0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль тушеная в томатном соусе

Фасоль с овощами в томатном соусе

Ингредиенты

  • красная фасоль в сухом сыром виде — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. ( 100 гр. )
  • морковь — 1 шт. ( 100 гр. )
  • болгарский перец — 1 шт. ( 100 гр. )
  • чеснок — 1 зубок
  • зелень укропа, кинзы, базилика
  • растительное масло — 5-6 ст.л.
  • помидоры — 3 шт. ( 600 гр. )
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • хмели — сунели — 1 ч.л.
  • аджика в порошке — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • соль
  • чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нужно сварить фасоль.

Предварительно на ночь замочила фасоль в холодной воде.

Не следующий день, с утра, промыла фасоль, пересыпала её в кастрюлю и залила холодной водой.

Кастрюлю поставила на плиту, довела до кипения.

Затем слила воду а фасоль промыла.

Снова пересыпала фасоль в кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения.

Кастрюлю накрыла крышкой и при малом кипении варила 30 минут.

Снова слила воду ( фасоль промывать больше не нужно), фасоль залила холодной водой, довела до кипения и варила до её готовности.

Таким образом, смена воды при варке, практически сводится на нет газообразование в нашем организме.

Помидоры натерла на крупной тёрке, понадобится только мякоть.

Репчатый лук и болгарский перец нарезала полукольцами, морковь натёрла на крупной тёрке.

Мелко нарезала зелень и чеснок.

В сковороде нагрела растительное масло, обжарила до мягкости овощи.

Сначала обжарила лук, затем добавила болгарский перец, через пару минут добавила морковь и всё вместе обжарила ещё 5-6 минут.

Читать еще:  Тефтели на сковороде

Добавила томатную пасту и немного обжарила, 1 минуты будет достаточно.

Самое время добавить отварную фасоль без жидкости, протёртые помидоры, соль по вкусу, черный молотый перец, хмели-сунели, аджику, молотый кориандр.

Всё перемешала, сковороду накрыла крышкой и тушила — томила 40 минут.

В самом конце добавила зелень и чеснок, перемешала, накрыла крышкой, сковороду сняла с плиты и дала настояться 10 минут.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Привет! Сегодня готовлю фасоль с овощами в томатном соусе. Блюдо приправлено ароматными специями и душистой зеленью. Оно одинаково вкусно как в горячем, тёплом или холодном виде.

Тушеная фасоль с томатом и морковью

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Паста томатная — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Перец стручковый — по желанию

Вода для соуса — 300 мл

Чеснок — 1 зубчик

Процесс приготовления

Я очень люблю фасоль и все блюда на ее основе, как с мясом, так и постные. Хочу предложить простейшее блюдо из фасоли с томатным соусом. Единственная сложность в нем — это замочить фасоль заранее, чтобы она набухла.

Для приготовления тушеной фасоли с томатом и морковью сгодится любой сорт фасоли, как красная, так и белая, смешанная, пятнистая — в общем, любая.

Подготовим все ингредиенты по списку.

Фасоль залить простой водой, добавив щепотку соды и оставить на ночь. Сода размягчает верхний слой фасоли, которая потом варится быстрее, а также нейтрализует ее пуриновые свойства. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить. Снять пену. Обычно фасоль варится от 40 минут до часу, периодически нужно проверять ее на мягкость. Посолить в конце варки.

А тем временем репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Читать еще:  Жареная картошка с луком

В растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.

Слегка посолить, добавить специи по желанию. Мне нравится добавлять молотый кориандр, черный перец и смесь хмели-сунели (настоящую, в ее составе обязательно должен быть пажитник и никакого лаврового листа, корицы и куркумы). Чеснок измельчить и также добавить к овощам.

Приготовить томатный соус. Это может быть смесь готовых измельченных помидоров из банки или разведенная в 300 мл воды томатная паста. Посолить и добавить половину чайной ложки сахара (если паста кислая) для выравнивания вкуса.

Залить овощи томатным соусом, по желанию можно добавить жгучий перец для вкуса. Проварить три минуты.

С отварной фасоли слить воду.

Добавить фасоль в сковороду к овощам, аккуратно перемешать. Прогреть на огне три минуты, проверив на соль.

Посыпать блюдо рубленой зеленью. Тушеная фасоль с томатом и морковью готова.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Очень вкусная тушеная фасоль в томатном соусе прекрасно разнообразит постное, повседневное или вегетарианское меню.

Блюдо состоит из простейших ингредиентов. Главным продуктом является фасоль. Для данного рецепта подойдёт абсолютно любой её вид, к примеру, белая, красная, пятнистая или фиолетовая. Обязательно перед приготовлением её нужно замочить на 8-12 часов, а лучше на ночь.

Безусловно, использование консервированной фасоли значительно уменьшит время готовки блюда.

В качестве дополнения – лук, морковь и помидор. Эти продукты чудесно сочетаются с фасолью и всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

Помидор – 500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Томатный соус – 200 гр.

Растительное масло – 35 мл

Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Насыпьте фасоль в глубокую миску или кастрюлю и залейте прохладной водой на 8-10 часов.

2. Очистите морковь от кожуры и нарежьте полукольцами. Репчатый лук почистите и порежьте на произвольные кусочки. Зелёным луком можете заменить репчатый, но без использования перьев. Потому что во время жарки они приобретают некрасивый оттенок. Переложите морковь и лук в чашу с мультиварки, добавьте растительного масла, соли, чёрного перца и специй по вкусу. Кокосовым или оливковым маслом можете заменить растительное.

Читать еще:  Картофельные пирожки с фаршем

3. Обжарьте овощи 5 минут в режиме «Жарка» с закрытой крышкой. Помидоры порежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок, мелко порубите и добавьте вместе с помидорами в чашу. Перемешайте и готовьте 7 минут в режиме «Жарка».

4. Слейте воду с замоченной фасоли, промойте и переложите ее к остальным ингредиентам. Добавьте томатный соус, кетчуп, соль, чёрный перец и специи. Помните, что для фасоли нужно много соли. Я добавила покупной соус, но его можно приготовить самим. Существует много различных рецептов томатных соусов. Наиболее лёгким и простым вариантом является приготовление из томатной пасты. Для этого вам нужно обжарить лук на сливочном масле, добавить пасту, базилик, орегано, хмели-сунели, соль, чёрный перец и сахар по вкусу. Всё смешать, пожарить ещё 3-4 минуты, добавить воды и проварить несколько минут. Затем перелить в какую-то ёмкость и дать остыть. Такой соус хранится 3-4 дня в холодильнике.

5. Снова пожарьте овощи 5 минут в режиме «Жарка». После этого влейте воду, всё перемешайте и добавьте лавровый лист, душистый перец. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушения» на 110 минут. Вместо воды можете влить бульон из говядины или курицы.

6. Готовую тушеную фасоль в томатном соусе насыпайте по тарелкам и подавайте к столу на обед.

Перед подачей по желанию посыпьте рубленой петрушкой или кинзой.

Лайк и подписка на наш канал — лучшая благодарность для авторов 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector