Говядина тушеная с помидорами
Содержание
Говядина тушеная с томатами в казане
Говядина тушеная с томатами в казане – очень удобное блюдо. Она сочетается практически со всем: с картофельным пюре, отварной спаржевой фасолью, рисом, гречкой или просто с любым салатом из свежих овощей.
Говядина, мясо нежирное, пожалуй, одно из самых полезных и вкусных. В его составе содержится белок, витамины группы В и минералы. Тушение – это идеальный способ для его приготовления. За время тушения кусочки мяса становятся мягкими, нежными. Говядина очень вкусная сама по себе, поэтому “забивать” ее специями и приправами не следует.
Пошаговый рецепт тушеной говядины с томатами
- Говядина – 500 г;
- Томаты в собственном соку – 300 мл;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 10 г;
- Укроп замороженный – 1 большая ложка;
- Базилик сушеный – 4-5 листочков;
- Паприка – половина маленькой ложечки;
- Один лавровый листик;
- Масло растительное – 55 мл.
Как приготовить говядину тушеную с томатами в казане
Для тушения говядины лучше всего подойдет мясо с голени. Мясо промыть, обсушить, убрать пленки и нарезать одинаковыми, небольшими кубиками поперек волокон.
В казан или другую толстостенную посуду налить чуть-чуть масла без запаха, разогреть его и положить нарезанное мясо.
С первых минут термической обработки мясо даст сок. Уменьшить огонь до минимального и продолжить тушение мяса.
Подготовить овощи: вымыть, очистить морковь и лук. Морковь нарезать шайбочками.
Лук нарезать крупными кусочками.
Для приготовления блюда идеальным будет использование помидоров в собственном соку. Натуральный вкус томатов без уксуса и специй как нельзя лучше подойдет для говядины. С помидоров снять кожицу.
И измельчить их ножом.
Через час-полтора мясо почти готово.
Сделать огонь побольше и добавить к мясу нарезанные лук и морковь.
Перемешать мясо и овощи, влить томаты. Добавить соль.
Много специй к мясу добавлять не надо. Из специй будут использованы замороженный укроп, паприка и несколько листочков сушеного базилика.
Перемешать содержимое казана. Тушить до полной готовности говядины. Перед отключением плиты добавить один лавровый листочек.
Подавать тушеную говядину с порцией овощного салата.
Кусочки мяса получились очень мягкими.
Говядина в соусе из томатов и овощей
Говядина в соусе из томатов и овощей. Кавказский способ готовки — припускание нескольких продуктов одновременно в овощном соусе. Пошаговый фото рецепт
Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.
Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.
При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.
На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.
Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина 350 г
- Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Помидор 2-3 шт
- Перец красный (сладкий) 1 шт
- Сливочное масло 50 г
- Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:
Пошаговый рецепт говядины в соусе
- Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда
Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка
Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину
Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки
Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук
Обжаривать мясо с луком 5-6 минут
Овощи для жарки и соуса
Добавить овощное пюре к мясу
Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок
Говядина может выступать в роли самостоятельного блюда
Говядина в соусе
Говядина в соусе из томатов и овощей
Говядина тушеная с помидорами, луком и болгарским перцем
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Сегодня готовим сытное, вкусное и полезное блюдо. Много овощей, которые не жарятся, а тушатся! И нежирная говядина.
За рецепт благодарна Лене Григарчук.
Для приготовления говядины тушеной с помидорами, луком и болгарским перцем лучше всего воспользоваться казаном или кастрюлей с толстыми стенками.
Приготовим все нужные ингредиенты.
Говядину нарезать на небольшие кусочки.
Обжарить мясо на растительном масле до румяности, снять с плиты, посолить и поперчить.
Лук нарезать перьями.
Выложить поверх мяса.
Сверху распределить зубчики чеснока (по желанию можно их мелко нарезать).
Морковь очистить и нарезать кружочками.
Выложить поверх лука.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать на небольшие брусочки.
Уложить слоем на морковь и присолить.
Баклажан нарезать на полукольца.
Выложить следующим слоем.
Помидоры нарезать на крупный кубик.
Выложить на баклажаны, присолить и добавить специи.
Налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить не мешая(!) 1 час.
Овощи при тушении уменьшатся в размере. Так они выглядят, когда готовы.
Перед подачей говядину тушеную с помидорами, луком и болгарским перцем можно украсить зеленью.