеба https://forum.say7.info/topic91267.html, но этот рецепт отличается от предоставленного Машей. К тому же, я обещала ей спечь этот замечательный хлеб и выставить свой рецепт. Правда, с той поры немало воды утекло, но я все же выполнила свое обещание и выставляю на ваш суд еще один рецепт этого вкусного хлебушка.

Хлеб по-грузински — пури, а шотис — сабля. В итоге получаем хлеб-саблю.
Раньше его готовили на закваске, а сейчас, в основном, стали использовать дрожжевое тесто.
Тесто замешивается из муки, воды, соли и дрожжей, т.к. это очень простой хлеб. Но от этого он не менее вкусный!

Для меня тесто месила хлебопечка, но я расскажу, как приготовить тесто без использования ХП.
В центре хлеба всегда делается отверстие. Это отличительная особенность этого хлеба и делается это для того, чтобы при выпечке середина не надувалась, как пузырь.

Читать еще:  Аджика с хмели сунели

мука — 400 г
дрожжи сухие — 0.5 ч.л
вода (теплая) — 300 мл
соль — 1 ч.л

Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять до появления шапочки. Добавить просеянную муку и соль. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить на 1.5-2 часа.
Разделить готовое тесто на 2 части, подкатать в шар.

Прикрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин.

Подошедшие колобки растянуть в длину

Середину нужно немного растянуть в разные стороны, а концы оставить заостренными

В центре широкой части сделать отверстие

Перекрыть заготовки полотенцем и оставить для расстойки еще на 20 мин.
За это время разогреть духовку до 230 С.

Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой и выложить заготовки.
Поставить в духовку и выпекать 15 мин.
У меня не поместилось 2 хлеба на одном противне и я выпекала их один за другим. Готовый хлеб накрыть полотенцем.
И вот какие шотис пури у меня получились.

Этот хлеб никогда не режут — его принято ломать на куски. И вот я хочу показать вам этот хлеб в разломе

Грузинский хлеб

Ингредиенты

Вода тёплая — 300 мл

Пшеничная мука — 400 г

Соль — 1,5 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Традиционный грузинский хлеб — неотъемлемая часть любого застолья. Хлеб по-грузински — «пури», а выпекают его в специальных глиняных печах — «тонэ», раскалённых до 400 градусов. Заготовки из теста прилепливают прямо на стены «тонэ» и очень быстро выпекают.

Грузинский хлеб бывает различной формы: круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить ромбовидный грузинский хлеб, в виде сабли «шотис-пури» в домашних условиях. По мнению специалистов форма такого хлеба появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы. Поэтому его ещё называют хлебом воинов. Его легко печь, и он очень быстро остывает.

Для приготовления грузинского хлеба шоти (шотис-пури) понадобится простой набор ингредиентов: вода, дрожжи, соль и мука. Так как домашние печи не раскалить до 400 градусов, выпекать хлебушек будем при 250 градусах. Конечно, результата, как в специальной печи «тонэ», мы не получим, но постараемся получить приближенный вариант.

Шотис-пури, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. У него хрустящая корочка и очень мягкий, пористый мякиш.

Для приготовления грузинского хлеба подготовить необходимые продукты.

В тёплую воду всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы они «запустились».

Далее всыпать соль и просеянную муку.

Замесить тесто. Главное, чтобы оно не получилось слишком крутым, поэтому муку лучше добавлять частями. Тесто должно быть мягким и нежным, но в то же время полностью отставать от рук. Тесто собрать в шар и выложить в миску, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.

По истечении времени тесто хорошо вырастет и увеличится в объеме.

Разделить тесто на две части. Из каждого кусочка теста скатать колобок, прикрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.

После придать заготовкам более вытянутый вид (как на фото).

Затем вытянутый батон растянуть немного в ширину, чтобы образовался ромб. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить воздух. Оставить заготовки для расстойки еще на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекать грузинский хлеб в хорошо разогретой духовке при температуре 240-250 градусов около 10-15 минут.

Готовые лепёшки достать из духовки и укутать в полотенце.

Грузинский хлеб шоти (шотис-пури), приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным. Подавать его можно горячим или охлаждённым.

Корочка у этого хлеба хрустящая, а мякиш — пористый и мягкий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector