0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина тушеная с болгарским перцем

Говядина тушеная с овощами

Предварительно отваренная говядина тушеная с овощами — перцем, луком и томатами. Отличное и вкусное блюдо, основа хорошего обеда или ужина. Пошаговый рецепт с фото

Удивительное и вкусное блюдо — говядина тушеная с овощами. Не с черным перцем или паприкой, как готовится гуляш, а мясо тушеное с луком и болгарским перцем — сладким или очень слабо острым. Сортов перца со слабой остротой очень много, причем зачастую острота на грани восприятия, что делает перец весьма приятным.

Кулинарный прием, именуемый тушение — это готовка разнообразных продуктов со специями в малом количестве жидкости (или даже в собственном соку) достаточно длительное время и на очень слабом огне. Причем по канонам допускается предварительная обжарка продуктов. Тушение обеспечивает богатый вкус и аромат блюд. Различные виды соте из овощей или мяса, гуляш из говядины, всевозможные соусы (например, знаменитый болоньез) — готовятся путем длительного тушения продуктов.

Исключительно вкусно получается говядина с болгарским перцем, причем любым сортом. Не обязательно использовать привычные разноцветные крупные плоды. Стручковый перец в нашем понимании — острый или сладкий, это плод однолетнего растения семейства Паслёновых, родственника томата и баклажана. То, что мы называем «болгарский перец» — сортотип сладкого перца, причем в Болгарии разновидностей сладкого перца множество. Можно встретить сорта камба, капия, сиврия, ратунд и т. д. Из них отлично получается не острая закуска.

Очень красивые плоды не острого, или очень слабо острого, перца сорта «чорбаджийска чушка», с очень длинными, около 20 см, и тонкими, сильно искривленными и даже закрученными плодами. Не знаю, происходит ли название от болгарского села Чорбаджийско, или от слова «чорба» (суп, первое блюдо), но часто можно встретить название чорбаджийский (суповой) перец.

Говядина тушеная с овощами, приготовленная с предварительно отваренного мяса и с использованием небольших или тонких перцев — блюдо очень вкусное и пряное. Использование простых специй, характерных для Балкан, делает мясо тушеное с перцем крайне ароматным. Кстати сказать, блюдо вполне может готовиться в порционных керамических горшочках.

Читать еще:  Курица с кабачками на сковороде

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 0.5 кг
  • Перец сладкий или слабоострый 300 г
  • Лук 2-3 шт
  • Спелый томат 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, чабер, черный перец Специи

Пошаговый рецепт говядины тушеной с овощами

  1. Говядина тушеная с овощами может готовиться с любым не острым или слабоострым перцем. Лучше, чтобы перцы были небольшие и компактные, и их не надо было разрезать на части. Разрезанные перцы в процессе тушения блюда, вероятнее всего, разварятся и расползутся. Всегда можно выбрать на базаре или в магазине подходящие небольшие плоды сладкого перца. Часто встречаются небольшие перцы сорта капия, ротонд. Для блюда я купил немного болгарского чорбаджийского перца. Плоды тонкие и длинные. Кроме того, некрупные плоды можно не очищать от семян.

Болгарский чорбаджийский перец и лук

Говядина предпочтительней не жирная, лопатка или просто мякоть

Сваренное мясо извлечь из бульона и переложить на тарелку

Обжарить нарезанный лук до приятного золотистого цвета

Говядину нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренному луку

Добавить целые сладкие перцы

Добавить немного томатного пюре и воды

Готовая говядина тушеная с овощами подается очень горячей

Выкладывать мясо лучше в тарелки с бортиком

Говядина тушеная с овощами — перцем, луком и томатами

Говядина тушеная с овощами — это вкусно!

Тушеная говядина с болгарским перцем, морковью, луком

Ингредиенты на одну-две (в зависимости от гарнира) порции:

  • Бескостная говядина — 200 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Морковь — 60 г.
  • Репчатый лук — 60 г.
  • Свежий орегано — 3–4 г (пару веток небольших).
  • Пшеничная мука высшего сорта — 20–30 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Растительное масло для жарки — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Сладкий перец берем любой по вкусу — не обязательно привычный так называемый болгарский. У нас рамиро, подойдет сорт долма и другие. Говядину лучше взять хорошую — для тушения это не слишком важно, но толстый край приготовится гораздо быстрее.

Читать еще:  Грузинский хлеб рецепт

Время активной готовки — пятнадцать минут.

Приготовление говядины с луком, морковью, сладким перцем

Нарезаем мясо на узкие бруски. Чем уже, тем быстрее говядина станет мягкой.

Лук рубим на полукольца.

Морковь трем на крупной терке.

Перец шинкуем на тонкую соломку или кольца, если плод невелик. Предварительно удаляем семена и перемычки.

В посуду для тушения наливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда масло прогреется до заданной температуры, загружаем мясо и обжариваем со всех сторон. На обжарку нужно не более пяти минут.

Обжаренную говядину обваливаем в муке. Это можно сделать и до обжарки — поступаем как удобнее.

В посуду с маслом выкладываем лук и морковь. Пассеруем три минуты.

Кладем мясо и тщательно перемешиваем.

Добавляем орегано, солим и перчим по вкусу, заливаем водой, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, даем закипеть, снижаем огонь до самого тихого и тушим от получаса до полутора (зависит от качества мяса). Если подлива не нужна, после приготовления выпариваем лишнюю влагу, увеличив огонь до среднего. Помешиваем, чтобы не пригорело, потому что есть мука в составе блюда.

Говядину с овощами подаем к столу горячей — с гарниром или без.

Автор рецепта тушеной говядины с морковью, луком, сладким перцем и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Тушеная говядина с болгарским перцем

Чтобы угодить мужчине, его нужно вкусно накормить! И если это будет сочное тушеное мясо в тандеме с овощами, то мужчина останется довольным на все 100%! Говядина, приготовленная по этому рецепту, буквально тает во рту. А секрет её приготовления прост: правильно выбранная посуда для тушения, длительное время приготовления и любовь к вашему мужчине!

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную говядину с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Паприка сладкая – 2 ч.л.
  • Вода – 300 мл
  • Сок томатный – 250 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Читать еще:  Шампиньоны в сметане на сковороде

Приготовление:

Мясо для этого блюда должно быть качественным и свежим! Можно использовать и замороженное, если оно было заморожено и разморожено по всем правилам. Замороженное мясо следует размораживать на нижней полке холодильника.

Для тушения подойдет лопаточная часть, кострец, огузок.

Если на мясе много пленок, то их нужно срезать, в блюде они не нужны. Нарезать крупными кусками, размером чуть меньше спичечного коробка.

Для тушения лучше всего взять жаровню, например, утятницу.

Разогреть в ней растительное масло на огне и выложить нарезанные кусочки говядины.

Обжарить до появления корочки, чтобы запечатать все соки внутри мяса.

Посолить, поперчить мясо, добавить приправы и лавровый лист. Влить кипяток, перемешать.

Отправить мясо в жаровне в заранее разогретую до 170 градусов духовку на полтора – два часа.

За это время с мясом ничего делать не нужно. Пусть медленно тушиться в воде и собственном соку.

Лук и морковь очистить, нарезать крупными кубиками. Вообще для этого блюда овощей нужно не жалеть, поэтому берите крупные и морковь, и лук.

Болгарский перец тоже нужно нарезать крупными кусками. Я использовала замороженный, он у меня уже нарезан.

После двух часов тушения достать мясо, добавить лук и морковку.

Добавить болгарский перец (замороженный перец размораживать не нужно). Перемешать мясо с овощами и отправить в духовку на 20-25 минут.

Достать говядину с овощами, влить томатный сок, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать, попробовать на соль и специи, отправить снова тушиться на 15-20 минут.

В общей сложности мясо должно протушиться примерно 2,5-3 часа.

Блюдо готово и его можно подавать с любым гарниром. Перед подачей посыпьте тушеную говядину измельченной свежей зеленью – петрушкой или кинзой.

Кстати, тушеной говядины с овощами получится много, и половину вы сразу можете заморозить впрок. Для этого нужно охладить мясо до комнатной температуры, переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, охладить в холодильнике 2-3 часа, упаковать контейнер в полиэтиленовый пакет, подписать этикетку с указанием блюда и сроком хранения (4 мес. при -18 град) и отправить в морозилку.

Размораживать такое блюдо очень просто: нужно переставить контейнер в холодильник, дождаться полной разморозки, а после разогреть в микроволновой печи или в сковороде на плите.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector