0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина на сковороде гриль

Стейк из говядины: как правильно готовить?

Содержание статьи:

  1. Советы, как правильно приготовить стейк
  2. Как жарить стейк из говядины
  3. Сколько жарить
  4. 4 рецепта:
    • Рецепт говяжьего стейка на чугунной сковороде
    • Приготовление на ребристой сковороде-гриль
    • Как приготовить нежный стейк
    • Как сделать сочный стейк из говядины

  5. Видео-рецепт

Стейк впервые был изобретен в далекие времена Древнего Рима. Спустя тысячелетия в 15 веке он прославился в Великобритании, и опубликован в издательстве одной из книг в 1460 году. Ну, а далее, технология его приготовления стала распространяться по всей Европе. В настоящее время популяризировали стейк и возвели в ранг национального блюда американцы. Хотя его употребляют и любят во всех странах мира.

Сейчас многие ошибочно называют стейком цельный жареный кусок мяса. На самом же деле настоящий стейк, это целый алгоритм действий, позволяющий по-настоящему насладиться оригинальным мясным блюдом. Это кусок мяса, который вырезается поперек волокон и жарится на гриле или сковороде. Мясо для стейков подходит тех участков туши, где мышцы не были активно задействованы для передвижения животного. Из целой туши животного для приготовления стейков пригодно не более 10 %, и это является основной причиной высокой стоимости блюда.

Советы, как приготовить стейк из говядины правильно?

В сегодняшнее время в кулинарном мире готовят стейки из рыбы, телятины, свинины и других сортов мяса, однако классическим все же считается блюдо из говядины. Безупречно приготовленный стейк может оказаться трудным заданием даже для повара со стажем, так как иногда мясо выходит сухим и жестким, обгорает снаружи, не успев прожариться внутри. Чтобы такого не произошло, а блюдо получилось правильным и по-настоящему вкусным, следует знать некоторые тонкости.

    Для стейка следует выбирать говяжью вырезку зрелого животного, но не старого и не молодого. Мясо должно быть красной или темно-красной окраски, но не розовой либо бордовой. Желательно выбирать части туши имеющие меньше сухожилий и мощных мышц, с равномерно распределенным по всему куску жиром.

Определить мягкость стейка можно пальцем, надавив на сырое мясо — палец легко погружается, оставляя глубокую ямку, которая после надавливания возвращается в исходное положение. Если так происходит — значит, мясо хорошее. Если ямка не расправляется — мясо недостаточно свежее, а если на него трудно надавливать — стейк будет жестким.

Для вкусного стейка следует мясо правильно подготовить — убрать пленку и верхние сухожилия. Кусок отрезать не слишком тонкий, и длиной не меньше 7 см. В противном случае мясо потеряет влагу, ужмется и станет сухим. Затем в центре куска той стороны, где волокна расположены вдоль, делается надрез до середины толщины, и мясо раскрывается «бабочкой».

Маринуется стейк от 12 до 48 часов, а перед отправлением на огонь, он хорошо обсушивается бумажным полотенцем. Традиционная смесь маринада это: растительное масло, соевый соус, винный уксус, соль и приправы.

Замороженный стек размораживается в холодильнике на протяжении 12–14 часов. После, насухо обтирается и оставляется на 20 минут до начала маринования, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать стейк в микроволновке. Поскольку верхние слои мяса в режиме разморозки уже начинают готовиться, при этом середина остается холодной. Впоследствии, получить равномерную прожарку будет трудно. Также, не советуется размораживать мясо при комнатной температуре и в теплой воде.

Жарится мясо исключительно на хорошо раскаленной тяжелой сковороде или сковороде-гриль. При этом сковорода не должна дымиться, иначе стейк снаружи подгорит, а внутри не успеет приготовиться, от чего получится жестким. Белок во время жарки на поверхности куска быстро сворачивается и препятствует выходу жидкости, поэтому стейк сначала жарят на большом жаре по 1 минуте с каждой стороны. Это «запечатает» волокна и мясо сохранит сок, а значит, стейк будет сочным и мягким. Далее, блюдо доводится до нужной степени прожарки при более низкой температуре.

Готовое мясо надо оставить немного полежать. За это время внутри куска распределится сок, выровняется температура внутри и снаружи, и стейк станет везде теплым, нежным и сочным.

  • Подается стейк на теплых тарелках, тогда он не так быстро остынет. Для употребления понадобятся острые ножи без зазубрин, чтобы можно было ровно нарезать мясо.
  • Как жарить стейк из говядины?

    Сделать идеальный стейк не сложно, если конечно, знаешь некоторые правила и соблюдаешь определенные тонкости.

      Покупая мясо в супермаркете, обращайте внимание кроме даты упаковки, еще и на дату забоя, она всегда должна быть указана. От нее отсчитывайте 20–25 дней, что и будет датой, с которой можно начинать жарить стейк.

    Стейки желательно не мыть, а вытирать бумажным полотенцем до полной сухости.

    На одну сковороду не кладите больше 2-ух кусков, иначе температура сковороды резко упадет. Мясо начнет выделять сок, в котором будет тушиться, и тогда румяная зажаристая корочка не получится.

    Переворачивайте стейки кулинарными щипцами для мяса, а не вилкой, иначе, вытечет сок.

    Если мясо невозможно перевернуть, и оно не отстает от сковороды — значит не образовалась корочка. Тогда стейк надо еще немного времени прожарить.

  • Еще важный совет: мясо для стейка, не отбивают, иначе, оно потеряет все соки и структуру.
  • Сколько жарить стейк из говядины?

    Степень прожарки стейков можно варьировать на свой вкус, увеличивая либо уменьшая время их приготовления. Согласно американской системе классификации различают 5 степеней прожарки. Приведем примеры ориентировочного времени прожарки стейка толщиной в 2,5 см. Для кусков большей толщины, время приготовления необходимо увеличить, и наоборот.

    • Very rare (сырой) — кусок может только припускаться с каждой стороны по 10–15 секунд.
    • Rare (с кровью) — готовится с каждой стороны по 1–2 минуты, после дается 6–8 минут отдохнуть.
    • Medium rare (слабая прожарка) — готовится с каждой стороны по 2–2,5 минуты, отдыхает 5 минут.
    • Medium (средняя прожарка) — готовится с каждой стороны по 3 минуты, отдыхает 4 минуты.
    • Well done (прожаренное) — готовится с каждой стороны по 4,5–5 минут, отдыхает 1 минуту.

    Еще будет полезно прожаривать края стейка, недолго подержав их на боках при первом переворачивании. Делать это удобно специальными щипцами предназначенными для мяса. Также для различных степеней прожарки нужны определенные виды мяса. Для прожарки от medium rare до medium well нужны жирные стейки, от rare до medium — с малым содержанием жира (к примеру, филе миньон).

    При этом стоит отметить, что наиболее точно определить степень прожарки мяса можно с помощью термометра, который позволит добиться идеальной консистенции и вкуса стейка. Электронный термометр немного проткнет поверхность и укажет температуру готовности мяса.

    • Rare (с кровью) = 120° F (48.8° C)
    • Medium rare (слабой прожарки) =130° F (54.4° C)
    • Medium (средней прожарки) = 140° F (60° C)
    • Medium well (почти прожаренное) = 150° F (65.5° C)
    • Well done (прожаренное) = 160° F (71.1° C)

    4 рецепта приготовления стейка из говядины

    А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.

    1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде

    • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Стейк отборной говядины — 2 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль и перец — по вкусу
    • Специи «Французские травы» — 1 ч.л. и по желанию

    Приготовление:

      Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.

    Щедро обмажьте стейки специями руками, и похлопывающими движениями вотрите их в мясо.

    Подготовленный стейк с обеих сторон смажьте растительным маслом.

    В чугунную сковороду налейте масло и хорошо нагрейте.

    Положите стейк на сковороду и прожарьте 1 минуту, а после, быстро переверните и жарьте еще 1 минуту.

  • Затем, снова переверните кусок на обратную сторону и прожарьте до нужной готовности.
  • 2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль

    Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.

    Пошаговое приготовление:

      Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.

    Чугунную ребристую сковороду-гриль хорошо нагрейте без добавления масла до образования легкого дымка.

    Стейки положите на сковороду и обжарьте 1,5 минуты. После, переверните на 90 градусов по часовой стрелке и обжарьте еще 30 секунд.

    Потом переверните его на другую сторону и проделайте такую же процедуру.

    Обжаренные стейки положите в емкость для запекания, оберните их фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 10–12 минут. Если желаете более сильную прожарку, то подержите их 15 минут.

  • По прошествии данного времени, стейки достаньте из духовки и, не убирая фольгу, оставьте их на ? минуты.
  • 3. Как готовить стейк из говядины?

    Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно — мы докажем обратное.

    Приготовление:

      Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.

    На хорошо нагретую сковороду положите кухонный жир и дайте ему немного задымиться.

    Выложите стейк, прожарьте его с двух сторон по 1 минуте и поперчите.

    После, доведите его до той степени, которую хотите получить.

    За 1 минуту до окончания готовки положите в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, оно наполнит стейк богатым запахом.

  • Не достигнув 2 °C до нужной температуры, снимите сковороду с огня и оставьте стейк отдохнуть. За это время он дойдет до нужной температуры, т.к. будет продолжать готовиться на выключенной горячей сковороде.
  • 4. Как сделать сочный стейк из говядины

    Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.

    Пошаговое приготовление сочного стейка:

      Подготовьте говядину — зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.

    Разрежьте мясо на стейки поперек волокон толщиной по 2–3 см.

    Куски натрите перцем, обмажьте растительным маслом и оставьте на час.

    На сильном огне разогрейте сковороду и выложите мясо.

    Жарьте стейки 30 секунд с одной стороны, после с другой. Далее снова переверните мясо, сделайте среднюю температуру и жарьте еще 4 минуты. Затем снова переверните и жарьте такое же количество времени.

  • Сковороду уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Видео-рецепты и принципы приготовления говяжьего стейка с шеф-поваром Лазерсоном:

    Стейк из говядины на сковороде-гриль

    Сегодня приготовим самое любимое блюдо многих мужчин – говяжий стейк на сковороде-гриль. Конечно же, многие шефы будут настаивать на том, что готовить хорошую говядину нужно обязательно со специальным кухонным термометром, чтобы добиться желаемой степени прожарки, но при небольших знаниях и навыках мягкий и вкусный стейк можно пожарить и без него.

    Ингредиенты

    Подготовим продукты по списку. Антрекот, он же рибай, обязательно нужно достать из холодильника минимум за час до начала его приготовления, мясо должно стать комнатной температуры.

    Дальше говядину нужно насухо промокнуть бумажными полотенцами, последние из которых должны быть сухими.

    Сковороду-гриль нужно сильно раскалить, до легкого дымка, и только потом выкладывать на нее мясо. На антрекоте всегда есть небольшая полоска жира, поэтому смазывать дополнительно ни сковороду, ни мясо мы не будем. Во время жарки жир вытопится, на нем мясо и будет готовиться.

    У меня стейк около 2 сантиметров высотой, может чуть больше. Чтобы он получился степени прожарки медиум, будем жарить мясо по 4 минуты с одной стороны.

    Переворачиваем стейк на другую сторону и жарим еще 4 минуты.

    Поскольку кусок мяса большой, не забываем про торцевые стороны, их жарим с помощью специальных щипцов или других кухонных принадлежностей около минуты.

    Спустя время снимаем мясо со сковороды на теплую тарелку, солим его качественной крупной морской или розовой солью, посыпаем смесью молотых перцев. Накрываем сверху миской или блюдом и даем стейку «отдохнуть» 7-10 минут. За это время соки, собравшиеся внутри, распределятся по всему куску мяса. Можно, кстати, завернуть стейк в большое количество фольги и так оставить «отдыхать».

    Готовый стейк подаем с любимым соусом и большим количеством свежей зелени. А еще неплохо будет приготовить к нему картофельное пюре.

    Говядина на сковороде гриль мясо

    Что может быть лучше сочного ароматного куска мяса. Блюда, приготовленные на решетчатой поверхности, всегда на столе выглядят выигрышно и очень аппетитно. А когда блюдо готовиться совсем несложно и времени на его приготовления требуется тоже немного, то это вдвойне приятнее.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Говядина на сковороде гриль мясо
    • Похожие рецепты
    • Добавь комментарий
    • Пошаговое фото (6)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Берем говяжьи стейки и моем их под проточной водой, после чего высушиваем их при помощи бумажных полотенец.

    Шаг 2:

    В небольшой емкости смешиваем черный молотый перец и корианд (не добавляя соли. ) и натираем этой смесью кусочки говядины со всех сторон. Оставляем мясо на 15 минут, чтобы оно впитало ароматы специй.

    Шаг 3:

    Сковороду гриль смазываем растительным маслом и ставим ее на плиту разогреваться. Когда сковорода будет достаточно разогрета, выкладываем на нее говяжьи стейки и жарим в течение 2-3 минут, не больше, чтобы мясо было сочным, мягким и вкусным.

    Шаг 4:

    По истечению 3 минут, переворачиваем стейки и жарим еще столько же. Затем снимаем сковороду с огня, а мясо выкладываем в форму для запекания. Ставим разогреваться духовой шкаф до 150°С. Когда духовка будет нагрета до нужной температуры, ставим в нее форму с мясом и запекаем в течение 10 минут.

    Шаг 5:

    В это время приготовим лук. Для этого чистим луковицу от шелухи и нарезаем ее кольцами среднего размера. В небольшую пиалу или любую другую емкость насыпаем немного пшеничной муки, для того чтобы обвалять в ней нарезанный лук. После чего по вкусу перчим, солим его и отправляем жариться на сковороду. Жарим кольца до румяной корочки и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы те впитали в себя лишний жир.

    Шаг 6:

    Говяжьи стейки гриль подаем вместе с обжаренным румяным луком. Не забываем на стол поставить солонку. Это обязательно, так как в процессе приготовление мясо не солилось. Его необходимо солить непосредственно во время еды. Отличным дополнением к мясным стейкам будут свежие овощи.

    Рецепт подойдет для тех, кто следит за тем, что он ест. Данное блюдо получается довольно полезным и диетическим, так как говядина используется постная, готовится она на гриле с минимальным количеством масла и при приготовлении используются только натуральные специи. Все просто и вкусно! А лук можно просто не готовить.

    Советы:
    После приготовления не спешите нарезать мясо, оно должно немного «отдохнуть» на теплой поверхности в течение 3-5 минут. За этот период мясной сок равномерно распределится по стейку.
    Не желательно использовать «тяжелые» гарниры. Жареное мясо лучше усваивается со свежим салатом или овощами.

    Читать еще:  Каллы печенье рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector