Гречка на сковороде с луком и морковью
Содержание
- 1 Гречка на сковороде с луком и морковью
- 1.1 Гречка с луком и морковью на сковороде
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Гречка с морковью и луком
- 1.5 Ингредиенты для «Гречка с морковью и луком»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Гречка с морковью и луком»:
- 1.8 Гречка с луком и морковью в сковороде
- 1.9 Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде
Предлагаю приготовить гречку с луком и морковью на сковороде. Этим простым и удачным рецептом со мной поделился сын-студент. Гречневая каша готовится просто и быстро, а получается аппетитной, рассыпчатой, вкусной. Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясной, грибной или овощной подливам. А еще эта каша отлично сочетается со свежими овощами. Этот гарнир можно готовить и в Пост. Гречневая каша, приготовленная на сковороде, получается вкуснее гречки, сваренной в кастрюле, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тщательно переберите гречневую крупу. Затем промойте её несколько раз в теплой воде, воду слейте.
Очистите репчатый лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Растительное масло налейте на сковороду, хорошо разогрейте, затем выложите морковку с луком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
К обжаренным овощам выложите промытую гречневую крупу, перемешайте.
Обжаривайте гречку с овощами на сковороде, помешивая, около 3 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли, перемешайте.
Влейте к гречке с овощами 2 стакана кипятка.
Сковороду накройте крышкой и готовьте гречку с луком и морковью на среднем огне 12-15 минут (вода должна полностью выпариться). В процессе приготовления кашу не перемешивайте.
Когда вода в сковороде полностью испарится, гречневая каша станет рассыпчатой.
Добавьте мелко нарезанный укроп, снова накройте сковороду крышкой. Дайте настояться каше 10-15 минут. Очень сытную, рассыпчатую, вкусную гречку, приготовленную с луком и морковью, к столу подавайте вместе со свежими овощами, солениями или в качестве гарнира, например, к мясу.
Гречка с морковью и луком
Отличный гарнир! Очень быстро и вкусно!
Ингредиенты для «Гречка с морковью и луком»:
- Крупа гречневая
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Гречка с морковью и луком»:
Варим гречку, на один стакан гречки три стакана воды.
Режем морковь и лук кубиками и обжариваем на подсолнечном масле.
В гречку добавляем лук с морковью и натертый на терку чеснок, и даем настояться минут 20.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Жареный плантен
- 25
- 21
- 4479
Ризотто с овощами
- 25
- 242
- 87465
Гарнир «Золотое кольцо»
- 69
- 297
- 9129
«Давайте улыбаться!»
- 54
- 7
- 3778
Швейцарская запеканка для голодных лыжников «Эльпермагронен»
- 328
- 2233
- 86537
Кнедлики
- 65
- 248
- 21387
Кус кус
- 89
- 257
- 35886
Его величество гарнир
- 275
- 921
- 38356
Самая вкусная вареная картошечка
- 26
- 178
- 41827
Попробуйте приготовить вместе
Свекольный салат с орехами и зеленью
- 142
- 411
- 4194
Селедка под парусом
- 77
- 657
- 56556
Шоколадный торт на пудинге
- 161
- 705
- 25470
Комментарии и отзывы
24 апреля 2018 года Ежик xD #
21 апреля 2010 года НЕДАВНИШОНОК #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гречка с луком и морковью в сковороде
- Нам понадобится:
- Гречка (280 гр.)
- Лук репчатый (2 очень крупных луковицы)
- Морковь (2 крупных)
- Нежирный мясной бульон (у меня куриный, 400 мл.)
- Томатный соус (3 ст. л. с горкой)
- Оливковое масло (1-2 ст. л.)
- Сливочное масло (по желанию, 20-25 гр.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
- Сушёный чеснок (1 ст. л. без горки)
- Паприка (1 ст. л. без горки)
- Куркума (1/2 ст. л.)
Я очень люблю гречку, даже просто отварную. Но если есть время, предпочитаю готовить её именно по этому рецепту. Гречка с луком и морковью в сковороде получается настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Такую гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно, конечно же, дополнить мясом, субпродуктами, птицей, рыбой или соусами. Гречка с луком и морковью в сковороде получается гораздо нежнее, ароматнее и, конечно, вкуснее, чем обычная отварная гречка. Очень рекомендую попробовать этот вариант приготовления гречки. Уверена, он Вам понравится!
По аналогичной схеме готовлю рис и горох — тоже получается безмерно вкусно.
Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или томатную пасту (только в этом случае нужно будет её предварительно обжарить вместе с луком и морковью).
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.
Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Гречку тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и морковь почистим.
У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.
2. Лук нарежем на мелкие кубики, морковь натрём на мелкой тёрке.
3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.
4. К луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до мягкости моркови, периодически помешивая.
Если есть необходимость, добавляем чуть-чуть оливкового масла.
5. Всыпаем в сковороду промытую гречку, перемешиваем и держим на огне без крышки пару минут, периодически помешивая.
На этом этапе, если есть желание, можно добавить кусочек сливочного масла. С ним гречка станет ещё нежнее, с лёгким сливочным привкусом.
6. Добавляем соль, все специи и томатный соус, тщательно перемешиваем и
7. вливаем бульон. Накрываем сковороду крышкой и, сбавив огонь до небольшого (на моей электрической плите: 3 из 9), «тушим» гречку до готовности. Больше гречку не мешаем, но не забываем время от времени регулировать количество жидкости: слегка сдвигаем гречку лопаткой, если жидкости почти не осталось, а гречка ещё не готова — добавляем немного горячей воды и доводим под крышкой до готовности.
8. Когда гречка будет полностью готова, и вся жидкость испарится, снимаем сковороду с огня и даём постоять-отдохнуть под крышкой ещё минут 5-10.
9. Подаём гречку с луком и морковью, посыпав свежей зеленью, как самостоятельное блюдо или с чем Вашей душе угодно: с мясом, птицей, рыбой или субпродуктами. Мне очень нравится такая гречка в компании куриной печени, тушёной в сметане, и салата из свежих помидоров. Вкуснота!